本文へ

会社の決起会での服装を失敗しました。

レス60
(トピ主 2
🙂
消えたい
仕事
この前会社で400名程の決起会があり、参加したのですが服装を間違えてしまいました…。 場所は有名ホテルの大きな宴会場だったので、カジュアル禁止、フォーマルな服装で参加すること、という周知がありました。 会場をネットで調べてみると結婚式の披露宴で使われる宴会場でしたので 結婚式お呼ばれ用のワンピースドレスを着用し、ヘアメイクをして参加しました。 ところが女性陣がほとんどスーツでした。 本社勤務の方々は皆んなで相談して、スーツにしたそうですが 単独で店舗勤務の私は相談する相手もいなく、ワンピースを選んでしまいました。 本社の方々は場違いな私に気を遣って 素敵なワンピースだね!とか 場が華やかになっていいね!とかおっしゃってくださったのですが もう、消えたいくらい恥ずかしくていまだに思い返しては涙がでてきます…。 集合写真をこの世から抹消したいです。 今後はもう絶対にどんな会場であろうとスーツで行くと決めています。 でももうトラウマになってしまってあの日をフラッシュバッグしては動悸がとまりません。 恥ずかしすぎて友人に愚痴ることも出来ません。 どうかこんな私に慰めや叱咤のお言葉をください。

ランキング

レス

場所より内容

🙂
カメリア
タイトル通り、どこでやるか、より、その集まりが何なのか、で服装を決めたら良かったですね。 決起集会なら文字通り、仕事仲間の士気を高めるような集まりですから、パーティーではないし、あくまでも背景は〝仕事〟が関わっていますから。 質素や簡素な場所でも結婚パーティーであれば華やかな服装にしますよね? 会場がそうだから、正装しなくて良いと思った、なんてありません。 これからは、何の為の会なのか、そこを注意する事です。 その失敗は笑い話として語る事で、そんなに気にならなくなりますよ。 誰だって穴があったら入りたいような失敗や恥をかいてます。

目的を考える

🙂
クロップ
会場で考えるのではなく、目的で考えたほうがいいと思います。 400名ほどが一堂に会するとなれば、会議室などの規模では難しいので、 ホテルの宴会場やイベントホールなどが会場になるのは自然だと思うので。 今回は、会社の決起会ですから、フォーマルといえば、スーツが基本です。 無論、カジュアル解禁の集まりや、プライベートでの集まりであれば、 問われませんがね。

いずれは笑い話になるよ。けどね…

😒
ぐぬぬ
会社の決起集会にドレスで参加しようと考える思考が理解できません。 参加する場所ではなく内容で着るものを考えることは当たり前。 着るものが分からなければ上司に当たる人に相談するべきだったことです。 仕事で分からないことは職場の然るべき人に聞くことは当たり前です。今後は気をつけてください。 将来的には笑い話になるから今後は恥の上塗りをしないように仕事に精進してください。

20代だし、フォローもされたり、大丈夫よ

🙂
ヨーコ
お若いのだから、小さな失敗は成長の素よ。 フォローしてくださった方々、みなさん優しいですね。 よい会社じゃない。 これからも頑張ってくださいね。

愛されてるじゃん!

🙂
あるある
>本社の方々は場違いな私に気を遣って >素敵なワンピースだね!とか >場が華やかになっていいね!とかおっしゃってくださったのですが 上司さんからは何か言われたんでしょうか? みなさんがそうやって褒めてくださったなら、そこまで思いつめなくていいのでは? だって「決起会」って初めてだったんでしょ? 案外、「来年はから私もワンピースでおめかししたい」って人がいるかも(笑) 私が「決起会」の案内を出した担当なら、「あ、しまった。服装もうちょっとわかりやすく説明するべきだった」って反省します。 わざわざお金かけておしゃれしてきてくれて、申し訳ない気持ちになります。 なので、気にしないで~

目的がね・・・

🙂
ふむふむ
決起会でしょ? たまたま人数が多かったからホテルの宴会場だったわけで、これがもっともっと人数が少なければそういう場所じゃないはず。 例えば、本社の会議室とかさ。 ホテルかどうかはどうでもよくて、会社の集まりの、しかも決起会なんだから仕事と同じ。 となればスーツ以外はあり得ないわけですよ。 決起会はパーティじゃないですから。

想像したら

🙂
ぶろっくま
居た堪れないですが、20代ですし、そういう失敗もあるよねって思いますよ。 ちゃんと誰もがわかるように、はっきりとスーツ着用って書いてくれれば良かったですよね。今時はそういう配慮も必須だとおもいますよ。「考えろ」と言われても経験のないことは考えられませんからね。でも、主さんも誰かに聞いてみたら良かったですね。 終わったことだし、周りも理解できるからフォローしてくれるのだし、最悪の中でも助けがあって良かったですね。温かい人たちの集まりだなと思いました。 気にするな!涼しい顔をしてる周りのみんなだって、どこかで同じような間違いをして大人になってもいるのだから。

どんまい笑

🙂
マイタケ
引っ掛け問題でしたねー。 さて応用問題です。 授賞式とか取引先との新年会とか、そういう「ビジネスのパーティー」というのもあるけど、その場合のドレスコードは? 答えは「スーツ」ですね。 仕事のフォーマル服はスーツ。 場合によっては少し華やか目が喜ばれるときもありますので、その場合はワンピもあり。ただし、披露宴のような着飾り方ではなく、大人っぽく、露出の少ないコンサバなものが主流です。 要するに、その場の目的に合わせるんですよ。 「どんな会場であろうとスーツ」だとまた間違えそうだよ。

大丈夫です

🙂
april
純粋に悩んでいる主さんが本当に真面目で一所懸命だと思いました。 会場で主さんはきっと、誰にでも分かるくらい落ち込んでいたと思います。 ネガティブに捉えるどころか、皆温かい目で見ていたと思います。 このタイプの失敗は、会社の業績に打撃0ですから、安心してください。 次にフラッシュバックするなら、心の中でネタにして、自分に苦笑いして消化しましょう。 年齢問わず、誰だってやっちゃった系はありますから、大丈夫です。 フラッシュバックする代わりに、まずは美味しいものを食べて、お風呂にゆっくり浸かって、安心してゆっくり休んでください。 どうかこれからもお仕事頑張ってください。

ステキな人達が居る職場

🙂
ミートボール
こういう時って男性は悩まなくていいから楽ですよね。 ほとんどの女性がスーツ、とうい事はスーツで無い人もいたわけですよね。誰かに迷惑かけたワケじゃなし、貴女なりに一生懸命考えての失敗ですから、やらかしたわ程度の事です。それよりそれをステキ、場が華やいでいいと言ってくれる人達のいる会社にお勤めされている事が、とてもステキだと思えました。1つ間違えば周りはドン引き、白い目で見られる、誰も寄って来ない、なんだアレと聞こえよがしに言われるような事体だってあったと思います。来年の今頃になれば"私、去年やらかしましたよね"って言って笑い話しに出来ますよ。

ありがとうございます

🙂
消えたい トピ主
みなさま厳しいお言葉、優しいお言葉ありがとうございます。 みなさまのおかげで、いかに人に恵まれているかということに気付かされました。投稿して良かったです。 笑い話への昇華はまだまだ時間がかかりそうですが、 思い出す暇もないくらい頑張って会社に貢献していこうと思います。

大丈夫です。

🙂
たんたん
誰だって失敗はあります。 >単独で店舗勤務の私は相談する相手もいなく 皆さんちゃんとわかってくれています。 単独なら相談する人もいなかったことも ちゃんとわかってくれています。 だからこそ、 素敵なワンピースだねと言ってくれたんだと思います。 どうか落ち込まないでください。 誰だって失敗はありますので。 あと、トピ主様が気にするほど 他人は人のことなんて気にしていません。 皆さんはトピ主様のワンピースのこと もうすっかり忘れていますよ。

お疲れ様です

🙂
みさ
穴があったら入りたいって気分でしたよねー 私も数々の恥ずかしい思いをしてきたましたよ。 でもね 致命的な失敗ではない 仕事で大きな失敗をして多くの人に多大な迷惑をかけてしまったとか 業績に大きく響いたとか 命を落としたとか 世の中にはそういう事もあります。 今回の件は笑い話にできます。 私は自分の恥ずかしい思いを しばらく落ち込むけど やがて自分で笑い話に変えます 芸人さんがネタを作る時によく使う手ですよね ちょっと失敗する子は可愛くて好かれますよ それに人って自分が思うほど人の事あまり気にしないんですよね 私も先日決起会でスピーチしてトンチンカンな事言いました笑 恥ずかしかったけど開き直りましたね。 人はもう忘れています。 そして来年笑い話に変えようと思います。 大丈夫! 時間がたてば自分の中から消化できますから!

それはそれは

🙂
はにわ
大変でかつ恥ずかしい思いをしましたね。 カジュアル禁止、フォーマルな格好で披露宴会場にもなるホテルの広間=服装は披露宴のゲストの格好、になってしまったんですね。 >今後はもう絶対にどんな会場であろうとスーツで行くと決めています。 う~ん、それは違うかな?そういう考え方をするから、今回のような事が起こるのでは。 そうではなく、仕事での集まりならスーツ、誰かのお祝いならワンピースのように、TPOを考えることが大事です。 これを機に、他店の人や本社勤務の人とコミュニケーションをとってみてはどうでしょう?

そんな事もありますね

041
お疲れ様
お気持ちわかりますけど、大丈夫みたいですね。 会社がビジネス系なのか、アパレル大手なのかとかその辺でも変わるけれど、 そこまで失敗ではない。ただ主さんの気持ちの持ち様一つで なんともない事だと思います。 優しい言葉をかけてくれる人のいる職場、羨ましいです。 同時に仕事を通して良い印象を曇らせる事ない主さんだから それが嫌味にも場違いにも映らず、優しい声がけもあるのかなと思えました。 恥いった時って自分の中では尾を引くれれど 人はそんなに人の着るものに思いをはせません。 私なんて先日あった人が何を着ていたか思い出せない 事もしばしばです。覚えているのはいい意味でも悪い意味でも 自分が着目または執着している相手だったりします。 何を着ても、派手すぎずに似合っていたなら良いのではないでしょうか。

いやいや

🙂
ささ
いやいや、問題ないですよ。 華やかになって良いって事もあるでしょうし。 あなたの中でも笑って話せる位の話になれば良いのですが。

20代で失敗しない人はいない

🙂
50代管理職
スウェットで参加するより圧倒的にマシ。 トピ主さんは十分理解したからもう良いのですよ。反省しなくて良いです。私も毎日利用しますが何かあれば事前にgoogleに頼りましょう。 それに400名の中でインパクトを与えたのはトピ主さん。皆さん似たスーツだから誰も覚えていないけれどトピ主さんはしっかり覚えたから、私なら次回会った時に「決起集会でパーティードレス着て来た私ですよ!」って逆に利用するかも。 20代で失敗しない人はいません。 自分が思うより誰も気にしていません。 50代だと笑えないけれどその為の20代なんだから本当に大丈夫。若い時にたくさん間違える事で自分が年を取って上の立場になった時に若い人の失敗に優しくなれるのです。私は管理職ですが今の若い人は自分の若い時より本当にしっかりしている(私が酷過ぎたのかも笑?)若い人は良く考えていて感動する事ばかりです。 仕事大変ですがお互い頑張りましょうね。

決起会ならアリかも

🙂
cloud
内容次第だけど景気づけもあると思うし。 一概にダメじゃないから。 気合は同じと思うよ。これからこれから。

フォーマルと言っても

🙂
冨樫無礼子
ビジネス上のフォーマルなので、皆さん制服がなければ女性はスーツかジャケットに地味なワンピースなどになるでしょう。 主のは「結婚披露宴」「二次会」へ出る方用のフォーマルですね。

20代

🐤
サマンサ
まだ若いのだから失敗しても大丈夫。 全然問題なし。 20代のうちは誰しも色々あった筈。 経験値が上がりましたね。

女性の気持ちは分からないが

🙂
甚平
男から見ればどうでもいい話ですよ。 男性から言われたように、華やかでいいという辺りが、男の本音です。 本人が気にしているほど、周りは気にしていないはず。 そんなに落ち込む必要はないでしょう。

ありだと思うけどね

🙂
わーまま
確かに、決起会で、パーティではないからね ほとんどがという事は、ワンピースの人もいたとは思う ジャケット&ワンピースなら、ほぼスーツと変わらないか 文化として、ドレス集合が当たり前のところもありそうだし そういうところのドレスやヘアメイク代って気にしないほど 給料高いんだろうか?と思ったり アドバイスとしては、周りに頼れる人である事ですね 店舗勤務でとは言いますが、誰かに聞くことはできたはず 結局組織にいることには変わらず 特に同調圧力の強い国ですから ほんと、この考えが大事だと思います

そういう失敗は

🙂
ばんび
人の心象を悪くしないと思うよ。 ホテルの宴会場でフォーマル?若いから一生懸命考えて悩んだんだろーな、ってわかるから。 逆に、何も考えずなんの配慮もない雑な恰好で来る若者なんかよりはるかに微笑ましい。 既に書かれているけど、会社に損失を与える失敗でもないし。 気にしなくていい。 次回、自分から「今回はスーツにしました!」って笑いを取りに行けば場が和むと思いますよ。 私もつい先日、子供のPTAの寄り合いで、びっくりな恥ずかしい勘違い発言してしまったけど、 誰かを傷つけるものではないので、皆「そんなわけあるか~い」って心の中にしまってくれてると信じ、 次の会合で「あれはなかったよね、我ながら」って笑いを取りに行く予定です。

大丈夫大丈夫!

🙂
まろん
確かに一人だけテイストの違う服装になってしまったかもしれないけど、その服のせいで誰か命の危険にさらされましたか?誰かに耐えがたい不快感を与えましたか?金銭的トラブルを発生させましたか? どれもNOですよね。 誰にも迷惑かけない、自分だけちょっと恥ずかしい思いをしてしまっただけ。 そんな失敗可愛いもんです。大丈夫大丈夫! むしろこれを気に本社の女性陣と仲良くなってみてはいかがですか? もし本社の方とお話する機会あれば「この間の決起会、私だけ気合入れすぎちゃってましたよね!?本当恥ずかしくて~今度また催し物あったら服装相談させてください!」とかなんとか言ってみてはどうでしょう。 で、実際また服装自由な集まりがある時に本社の方に相談すれば同じ失敗はしなくて済みます。 大丈夫大丈夫!

気にしない

🙂
m
日本語って難しいですよね... お祝いのセレモニーじゃないなら私も多分スーツを選びますが、「スーツで来てください」と言ってくれた方が有難いのに、「カジュアル禁止」だの「フォーマル」だのって... まぁそんなに気にすることもないですよ。 誰もそんなことで怒らないし、女性社員だって話し合わなければ何を着ようか迷う話だったんだから。

可愛い失敗

🙂
たけのこ
何とも微笑ましい失敗ですね(笑) 想像するだけで、ほっこりします。 昨今は、個性として評価されると思うので、心配無用です。

どなたかに

🙂
冨樫無礼子
相談されましたか? 迷っていたら多分先輩方や同期に相談しようと考えられたのでしょうが、 今回は全く迷わずにパーティドレスにされたのであれば、むしろ天晴れな感じがします。 これを失敗と思わずにポジティブに捉えましょう。

本社の人達が

🙂
既婚
わざわざ褒めに来てくれたぐらいだから、きっと本当に場が華やかになり良かったという事では。 あと自分もそうだけど、凄く本人は気にしているんだけど、相手は忘れていたり、周りはそんな人の事を気にしてなくてほとんどの事は忘れている可能性は高いと思います。

ワーキング・ガール。

🙂
水桜月
落ち込んでいるトピ主さんに、ぜひ観てもらいたい映画をご紹介します。 「ワーキング・ガール」 35年前の作品ですが、ファッションに少し古さを感じる程度で、ロマンス&サクセスストーリーのとても面白いコメディタッチな映画です。 出演者もハリソン・フォードやシガニー・ウィーバー、ケビン・スペイシーなど有名俳優がいっぱいです。 映画の中で、主人公のヒロイン(メラニー・グリフィス)は女上司の替わりにパーティーにオシャレをして出席しますが、他の女性達は皆地味なスーツ。 でもヒロインはそれを嘆いたりしていませんでしたよ。 映画を観終えたら自分も頑張ろうって思えるんじゃないかな。 これからのトピ主さんに素敵な事がたくさん訪れますように。

別に

🙂
こまこ
パーティー会場にドレスで現れた!訳じゃないからそこまで変じゃない 常々リクルートスーツって没個性な感じで 個人的にはもう少し冒険心があってもいいのにな…と思っています 私が会場にいたら あら、素敵…とあなたがとても気になる存在になるけど そんなに悲観しなくてもいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧