本文へ

旅程のご相談(石垣島など離島)

レス22
(トピ主 5
🙂
ちけみ
話題
8月末に家族旅行(夫婦+6歳・3歳)を予定しています。 下記の旅行工程は、現実的に可能でしょうか? 宮古島、石垣島は単体で行ったことがありますが、離島巡りは今回初めてでよく分かっておりません。 詳しい方がいらっしゃいましたら、感覚を教えて頂けないでしょうか。 特に6日目は無謀でしょうか? 1日目 東京から石垣島へ      17時10分石垣島着。石垣島泊 (空港近くのコスパ良さそうな宿希望) 2日目 石垣島から小浜島へ 小浜島泊 (はいむるぶし希望) 3日目 小浜島泊(はいむるぶし希望) 4日目 小浜島から石垣島経由で竹富島へ竹富島から石垣島へ 石垣島泊 (フサキリゾート希望) 5日目 石垣島から西表島へ 西表島泊 上原地区方面。 (宿、未検討) 6日目 西表島から石垣へ。10時25分石垣島発 そして東京へ

ランキング

レス

危険なスケジュール

🙂
ヤン
前日までに石垣に着いていた方がいいです。 船の時間は当然調べた上で間に合うとの判断かと思いますが、離島間の船は簡単に欠航になります。 小浜島→石垣島がとても無駄だとおもいます。 先に西表島に行って2日目泊、そこからダイレクトに小浜島へ。3日目泊、小浜島から石垣島に戻り、4日目、5日目は石垣島連泊。5日目に日帰りで竹富島に行く(悪天候の場合は石垣島観光に切り替える)の方が良いのでは。小浜島に2泊したいなら、4日目の朝晩で石垣に行ってすぐに竹富島でもありかもしれません。 でも小浜島2泊するなら西表2泊の方がおすすめですが。 ゆっくりしたいのかアクティブに過ごしたいかにもよりますが、ゆっくりしたいならこんなにあちこちの島にいく必要がない、アイランドホッピングでそれぞれの島の魅力をアクティブに楽しむなら西表2泊推しです。

移動が多い印象です

🙂
とみこ
石垣島と宮古島はそれぞれ一人旅でレンタカ-を借りて旅行したことがあります。 運転中は良さそうな景色や食堂があれば立ち寄り、また気のすむまで星砂を探したりして楽しみました。 トピ主さんの計画を見て、移動が多いという印象です。 気に入った場所で時間を忘れて過ごす…のはムリですね。 連泊は小浜島だけなので、荷物の出し入れが面倒かな。 あと、最終日にもし船が欠航したら飛行機に乗れないですよ。 私は初めて沖縄に行った時、座間味島への船が全便欠航して大幅に予定が狂いました。 だから、出来れば帰郷の前日に石垣に戻った方がよいかもしれません。 楽しい家族旅行になりますように。

うーん

🙂
かな
まぁ可能ではあると思います。 台風の時期ですがお天気に恵まれていて、上の子がやんちゃなダンスィーとかじゃなく聞き分けの良い子で偏食がなく、下の子も初めての場所でも眠れる育てやすい姉妹で気圧の影響を全然受けない旅慣れてるタイプなら全然いけると思います。 でも可能か不可能はおいといて、こんな移動で1日の半分をとられる旅程は普通にもったいないと思います。せっかく綺麗な海があるのに、ちょっと遊んでまた移動は子供もストレスたまると思いますよ。

台風のことは、考えてますか?

🙂
mf
東京ー石垣往復以外は、すべて船ですよね。 8月末だと、離島便は台風による欠航リスクを考えておきましょう。 最悪の場合、何日も離島に閉じ込められることになります。 (3日閉じ込められて、4日目に宿の人が船を出してくれたことがあった) その後の、東京に帰るスケジュールも白紙です。 離島で台風に直撃されると、外出もできず、宿に籠もるだけになります。 東京で遭遇する「台風」とは、全く別物です。 沖縄滞在中は、天気予報は、毎日3回、要チェック。 台風発生、いや台風の卵である熱帯性低気圧発生の時点で 予想進路と影響を、島の人(宿の人など)に聞きましょう。 また、予定変更(早く島を出る)の可能性や手配を考えましょう。 小さなお子様連れでしたら、沖縄本島のホテルに滞在された方が リスクも少なく、良いのではないかと思います。

最終日は石垣島泊のがいい

🙂
旅が好き
船は天候に左右されるので最終日は石垣島泊のがいいです。 小さいお子様連れて荷物持って移動は大変ですが石垣港まではタクシーですか? 離島めぐりだからレンタカーではないですよね? フェリーの時間を調べてからルートを決めたほうがいいと思います。 私がこの日程で組むなら 石垣泊→西表泊→小浜泊→小浜泊→竹富島からの石垣泊 とするかな。 フェリーは予約した方がいいと思います。

航空券の種類は?

🙂
くくる
飛行機の時間が10:25発だと朝便の船が万が一欠航になったら、飛行機には乗れない。 航空券の種類によっては船の欠航証明書があれば振替便に乗れるので、私なら航空券の種類次第です。 パッケージツアーなど一部航空券は振替対応不可なので、チケットの種類を確認してみてください。 変更が出来ない航空券、仕事の予定等で延泊が難しいなら前日までには石垣島に戻る予定で組むのが無難です。 夏場の欠航は台風絡みです。 前線通過程度であれば、遅延はあっても欠航はレアケース。 ある程度は地元の方なら船や飛行機の欠航予想がわかります。 ホテルスタッフに、アクティビティ先のスタッフに、これからの天気についての注意点があるか地元の方にも毎日情報収集しながら離島めぐりがいいですよ。

乗り物酔い

🙂
ふう
台風や欠航のことは皆さん書かれてますので割愛しますが、お子さんの乗り物酔いは大丈夫でしょうか? 船は2日に1回くらいになるようにしといた方が安心かなと思いました。「毎日船に酔ってた記憶しかない」なんてことになっても辛いですし。

お子さんと同じぐらいの時に、家族で行きましたが

🙂
まりあ
本島だけにしました。 お子さんがそれぐらいの年齢だと、急に熱を出したり、お腹を痛がったり、大きな怪我をしたり。 そういう可能性ありますよね。 本島なら、それなりに大きな病院もありますが、離島だと心配じゃないですか。 それから皆さんおっしゃるように、台風が次々来る季節です。 大人でもホテルに缶詰はしんどいのに、お子さん2人はどうでしょうか。 少しぐらい外を歩ける状況なら、本島ならイオンモール的なところもありますが、離島だと本当にホテルに滞在するのみになりますよね。 西表島は、別の機会にしてはいかがでしょうか。 沖縄本島でも、ビオスの丘やネオパーク沖縄みたいにジャングルぽいところもありますし。 名護パイナップルパークみたいな、カートで園内回るのもお子さんの年齢だと楽しいと思いますけどね。 竹富島は、水牛の引く荷台に乗って観光するから、雨だとちょっと楽しくないかも。 天候のことを一番に考えて、沖縄本島と石垣の2つぐらいにしとくのが無難かなと思いました。

気になること

🙂
旅が好き
沖縄は本島も離島も何回か行っていますが台風をすっかり忘れていました! みなさんが言われるように台風の万が一も考えた方がいいですね! 我が家は小さい時から飛行機も船も乗っているので気にしてなかった部分ですが家庭によりけりなので、その辺りも気になりますね。 2度目レスなんですが一番気になるのは荷物です。荷物を持って観光するわけにもいかないからどうするのかな?と。 台風、乗り物酔いなど抜きに考えてもレンタカーでないから荷物は?と。 大人だけでも荷物があると満足に動けないですからね。 石垣島を拠点に由布島・竹富島・小浜島・西表島を巡るツアーもありますよね。 1島から欲張り4島巡りまで。 石垣島に泊まり2日間で4島巡り残る1日はパラグライダーとかスノーケリングとか夜にウミガメの産卵ツアーとかお子様でも楽しめますよ! 空いていれば前日や当日の申し込みも可能なので天候見ながら決めれますしね。予め予約はしておいて悪天候ならキャンセル料かからないし昼から良くなれば半日ツアーとか申し込めるので参考までに。 6日間あれば本島より離島と思う気持ちは分かります。

移動ばかりで無理なような

🐶
ライチ
うちは2歳差で、下が赤ちゃんの頃から年1〜2回沖縄や離島に行ってます。 台風の時期ですね。うちは7月頭ぐらいから10月中旬の旅行は必ず台風に重なるので、美ら海水族館の年パス買って、台風のときは水族館に毎日かよったりしてのんびり過ごしてます。夏の海は暑いので室内プールです。 1.旅慣れているかもしれませんが、幼児がいる場合の国内線は、1時間半前にはチェックインしておくよう誘導されます。 往路復路、時間面で無理はないですか? 2.エアラインは予約済みですか? 石垣島の夕方着は予約激戦と聞いてます。 ホテルはコスパ重視のようですが、空きは確認済み? 3.羽田と那覇、那覇と石垣島の、それぞれ予約している機体は大型機? JALやANAは、大型機は台風でも飛ばす事がありますが、小型機やLCCは運航停止します。那覇は大型機がいいですよ。 4.到着時間は地上に着いた時間です。そこからゲートに着く(飛行機を降りる)まで1時間みたほうがいいです。 コロナ前は早い者順で外に出られましたが、今は前列から順番に声をかけて機内移動。後方の席は、ゲートに出る時間もとても遅いです。 5.復路、西表島の出発は現実的な時間ですか?朝ご飯はどこで調達するか考えてますか? 6.離島への船は、家族横並びで座るために1時間ぐらい前から並ぶこともあります。スーツケース複数やベビーカー移動は現実的ではありません。3歳ならお昼寝があるかと思いますが、暑さでバテて6歳も寝てしまうこともあります。 下の子が抱っこ紐におさまらない場合、荷物の移動をどうするか考えましょう。 台風で飛行機が決行したら、那覇のホテルが取れなくなります。 あれもこれも、と考える気持ちはわかります。でも、子供の記憶に残る情報はほんの一握りです。 離島は一箇所にとどめて、台風のときに柔軟にプラン変更できるようにしたほうがいいのではないかな。

皆さま本当にありがとうございました!

😭
ちけみ トピ主
本件の質問をした者です。 見ず知らずの人間の質問にこんなに多くの方が親身になってくださりご回答頂いたことにまず驚きました。 皆さま本当にありがとうございました!! 欲張りすぎて非現実的なプランであることがとてもよく分かりました。お恥ずかしいです。 天候を考え、移動回数を減らし、子どもたちに無理のないよう再検討しようと思います。 数年前に上の子だけの時に沖縄本島を訪ねた時(9月初旬)は台風直撃で大変でした。 昨年2人の子を連れて宮古島へ行ったのですが(9月初旬)、たまたまお天気に恵まれたため、つい能天気な計画を考えてしまいました…。 子どもたちは乗り物酔いや気圧の問題は無く偏食もありませんが、聞き分けが良いとはとても言い難いです… 天候に左右されることを1番に考えるべきであること、フェリーは予約必須であること、荷物をどうするのか、着陸時間からフリーになるまで1時間程度見ておくべきであることなど、たくさんの学びを頂きました。 皆さまのお話を聞いているうちに小浜島or西表島で迷ってきてしまったのですが、ここはまた考えます‼︎ ここを迷うなんて、ゆったり過ごしたいのかアクティブに過ごしたいのか、自分でも矛盾を感じております。。 意向がハッキリしないとアドバイスも難しいですよね… 以下、再検討プランです。 1日目 東京から石垣島へ     夕方着でそのまま泊 2日目 小浜島or西表島島 泊 3日目 前日の場所に連泊 4日目 石垣島へ戻る 石垣島泊    (お天気により海かプール) 5日目 石垣島泊(お天気大丈夫なら竹富島へ日帰り) 6日目 10時25分石垣島発で帰京 考えがまとまっていない中で大変恐縮ですが、再検討プランについてももしご意見がございましたら、引き続きよろしくお願いします。 ご意見を下さった全ての皆さま、本当にありがとうございます。

皆さまありがとうございました!

😭
ちけみ トピ主
本件を投稿した者です。 見ず知らずの者にこれだけ多くの方が親身になってご回答くださったことに感謝いたします。 移動が多すぎて子連れ旅としては無理があることがよく分かりました!また、台風のリスクをきちんと認識し、現実的なプランを再検討しようと思います。 たくさんの学びをありがとうございました。 楽しい家族旅行になるよう、一から考え直します。 またご意見を頂きたくなったらこちらにお邪魔させていただきますので、その際はどうぞよろしくお願いします!

こういうお返事は、とっても嬉しいです。

🙂
まりあ
再考されるとのこと、良かったです。 おそらくお子さんには、どの島も海がきれいだったなあーという印象が一番残ると思うので、石垣と宮古島はどちらかにした方がいいかな、と思っていました。 果樹園や、蝶々園も、同じような思い出になってしまうかな。 石垣の川平湾はグラスボードがあるから、お子さんも楽しめると思いますが やはり本島を中心に、手作り体験とかをすれば、結構お子さん覚えてますよ。 レンタカーがあると、さらに快適だと思うのですが、どうでしょうか。 空港から近くはないですが、石垣のロイヤルマリンパレスはもともと分譲マンションとして作ったので、2 LDKのお部屋でした。 お子さん2人だと、キッチンがある方が何かと便利かもしれません。

離島が好き過ぎて

🙂
旅が好き
またレスしちゃいます!(笑) 我が家は代々旅好きなため、とにかく何処かに行けばご機嫌!大人も子供も! 確かに子供にとってはどの離島に行っても大差はないかもしれません。 子供は飽き性だったりもするのでメリハリがあるといいのでは?と思います。 小浜島はアクティビティをしなければ何も無いのでは? 西表島はマングローブ・滝など、また少し違う風景が見れるかな? 竹富島は1時間もあれば一週出来ます。 なので前回も書きましたが石垣島に5泊して動くのがベストと思います。お子様連れなので洗濯機がある宿や空港まで送迎してくれる宿もあります。 台風はどうにもならないけど雨くらいなら直ぐに止むので天気予報はアテにならない。私は1度も台風にあたった事がなく。7月10日辺りに行く事が多かったです。8月終わりに本島に行った時は暑すぎて萎えました……10月初旬は海が肌寒く。なので7月がベストと思っています。 空いていれば当日オッケーツアーもあります。宿の場所によってはツアー社が送迎もしてくれるのもあります。 予算は多めなのかな?との印象ですが。 宿にパンフレットがあるので着いてからの予約も可能。ただ空いてない場合があるので私なら予約しておきます。 竹富島はサイクリングで周り由布島は水牛車、西表島はマングローブなど 離島めぐりのツアーを利用すれば楽ちんです。 台風は祈るしかない。体調も…… それらを抜けば石垣島5泊で大人も望む楽しみ方は出来ると思います。お子さんは何事も経験で(笑) 水が怖くないならスノーケリングもいいと思います。インストラクターが付きっきりで見てくれます。高いとこが怖くないならパラグライダーも!上から見る離島も最高です! 後はレンタカーがあれば鍾乳洞や夜は海岸に行けば満点の星空、石垣ならではのテーマパークとか楽しみ方は色々あります。 石垣島拠点をお勧めします。

引き続きのアドバイスありがとうございます!

😍
ちけみ トピ主
まりあさん、ありがとうございます! レンタカーは付ける予定でおります。 記載せずに申し訳ありませんでした。 レンタカーの手配も早めにしなければですね。 ご助言ありがとうございます。 旅が好きさん、再びのアドバイスありがとうございます! 竹富島は独身の頃に行ったことがありますが小さな島ですものね。 素敵な場所なので子どもたちにも見せたくて、今回も再訪したいと思っております。 石垣島5泊というのは今まで考えておりませんでした!! 実は、どちらかといえば私が小浜島のリゾートホテルでのんびりしたく、夫が西表島を希望しており、今年はどちらにしようか〜(選択しなかった島は来年行こう!という話をしています) 何をやりたいか、どの程度遊ぶのかによると思いますが、西表島の日帰りはアリですか? 夫も、宿泊したいわけじゃなく楽しそうだから行ってみたいなー!という感覚です。私も、日帰りが可能なら全然アリだなぁと。 やりたいことを絞れば日帰りもアリでしょうか? もしそうなら、小浜島宿泊もやめて、石垣島拠点滞在もアリだなぁと。 そして、沖縄は6月末〜7月初旬がオススメというのは本当なのですね。いつか7/10近辺に沖縄行こうと思います。貴重な体験談を教えてくださり嬉しいです。 上の子が今年小学校に入学したため、夏休みの時期に行くしかなく、今年は7月初旬を選択できないので残念です。 未就学児のうちにそうすれば良かったです!! シュノーケリングは昨年体験済みでとても喜んでおりました。パラグライダーは子どもでも出来そうなら現地で検討してみます! 予算については石垣島到着の初日のみ、ご飯食べたら疲れて寝るだけだと思うのでコスパ重視のホテルを検討していますが、それ以外については非日常を味わう旅なのでそれなりにOKです。

私までワクワクしちゃって(笑)

🙂
旅が好き
沖縄は梅雨明けにカーチーベーとかいう季節風が一週間くらい吹くらしく、それを過ぎた辺りがベストらしいです。 夏休み中で可能なら7月をお勧めします。 小さな宿ですが朝はお弁当が付くリトル・マーメイドという宿がフサギリゾートの近くにあるのですが宿メインでないならお勧めです。私は石垣島に行く時は色々体験したくて宿に居ないので宿は綺麗でバストイレ別の広さ等を見ています。私は離島は娘と二人旅なので 空港までの送迎もしてくれるし軽自動車だけど、わりと広めの新しめの車が1日1000円でレンタル出来ます。(昨年までの情報)ただ連日で借りる事が前提になります。たとえば二日目と四日目には出来ず二日目から四日目という感じ。 ただチャイルドシート迄の情報はなく分かりませんが 西表島も竹富島も小浜島も全て日帰りで行けますが小浜島は船の時間的に2時間くらいしか滞在出来ないかもしれません。 西表島・竹富島・由布島の1日ツアーというのもあります。宿により送迎もしてもらえると思います。予約必須ですが。 確かにはいむるぶし憧れますね! 優先順位を付けて考えるといいでしょうね。 パラグライダーもインストラクターと飛ぶのでお子様もオッケーですよ! ただ何でも風や天候に左右されるので、そこは運ですね!

質問ばかりで恐縮です

😍
ちけみ トピ主
7月だとすると7月末しか行けなそうなのですが、それでも8月末よりは気候的におすすめでしょうか?(結果はどうであろうと大丈夫です。旅が好きさんの感覚だけお聞き出来れば有難いです) 風や天候に左右される、もう本当にその通りですよね。 お嬢様とたくさんの旅を楽しんでいらっしゃるのですね。素敵です。 そして……リトル・マーメイドさんという宿のご案内本当にありがとうございました。 こちらのお宿が夫の好みにドンピシャでして笑笑。 ホテルを検索した瞬間、あぁ決まったなと思いました〜 私も清潔さとある程度の広さだけは譲れませんが、こちらのお宿はそれ以外にも魅力がたくさんあるように映りました! リトル・マーメイドさんを予約してみようと思います。 レンタカーは、連日前提というのはそれはそうですよね。こちらも、その日ごと貸し借りする手間を省きたいので例えほぼ使わない日があろうと喜んで連日レンタルにさせていただこうと思います。 ネット検索しただけでは得られない情報をたくさんご提供いただき、本当にありがとうございます。

分かる範囲で詳細を!

🙂
旅が好き
私なら絶対7月にしますね! ただ宿や航空券が空いているか? リトル・マーメイドは部屋数が少なく人気なので空いてるかな?と。 星空には感動しますよ!7月に行った時は肉眼で天の川も見えました! もし空いていて、こちらに5泊なら2日目から5日目までのレンタルでいいと思うけどガソリンスタンドが早く閉まる関係で最終日までのレンタルになるか?5日目に早めに返すか?になると思います。 思い返したら去年は宮古島だったので 石垣島の最終は22年の10月でした(汗)情報が変わっていたらすみません。 夜はバーベーキューも宿で頼めます。またベランダでオーナーが星空との写真もサービスで撮ってくれます。50代と20代の親子に教えてもらいました!と口添えしてくれたら覚えてなくてもよくしてくれるかも(笑)スタッフみんな優しく親切です。見所も色々教えてくれます。 朝のお弁当持って展望台まで行って食べたりしていました!あ、どうぶつも少し居ました!お子様喜ぶでしょうね!ウェルカムドリンクも美味です! 後、夜にお勧めはひ嘉ちゃんと言う焼肉屋、予約必須マンゴーキムチは病みつきになります。後、ひとしと言う居酒屋、ひ嘉ちゃんの道路挟んだ所にあります。予約必須!地元の人に教えてもらいお気に入りです。あ、島の食べ物や南風もお勧めです!意外にイカスミチャーハン美味しい! あとはバナナカフェ、夜はバーになります。昼も夜も最高!お子様もオッケー! 駐車場は市役所の跡地かな?安いとこがあります。石垣島はまぐろ!是非召し上がって下さい! 宿は控えめにして色々美味しいものや雰囲気のいいところがあるので出掛けた先でゆっくりもいいと思います。海を見ながらカフェとか。また質問があればどうぞ!(笑)分かる範囲でお伝えしたいと思います。

書ききれなくて

🙂
旅が好き
宿が5泊取れたとして 1日目は宿に直行、宿でBBQ 2日目にパラグライダー・玉取崎展望台などドライブ&観光、鍾乳洞、灯台など 3日目 離島めぐり 西表島でマングローブをカヌーで、と言うツアーもあったような? もしくは3島巡りとか 4日目 小浜島半日(午前・午後しかない) 5日目 予備日としてお土産とか海沿いカフェとか 青の洞窟とか 台風だけは、どうにもならないけど 石垣島拠点ならお子様も無理なく楽しめそうですけどね! サガリバナの時期はズレちゃうかな? ウミガメの産卵ツアーとかもあったはずだからお子様にとっても貴重な経験が出来ると思います!

調べてみたら

🙂
旅が好き
リトルマーメイド、今は公式サイトからの予約だと特典があるみたいです。1日BBQが付くようです。 調べてみたら5連泊出来るのは8月5日からのみでした(汗)ちょくちょく埋まっているので。電話して聞いてみたほうがいいかもしれません。朝食のお弁当もなくなったのかな? レンタカーもあがっていて軽自動車で1日3300円、普通車で4400円でした。でも安いですよね! レンタカーを借りれば送迎はしてもらえます。 いずれにせよ夏休みなので予約は早くしたほうがいいと思います。

旅が好き 様へ

😍
ちけみ トピ主
追加情報ありがとうございました! 実はリトルマーメイドさんを8/5からの連泊プランで予約しました。7月末はもう埋まってしまっていたので仕方ありません。 BBQとレンタカーも付けます。 朝ご飯のお弁当が今はどうなっているかも、明日以降電話をして聞いてみようと思います。 その他教えていただいたご飯屋さんも予約をしていこうと思います。 途中小浜島のはいむるぶしにも宿泊します。 全部で6泊7日になりました。 拠点を石垣島にする方法を教えていただきありがとうございました。 お子様20代でいらっしゃるのですね。大人になってからも親子で旅ができて幸せですね。 旅が好きさんのおかげで、納得のいく内容で旅行予約ができました。

楽しみですね!

😀
旅が好き
少しでもお役に立てて良かったです。 私も他の旅トピみては参考にしているので、こういうトピいいですよね。 今年は5年ぶりの海外旅行に行くので離島には行けず…… でも年末年始は家族全員で沖縄本島に行く事にして宿は早くも予約しました(笑) 沖縄料理も堪能してくださいね! 島唄ライブは大差はないと思いますが(料理は何処もイマイチ)雰囲気を愉しむにはいいですよね。私は「よるど〜や」が良かったと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧