本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 苦手な子に好かれる娘、このままでいいでしょうか?

苦手な子に好かれる娘、このままでいいでしょうか?

レス8
(トピ主 0
🙂
ハチミツ
子供
現在年長5歳の娘は、穏やかで明るい性格で年少の頃から友達に好かれる事が多く、保育園では毎日女の子同士で娘の取り合いになるような感じでした。特定の仲良しの子もいて、小さいなりに友人関係が充実しているようでした。 年中になり一人の女の子と一緒にいる所を良くみるようになり、なにやら狭い場所で他の子から見つからないように遊ぶようになりました。 別のお友達が来ようとするとその女の子が急に怒ったり、もう娘と遊ばない等言うので、娘が戸惑った様子で泣いているとお友達や先生が声をかけてくれるのですがうまく言葉にできない様子でした。 遊ばないと言ってもまた次の日には娘の後ろについてきて話しかけ続け、前の日と同じように他の子達から身を隠して遊んでは他の子に娘を連れていかれそうになるとその子が怒ってしまうという繰り返しでした。 そうしているうちに娘は他のお友達の誘いを断ればその子の機嫌が悪くなる事はないと悟ったようで、〜ちゃんが怒っちゃうから遊べないんだ、ごめんね。と皆に伝え他の誰とも遊ばなくなりました。 その頃娘は髪を抜く癖ができてしまいその行為自体を指摘しない方が良いとあったので何も言わないようにしていましたが、一度に100本以上抜くのをみたときはさすがに痛いからよそうねと話しました。 そんな日々が続き、家では娘が話せば受け止め帰宅後や休日はできるだけ楽しい時間を過ごすようにしました。 またもう一人別の女の子がめげずに娘を好いてくれその子も受け入れた為三人で遊ぶようになり救われた気持ちでいました。 一クラスしかなく年長でも同じ状況が続いており、その子は毒や爆弾で悪い人をやっつける遊びが好きなようで娘も家時々その遊びをやろうと言ってきます。精神面、若干心配ですし、このままで良いのでしょうか。 親として他にどんな事ができるでしょうか。質問がハッキリしておらずすみません。

ランキング

レス

母親が状況を知っているのに、何故貴女は娘を助けない?

🙂
幸せになってね
『年中になり一人の女の子と一緒にいる所を良くみるようになり、なにやら狭い場所で他の子から見つからないように遊ぶようになりました。』 ここで既に黄色信号なのに、そこから何ヶ月放置したのかな? 神を毟るなんて、かなりのストレス症状なのに、何故手を打たない? 『その行為自体を指摘しない方が良いとあったので何も言わないようにしていました』 指摘しない方が良いのは『髪を抜く行為自体』だと書いてあったのに、貴女は娘さんがそれをやらずに居られないほど、心が壊されていたのに対し、放置したことを解って居ますか? 先ず娘さんに、その子との日々がどんな物であるか聞きましたか? 娘さんがその子に執着されることで、どれ程不自由な生活かを、聞きましたか? それに対し先生などに相談し、その子から娘さんを自由にする手段を執りましたか? 貴女は1クラスしか無い教室で、娘が浮かないことばかり考えて、実際娘が今現実に、苦労したり、苦しんでいることから、一切助けようとはしていないのでは? 『他のお友達の誘いを断ればその子の機嫌が悪くなる事はないと悟ったようで、〜ちゃんが怒っちゃうから遊べないんだ、ごめんね。と皆に伝え他の誰とも遊ばなくなりました。』 もうこれ末期ですよ、末期。 『別の女の子がめげずに娘を好いてくれその子も受け入れた為三人で遊ぶようになり救われた気持ちでいました。』 娘さんにとっては、まるで助けに来たヒーローですね。 親より役に立つ。 でもいつまでもその子に甘えて居て良いんですか? その子も幼児ですよね?

物理的に離す

🙂
ななこ
まず娘さんの状況を保育園に伝え、その問題の女の子と常に離してもらうようにします。曖昧な反応やその対応が保育園に求められない状況なら、今すぐにでも転園します。役所に相談して早急に対応してもらうか、転園が早急にできないなら認可外でもなんでもすぐに見学に行き、出費が増えたとしても転園です。

あなたはどう思う?

😣
ままみ
あなた自身はどう思っているの? このままでいいと思ってる? 髪の毛を抜くって自傷行為だよ? ストレスで自分自身を傷つけてるの。 様子を見て改善すると思う? 娘さんの気持ちを聞いてみた? 執着してくる子のご機嫌を取って過ごすのが娘さんの幸せ? それで娘さんは毎日保育園で楽しく過ごせているの? きっと違うよね。 辛いから髪の毛を抜いちゃうんだよね。 お友達に行動も心も支配されてるよね。 幼い娘さんは自分の気持ちを自分からは親や先生にうまく伝えられないんじゃないの? 娘さんの様子に気付き、助けることができるのはお母さんですよ。 保育園の先生は娘さんの様子に気付いてる? 今すぐ園に相談しましょうよ。

えー?何言ってるの?

🙂
やす
>親として他にどんな事ができるでしょうか。 何言ってるんですか?驚きです。 なぜ、娘さんに「自分が遊びたいお友達と遊んでいいのよ」と言ってあげなかったんですか? 「○○ちゃんに2人で遊ぼうと言われてもいやなら、みんなで遊ぼうと言っていいのよ」となぜ言わなかったんですか? 驚きです。 我慢させてるのはトピ主さんです。 相手の子が泣いても、そんなこと知りませんよ。 虐めてるわけでもないんだから。 うちの子も全く同じことがありました。 転勤で転園したんですが、すぐに仲良しができたと思っていましたが、どうやら話を聞いていると、その子はうちの子とだけ遊びたい、他の子と仲良くできないという感じで、ちょっと意地悪な事もしていたようです。 これは良くないと思い「遊びたいと思うお友達と遊んでいいのよ」「じゃみんなで遊ぼうと言っていいのよ。それで嫌と言われたらあなたは自分が遊びたいお友達と遊んでいいから」と言い聞かせていました。 園での面談でもその事は話しました。 先生も無責任で、去年までお友達がいなかった○○ちゃんも、△△ちゃん(うちの子)が来て遊ぶ子が出来ましたと言ってました。とんだ餌食ですよ。 冗談じゃないと思って「娘が遊びたいと思う子と遊ぶように言い聞かせてますので」と言いました。 それでその子が泣いてもそれは娘のせいではありません。 「みんなで遊ぼう」ができないのだから。 トピ主さんもしっかりお子さんを守ってくださいよ。

よくないでしょう

🙂
あひる
私も子供の頃、ストレスで抜毛してました。 親は気づいていたものの、ちょっと残念な人達なので、何もせず。就職してからは疎遠になりました。 連絡も年に数回する程度。年1、2度は会ってますけどね。今後会わなくてもいいくらいです。 そんな親子関係になりたいですか?

娘さんを助けないんですか?

🙂
きいろ
仕事育児家事と忙しいのは分かりますが、それで娘さんの心身が傷ついてるのを見過ごすのは、トピ主さん自身が後悔しませんか? 私はその様な経験はありませんが、もし私がトピ主さんだったら、 ・娘をカウンセリングに通わせる ・保育園の先生に状況の報告と園内での様子を確認 ・その問題の子と物理的に離れられるまで保育園には行かせない ・保育園の対応が納得できないなら保育園を変えることを視野に入れる など即行動します。 >その頃娘は髪を抜く癖ができてしまいその行為自体を指摘しない方が良いとあったので何も言わないようにしていました 指摘しないで良いとはどこで得た情報でしょう? 軽くネットで調べただけでも、重症化すると治療が困難、治療法として心理療法、行動療法、薬物療法など出てきますし、皮膚科の受診も勧められてますが? 指摘しないのは良いにしても、医師に診てもらって治療させてあげる必要があるはずですが? トピ主さん、ずいぶんのんびりというか、他人事というか。 >一度に100本以上抜くのをみたときはさすがに痛いからよそうねと話しました。 トピ主さん、ぜひ一度、自分の髪の毛を100本ほど引っこ抜いてみましょう。 それくらいすれば「こんなことを自分でしてしまうほど追い詰められてるのか」と、身を持って理解できるはず。 痛いから止めようなんて段階はとっくに過ぎてるんですよ。 まだ言葉で自分の気持ちを伝えるのがうまくできないなりの、娘さんの精一杯のSOSですよ。

良いわけないでしょう

🙂
みるく
娘さんがどれだけのストレスを抱えてるかと思うと可哀想すぎます。 悠長すぎませんか。 うちの子は人気者だから、ぐらいの認識しか無いようですが、このぐらいの小さな頃からきちんと嫌なものは嫌!とはっきり自分の口で言えるようにしつけて上げないと、この先大人になってもいろいろな人間関係のトラブルに巻き込まれますよ。 脅すようですが、このままいくとストーカー被害やモラハラ被害に遭いやすい大人に育ってしまいますよ。 私なら、親として全力でその子から自分の娘を引き離します。というかそのように誘導します。 「その子といるせいで他の子と遊べない状況を貴女はどう思うの?」 「その子が機嫌が悪くなるのを恐れて、自分が我慢することが良い事だと思う?」 まずはじっくりと娘の気持ちを聞いた上で、正しい道に導きますよ。 というか私なら正しいというより「他の子と遊べなくなるぐらい、その子と遊ぶ必要は無いよ」とはっきり告げると思います。自分の娘なら。 娘自身が 「他の子を排除しようとするなら、あなたとは遊ばない」ときちんと恐れずにその子に言えるようになるべきです。 自分勝手な理由で怒る子のご機嫌取りはしない、ということ。←これは本当に大事な事です。 今、娘さんは貴重な機会を与えられているのです。 保育園と言う小さな社会の中で、学ばなければならないことがたくさんですよ。 全てこれからもっと大きな社会へとつながる大事な事ばかりです。 と同時に、親としてトピ主はもっと迅速に動いた方が良い。 園の先生とは話していますか? ストレスで髪の毛を抜くという異常事態が起きているのに静観してるだなんて有り得ません。 私なら強く申し出て一時的にでもその子と二人きりにならないよう配慮をお願いします。 園児だろうと誰とでも仲良くだなんてナンセンスすぎる。トピ主娘に言ってあげたい。「無理してその子と遊ばなくて良いんだよ」と。

呑気ですね!

🙂
きなこ
髪を抜く行為は赤信号ですよ。 何らかのストレスからくるもので自傷行為と似ており、脅かすようですが放置するのは厳禁!精神的に病んでしまう可能性もあります。 大切なお子さんがそのような最悪な状況になっても平気ですか? 今の状況は娘さんが一方的に我慢していて、相手の子の思うつぼ。 ストレスで自分の髪抜いたり症状も出てるのに娘さん本当にかわいそうです。 この先娘さんに何かあっても誰も責任取ってくれません。 担任には相談しましたか? 今の状況も園側は知っていますか? トピ主さんにはまず、娘さんが我慢する必要は一切無いこと。 相手の子が泣いても言いなりにならず放っておけば良い事。 自分が本当に遊びたい友達と遊んでいい事。 これらをしっかりと真剣に伝えてあげてほしいです。 もし可能ならしばらく園に通い、遠目からでも様子を見たほうがいいかもしれません。 何にせよ、娘さんが我慢する必要は一切ないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧