本文へ

取引先の招待(服装)

レス7
(トピ主 2
🐤
まこ
仕事
取引先の新年会に招待されました。こんな事は初めてなのです。 会場は有名ホテルの大きな広間で、200人程招待されているそうです。 招待客のうち、女性は私を含めて2~3人程度です。 男性はスーツですよね。 私は何を着て行けば良いのでしょうか。 上司(男性)に聞いたら・・・ スーツはダメ(あか抜けないから)、ブーツはダメ、結婚式のようなドレスは場違い、品の良い恰好で失礼のないように!!との事・・・。 職場はラフな格好で大丈夫なので、ジーパンばかりです。 品よい恰好ってなんでしょうか。 シンプルワンピース・真珠アクセサリーとかでしょうか。 襟のないワンピースは大丈夫なのでしょうか。 ジャケットを羽織ってないと失礼ですか? 体型の関係で、セパレートのスカートは穿けません。 スカートはワンピースしかダメなのです・・・。 こんなのが良いんじゃない?って画像を添付して頂けると嬉しいです。 今年で28歳、社会人のくせに服装のTPOも分からない無知な私ですが、どうかお助けください!!

ランキング

レス

長袖のワンピース?

041
眠り姫
今の時期ならコートを着ていくので、長袖のワンピースならジャケットは不要でしょう。 襟がなければ、真珠のネックレスなど存在感があるアクセサリーが引き立ちますね。 女性が少ないので、会場に色を添えるつもりがあれば明るくきれいな色で、スカートがフレアーになったものが良いかと思います。

こういう時こそ振袖を着るチャンス

tkdtkd
本来ビジネスシーンですのでビジネスウェアで良いのですが、 振袖を着るチャンスです。作りましょう。貸衣装でも良いです。 洋装の礼服も良いですね。黒ワンピースに真珠ネックレス。 イミテーションでも良いです。(100均にあります(笑)) いづれ礼服は必要になります。慶事でおろしましょう。

ワンピース

041
れい
招く側も招かれる側も経験者です。 長袖のワンピース良いと思います。ジャケットを合わせるのもアリですが、振り袖はあり得ません。 この手のパーティーってどうしても黒やグレーのスーツの男性ばかりになりますので、女性らしい色の洋服が良いでしょうね。 できれば髪も巻くとか、アップスタイルとか普段とは違ってお洒落して来てくれたのが分かると、主催者側も嬉しいものです。

ありがとうございます。

🐤
まこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 通常の仕事の後夕方から参加しますので、振袖は無理そうです。 今、手持ちのワンピースは長袖Aラインのパープルと紺です。 真珠のアクセサリーをして、髪をアップにすれば地味ではないと思います。 ワンピースの生地が薄くテロテロしているので(ジャージー素材に近い)、取引先に失礼にならないかと悩んでいます。 カチっとした素材の方が上品でしょうか。 生まれつきふくらはぎに大きな赤いアザがあり、ストッキングでは見えてしまうのでスカートの場合は黒タイツをはかないといけませんが、黒タイツも大丈夫ですか? 引き続きアドバイスを頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

その2枚なら

041
眠り姫
手持ちのワンピースが、パープルと紺なら、パープルかな。 紺だと、男性の中で埋没してしまうから。 色からするとパープルだと思いますが、ジャージー素材に近いのなら、 どちらがよりカジュアルっぽくないかも、選択の基準になると思います。 全身を映す鏡の前で、ファッションショーをしてみて下さい。 ちゃんと着て、体のラインと顔映りを確認して下さい。 明るい雰囲気を出すために、同系色で薄い色のショールを羽織るという手もありますが、立食パーティーの場合ショールは邪魔です。 ショールをしたまま、料理を取りに行かないでね、見た目不衛生だから。 タイツは本来はNGでしょうが、トピ主さんの場合は厚ぼったくなくて光沢があるものにすればよいでしょう。 いっそのこと、柄タイツでおしゃれを演出してよいかもしれませんね。 ちなみに、シルクのワンピースは薄いですよ。てろんとしてます。 だからカチッとした素材の方が上品とは言えません。 ただジャージー素材とは違うけど。

スーツでも

041
samantha
良いと思いますよ。ただし、ビジネススーツは避けて。 シャネルスーツで、少しラメが入ったものなどは、女性らしい装いになるかもしれません。 ンピースに固執されるようなら、ジャージー素材のようなものは避け、胸元が少し空いたものに華美過ぎないネックレスを会わされても素敵だと思います。 黒タイツはカジュアル感が出てしまうので、NG だと思います。

ありがとうございました。

🐤
まこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 パープルのワンピース、真珠のアクセサリー、髪はアップして黒のストッキング(柄有り)にします。 素材はジャージっぽいですが、薄いので「カジュアルには見えないかな?」と友人に確認してみました。 今週末、頑張ってきます! たくさんのアドバイスを頂き、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧