本文へ

妊娠休暇で残された私の気持ちのやり場

レス5
(トピ主 0
🐤
まろん
仕事
30前半会社員の女です。 この度会社の同じ部署で働く同僚が妊娠しました。つわりが酷いようで、突然長期出勤不可能の連絡が来ました。 現在私の仕事は繁忙期を迎えています。 小さな会社ですので部署の人数も少ない中で仕事を回しているのですが、部署メンバーの出張なども重なり、普段なら4人で回す繁忙期の仕事量を1人でやらなくてはいけなくなりました。 妊娠した同僚とは仲も良く、「迷惑をかけて申し訳ない」という旨の連絡もいただいているので、祝福の気持ちとつわりで辛い思いをしている同僚を心配する気持ちは当然にあります。 しかし、このあまりに大変すぎる仕事をこなしても私に感謝する人や、褒め言葉や労いの言葉をくれる人はいません。 また、個人的なことですが私は現在長く交際している方がいて、年齢も年齢なので早く結婚や妊娠など次のステージに進みたいと日々考え、焦る気持ちもある中で、順調に人生を進めている同僚を少し羨む気持ちもあって、心がとてもモヤモヤして少し気を緩めると涙が出そうになります。 後半は私の私情も入っていますが、前半は沢山の方が経験されていることかと思います。 こういったときの気持ちのやり場や、自分のマインドをどうコントロールすればいいかなど、もしアドバイスがあれば聞きたいと思い、投稿しました。

ランキング

レス

こういうのは順番ですから。

🙂
板チョコ
私は自分が休む側になった事も、残る側になった事も両方経験しました。 これは完全に性格の問題ですが、私は自分が休む時の心苦しさ気まずさの方が嫌で、自分が残る立場で膨大な仕事をこなす方が楽でした。 別に目に見える形で感謝されなくても、ただ仕事をこなすだけなので。 申し訳ない、という気持ちを抱える方が個人的には辛いです。 あなたが次のステージに進んだ時は、今度はあなたが誰かに仕事をお願いする事になるわけですし、こう言うのは順番ですから。 妊娠に限らず、病気、介護、誰しもいつどんな事情を抱えて仕事ができなくなるかわかりません。仕事ができる今の状況を大切に思って、できる時は頑張ろう、の精神でいいと思いますよ。

迷惑云々より、無理では?

🙂
コーヒー
諸事情は置いておいて、単純に「4人分の仕事を1人で回す」は不可能では? よほど普段がユルユルなら別だけど一般的にはそれ無理な話ですよ。 できて2人分までじゃないですかね…? 悲しいとか寂しいとか嫉妬とかの感情論で片付けるのは間違ってると思います。  感情を排除して会社に掛け合ってください。 人を足すとか何かのプロジェクトを諦めるとかをしないと無理ですよ。 もし労われたり給与アップで乗り切れる量なら引き受けてもいいけど、その場合も労いの言葉や給与アップを真正面から会社に要求しても良いと思います。 そのくらい無理なことをさせられそうになってますよ!

やれる事だけ

🙂
cloud
現実的じゃないもの それでどうなるかはその時の事。 こういう時こそ割り切りですよ。 なるようにしかならないってね。

管理職の問題

🙂
執行役員
管理職が役に立たない会社は辞めた方が良いと思います。現場に仕事を押し付けて何もしない管理職の下では一生苦労します。

切り離して良いんじゃない?

🙂
cloud
実際、あなたの今のライフステージがどの程度か知らんけど、同じような仕事の廻し方は出来ないのは現実だし、それでミスったらあなたの担当責任となるのだし。 上司に面談した上で関係各所と協議して最低限の廻し方をするか、極論で退職も視野に入れるか。いずれにしても体を壊せば何もならないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧