本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママが簡単に美味しく食べられるお昼ご飯

ママが簡単に美味しく食べられるお昼ご飯

レス19
(トピ主 4
🙂
green07
話題
現在1歳11ヶ月児(自宅保育中)の子育て中で、毎日子連れで公園や買い物へ行き、帰宅するヘトヘトで我が子のお昼を用意するのが精一杯です。。

でも私も簡単で美味しいものが食べたい欲は旺盛!しかしながら、自分で準備するとやはりいつも似たような物になりがちで。。そこでみなさまのアイデアを拝借したいのです!ぼんやりとしたお題なのが申し訳ないですが、ママさん、もちろんママさん以外の方も、普段時間が無い時に、どんなランチをお家で楽しんでいらっしゃるか教えてください!

ちなみに、最近はこんな物をよく食べています。

•納豆ご飯+韓国のり+キムチ
•サラダ→カニカマ、キムチ、海苔、ごま、レモン汁をかける
•パン→ツナマヨ、マーガリンだけ、カルディの塗ったらカレーパン

何もしたくない時→スーパーのネギトロ巻き、サンドイッチ、冷凍食品など。
とにかく洗い物一つ出さないくらい手抜き♪

ストレス多めの時は糖分で脳も身体も甘やかそうということで、値引きシールの菓子パン、ドーナツ、アイス、スナック菓子を食べちゃうことも。。(一応年齢もそれなりなので、1週間の中でバランスは取るというルールは儲けています笑)

ランキング

レス

無印よく使います

🙂
匿名
無印のレトルトよく食べます。 美味しいし手軽だし、色んなものがあって飽きなくていいですよ 私はグリーンカレーが1番リピートしてます

海鮮丼。

🙂
nene
チンした冷ご飯にすし酢を回しかけます。 レンジで解凍したホタテ貝柱と切り置いてある明太子をのせ、 真ん中に卵の黄身を落として完成です。 ホタテ貝柱と明太子は実家の母からの贈り物です。 いつも簡単に食べられるものを送ってくれます。 ありがたく美味しいお昼ごはんです。

感謝いたします!

🙂
green07 トピ主
匿名様 無印のレトルト、グリーンカレーをリピートされているいうことはきっと美味しいんですね!まだ試したことがないので、早速買ってみようと思います。エスニック、無性に食べたくなる時あります♪ nene様 即席海鮮丼いいですね!仕上げの卵でグンと華やかに、食べ応えも出ますね!明太子を海鮮丼に乗せるの美味しそう!ぜひ真似させていただきます♪ お二方、美味しそうなアイデアをありがとうございました!

レトルト大丈夫?

🙂
ハヤシ
レトルトを食べることに抵抗がなければ ハッシュドビーフ系のレトルトを用意して 熱いご飯をオムライスのように半熟玉子で包みます。 腕に自信ありの時はドレスドオムライスに挑戦して下さい。 そこにハッシュドビーフをかけます。 半分だけにかけると見目麗しいオムレツのできあがりです。 急いでいるときも簡単に食べられて充実感もあって美味しいですよ。

缶詰も意外と美味しい

🙂
鴨葱
イナバのガパオとか、エスニックシリーズの缶は、一人分に丁度良いですよ。 私なんて、皿→御飯→缶詰開ける→生卵載せる→つまようじで穴あける→ラップ→レンチンとかしてますもん。 目玉焼きを焼く手間も省いてます(汗) あと無印良品は、良くお世話になってます。 コンビニでも取り扱うようになって、買うのが楽になったよね。 この手の簡単シリーズは、カルディでも良くありませんか? 混ぜるだけで、中華おこわとか。 御飯が余りそうな時に、まとめて中華おこわ化して、お握りにして冷凍したりしています。 一パック使わなくても、半分残ったら、(空気を抜いた)パウチをセロテープか何かで密封状態にして、冷凍庫に入れちゃう(汗)残りは、冷凍されたまま袋を切って器に入れてレンチンして、ご飯を入れて混ぜちゃうくらいのズボラ人間です。自己責任でお試し下さい。

パスタ多し

🙂
にゃんにゃん
2時間パスタ ←ググってください。 具はツナだったり、 トマトソース、 和風、 冷凍野菜(ナス、玉ねぎ、ブロッコリー)、シーフードミックスを常備。 5分ほどでできますよ!

ミートソースをたくさん作って冷凍

🐶
ゆず
料理男子です。 休みの日の午前にミートソース(ボロネーゼ)をよく作ります。多めに作って、昼食に食べたあとの残りは1人前毎に小分けにしてラップに包んで冷凍しておけば、解凍するだけでいつでもおいしいボロネーゼパスタが食べられますよ。妻も私が仕事に出ているときの昼食に時々食べてくれているみたいです。 youtubeでいろんな人が作り方を解説してくれてますから、それをみて研究してみては?

パンとチーズとケチャップさえあれば!カンタン激安ピザ風軽食

🙂
おすすめ!
食パンにチーズ乗せてケチャップかけて、オーブンースターでもレンチンでもお好みに加熱すると、カンタン激安ピザ風軽食ができますよ♪ 他に何か食材あれば何をトッピングしてもオッケーです。 ベースは包丁もまな板も不要ですからラクですよ〜。

まぜおむすび おにぎらず

🙂
ワンパターンでいい
授乳や寝不足だけど食べなきゃ、って時はおむすびにしてました。 毎回大変だから、まとめてドカンと炊いて、おかずを混ぜ込んだ混ぜご飯にして、おむすびをたくさんまとめて作って、1個ずつラップして冷凍庫へ。 食べる時レンチン。 混ぜる具になるものがない時は 実家からお米と自家製梅干しと手前味噌だけは送ってくれていたんで、 梅干しおむすびが、多かったです。 ちなみにうちの子が1歳の頃は認可外の家庭的保育室で給食なし 家族全員毎朝納豆ご飯で、昼の弁当はいつも卵焼き。

基本ワンプレート

🙂
ミートボール
毎日お疲れ様です。毎日、今日は何食べよ〜って考えるとそれだけで面倒になりますよね。ゆる~くでも月曜は麺類、水曜はおにぎり、金曜は丼等、曜日毎にある程度方向性だけでも決めるというのはどうでしょう。麺類でもパスタなら市販のパスタソースを数種類買い置きしておくとか、冷凍うどんなら野菜を足してサラダうどん、お肉を入れてつけ麺等アレンジの幅も結構あると思います。あとは、下味をつけた鶏肉や豚肉、キノコ類でも小分けにして冷凍しておけば、火を通しておかずにも中華丼でも、勿論夕飯の具材にも出来ると思います。冷凍の炒飯も充分美味しいですよね。

なんちゃって海苔巻き

🙂
ふうこ
お茶碗にご飯をよそって、かんたんすし酢をかけて混ぜ混ぜ。 キュウリを縦長に切って、梅肉にチューブを酢飯の上に乗せて ぐるぐるぐるぐると巻きます。 カットもしないで、そのままかぶりつきます。 時には梅肉の代わりにツナとマヨネーズ。 気が向けば、レタスとたまご焼きを乗せてマヨネーズズをかけてまきまき。 手軽に作れて食べやすく、美味しいですよ。 お試しあれ。

冷凍パスタ

🙂
ICHICO
一食平均260円くらいかしら お皿を使わなくてよいものもおおいですし 味のバリエーションも豊富 パスタだけでなく、冷凍チャーハンやピラフも美味しいものが多いです わが家はもう子供は巣立ちましたが わたしはまだまだ仕事で駆けずり回っていますし 夫も在宅で仕事をしていまして 昼ご飯を作る余裕が無い時にはそれら冷凍総菜が大活躍です

手抜き料理

🙂
さこさこ
子どもと一緒に食べられる手抜きメニュー 冷凍チキンライスのオムライス チキンライスにチーズをかけてドリア 野菜不足の時には冷凍ほうれん草を間に挟みます 玉ねぎ、卵、ご飯入りのお好み焼き ケチャップでアンパンマン書いて 食パンチーズにバナナや缶みかんをのせて焼きます 30年前の育児のおりは簡単に外で購入できず作るしかない状況でしたから、作っていました。 基本は残り物やシチューかけご飯、鍋の雑炊、おにぎりやサンドイッチでしたね。 これでもやはり手はかかりますから、無理せずお弁当や冷凍食品に頼ると良いと思います。

沢山のアイデアをありがとうございます!

🙂
green07 トピ主
みなさまのおかげで、日々のランチが楽しみになりました! ハッシュドオムライス、おこわの素、いなばの缶詰、2時間パスタ、ボロネーゼ、簡単ピザパン、冷凍おむすび、曜日ごとのメニュー、なんちゃって海苔巻きなどなど。 どれも美味しそうで、自分が思いつかないようなレシピばかりなので、とても新鮮です♪これから少しずつ試していこうと思います。 子育てで心が折れそうな時もありますが、お昼ご飯の楽しみがあるだけで元気が出ます〜!

ありがとうございます♪

🙂
green07 トピ主
冷凍パスタ、冷凍チキンライスでオムライス、スイーツ系トースト等、美味しそうなメニューをありがとうございます! アイデアストックが続々増えて嬉しいです。

そうめんは手軽のチャンピオン

🐱
しっぽねこ
めん類は、ゆで時間2分以内の「そうめん」、ゆで時間0〜8分くらいの「そば」、ゆがく「冷凍うどん」。 それぞれに「めんつゆ」があるので便利。 「冷やし中華」「ラーメン」を、生めんで。 冷凍食品も上手に使うとレパートリーが増えますよ。

和風スパ、具沢山スープ、豆腐のステーキ、焼き餅のお茶漬け・・

🙂
エス
私の様な面倒くさがり者の男料理では即席ラーメンが定番ですが、最近は便利な電子レンジ用の容器が100円ショップで売ってます。ドンブリ型の容器に麺とお湯を入れてチン。そのまま食べれます。お湯切りができるスリット付きのフタなのでヤキソバもOK。  この容器、色々な利用方法があって重宝してます。例えばパスタを折ってチン。お湯を切ってマヨネーズと塩昆布で和えるだけで「和風スパゲッティ」の出来上がり。レタス等を千切ってお湯に入れてチンして、調味料で味を調えれば「具沢山スープ」の出来上がり。冷蔵庫の中の余り物などで「ひとり鍋」も出来ます。  即席ラーメン並の手間ですよ。しかも洗い物はその容器とお箸だけです。  フライパンを使うなら「豆腐ステーキ」もお薦め。豆腐を上下2枚に切って強火でジュー。両面に焦げ目を付けてから火を弱めて数分間焼き続けます。この料理、基本の味が素直なので盛り付け方や味付けで色々なバージョンになります。  目玉焼きの様にサラダと並べて洋風ソースをかければヘルシーなステーキ。ショウガやネギや七味などの薬味を添えて醤油やポン酢で食べればとってもあっさりとしたサイドメニュー。ボリュームが欲しい時は、マヨネーズやトンカツソースを塗って青のりや鰹節をパラパラ。「ナンチャッテお好み焼き」の出来上がりです。小麦粉からだと作るのも片付けるのも大変ですが、このお好み焼きなら目玉焼き程度の手間で出来ちゃいますよ。  番外編ですが、「焼き餅で作るお茶漬け」も最高。お正月のお餅でも残っているなら、こんがりと焼いてお茶漬け海苔で食べてみてください。香ばしい香りと煎餅の様な食感が混じったお茶漬けは、ご飯でつくるものとは違う美味しさがありますよ。

今朝の簡単メニュー カレー

🙂
安心美味しい安い
材料 ・水煮大豆 ・小さめに切った人参 ・適当に削ったカレールー1個分 ・水大さじ1 ・マヨネーズお好み量 全部を小鉢に入れてレンチン2分。 スプーンで混ぜて出来上がり 私は歯応えあるのも好きなので人参をガリゴリ言わせながらライスと一緒に頂きます。 柔らかいのが好きな人は人参だけ先にレンチンしてあとから他の材料を足して2分加熱、とか調整してください。 ミックスベジタブルとか使えば包丁とまな板不要で更に簡単ですよー。 肉を入れないので加熱不足の食中毒とか全く心配ありません。

マネさせていただきます!

🙂
green07 トピ主
麺類、豆腐ステーキ、レンチンカレー等簡単で栄養満点、しかも美味しそうなもの揃いで、色々と真似してみたくなりました!レトルトを活用するとレパートリーがグンと広がりますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧