30前半会社員の女です。
この度会社の同じ部署で働く同僚が妊娠しました。つわりが酷いようで、突然長期出勤不可能の連絡が来ました。
現在私の仕事は繁忙期を迎えています。
小さな会社ですので部署の人数も少ない中で仕事を回しているのですが、部署メンバーの出張なども重なり、普段なら4人で回す繁忙期の仕事量を1人でやらなくてはいけなくなりました。
妊娠した同僚とは仲も良く、「迷惑をかけて申し訳ない」という旨の連絡もいただいているので、祝福の気持ちとつわりで辛い思いをしている同僚を心配する気持ちは当然にあります。
しかし、このあまりに大変すぎる仕事をこなしても私に感謝する人や、褒め言葉や労いの言葉をくれる人はいません。
また、個人的なことですが私は現在長く交際している方がいて、年齢も年齢なので早く結婚や妊娠など次のステージに進みたいと日々考え、焦る気持ちもある中で、順調に人生を進めている同僚を少し羨む気持ちもあって、心がとてもモヤモヤして少し気を緩めると涙が出そうになります。
後半は私の私情も入っていますが、前半は沢山の方が経験されていることかと思います。
こういったときの気持ちのやり場や、自分のマインドをどうコントロールすればいいかなど、もしアドバイスがあれば聞きたいと思い、投稿しました。