現在年長5歳の娘は、穏やかで明るい性格で年少の頃から友達に好かれる事が多く、保育園では毎日女の子同士で娘の取り合いになるような感じでした。特定の仲良しの子もいて、小さいなりに友人関係が充実しているようでした。
年中になり一人の女の子と一緒にいる所を良くみるようになり、なにやら狭い場所で他の子から見つからないように遊ぶようになりました。
別のお友達が来ようとするとその女の子が急に怒ったり、もう娘と遊ばない等言うので、娘が戸惑った様子で泣いているとお友達や先生が声をかけてくれるのですがうまく言葉にできない様子でした。
遊ばないと言ってもまた次の日には娘の後ろについてきて話しかけ続け、前の日と同じように他の子達から身を隠して遊んでは他の子に娘を連れていかれそうになるとその子が怒ってしまうという繰り返しでした。
そうしているうちに娘は他のお友達の誘いを断ればその子の機嫌が悪くなる事はないと悟ったようで、〜ちゃんが怒っちゃうから遊べないんだ、ごめんね。と皆に伝え他の誰とも遊ばなくなりました。
その頃娘は髪を抜く癖ができてしまいその行為自体を指摘しない方が良いとあったので何も言わないようにしていましたが、一度に100本以上抜くのをみたときはさすがに痛いからよそうねと話しました。
そんな日々が続き、家では娘が話せば受け止め帰宅後や休日はできるだけ楽しい時間を過ごすようにしました。
またもう一人別の女の子がめげずに娘を好いてくれその子も受け入れた為三人で遊ぶようになり救われた気持ちでいました。
一クラスしかなく年長でも同じ状況が続いており、その子は毒や爆弾で悪い人をやっつける遊びが好きなようで娘も家時々その遊びをやろうと言ってきます。精神面、若干心配ですし、このままで良いのでしょうか。
親として他にどんな事ができるでしょうか。質問がハッキリしておらずすみません。