本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見知らぬ女性からSNS→ライン友達 投資詐欺でしょうか?

見知らぬ女性からSNS→ライン友達 投資詐欺でしょうか?

レス128
(トピ主 2
🙂
案山子
話題
当方60歳男性、既婚者です。 SNSに日常の出来事を投稿しているのですが、ある日台湾出身、日本在住の女性(30歳前後にみえる)からメッセージが届きました。 内容は投稿に対する簡単な感想です。普段は知り合いではない人からの絡みは無視するのですが、その女性のSNSに投稿されている本人と思わしき人物がとても綺麗で、簡単な返事をしました。 すると彼女から毎日メッセージが届くようになり、やがてラインで繋がり、今は毎日30分以上ラインで他愛のない事をやり取りしています。 そのうち「会いたい」「あなたの容姿(SNSに写真を載せています)が好き」といった内容が増え、すこし不思議に思い始めました。 さらには姉がハーバード大卒業で、投資で儲けていて、自分もその恩恵を被っているといった話がでてきました。今まで損益をだしたことはないそうです。 そして仮想通過取引を勧められています。 これは投資詐欺ではと疑いがでてきました。皆さんの意見を知りたいです。

ランキング

レス

まさにそのものですね

🙂
ooba
ハニトラ系の投資サギですね ニュースで聞いたことありませんか?

詐欺以外の何がある?

🙂
めろん
詐欺以外に何があるの? 何を期待しているの? 60歳にもなって。

はい

🙂
らら
詐欺です 疑うというかそれしかないです それにSNSの画像は本人ではないです 他人のものを転用してます 妻に相談してみたらどうですか きっと面白がって聞いてくれると思います

同じ年です

🙂
嘘八百
主様と同じ年、還暦です。 それにしては思考が年寄り臭いと言いましょうが初心と言いましょうか。 疑っているなら拒否すれば良いしお金を使うところがなくて困っているならちょっとは分けてあげればいい。 どうして皆に聞くのでしょう? そんな判断もできなくなってるんでしょうか? 第一既婚者なら奥様に相談すればいいじゃない。 浮気しようとしているから相談できないのでしょうか? 仮想通貨取引のどこに魅力を感じてるのですか? 仮想女性のどこに魅力を感じてるのでしょう? 結果が楽しみですからいっそ投資してみてはいかがですか?

詐欺です

😢
ここで聞かないと、理解出来ないようでしたら、もうSNSはおやめになった方が良いのでは? 完全なる、投資詐欺です。

それ以外

🙂
匿名
それ以外何があるのでしょう? 100パー詐欺ですよ

詐欺です。

🙂
坊主
ブロックで。 毎日いくらでもきます。 NETで検索してみましょう。

あーあー

041
スルスミ
ダメですよそんなん相手しちゃ。 てか寧ろそういうの今初経験なのが不思議。 綺麗なオネエチャンの写真からのDM(日本語が翻訳ソフト通した感じに変だからみんな外国人設定)なんて、男性と分かるアカウントになら前から結構バンバン届いてませんかね。まあいいけどなんでも。 とにかくそんなんに返事しちゃダメです。迷惑メールや詐欺電話や架空請求ハガキやなんかにマトモに反応するのと一緒です。 すぐブロックしてください。

騙しです

🙂
ゆー
騙しです! 私は30代女ですが 投資詐欺メール来ましたよ! ちなみに私が女性とわかると相手は30代前半男性とキャラ設定してきます。 今は加工で顔なんて綺麗に出来ますから… うちの40代の夫も加工で20代の美人に加工できましたから

容姿に騙されるのか…

041
ジヴァ
アラ還女性です。 私にもイケメンからメッセージ来ますよ。 即、削除しますけど。 男性は、やはり容姿でやられちゃうのですかね。 どれくらいの期間、やりとりしているのかわかりませんが、女性として、会ってもいない、ほとんど知りもしない相手に個人的なことはバラさないですよ。 そもそも、メッセージは送りませんけど。 やっと疑いはじめただなんて、簡単に騙されるものなのですね。 詐欺がなくならないはずです。

有名な詐欺ですね笑

🙂
ロマンス詐欺
コレはもう、ほとんどの人が自分、あるいは友人のサイトで目にしてるはずですよー

ビンゴ

🙂
う~む
モロですね。典型的ですね。 一番最初から怪しさ満載じゃないですか。 見知らぬ女性から普通コンタクトしないでしょ。 下心があるからコンタクトしてきたわけですよ。 まぁその話に乗るか乗らないかはあなたしだいです。

どこを取っても怪しさ満載

🙂
メロ
ご自身で薄々感じてられる通り、何らかの詐欺に間違いないでしょう。 >すこし不思議に思い始めました。 理性的な方でよかった。 >そのうち「会いたい」「あなたの容姿(SNSに写真を載せています)が好き」といった内容が増え、 逆にこれで舞い上がってしまう人も少なくない、だからこういう手口なのでしょう。 ご自身で気付いてられる通り、どう考えてもおかしいでしょう。 その女性の写真も恐らく本物ではない、どこかから借りてきたものでしょう。 貴方がやり取りしてるのは若くもないオジサンかも。 先日ニュース報道されていた詐欺事件では、SNSで知り合った人に投資や仮想通貨取引を勧められ応じてみたら画面上の数字で面白いように利益が出たので信用してどんとん投資額を増やして行った。ところがいざお金を引き出そうとしたら多額の手数料を要求され。何だかおかしいと思って親族に相談したら詐欺じゃないかと言われ警察に届けて実際に詐欺だった、みたいな話だったと思います。 多分、貴方も話に応じれば同じような経過を辿るのではと思われます。 警察に相談してみたらそのアカウントで既に被害が出ていますとか、そっくり手口の詐欺事件の例を教えてもらえるのでは。被害者を出さないための参考情報のひとつとして貴方の例も報告しておけばと思います。

よくある詐欺

🙂
もも
SNSやってると時々そういうDMが来ます。 日本人はちょろいと思われてるんですね。 私は女性なので、だいたい相手は自称韓国人イケメン金持ち細マッチョなポエマーです。 同時に3人からDMが来た時、つい好奇心で投稿ページを比較したら同じ写真がありました。

詐欺一択ですが

🙂
旨い話には裏がある
詐欺以外のなにものでもないと思いますよ。 まずそのお相手、SNSの画像は韓国やそれ以外のアジア系、もしくは国内のSNS投稿からの拾い画でご本人ではありません。 なんなら中の人は女性ですらなく男性でトピ主さんと同世代の可能性もあったりします。 メッセージのみで音声でのやり取りは一度もされたことないでしょう? なかには本当に女性のケースもありますがこの方たちは雇われた方々です。 インスタやXなどでお金を持っている暮らしぶりをアピールしてこんな生活をしたいならバイナリーや仮想通貨への投資をするといいという事をそれとなくアピールして興味を持ってDMを送ってきた人を釣る。 釣った人達が儲け話に乗ったら自分にはマージンが入るというシステム。 自分達も儲け話に乗ってしまった被害者で負債を返すために今度は釣る側になってしまうパターンもあるようです。 トピ主さん、既婚者なのにこんなバカみたいな詐欺に引っかかったら老後の資金を身ぐるみ剥がれてしまいますよ。 同年代の友達から今回の話を相談されたらどう思うか冷静に考えてみたらおわかりになるのではないでしょうか。 厳しい事を言いますが60代の初老の男性をお金に困らない容姿端麗な若い女性が本気で好きになると思いますか? 奥様を悲しませるようなことはなさらないように。

なるほど

😮
くものす
若くてきれいで私生活も充実してそうな女性が、どうして縁もゆかりもない男性にSNSでメッセージを出すんだろうと、最初の時点で疑わないあたり、わりとこの手の詐欺に簡単にひっかかる報道が多いのも、ちょっと理解できました。 もちろん詐欺です。当人の写真と称してるものもきっと他人の写真でしょう。 お金が稼げてるなら交通費も時間もいくらでもあるはずです。本当に会いたいなら、仮想通貨取引なんか持ち掛けなくても、いくらでも会えます。 自分は何者でもないし、見ず知らずの美女からメッセージが来るはずもない人間と、自分のことを認識するのはつらいことなのかもしれませんが、もう少し現実を見たほうがいいと思いました。

はい、詐偽だと思います

🙂
すぐブロック
むしろ、それ以外思いつきません。 写真は若い美人。 でも実際にやり取りしているのは、どんな人物でしょうね。 その毎日のLINEで、個人情報など明かされていませんように。。。

聞くまでもない

🙂
暇蝦
間違いなく投資詐欺、国際ロマンス詐欺の類です。無視しましょう。

詐欺ですよ

041
はな
一度、ロマンス詐欺に遭われた方の 記事やロマンス詐欺で検索をされた方が ここで聞くより確かだと思います。 間違いなく、詐欺ですよ。 LINE等でやり取りされてる方が、 女性とも、日本人とも限りません。 しかも、会ったことも無い人に投資話なんて 胡散臭過ぎます。

大方そうでしょうね

🙂
なな
その美人の写真ごとウソでしょう。 60歳の既婚が何してるんですか?

わかりやすい

🙂
さよーなら
そうです、詐欺です。 わっかりやすい手口で来て、良かったですね。

怪しさ満載

🙂
パンジー
顔も知らない相手から連絡が来て、しかも妙齢の美人?ハーバード大卒の身内がいるって?気をもたせるような言葉を送ってよこして、最後には仮想通貨の儲け話。   それって詐欺ですよね、と言いたくなります。国際ロマンス詐欺の匂いもするし。主様がワタシの身内なら今すぐブロックしなさいと言います。 妙な欲を持たず、老後資金と奥様を大切にお過ごしください。

気付いて良かったですね

🐱
しまねこ
よくある手口なので気付くの遅っ、とは思いましたが、お金を振り込む前ならまだマシですね。 詐欺に遭いかけた人のインタビューを見ましたが、彼女の言う通りにお金を出さないと、「男らしくない」となじられるようです。美女にそんなこと言われたら、出さないわけにはいきませんよねぇ。 まあ、写真は全くの別人で、トピ主さんがやり取りしているのは詐欺師のオッサンなのでしょうが。束の間でも、夢を見て楽しかったですか?

詐欺です

041
はな
典型的なロマンス詐欺だと思います。 一度、ロマンス詐欺に遭った方の記事や 警察などのホームページをご覧になった方が ここで聞かれるより確かな答えが見つかると 思います。 今、やり取りされてる方が女性で日本人とも 限りませんよ。

女性とのラインは楽しいでしょうね

🙂
とみこ
なんで知らない人とラインで繋がるんだろう??? 若く綺麗な女性に鼻の下を伸ばしたのかな。 実はトピ主さんと同じ年のオジサンの可能性だってありますよ。 こうして投資詐欺やロマンス詐欺に引っかかるのでしょうね。 まさか個人情報開示してませんよね?

なんでこうも簡単に騙されるのかなー

😮
S
すごく不自然に思わないですか? 詐欺に決まってるでしょ。 インスタとか本当にそういう類のメッセージ多いですよ。 本人じゃない写真で簡単に騙されるんですね。 そのプロフィール画像検索してみて下さい。 多分、他の所でも使われてる画像だった りしますよ。

詐欺

🙂
下の上
既婚者が毎日30分以上やりとりするのは浮気に足を突っ込んでる。 損益出したことないって。益もないじゃん。「損失」ならわかりますけど。 お金が余ってるなら送ってください。と言ってみれば。 その人を通さなくても仮想通貨へ投資はできますよ。

うまい話に気をつけろ

🙂
らいら
この期に及んで、まだ、 「疑い」レベルですか。 本当に儲かる話は、寄ってはきません。 え? そうとは言えない、と思いますか? では、そのまま、彼女の言葉に乗ってみては?

逆に詐欺ではないと思う方が不思議・・・

😅
はたち
私も女性ですが、女性からそのようなSNSでのメッセージをもらったことがあります。 間違いなく詐欺なので、連絡を取ることは今すぐやめましょう。 そもそも写真がその人でも本人とは限りません。SNSとはそういうものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧