本文へ

制汗剤のせい?ブラウスに穴が

レス30
(トピ主 4
🐤
土ぐじら
話題
勤め先で着ている夏用のオーバーブラウスをシミ取りをしていて気づきました。 両方の脇の下の部分に小さな穴があちこちに。 詳細は以下の通りです。 <ブラウスの生地> ポリエステル100% OLが今の季節着ている織り目の粗いさらさらした生地 <状況> 2枚のブラウスを交互に洗濯してきています。 夏の期間だけの着用。昨年購入して2年目。 以前の夏用ブラウスの状況は不明。 穴があくというより織り目の隙間が広がって穴のように見える。 生地も薄くなって穴が拡大しそう。 場所はちょうど脇の下の部分。両腕。2枚とも同じ状況。 脇の下をこするようなことは何も無し。 仕事はデスクワーク。 <考えられること> ワキガ体質なので年中、制汗剤を使用。ただし朝のみ。日中の使用は無し。 秋冬制服のブラウス(ポリエステルや木綿等の生地)ではこのような状況はなし。 場所や状況から制汗剤が犯人かと思っています。 制汗剤は有名メーカーのロールオンやスティックタイプをローテーションしています。 いちど一件のメーカーのお客様相談室に電話したところ 使用成分から穴が開くことは考えられないと言われました。 どう思われますか?

ランキング

レス

二の腕がお太いのでは?

🐶
二の腕が太い
汗の成分が 生地を薄くするということはあるかもです 2年たったら ぼろぼろになるのはあるかもです 二の腕が太いために摩擦強く制汗剤の パウダーが摩擦抵抗を強めてスレたり アカが洗濯成分と反応して生地がごわついた上の 摩擦だったり

洗濯の方法は?

041
おばさん
脇をこすることはないにしても洗濯機に入れる前に 下洗いはしていませんか?

他のお客様からそのような苦情はありません

ドラッグストア店員
制汗剤は大量に年中使うお客様も おられますから そんな事があれば今頃返品の嵐です。 しかしお問い合わせさえ承っておりません。 布は勿論、肌にも優しい成分を使っております。 申し上げにくい事ですが、服地が特別弱かった ストレートに申し上げると安物であった 可能性はお考えにならなかったのでしょうか?

わき汗のせいでは

041
ちー
わき汗凄すぎて塩素系漂白剤毎回使うと 布を傷めると聞いた事があります。 あるいは他の方も書かれているように 失礼ながら太めの方なら 布が擦れて傷んだのかも。 私の友人は太めになって 服が擦れて傷むと嘆いてました。 ジーンズさえ2年持たないそうです。

無駄毛の可能性は?

🙂
かっぱ
脇の毛の量、質、処理方法、処理頻度も犯人の可能性ありそうです

ありがとうございます。

🐤
土ぐじら トピ主
レスくださったみなさん、いろいろ推理していただきありがとうございます。 トピを立ち上げる前にネットでいろいろ調べたのですが、なにもヒットしませんでした。 メーカーに一度問い合わせたのですが、電話口に出た方は、お話を聞くだけで「当社はそういう強い薬剤とかは使っておりません。」 の一点張りで専門的な答えはもらえませんでした。 それも仕方の無いことなのかもしれませんが、それで小町でもしや同じ経験をした方が居ればと思いトピを立ち上げました。 私の体型はやせ形で袖がきついということはありません。 そのブラウスは制服専門店のカタログから選んだもので1枚¥10,000弱で一般的な値段で決して安物ではありません。 いつもは会社で購入してくれますが、来年夏が来る前に自腹で新しいのを購入しようと思います。 私のワキ汗と制汗剤がミックスして化学変化で穴があいたのでしょうか。 本当に不思議です。 他に思い当たることや同じ経験の方などおりましたらレスお待ちしています。

汗かくのなら

🙂
にゃー
濡れてくっついたりして摩擦係数が上がっている可能性もあります。

漂白剤では?

🐷
そうねー
シミ取りをしていた。。との事なので 漂白剤&こすり洗いが原因ではないかと。 夏用のブラウスでしたら 布地も薄めでしょうし。 あとは トートバッグ等を肩から小脇に抱えてませんか? バッグの金具等が引っかかったりしてるかも? とにかく 制汗剤のせいではないとおもいます。

ブラウスの上に

041
匿名
ジャケットやベストは着ませんか? 夏用ブラウスだと薄手なので、こすれて脇の縫い目が広がる感じになるのではないでしょうか?? 私も制汗剤は毎日付けますが、今まで脇の部分がダメになったことなんてありませんよ。

袖のある肌着を

🙂
Pooh
薬剤のせいと仮定するのであれば、直接化繊に触れないよう、脇部分に汗取りパッドがある肌着を使うといいのでは? 肌着を着たくないなら、とりあえず液状の物の使用を止めればいいかと。 粉状の物は粉の成分が主で、高濃度であれば樹脂を変質させてしまうエタノール・アルコール系の成分はリキッドに比べて少ないでしょうから。 濃度が低くても長時間触れ続けたせいで化繊が変質した可能性はなくもないでしょうから。

私も洗濯が怪しいと思う

041
まさみ
>勤め先で着ている夏用のオーバーブラウスをシミ取りをしていて気づきました。 シミ取りって具体的にどうやるんですか? ゴシゴシもみ洗い?それなら洗濯時の摩擦が原因では? それとも強力な洗剤?それなら洗剤が原因では?

洗濯に一票

041
こはる
布に穴があく程の化学変化なら 先に皮膚に穴があくって思います。 かぶれたり、ただれたり、 少なくとも、かゆみくらいは出るのでは? なので洗濯の際にゴリゴリやり過ぎたと私も思います。

制汗剤は凄まじいテストを経て商品化されています。

041
落ち着け
様々な洋服に何百、何千回と吹き掛けてテストもしてますので、腋臭位で科学反応なんてしませんよ。 他の方も書かれている通り、漂白の際、強く擦ったり引っ張ったりして、それが渇く家庭で布地の隙間が広がってしまうだけでは。

お返事1

🐤
土ぐじら トピ主
いろいろ考えてくださってありがとうございました。 改めて2枚のブラウスを見てみました。新発見がありました。 ○穴(織り目が広がって穴状になっている)があるのは脇の下の前身頃と袖の筒状に縫い合わさっている袖の下の部分。 2枚とも全く同じ場所。 ○穴が多いのは身頃の部分。左右でいうと右側(利き腕)が多い。左側はずっと少ない。 ○袖の筒状の縫い目の部分は2重になっているのですが大発見です。内側の縫い代には穴が無い! 外側には穴がある。ということは汗と制汗剤が原因では無い。 ただし場所的には汗の出る場所。 レスをくださった方の推理にお答えします。 ■脇の毛の量、質、処理方法、処理頻度 処理はブラウスを着た状態ではしません。薬品ではなくカミソリと毛抜きです。 ■濡れてくっついたりして摩擦係数が上がっている可能性 ブラウスというのはオーバーブラウスで一般的なシャツのような平織りではない、ヤクルトレディさんが着用しているタイプです。 続きます。

お返事2

🐤
土ぐじら トピ主
■漂白剤&こすり洗い →染み抜きはインクがついてしまったのでそのとき初めてシミに塩素系漂白剤を使用しました。 脇の下には使っていません。こすり洗いもしていません。 ■バッグの金具等が引っかかったりしてるかも? →金具のないトートバッグです。 ■ジャケットやベストは着ませんか? →着ていません。寒いときはコットンのカーディガンを着ます。 ■液状の物の使用を止めればいいかと →しばらくスティックタイプをしようしてみます。 L社の赤いB○Nが効果があってお気に入りでした。 ■洗濯時の摩擦 →場所が特定されているので摩擦で洗濯時では無いと思います。 ただなにか外部の摩擦説が有力になってきました。 何だろう。意外となーんだなんてことかな。 まだまだ推理お願いします。

汗だと思います。

🙂
いけいけ55
一年中、制汗剤を使用しているのに、なぜ制汗剤が原因だと思うのか、不思議です。 認めたくないのかもしれませんが、原因は汗による酸化だと思います。 下履きだって、オリモノが多い期間は、穴があきますよ。 夏の方が汗は多いですし、生地は薄いでしょう。こちらが原因だと思う方が論理的だと思います。

2枚だけ?

🙂
以前は制服
ということは、洗って乾いたらすぐ着る、というパターンですよね。 普通に考えて、洗濯による摩耗だと思いますが。 ブラウスの脱ぎ着だけでも、脇の下って伸びますよね。それを1日おきに繰り返せば影響も出そうだと思うのですが。それと、汗などの塩分かな。秋冬は下着も袖があるものを着るでしょうから、塩分が直接ブラウスにつかないので影響を受けないのかな、と思います。 女性社員はトピ主さんだけですか?制服(ですよね?)の夏用ブラウスが2枚というのは少ないように思います。私は私服ですが、夏のブラウスは4枚を着まわしています。せめて3枚支給してもらえるよう、会社に交渉できませんか? ちなみに、制汗剤が原因なら、今頃トピ主さんの脇の下はボロボロになっていると思います。

洗剤は何を使っていますか?

🙂
シミ取りとのことですが、洗剤は何を使っておられますか? 皮膚に塗布したものが汗と混じって衣服に付いただけで穴が開くほどの力があれば、貴女の脇はかぶれたり、ただれているはずです。 塩素系の漂白剤に一晩つけおきをしたり、高濃度のまま(原液のまま)使用したりしていませんか? 塩素系の漂白剤の使いすぎは、繊維を固く劣化させて、穴があきますよ。

同級生でいましたよ

🙂
昔は女子高生
ブラウスどころか、分厚い冬用のセーラー服の脇がぼろぼろになって、新しく作り直していました。汗が酸性なのかな?なんて言ってましたっけ。

うん?

041
mho
>シミ取りをしていて気づきました。 脇汗のシミ取りしてるんじゃないんですか? 洗濯機に入れる前に脇だけ手で洗っていたり・・ そこにだけ漂白剤を付けたりしてるんじゃ? 制汗剤より漂白剤の方が強い物が入ってるでしょう? 毎回脇だけ使っていたら、他よりイタムのが早くなってと当然かと。

漂白剤使っていませんか

🙂
ミルクティー
シミ取りをしていて気づいたということですが、液体の漂白剤を直接シミ→布に直接つけていませんか? 家族が武道を習っていて道着の洗濯をしています。 分厚い道着のエリ部分の皮脂汚れを取るのに、液体漂白剤を直接汚れに塗る方法をし続けると、分厚い布でも繊維が溶けて穴があきます。 液体漂白剤を直接道着に塗る使用しすぎは要注意(道着を痛める→穴があく、裂ける)というのは、仲間内周知しています。 実際穴が開いてしまった道着を何着も見ていますし、聞いています。 漂白剤を使いたいなら、酵素系粉末のほうが痛まないようです。 液体の場合は、シミ部分に直接塗るのではなく、洗濯機内水に入れる、それでも布を痛める原因になるようです。 ワキシミがひどいなら、脇汗用パッドをつけるとか、後は安いブラウスを消耗品と割り切って着用するとかがいいのではないでしょうか。 制汗剤でブラウスに穴が開くなら、恐ろしすぎて人体には使えませんよね。

ブラウスに孔が空くなら

🐧
けちゃっぷ
当然皮膚にも異常をきたすでしょう。皮膚に異常もなく脇以外の部分にも孔や生地が薄くなった痕跡が無いなら、脇部分の洗い過ぎや漂白剤の漬け置きが長すぎるのかもしれませんね。

生地の薄さと縫い代の少なさによるのかも

041
tete
他の方も書かれているように、制汗剤が原因ではないと思います。 最近値段を抑えるために、見た目は同じようでも生地が薄くなっていたり、身幅を狭くしたり、縫い代を少なくしたりしているように感じるコトがあります。件のブラウスもそうなのでは? 夏用ブラウスはもうしばらく着用するでしょうから、ひとまず縫い目の所を手でチクチク縫うほかないですね。もしくは補正に出して、その部分に同じような色の生地で裏打ちしてもらって補強すればどうでしょう。脇だから目立ちにくいと思います。

袖がキツくなくても…

041
小内
歩くだけでも、摩擦はおきますからね。

それはね、

041
黄れんじゃー
主さんの加齢した脇汁が原因 服に穴開けちゃうんだから相当強烈 ボディシートでマメに手入れしてね

毒素が出ている~!?

😨
漂白剤に1票ですが、その使い方に心当たりが無いならば… 今年の始めに、ソックスは左右を決めて履くかどうかの話がありまして。 その直後に“ソックスに穴が開くのは足から毒素が出ている”と。 ネットニュースに出ていました。 私の足には水虫も無く、踵のガサガサも無く、爪も伸びておらず。 爪先立ちで踏ん張る動作が多いから薄くなるもんだと思っているんですけどね。 特に蒸れ蒸れの状況にはならないし。 毒素~!?と。 かなり驚愕しました。

アルカリ性の汗に負けたのかも

🐴
二度目です
ポリエステルとナイロンの性質、特性などの記事を読んでいたら ポリエステルはアルカリ性に弱いとあり ワキガの元ともいえるアクポリン腺から出る汗は アルカリ性(であるため雑菌が繁殖しやすく臭ってしまう) はい。多分、アクポリン腺から出る「アルカリ性の汗」が 犯人ではないかと。 対策としては こまめに汗を拭き取るか 違う素材のものにする。。かな。。 ちなみに、うちの夫のシャツもエリだけ 布地が劣化してざっくり裂けます。。 綿でもなんでも。 湯シャンのみなんで。 皮脂のせいだと思ってます。

右脇にファイルを持つ癖があるとか?

041
独身なので身軽
生地が薄くなってるなら摩擦だと思います。 仕事中なら、右脇に鞄やファイルを挟むとか、そういう癖があるのでは?

洗濯時、ネット使ってますか?

041
相談員
洗濯するとき、ネットに入れてますか? 我が家ではタオルがぐるぐるに巻きついてしまい、ボロくなることがあります。 長袖ブラウスなら、ネットに入れてなくて、ぐるぐるに絡まったら、袖が引っ張られてしまうかな、と思いました。 袖を引っ張られて、縫い目の脇近くの生地が傷んだり、伸びたのかな、と。 的外れだったら、すみません。

ありがとうございます。

🐤
土ぐじら トピ主
いろいろ推理してくださってありがとうございました。 毒素、汗の性質、ネットで検索してなるほどなと思いました。 ただ、以前のお返事にも書きましたが、袖の縫い目の部分(生地が二重になっている部分)が肌が当たる内側には穴がなく外側にはあったので、外部摩擦説の可能性が高くなってきました。 特別仕事で腕をこするような激しい動作はないのですが、それでも小さなくせで摩擦を起こしているのかもしれません。 それではこれでトピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧