本文へ

ポリエステル生地の服で発生する臭い

レス12
(トピ主 1
🙂
たらい
話題
夏は涼しいからポリエステル生地でできた服を着ている人が多いですよね 私も着ますが、汗を掻いても、ポリエステル生地に上手く吸収されず、汗の臭いがものすごくなる気がします! 電車で臭いがキツイ方はだいたいポリエステル生地を着ています。そういう涼しい格好をしてるので、だいたい運動帰りだと思います なぜポリエステル生地だとこんなに臭うのでしょうか?そして汗を嗅いても臭いを予防する方法はありますか?

ランキング

レス

着ないのが早い

🙂
しま
>なぜポリエステル生地だとこんなに臭うのでしょうか? そういう生地だからでは? 乾きは早いけど、意外と蒸れやすいし。 皮脂汚れも吸着しやすいから、雑菌が繁殖して臭くなるのでは? >汗を嗅いても臭いを予防する方法はありますか? 夏にポリエステルを着ない。 (私は着ませんけど・・・別に困ってないですよ?) どうしても着る場合は、汗をかいたらすぐ着替える。

そもそもポリエステルは夏向きではない。

🙂
るん
そもそも、ポリエステルは夏向きではないです。 通気性悪い、吸湿性もわるい、吸水性も悪い、 ポリエステル100%の服は絹や綿や麻やレーヨンに比べ、と~~~っても暑い。 だけど、安く作れるから 売り出してるに過ぎません。 要は、製造側の都合なんです。 別の素材が良いと思います。 ※なぜ涼しいと思われたのでしょう? 思いこみでは?

分からない

🙂
鼻は良くないですが
ポリエステルの匂いなんて気になったことも嗅いだこともない。 そんなに匂います? 匂いに過敏ですよね 匂いっていうのは例えばワキガとかなのかな

臭いは、汗から来る雑菌

041
だつえば
だと思います。 皮脂や水分の蒸散がコットンやシルクと違うのでしょうね。 綿ポリでもだめです。 制服のない勤務先ばかりで助かりました。

汗の臭い

🙂
たらい トピ主
補足 すみません、ポリエステル生地の臭いではなく、ポリエステル生地を着た人が汗をかいた場合、綿等を着ている人よりかなり臭うと思うということです 私自身もそうです (制汗スプレーはしています) 夫もポリエステル生地を1日も着ていると臭います

粉の洗濯石鹸

🙂
あらら
縦型全自動洗濯機です ポリエステル混の生地って臭いますよね 色々試したところ 昔ながらの粉石鹸でちゃんと2回すすぎするのが一番のようです 今まで試したこと おしゃれ着洗いは最悪 1回すすぎの液体洗剤で2回すすぎでも臭う 液体洗剤に酸素系漂白剤を入れるでも臭う 部屋干しOKの液体洗剤でもダメ ダメ元で試した粉洗濯石鹸が一番でした 漂白剤、柔軟剤も入れずに済んでます 色々新しい洗剤が出ている中で 粉石鹸がなくならず 売り場の隅になりましたが いまだに存在しているのには 理由があるのだな、と思います ドラム式は使ったことがないのでごめんなさいね

どうしても着たいなら

041
みやっこ
汗を吸収して臭うのは、程度の差はありますが、やはりワキガ体質だと思います。私もちょっとあるので。 制汗剤は、日本の物は気休め程度かなと思います。 それと、縫製に使われている糸も侮れませんよ。 私は汗かきでもあるので、スポーツウェアとかによくある、吸汗・速乾・防臭と書いてある物を着ています。ちゃんとしたものなら、汗をかいた後に鼻をくっつけて臭いを嗅いでも臭いませんよ。 どうしても着たいなら、そういう表示のあるものを着たら良いかと思います。

消臭効果のある柔軟剤

🙂
とくめい
ポリエステルと言っても色々ですよね。 速乾性能をもたらした特殊生地は汗を素早く揮発させるので、臭いやすいのかもしれませんね。 我が家は消臭効果を売りにした柔軟剤を使っているので、機能性肌着(ポリエステル)でも臭いは気になりません。

検索してみて

🙂
スポーツウエア
小町に投稿してるってことは、ネットを使えるわけですよね? ポリエステル 臭い で、検索してみて下さい。原因や対処法何たくさんヒットします

汗×ポリエステル

🙂
さなま
が化学反応おこして臭くなります。 綿の下着の上にポリエステルを着る位しか方法しかないと思います。

あんまり着ないけど

🙂
シロ
子供のスポーツのチームで 親もそういうスポーツ用の 揃いの物を着なきゃいけなかったけど、夏場汗だくになっても 臭った事ないなぁ ワキガの人は ポリエステルとか着ちゃダメとは聞いた事があるけど  それじゃないですかね?

臭いやすいですよね

041
オキシ
40代半ばでポリエステルの服は全部処分しました。 女性は襟元、脇、胸元に汗の臭いがこもります。 ブラは毎回洗わないと、本人はわからないので危険です。 たまにお年寄りや中高年さんとすれ違いなんとも言えない すえた臭いの時ありますが、あれはきちんと洗えてない (普通に洗濯しているのでしょうけれど) ポリエステルの臭いですね。ツーンと鼻をつきます。 洗っても綿の三倍ぐらい洗わないと取れない臭い。 動物性タンパク質系の皮脂や汗が繊維に絡むと取れにくい? ポリエステルは肌触りも良くはない。 今は夏服なら麻か洗えるシルク。 秋冬はウール、カシミア、綿です。 猫がいて抱っこ等するのでフリースも卒業しました。 すぐ出てくる毛玉も嫌で。 肌寒い寝起きなど、化学繊維を肌に纏いたくありません。 肌の欲するもの嫌がるもの、若い頃にはなかった感覚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧