本文へ

予定をあわそうとしない人 長文です

レス23
(トピ主 0
041
なむなむ
ひと
初めて書き込みさせていただきます。
ただの愚痴になるかもしれませんが
読んでいただけると嬉しいです。

2ヶ月ほど前から友人に、とある催し物に行こうと誘われました。
私もいきたかったものなので、いいよ!と言いました。
その友人とはなかなか予定が合わないのがわかっていたので
仕事の休みの日が分かったら直ぐ連絡して○日以降ならまだ
休み希望も出せるから教えてといいました。
私の職場は26日~翌月の25日までのシフトが出ます。
友人はおそらく、その月だけ(3月なら3/1~3/31)の
シフトが出るんだと思います。
なのに、私が言った休みの日だけしか見てなくて
月の後半の自分(友人)の休みの日は教えず、
すぐに他の予定を入れます。
何回もおなじことを言っても同じことをします。
きっとちゃんと見ていないんだと思います、私のメッセージを。

やっと休みがあったと思ったら、結局仕事が入る始末・・・
休みの日で予定のない日があるからと言われたので
私の休みを変更したのに再び仕事になったという・・・
仕事が入るのはしょうがないと思います。
だけど、もう私も嫌になったので
なんで、予定あわせようとしないの。
今回はもう行かない。
といいました。そしたら、仕事だからしょうがないじゃない
あやまってるのになんなのと言われました。
いやいや、そこじゃないよ。私の怒ってるところ。
と思ったのですが、長い付き合いだったのでこれ以上
めんどくさくなるの嫌だと思ってやめました。

でもなんだかイライラがおさまりません。
きっと友人は、自分は悪くない、あいつが聞き分けのない子ども
と思っているのでしょう。
私も被害妄想ですが、そう思われてると思うと
イライラします。
私は、器が小さい人間なのでしょうか。
またみなさんは、自分から誘ってきたのに
予定を合わせない人をどう思いますか?

ランキング

レス

予定合わせない人というより

041
ジュエル
その友人は、かなりの自分勝手さんだと思います。 「何をしても謝りゃ許してくれると思っている」 これは、幼少期にそうやって親や周りが育てちゃったからでしょうね。 私ならこの手の友人が誘ってきても、もうお断りします。 こっちだって忙しいんだよ! ってなもんだ。

そういう人いましたよ。

🐤
なぎさ
予定を聞いてきたので、 〇日と〇日だったらいいよと返事したら、 その日は予定がつかないというので、 「あなたの休みを教えて」と聞いたら、 「○日と〇日と…」と8日くらい休みを言ってきたので、 じゃあ「○日で」と言ったら、「その日は予定が入ってる」 と。 確かに休みを聞いたのは私だけど、普通空いてる休みを 言いますよね?誘われたのに、こっちが断られたみたいで 気分悪くなりました。 まあ、その人は常にそんな感じで、 「○日に会えますか?」と指定してきたので、わざわざ休みを とっても、「その日は行けなくなりました」と 平気で言ってくるような人でした。 まあ、こっちから誘うことはなかったですけど。 どっちにしても、その人は↑の人と同じく 人の都合なんておかまいなしですから、 縁が切れるのも仕方ない気がします。 振り回されないように付き合わないほうがいいですよ。

度重なるならもう二人だけの行動はしようとしない

041
今回は・・・
器が小さいというより、気が長いと思います。 決して悪いことではないけれど、 自分がまいってしまいますよ。 誘ってきたら、ですか? そちらの確実な予定が決まったら、誘って?と言います。 まあ、もう、その後は誘ってこないでしょう。 でも、それが嫌なら、トピ主様が我慢するしかないと思いますよ。 そういう人は、自分が悪いと分かっていても、 譲ることはしないですから。

なんだかよくわかりませんでしたが

041
びっくり
トピ主さんの休みは固定、友人のために変更せず、友人の休日がたまたま会う日があれば、一緒に過ごす。友人に仕事が入っても、トピ主さんはもともと休み、ひとりで楽しむ。 どちらも、シフトを変更してまで遊ばないでいいでしょう。

大事に思われてない。

🙂
りんりん
レスのタイトルの通りです。 私なら、絶対に一緒に行きたい人の予定は何が何でも合わすし、どうしてもだめだったらきちんと謝ります。 何度かドタキャンしてきた人のFBとか見たことあるけど、好きなアーティストのコンサートとかには絶対に出張入れないんですよね。 コンサートなんかはお金絡んでるから仕方ないけど、要は人を天秤にかけられる人って事なんですよ。 申し訳ないけど、そこまで思われていないのではないでしょうか。

う~ん

041
黒旋風
確かに相手のルーズな所は嫌ですね… 私でもきっと次の約束はないでしょう。 ただ、約束をしないだけで、タイミングが合えばという付き合いに シフトすると思います。 トピ主さんに感じる所は「相手から誘った事」という部分に拘り過ぎな所かな。 二人にとって凄く重要なイベントなら別ですが、ちょっと行ってみようよという レベルの事なら、もう少し緩くても良いと思いますけどね。 お互いの予定が合いづらいなら特に。 そんなの適当に○日と△日が空いてるよ~ 都合が合えば一緒に行こうねー!で投げきっちゃえばいいのでは? で、相手が合わなかったら、その日に一人でも行っちゃえばいいし 一人じゃつまらないなら、諦めてしまえばいい。 相手が「一人で行くなんてずるい、一緒に行こうよ~」等と 面倒な事を言う人なら、行った事すら相手に知らせなきゃいい。 自分の方で線引きしちゃわないと、多分今後もイライラしちゃいますよ?

諦める

🙂
tami
イライラする時間も勿体ないので、『相手が自分と予定を合わせる気が無いな』と感じたら、一人で行きます。 その方が、残念な気持ちは残るけど、そこまでイライラせずに済むから。 友達として付き合うなら、お互いを思いやる気持ちを持たないと、長続きしません。 他に気の合う友人を探した方が、自分のためになりますよ。

わかりにくい

🙂
はな
〉きっとちゃんと見てないんだと思います。私のメッセージを。 でしょうね。 トピ文を読むだけでもわかりますよ。 だってすごく分かりにくいもの。 いつもいつもあなたの話を事細かくきっちり聞くことなんてできないと思います。 あなたも、分かりやすく言う努力とか、人間関係をうまくやるとか、そういうことを学んだ方がいいと思いますよ。

そそっかしい友人ですね

041
そういう人のメールをよく読まない人とトピ主さんは遊びたいの? 性格はわかってるんですよね? それなら無難に無理しないこと。 喧嘩腰になるほどの事でもない。 「予定が合えば遊ぼう」くらいでいいのでは? 永遠に来ないかもしれませんが、それくらいのほうがイライラしません。 気持ちに距離を持ったほうがいい。 「仕事だから仕方ない」 これ、トピ主さんも駆使しましょうよ。

字面では分かりませんが

🙂
ラル
誘ってきておいてこちらが予定を合わせたにもかかわらず何度もキャンセルになるとうんざりするのは当然です。 イラッと来て「~もう行かない」の件になってしまったのですよね。 どのような言い方だったのかは聞いてないのでわからないですが、怒りを一度飲み込んで 「残念!私もこれ以上は休みの変更も出来ないし、今回は予定が合わないみたいだから止めようね」 くらいの言葉にしておけばここまでモヤモヤ感が残らずに済んだかもしれないですね。 一応、こちらの努力を無にしているのはあなたの方ですよ、のメッセージも入れ込んでますし。 それから今後はその方とは約束するのは止めたほうがいいです。

相性が悪いのかも

🙂
ちるみる
>器が小さい人間なのでしょうか。 大きくはないけど、イライラする気持ちもわかるので、小さすぎるわけでもないと思います。 >自分から誘ってきたのに予定を合わせない人をどう思いますか? そんな人はちょっと嫌だなと思います。 ただ、私が質問者様の発言を読んでる限りだと、どちらも悪い人じゃないと思います。 質問者様はきっと、この予定が合わない友達に対してだけでなく、他の人にも気をつかうタイプの方なのかと思いました。 気遣いができてとても素敵だと思います。 ただ、もう少しだけ気を抜いてもいいような気もします。 自分はこんなに気をつかってるのに、どうして同じだけの気遣いを私に向けてくれないの?そんな思いが相手の方も、自分も追いつめてしまっているような気がしてなりません。 質問文の中にも、相手の気持ちを書いておられますが、あくまで質問者様の「予想」であって、そう言われたわけではないところがポイントだなと思います。 「わかってくれるだろう」 お互いがそう思っていて、お互いが「自分の考え、思いとは違ったとらえ方をされている」可能性もあるかも。 仲直りできて、一緒にいけたらいいね。

いや・・

041
ao
逆に思いっきりあなたに合わせようとしてるからこその行為では? 確かにキャンセルになる確率が高いんだからもっと予備の日も決めておこう・・と思うのは分かるけども。 彼女はそうなるつもりがないから、まずはあなたの休みの日から行ける日を探して連絡してるだけですよね。 あなたに合せてるからこその決め方だと思いますけど。 誰でもそうするんじゃないかな? >きっとちゃんと見ていないんだと思います、私のメッセージを。 まずは相手の休みの日の中から自分も行ける日を探す、どこもそんなもんでしょ。 そんなに不信に思うのならば、彼女から「○日にしよう」と連絡もらった後に、あなたからまた連絡すればいいじゃないですか。 (普通は予備の日など決めませんが、キャンセルが多いようなので・・) 「○日で良いけどさ、またその日がダメになった場合会えなくなるから、第二候補の日も決めておかない?あなたの休みの日を教えてよ」って再度言えばいいだけでは? 彼女はいいかげんだとは思うけども、本当に仕事ならしょうがない事もある。 そんなに彼女の休みが知りたいのなら待ってないで再度聞けばいいだけでしょ

いや・・・

🙂
はて
>いやいや、そこじゃないよ。私の怒ってるところ。 >と思ったのですが、長い付き合いだったのでこれ以上 >めんどくさくなるの嫌だと思ってやめました。 だったら最初から何も言わない方がマシ。 「嫌になって感情的に文句を言い、相手の感情を悪化させ、問題解決はしない」 って選択肢として最低でしょう。 「文句は言うのでなく、相手の感情を損ねないように提案をして、問題解決をする」 ↑本来すべきことはこちらです。

うーん

🐱
猫技師
仕事なら仕方ないんじゃないの? それにそれ程予定の合わない人なら、私ならその催しものの内容と場所と料金・アクセスを確認して他の友人と行っちゃいますね。 予定は合わないけどイベントやら催し物やらの情報はくれる人だし、そういう情報源にしておいて、行く友人は別の人(予定が合わせやすくイベントに一緒に行ける人)と、それぞれ役割を用途に合わせて使うみたいな感じにすればストレスにならないんじゃないでしょうか。

私なら

🙂
なつ
予定が合わないと2度と合うことがないならほっとく。グループなら他の人も関わるから合わせるけど、二人では暫くもう会わないかな。 イライラも時間がたてばおさまります。相手もイライラしてるからね。気持ちを解り合うなんて考えるのは無駄です。 タイミングが悪い時期だった、今は会う時じゃなかったなーと思ってもう無理に付き合わずに他の友人と楽しく過ごしましょう。

他に本命の友人がいるのでは?

今回匿名希望
相手の連絡待ち。本当にトピ主さんと行きたければ日程合わせるでしょうね。

予定を合わせない

🐤
ひよ
友達は最初から合わせる気はないですね。 主さんは一人で行くつもりで、○○日行くね。でいいのでは? 合わせてくれば一緒に行くだろうし、合わせなければいいだけの話ですよ。 主さんもお伺いを立てるのは嫌でしょうから、自分で決めてしまっては?

ごめんなさい、よくわからない

🙂
うーん
トピ主さんの怒りのポイントがいまいちわかりませんでした。 その催し物って2人で行かねばならないようなものなのでしょうか? 私が誘われたとしたら自分の行ける日を相手に伝え、相手が合う日があれば一緒に行く。 わざわざ相手の休みに合せて休日を変更したりはせず、そこで合なければ一緒には行かない。 一緒に行くことになっていても相手が仕事で来れなくなったら自分一人で行く。 たぶん、全く揉めないと思います。 恋人同士などで催し物自体よりも一緒に行くことに意味がある相手なら別ですが、ただの友人ですよね?そういう催し物があることを知らせてくれただけで私的にはサンキューって感じです。 そうは言っても催し物によっては1人では行きづらい、もしくは運転を交代しながら現地へ行きたいなど何かしらの理由がある場合もあるでしょうし、その場合はトピ主さんのおっしゃる事も十分理解できるかなと思いました。相手に不利益な事態になるのでしたら約束はもっと慎重にするべきでしょうね。その辺、どうなんでしょうか。

長い付き合いでも

🐴
うまーしか
もうそろそろ付き合い方考えたほうがいいと思う。 そういう時は、電話で直接聞いたほうがいいよ。 シフトって何日に出るの?ってね。 で、その日に連絡していく日を決める。 第二希望まで決めておくのが無難。 でもね、何回も同じことを言ってもってことは、トピ主様を誘うこと自体リップサービスなんだと思うよ。 そのときになんとなく誘っても、優先順位は最下位。 そんな感じなんだと思う。 私なら、誘われても、自分から何日とは言わない。 確実な時だけ誘ってねー。予定何度もあけてて、そのたびにキャンセルされるのは辛いんでー。っていうかも。 仕事だから仕方ないって言うけど、そんなの私には関係ないもの。それにあわせさせられて予定倒れになる私のことは考えてないんだよね。って私なら言う。 仕事はその子の事情で私には関係ないしね。 そこは謝るところでしょって思うし。 実際、そういう友人も居たけど、面倒だし面白くないから付き合うのやめたよ。 一緒に行かれる人を優先したほうがいい。 他の友達といったらよかったのに。 長い付き合いも、時間がたてば腐ることもあるよ。 見直したら?友人付き合い。

一緒に行くのやめればいいだけ

🙂
きつねうどん
トピ主の書き方もいまいちわかりにくいですけどね。 読む気がなくなるというか。 ○日×日は行ける。と明確にしておいて、友人がダメならその予定は流れる。 くらいでいいんじゃないですか? 私も私が暦どおり友達がシフト制なのでほぼ遊べませんが どうしても行きたいイベントなどはお互いが ○日にしよ!と先に決めて、ダメなら各自それぞれ一人で行ってます。

そうかなあ

🙂
きりん
2ヶ月も前に行こうと言われてることをサッサと決めないあなたにも問題 ありだと思いますけど。 それから相手のシフトは~だと思います。って想像で書いてますよね。 シフト以外に突然仕事が入る会社もあるわけだし、自分の会社が中心の考え方を するあなたも自分勝手だと思いますよ。 ふつうに考えて、何処何処に行きたいね。と言われたら、せめて一ヶ月前位 の約束をこの日かこの日かと第二第、三候補位用意して、お互い合わせるのが 普通だと思いますけど。 こんなところにまで書くのですから、主さんが自分勝手だと私は思います。

もう合わせなくて良い

🛳
まり
おそらく、相手の中ではトピ主さんが『我儘な人』ということになっていると思います。 約束した日に仕事が入ってしまったら怒ってしまった我儘な人…ということで。 トピ主さんが、相手と都合を合わせようと努力している気持ちが全く伝わっていませんよね。 シフトの決まるタイミングを何度も伝えていて、その前に都合を言ってくれたら友人に合わせて休みを取ることが可能なことを伝えているのですよね? それなのに、そんなことは少しも聞いちゃいないから、休日には自分の都合のみで自分の予定をサッサと入れてしまう。 挙句の果てに、トピ主さんが彼女に合わせて休日を変更した日に、彼女の方が仕事になってしまった。 それについて「あなたに休みを変更させたのに、こちらの都合でドタキャンなんて本当に申し訳ない」という気持ちが充分にあるのならまだしも「仕事なんだから仕方ない」としか思っていない。 先ずは、あなたが友人と都合を合わせるべく努力していることを正しく伝えては? …とも思いましたが、伝わりそうもない友人ですね。 「無理して合わせてくれなくてもいいのよ。お互いに都合が合った時に会えばいいじゃない」と言われそう。

ありがとうございます

041
なむなむ
みなさん、このまとまりのない 文章を読んでいただき、ありがとうございました。 これを投稿した時は、どうしようもなく イライラしていて、うまく文章に できないまま投稿してしまいました。 私の仕事の休みも、固定休ではなく シフト制で希望が出せ、友人に 誘われれば休みを取るという事を ずっとしてきました。 今回の件は、私が休み合わせるよー と言ってるのにも関わらず 友人は全然合わせようとしないので 頭にきてしまったのです。 今回のいろいろな方の回答を 読ませていただき、同じような人は どこにでもいるんだなと思い みなさんの言うように 友人関係を見直そうと思います。 ここに投稿してから、気持ちが とても落ち着きました。 回答していただいたみなさま! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧