本文へ

事務員の服装…

レス24
(トピ主 0
😣
あず
仕事
私は小さな会社で事務員をしている30代です。 事務員の服装は自由なので、大人カジュアルとう感じの服装で出勤しています。 ですが40代の女性はいつも体のラインが分かるような上下ピチッとした服装で、 ぽっちゃり体型なので贅肉がはっきり分かり、下着のラインもはっきり分かります。 冬は厚着なのでまだ目立たないのですが、これからの季節気になってしまします。 男性の社員もいて来客も多いので、みんな目のやり場に困るだろうなといつも思っています。 さすがに下着のラインが見える服装は仕事に相応しくないと思うのですが…何も言わずほっていた方がいいのか、改善してもらえるように何か言うべきか考えています。 言った方がよければどう言えば嫌な思いをさせないで伝えられると思いますか? ご意見ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

言われ続けて今がある

🙂
そら
結論から言いますと、「嫌な思いをさせないで伝えられる魔法の言葉はありません。黙ってましょう。あと、自分の要求を主張する時の主語に『私』以外の他の人を出してはダメですよ」です。 大体、トピ主さんが「指摘すべき?」と悩んでる時点で、トピ主さんよりお節介な黙ってられない人が散々言ってきたはずです。そんな過去があっての、40代女性のぴちぴち服なんです。 もはやそれは彼女のスタンス、ポリシーでしょう。何か言ったところで無駄無駄。 どうしても40代女性にピタピタ服をやめてほしいなら、社内の規則に則って服装規定を変えましょう。

波風が立ちます

🙂
キャサリン
何故あなたが注意するのですか? 言うのは上司の役目です。 あなたが言う事ではありません。

無理かと

😨
キウイ
貴女の立場?ご年齢から 何を言っても門が立つのでは? そういう人もいるのだと 俯瞰で見る 嫌な思いをさせなくて注意など 出来ないのですから

上司に話してもらう。

🙂
yho2
以前勤めていた職場に、似たような人がいました。 上はオーバーブラウスでしたがなぜか第一ボタンを開いてくる。 スカートは必ずタイトでミニ。 初日にその格好でしたので、さすがに奥さんが注意してました。 事務員も3人くらいの小さな会社でした。 同じ事務員としてちょっと嫌ですよね。 お客さんに指摘されたなど嘘をついて、 角が立たないよう上の人に話してもらうとかはどうですかね?

上司に相談する

🙂
チュン夫
こういった事は上司に相談するしかありません。 会社規定に違反してないなら、その服装を認めるかどうかは上司や経営陣の判断次第です。 >男性の社員もいて来客も多いので、みんな目のやり場に困るだろうなといつも思って トピ主さんが「目のやり場」に困るのなら、「私、目のやり場に困って仕事が進みません」と上司に相談して下さい。 「目のやり場に困るだろうな」と他人の気持ちを想像しても、本当に他人がそう思っているかどうかは分かりません。 男性社員やお客様の意見を聞いて下さい。いろんな意見を聞き、その服装が「お客様+男性社員」の半数以上の迷惑になっていれば、上司に言いましょう。 お客様や男性社員の○人が「目のやり場に困る」と言っているのなら、困っている人数が「○人」います。と上司に伝えましょう。 上司もその社員の服装を見て「気になっている」としても、実際に服装を注意したのでしょうか?。 下手に注意した場合「どこまでの服装ならOKか?」と問われたら答えに困るのでは?。 公道を歩いていて警察官に注意されるような服装でなければ「良い」のでは?。 それと、本人が仕事をしやすい服装かどうかです。万年筆で筆記するのに、机に袖がつく服ならインクがこすれて使えない書類になり、袖も汚れます。 服装の感覚は人に寄って違います。なので「どこまでがOKで、どこからが禁止」というルールを作るのはとても面倒で、個別の判断も困難です。 「派手すぎない服装」とか言いますが、どこからが派手なのか、文字で説明できますか?。見た人の主観しかないでしょう。 校則のように「靴下は真っ白以外禁止(ちょっと色が付いても不可)」、スカートなら「ひざ上○cmまでOK」のような、細かくて面倒臭いルールを作るしかありません。そんなルールを会社で作るのは無理です。 上司に相談するしかありません。

放置で

🙂
うどん
放置しておきなよ。 あなたがその女性の上司や雇い主なら別だけど、そうじゃないでしょう? 少なくともあなたの仕事じゃないですよ。 アドバイスを求められたわけでもないのに改善しろと口を出せば、どんな言い方であっても相手は腹を立てるに決まってるし、揉めますよ。 あなたは「ほかの男性陣が困るでしょ」ってスタンスでも、公序良俗に反するほどではないだろうし、会社の規定を破ってるわけじゃないから、あなたが他の社員に対して「ハラスメントを行っている」って事になるよ。 どうしてもピチピチさんの服装が許せないなら、上役や雇い主に「事務担当者には一般的な事務員の制服を導入して欲しい」と訴える事くらいかな。 あ、もちろんあなたも大人カジュアルじゃなくて事務服を着るんですよ。

私なら言わない

🙂
ゆかたん
そんな変わった人に指摘したら、セクハラだのと騒がれかねません。 べつに他害がないのですから、ほっとけばいい。

脳内モザイク

🙂
暇蝦
その人の首から下に脳内モザイクをかけましょう、見てはいけないものだと思って下さい。 見てはいけないものですから、口にするのもいけません、祟られますよ(その人に)。触らぬ神に祟りなし、です。

だったら事務服を提案しましょう

🙂
ゆくゆく
角が立たない注意する言葉など有りません。 貴女も40代の方も同じ事務員なら、指示する立場にはなりません。 男性陣はスーツですか?作業服ですか? もし作業服なら上司なり社長なりに申し出て、 「毎日毎日洋服選ぶの大変なんです。 お金も掛かるし、クリーニング代も掛かるし、 作業服なら洗濯機でガラガラできるし楽だし」 と言って作業服の支給をお願いする。 メンズサイズなら大きいからピチピチには成らないでしょう。もちろん、主さんも着るんですよ作業服。 作業員全員が(現場も事務員も)同じ作業服着てる会社沢山有りますよ。 社長だって部長だって同じ作業服着てる会社も 沢山有ります。 改善されると良いですね。

んー?

🙂
..
男性社員やお客様から声が上がってるのならまだしも、皆然程気にしてないのでは? あなたが目のやり場に困ってるんですよね?モヤモヤしてるんですよね? 男性が居るとより気を遣わないといけないんですか? 女性同士なら多少目を瞑れるなんて事ないですよね。 実際あなたは気になってるんですから。 あと本当に気になるなら上司に相談しましょう。 その女性の体型を述べていますが、スタイル抜群な人なら何とも思わないんですか? 体型関係あんの?と思いました。 単に見苦しいと言いたいんですよね?

言わない

041
ゆりん
その方のファッションセンスなので波風立てるような言動や行動は控える。 逆にお客様(ご来社されるのですよね)から何か言われたほうが本人もはたと気づくのでは? 直接言われなくても小耳に挟んだ内容と日時など記録してある程度になったときに上司に相談して注意してもらうなどの方が良いと思います。 あなたも其れなりの年齢になったときに若い方々から注意などうけたくないでしょう?

事務員服はいかがですか

🙂
海賊の妻
私の友達は銀行などで会うと、事務員の着る服をいつも着ていました。女性は1人しかいない金属の会社でした。彼女は事務員として、又たった1人の女性としてみんなのおやつを買ったり、ガラス窓を磨いたり何でもしていたそうです。事務服は通信販売で上着とスカートとボウタイの付いたブラウスを買いいかにも事務員の服ですと言う感じでしたが、自分で買ったそうです。もし上司に相談できるのなら、そういうモノを会社で買って頂けないでしょうか。 彼女は会社で着る物が面倒なので何枚か同じような事務員服を自費で買ったそうです。値段もそんなに高くありませんでしたが、見方によっては銀行員みたいな服でした。やがて金属の値段が上がり女性が銀行に行くのは危険なので男性が行くことになったとか。会わなくなりました。 みっともない物は誰が見てもみっともないのです。通信販売のカタログを取り寄せて上司に相談してみたらいいと思います。

上の人の仕事のような気がします

🐤
オレンジみかん
目に付く格好をしていても、 年下の同性の女性から指摘されたら、かえって揉めそうです トピ主さんがお仕事やりにくくなるのは望んでないんですよね 指摘をするのは上の立場の人の方が効き目があるように感じます 上司か上長か、その上かのいずれか ですので動いてもらえるように上の人に相談するか 風景の一部と思って目に止めず全スルーするかのいずれかのように思います オフィスカジュアルのこと知らない人もいますからね 知らないのは悪いことではありませんので

余計なお世話

🙂
触らぬ神
服装を注意する立場にいるのは上司です。 目に余れば注意しますよ。 40代女性 徐々に太っていったんじゃないかな。 昔は似合っていたけれど今はたるんでみっともない状態になったのに気が付いていないのかも。 現実を認めたくない人にありがちですよね。 言う必要はないけれど、気づいてほしいなら写真を撮ってみてはどうでしょう? 社内風景はまずいだろうけど、なにか理由付けして 日常の風景として彼女の全身が写るように撮影してよく取れたからいりませんか?といって見せてみたらどうだろう。 それでも変わらないのならやっぱり放置するしかないよ。 余計なトラブルを招きますからね。 放置放置。

トピ主はその人の上司なの?

🙂
匿名
就業規則に従って、実害が出ているなら 指示系統の上司が対応すればいいと思うんですが、 トピ主がここに相談してると言うことは上司ではないんですよね? それとも上司だけど、ネットの他人に意見を聞かないと判断のできない管理者なのですか? 正直、下着が丸見えで、他の社員の前で立ったり座ったり近づいたりする職種ならともかく、そうじゃないならそこまで他人の体型気になります?ご自身も仕事してるんだから、そこまで体型をジロジロ見る機会は無いと思うのですが。

トピ主さんは管理職なの?

🙂
上司の判断
トピ主さんがその女性を部下に持つ管理職でいらっしゃいますか?そうなら注意すればいいと思います。 そうでないならトピ主さんの上司に言うだけです。しかしその女性に指導するかどうかは上司の判断です。 それが組織というものです。 出しゃばるのはやめましょう。

社内の人間がどう感じるか

041
no
さほど重要ではありません。 しかし、外部の方々から見て失礼・非常識と判断されれば会社のイメージダウンにつながります。 40代になっても、職場にふさわしくない服装で出勤する人に普通に注意したら、切れられる可能性が高そう。 年齢と共に体型が変わったのに、若い頃の服がまだ入るからという理由で、深く考えずに身につけているのかも知れません。 買い替えたくても、お金がないとか。 いずれにせよ、一般的な感覚が通用する相手とは思えず。 彼女が貴女の部下であれば、率直な意見を述べた上で改善を求めることは出来るし、すべきと考えます。 そうでないなら、彼女の上司に伝えて、判断を仰ぎましょう。

こっそり教えます

🙂
とうがらし
○○さん、とても素敵なんですけど、インナーのラインが見えてますとこっそり教えます。本人が気づいてなかったら気の毒に思うので。私は過去にブラひもが見えてた年上の人に見えてますと伝えて見えないように服の下に隠して差しあげたことがあります。

その女性の上司が注意しないならほっときましょう。

🙂
ゆま
そんなことを言うと嫌われるからほっときましょう。 見るに見かねたらその方の上司の方が注意するでしょう。 しかし、就業規則で細かい規定がないと、変に注意するとセクハラになりそうで怖いですね。

サイズをワンサイズ大きく

🙂
ぷ~パン
上下ピチピチと言うなら、サイズをワンサイズ又はツーサイズ大きくなさったら? 11号→13号又は15号に 13号→15号、17号にって感じで LサイズならLL又は3Lにしてみて、少し余裕が出て、体のラインも自然になりますよ 気になるぜい肉も隠せます。ワンサイズ上を着ると服に余裕が出るから痩せて見えることも。 ピッタリするサイズを無理に着がちですが、ワンサイズ大きくする方がいろいろいいですよ。 下着が・・きになるなら、サイズを大きくするか、下にタンクトップを着れば気にはならないですよ。 改善を求めるより工夫をしたほうがいいですよ。

色っぽいですね〜♪とか

🙂
40代さんの服は昔の服ですか? まさか、新しく買い求めた服じゃないですよね…? 小さくなったことに気づいてないのでしょうか…!? 取りあえず… 「ボディコンて言うんですよね?いつ見てもセクシーですね〜♪」「スケスケで色っぽいですね〜♪」と褒め殺ししてみましょうか。 「でもセクシー過ぎるから、もう1枚何か着た方が良くないですか〜?」とか。 数年前、話題になりました。 ムッチリした40代女性のタンクトップはセクハラだ! オジサンのブリーフ姿に匹敵する!と。 驚きましたが、その通りだな…とも思いました。 見ているこっちが恥ずかしい… その40代さんは、鏡に映った自分の後ろ姿や横の姿を確認した方が良い。 本物のボンレスハムは美味しそうですが。

ごめんなさい

🙂
ぷ~パン
トピってトピ主さんの事ではなく、40代の同僚さんの事だったのですね ボーとしながら読んでいて眠いな~と思いながらレスをしてたのでトピ主さんと勘違いしてました。 申し訳ございません。 40代の方でしたら、まぁそう言う方なので、ほおっておきましょう。 見栄を張って、少し細い時に細めに制服を注文しちゃったのでしょう。働いているうちにむくむくっとなったのでしょうね。 言いたいなら「この前動画で見たのですが、洋服ってワンサイズ上のを着ると痩せて見えるそうですよ 胸とかお腹のでっぱりとかが服のゆったり感で隠せてスッキリ見えると言ってましたよ。私も少し出て来たからそう言う服を選ばないとな~」と言えばいいのでは? いくら下着ラインが見えたからと言って、普通の男性は見てないと思うよ 見ているとしたら、異常者だと思うから。会社では気にされなくてもいいと思いますよ。

上司に言ってもらう

🙂
お米
あずさんから言うのはやめたほうがいいと思います。 その職場にふさわしくない格好なら、その女性の上司から伝えてもらうしかないでしょうし、その上司から注意するべきかどうかも微妙なところですね。。 小さな会社ということなので、もしかして女性はあずさんとそのセクシー(?)な女性二人なのでしょうか。 もし上司に男性しかいないのなら、尚更難しいでしょうね。 荒業ですけど、制服を導入してもらうとか…笑 下着のライン出てると同性でも不快ですよね。

されど服装

🙂
服装は大事
ピチピチした服装は上品ではないので、たかが服装ではないです。上司が女性なら上司からで良いと思いますが、男性ならNG。そういうことを男性から言われるのは傷つきます。さっさと同性からさりげなく伝えるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧