本文へ

植物のプレゼント

レス24
(トピ主 1
🙂
ママレード
ひと
旦那が欲しいといったわけでは無いのに、自分が気に入った、可愛いからと言って多肉植物の寄せ植えをくれた同僚の女子(年上) 女性の多い職場で時々物をくれることがあります。 持って帰ってくると 旦那は私に、育て方の紙あるから、(観葉植物のある窓辺)そこに置けば、霧吹きあるし。と… (私) あなたが貰ってきたから自分で管理してよ〜世話しきらんよ  (旦那) 何で俺が?? というのです。 何でと言うなら、要らないと言えば良かったし、逆に何で私があなたにくれたプレゼントを私が育てるのか??となります。 窓辺の観葉植物は百均で買ったテーブル椰子を一つだけ私が管理しています。植物を育てるのが苦手なのでこれ一つで精一杯なのですが… 職場の女性からの頂き物、お菓子とかならまたマシだけど植物とかってどうですか?切り花ならいずれ枯れるから構わないけど、生きてるものだからとても困ります。 しかも女性から消えものでないプレゼントいつまでも家の中に置いていきたくないのです。 皆さんならどう思いますか??

ランキング

レス

おかんアート的な?

🙂
わーまま
夫に好意を持っている というよりは ほどほどの相手に 自分が不要で持て余しているけど、捨てるには惜しいものを与えることで いい人になった気分になれるという感じかな? 例えば、手作りの工作品のような 面白いしほどほどよくできたけど、実用性はないもの 年上の女性にありがちなのですが そういう世代なのか、年を取るとそういう心理に陥るかは不明 年齢問わず、そうしたい人や心理になるのは 私も趣味があるからなんとなくわかる 旅行先で買うキーホルダーとかね かわいいけど実用性がないものが欲しいって私もよく思いますから でも、私は捨てますよ もらった方もいい迷惑だろうし、売るほどできもよくできないし 夫もよく、そういうのをもらってくることがありました 第一号は姑から、趣味じゃない和風小物 旅行先のお土産なら、お菓子でいいだろうにあえてこれ というか、お菓子がいいといったのにこれ 相手の購買欲を満たすための出汁に使われているんですよね 植物だと思わず、物だと思って捨てるが手っ取り早い 夫には枯れたといえば済む話です

主さんの意見はごもっともです

🙂
わかめ
主さんの意見は至極真っ当です。 ただ、たぶん、ご主人へのプレゼントというよりは、妻である主さん(もしくは家族全員)へのプレゼント感もあるような。 家に飾るものだからです。 ネクタイとか時計とか、夫が普段身に付けるもののプレゼントでない限り、私はどうも思わないです。 そんなにカリカリせず、「枯らしたらごめん」くらいの気持ちでいては。

引き受けない

😡
がんばれ!闘魂
>何で俺が?? ここがポイントですよね。 「何で私が?(世話しなきゃならないのか)」 そっくりそのままお返ししたいですよね。 自分が貰った物は、自分が責任もって管理するのが当たり前のことなのに、 夫さんは解っていないようですね。 管理できない物は、丁重にお断りして受け取らないのが鉄則です。 「お気持ちだけ頂いておきます。」 便利な言葉があるじゃないですか!ねぇ。 因果関係から、根気よく夫さんと話すことです。 断れない人というのは、八方美人的な要素があります。 私もそうでした。 でも、いくら相手の親切でもこちらには「頂かない」という権利があるんです。 それを行使したところで何の問題もないのに、 なぜ夫さんは断れないのでしょうか? 私はただ一つ、“勇気”が無かっただけです。 断ると、どう思われるだろうか?それが気になる。 つまりは、善い人間だと思われたくて仕方ないのです。 逆に、”断る””断られる”ことに、ものすごく抵抗があります。 それは、自分が人に何かを差し上げる時や、してあげる時に、 「こんなにしてあげた」というような、気持ちを乗せすぎてしまうからです。 そして、「自分がしてあげたのに」という、時間や労力に対して、 ドケチな面があったからです。 人に奉仕することを特別だと考え、それを無下にされたと怒る、 そんな人、親切でも善人でもなんでもないですよね。 それが解っていなかったのです。 気づいたのは、家族に「迷惑だ」と言われた時です。 「ああ、一番大切にしなければならない自分の味方なのに、 嫌な思いを強いていたなんて、自分は何て悪人なんだろう。」 と思ったのです。 トピ主さん、頑張って引き受けない強い心を持ちましょう。 今回は、誰か多肉好きの方が見つかった時に、譲ってしまいましょう。 夫さんが何か言っても、「みすみす枯れてしまうのは可愛そうだから」でいいんです。

うわー、迷惑

041
くままろ
「自分で管理出来ないなら捨てて」 って言っちゃえばいいと思います。どうしてそんなもの受け取ったんでしょうね。 『俺、世話出来ないから~』とお断りすればいいのにね。 まあ、見た目が素敵で気に入ったのなら主様がしばらく面倒見てもいいと思うけど、 そうじゃないなら処分一択ですね。

ご自由にお持ちください

🙂
ooba
道路わきに出しておいて、ご自由にお持ちくださいと書いておく

多肉への恋は盲目

😅
お米
切り花はいいけど、植物は困りますし普通はあんまりあげないかな? 送別の花束とかですら面倒だと嫌がるも人いますよね。 私も多肉植物好きなのでその女性の気持ちは想像できます。 「自分が育てたかわいい子たちを誰かにプレゼントして喜んでもらいたい!」という願望があるのでしょうね。 誰かにあげたらたまたま喜んでもらえたからみんな好きだろうとと思いこんでいるとか。 その女性よりも夫さんの態度がありえないです。 トピ主さんのこと、自分が面倒なことは代わりにやってくれるお母さんだと思ってるのでは…

要らない

🙂
ゆき
>職場の女性からの頂き物 全部要らないです イラっとくるわ でもまぁ放っておけば枯れますよ それか、水をだしゃだしゃにあげて腐らせる でもカビたら処分が気持ち悪いから 目につかないところに放置がいいかも 多肉植物っていくらでも簡単に増やせるんですよね 趣味としてる人なら、 増やしたり寄せ植えたりは楽しいけど できあがったら要らないから処分したくてくれたんじゃないでしょうか

一応、水やりくらいは

🙂
めんどくさがり
私だったら、ですが、その植物に罪はないので水やりくらいはするかも。 ただし、私は植物の世話は壊滅的に苦手で、クリスマスの赤い葉っぱは3日で全部落ちましたし、観葉植物を買ったことも何回かあるけど年を越した経験は無し。 私に世話を任せる時点で、夫は特に大切とも思ってないとわかりますので、枯らしたらごめんねと言って終わりですね。 鉢植えの何が困るって、自治体のゴミ分別で土を捨てられないことです。 庭のあるお宅なら問題ないのでしょうけれども、うちはマンションなので、そんなものを押し付けられるのは非常に迷惑です。 大きく育ってしまったとしても、新たに土と鉢を買い足してまで大切に育てるなんて、考えられません。 プレゼントしてくださったのが同じ自治体内の方でしたら、ゴミ分別にうるさい夫の中で評価が上がることはありませんので、その辺は気にしません。

もちろん

😤
当たり前です
もらってきた本人に世話をさせます。

多肉はほっといてもあんま枯れないかも

🙂
うなぎ
行動のほとんどはその人の責任だと思うのにどっかにぶん投げる人っていますよね。責任の範囲があなたの物差しと違うのは大変ですね。 わたしなら植物には悪いけど捨てます。そうでなくともほっときます。 旦那さんがそこで渋ったら旦那さんが管理するでしょう。 あなたも旦那さんもその植物を世話しなくてはいけない、どちらかが世話をするべきという理由はないと思います。 女性社員に経過などを聞かれたら適当に言えばいいと思います。旦那さんが嘘をつけないタイプなら面倒ですが…。

私は嬉しい

🙂
山根
観葉植物や多肉集めてるので自分が貰うこと自体はうれしいですが、旦那さんの態度がイラッとしますね。 なんで俺が? →いや、私の方がなんで私が?だけど… ただ、トピ主さんの感じ的には女性から貰った植物をせっせと世話する旦那さんも嫌がりそうなので、そのまま何も言わず枯らしてしまうか、どなたかにお譲りするのが良いのでは。

地元であげるか、フリマで売る

🙂
どよん
地元の人どうしで手渡しで物をあげるシステムとかフリマに出店するとか、フリマアプリとか そういうの使って売ってしまいます。 気持ち悪いし、その人がもしおかしな運気を持っている人だと下げられることもありますよ。

放置

041
忘却
あまり目につかないところに置く→やがて存在を忘れる→枯れる→ある日見つける「あらまー!枯れてしまってる」→捨てる。

きっといいことが

🙂
kohi
多肉植物って、ふやすことが できるので 楽しすぎて見境なくふやしてしまって そのあと困っているひとが けっこういます。 単身用の1Kアパート暮らしなのに 100鉢とか管理しているひとが 平気でいます。 3月4月は植え替え適期なので 手持ちの鉢数をへらしたいひとは、この時期 多肉をまわりのひとに プレゼントと称して押し付けている姿が 私には簡単に想像できます。 トピ主さんの夫に多肉を渡した女性ですが なにかしらの好意は 特にないと思います。 愛情があるなら もっと気の利いたものにするでしょう。 さて、もらった多肉をどうするかですが テーブル椰子があるのなら、 その隣において、 ふたつの植物を一緒のタイミングで 霧吹きしてあげてはと思いました。 植物って、運気を運んでくれるものなので しばらく様子をみてはいかがでしょうか? 生活のなかで、突然いいことが起こったら そのまま育ててみる。 生活のなかで突然嫌なことが起こったら 処分する。 私は運気があがるほうに一票投じたいです。 私も植物を育てはじめて いいことがたくさんあったので。

あげる

🙂
へー
どなたかに譲る。 欲しい人多いと思いますよ。 多肉って好きな人はハマりますから。 あげないなら、世話は夫でいいと思う。うちもそうしてますよ。 夫が貰えば夫が世話する。子供が貰えば子供が世話する。 多肉は、1ヶ月に1回くらい霧吹きで大丈夫だから、手間じゃないですよ。夫にさせましょう。 放置して枯らせろ。って人のコメント。他の女にもらったものはいらないと?? 嫉妬心は、やはり醜いですね。 生き物に罪はないでしょう。

レスします

🙂
本の虫
いろいろ植物育てています。 全体を整えたり日当たりや風通しを良くしたりする時は、元気な部分も切って捨てます。 そういうこともあるので。置いておきたくないものは、仕方なく捨てても問題ないと思います。 気になるなら捨てる時に「ごめんね。私、育てるのが苦手で。相性悪い家に来ちゃってごめんね」と話しかけてみるとか。 生き物ですから気になりますし、かと言って貰い物は念が入っていそうな波動も持っていますし。 気持ちがスッキリする解決策が見つかることを祈っています。

多肉難しいですよ

🙂
種類にもよるし、水切れにも強いけれど。 この時期はできるだけ直射日光に当てて、2週間に1度位鉢底から流れ出るほどたっぷり水をやるのがいいタイプも多いですが、直射日光には当てないほうがいい種類もある。 霧吹きなんて使わないです。むしろ蒸れて腐らないように通気を良くしなきゃいけない。 室内に長く置いてしまってから直射日光に当てると、だいたいコゲて駄目になる。 私はそんな難しさにハマりましたけど、多肉に興味がない人には差し上げません。 絶対迷惑になるし、植物が好きな方でも腐らせちゃう人多いです。 多分、トピ主さんが面倒見切れなくて枯らせてしまうと、旦那さんは「ウチの奥さんが駄目にしちゃってさー」とか言いますよね。 腹立つな。笑 屋外の明るい日陰に出しておいて、お世話は自分でやってくれ、でいいと思います。

誰か欲しい人にあげる。

🙂
うさ吉
ご主人が貰った植物の世話をする気がないなら、内緒で誰かに上げてしまえば? 貴女も植物の世話が嫌なら、お友達の中で、植物が好きな人が居たら、あげるのは如何ですか? ご主人に植物はどうしたのって聞かれたら、枯れちゃったと言って置けば良いのです。

旦那さんもだけど、その女性もよね。

🎶
ぷぷ。
所謂断れない男性なのか、同僚だし其処で波風立てたくないと思うのか分かりませんが、旦那さんもだけど、旦那さんよりその女性の自己満さが何とも言えませんね。 その女性は旦那さん以外の他の同僚にも配って居るのでしょうか? 旦那さんだけとして、欲しいとは言わなくても植物に興味あるとか、妻が興味なくても妻が興味あるとかなんとか話に花を咲かす為に「些細な」嘘言ったとか? 旦那さん、そういう調子良いところないですかね? 相手は単に話合わすつもりや社交辞令で言って居るのにそれを真面目に受け取る人も居ますからね。 しかし旦那さんの何で俺が?にはずっこけますけれど。 しかし一鉢なら兎も角今後幾つも持ってくるって事なければ良いですが…。

ふ~ん

🙂
となりのばぁば
「ふ~ん」と言って無視です。 もちろんお世話なんてしません。 ほこりをかぶっても枯れてもそのままです。枯れたら捨てる。 話題にもしません。

植物のプレゼントは

🙂
ミニトマト
興味のない人にとっては嫌がらせ。 貰った物なので枯らせば罪悪感が湧きますから。 御主人がその女性の趣味を無責任に褒めたんじゃないですか? 興味があると思わなければ、中々植物をプレゼントしようとは思わないでしょう。 女性が多い職場なので、適当な事を言っていれば丸く収まると思っていたりしませんかね。 物をあげるのが好きな人っていますが、御主人が余計な事を言っていなければ、さすがに鉢植えはくれないと思うのですが。

周りにあげちゃう

🙂
れむ
好意あるなしに関わらず、既婚者に無神経な女性ですね。 それはさておき、夫には次から貰わないように言う。植物育ってますか?と聞かれたら『妻も興味無いみたいで、近所の好きな方にお譲りしたよ。ごめんね』ぐらい返答して欲しい所です。 仮に『我が家で世話が出来る人いないから、植物がかわいそうだからごめんね』とお返ししてもいいぐらい。 周りで好きな方いませんかね?あげてもいいと思う。植物にとっても嬉しいでしょう。 こんな事を書いておいてなんですが、私は夫が何か貰ってくるの嫌いでは無いんです。なぜなら全て私が横取りするから。人様のお金でラッキーってなものです。植物でも適度にお世話すると思う。

多肉植物いらない

🤣
ママレード トピ主
やっぱり、植物を育てるのは苦手。 勝手に買ってきて渡した同僚と、何も考えず貰った旦那の罪だと思うのです。植物に罪はありませんが、このままそっと枯らしてしまおうと思ってます。 色々なご意見ありがとうございます。

うーん

🙂
あい
こそっと枯らすのはいいですが、夫に宣言しましょう。 「あなたが管理して、私はできないからね」と。もう一度はっきりと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧