本文へ

職場で見せしめにあいました

レス93
(トピ主 0
🙂
裕子
仕事
社内で毎回納期がギリギリな事を上司から個人的に注意を受けました。  改善しなくてはならない事だと反省もしています。 しかし、その後社内のグループラインで全体に注意換気として納期は余裕をもって行動しましょうと上司から連絡が来ました。  どうして私個人の事なのにグループでお知らせする必要があるのでしょうか?他のメンバーのことはとくに言っていなかったので  名指しではないですがなんだか私へのあてつけに思えてきます。 それともその時に私から全員の見ているところで『これは私の事です。申し訳ございませんでした』と謝罪をする事を上司は要求していたのでしょうか?

ランキング

レス

えっ

🙂
気になさんな
トピ主さんだけじゃないよ、皆気をつけようね。って個人攻撃にならないように全員にメールしたのでは?当てつけと捉えるのは被害妄想なような。。ぎりぎりでも間に合っているんだし大丈夫!

影響の排除

🙂
とある管理職
アラ還の管理職です。 ある一人のメンバーで納期遅れが常態化してしまうと、周りにいる同部署のメンバーはこれくらいの遅れならOKなんだ、と誤解して部署全体が納期に遅れ気味になってくるんです。たいてい後始末するのは管理職なんで、彼/彼女の仕事にも大きく影響します。 トピ主は自分なんて誰も注意を払っていないと思っているかもしれませんが、部署内のメンバーはお互いに影響しあっていて、(管理職としての実感から言うと)良い影響よりも悪い影響の方が早く伝わることが多いような気がします。 みせしめというときつい語感になりますが、グループラインでは固有名詞が出てないようなので、上司は早めにメンバー全体に釘を刺してトピ主さんの悪い影響が他メンバーに伝わらないようにしたのだと思います。だからLINEでの謝罪は求めていないと思います。 最後にアドバイスですが、私は納期については部下に、「6割の出来でいいから納期の8割(10日後だったら8日)経った時点で一回見せてください」とお願いしています。トピ主のような場合はまだ大幅な修正が可能な段階で一回見せて、上司を安心させておくというのも有効かもしれません。

似たような経験あります

🙂
恥多人生
私も新卒時代に似たような経験があります。そして今は中堅で、部下指導してる立場から推測します… あなたが「毎回納期ギリギリ」で一向に改善されない、だから上司も注意喚起レベルを引きあげざるを得ない。そんな状況なんだろうと思います。 今はコンプラ的なこともあり、いきなり(あなたが言うところの)「見せしめ」行為に出ることは稀です。それを上司があえて実行したということは、繰り返し注意したにも関わらず、あなたの仕事の取り組み方が一向に改善されなかったから。そしてあなたの納期ギリギリの仕事が、チームメンバーや関連業務に悪影響を与えかねないから。 もはや「個人的に注意する」だけでは意味がない&リスクしかないと上司に判断され、グループラインで状況共有をかねて連絡されたのでしょう。組織内で1人で完結できる業務なんて、まぁ、ほぼないので…自分がこんなことされた、哀しい、みたいなマインドで居続けるのは少し視野狭窄ですし危険です。 仕事で何かミスをした時•注意された時に必要なのは、 (1)原因分析 (2)再発防止策の設定 (3)周囲への謝罪と(1)(2)の共有 です。それでもダメなら(1)(2)のツメが甘いので見直す。このサイクルをまわすしかないです。 「改善しなくてはならない事だと反省もしています」、とありますが、気持ちだけの反省は子どもでもできますし、何の改善にも繋がりません。職場で必要なのは反省の気持ちではなく、ミス/注意しない仕組み作りです。 書いてて新卒の頃の苦い記憶が蘇りました…。でも、注意されてるうちが華ですよ。今のトピ主さんの状況、恐らくチームで「干される寸前」です。反省や謝罪の気持ちではなく、行動で信頼を取り戻せるよう頑張ってください!

当てつけじゃないです

🙂
わーまま
うちの会社もよくあります 当たり障りなくやろうとした結果、 なんだか感じ悪い状況になったり あれ?どういう事って聞くと全然関係なかったり これ、私のとらえ方の問題かなと思ったら みんなそう思ってたみたいで 来たばかりの人とかフォローに回ってました 私もいい感じに鈍くなってきて へったくそだなと思う事にしています 問題なのは、何が言いたいかわからないことが多数です 世のなか空気を嫁と言われたり あまり深く考えるなと言われたり 面倒だなって思っています

見せしめではない

🙂
クロップ
個人的に注意された当人だから、過敏に反応されているのでしょうけど、 名指しでなければ、見せしめ・あてつけとは言えません。 グループのメンバー全員に対して注意喚起しているだけであって、 自供も求められていません。被害妄想は良くないですね。

難しい

🙂
こんな事で見せしめだと思われるなんて、どうやって皆さんに注意喚起すれば良いのでしょうか? 全くトピ主さんとは関係ないタイミングで? でも【毎回】ギリギリなんですよね?トピ主さん。 え〜…。上司が可哀想。普通に「皆さんも気を引き締めて頑張りましょうね」と言う事だと思うんですけど。 トピ主だけを注意してはアレなので、皆さんにも注意喚起しておこう。というだけですよね??

そういうとこ

🙂
上司のメールに目くじら立てて怒る暇があるなら、どうしたら納期ギリギリにならないかを考えた方がいいですよ。 納期ギリギリなのは事実ですから。 あなたを特定した訳じゃなく、注意喚起ですよ

全体への注意喚起です

🙂
さら
みせしめというのは、 裕子さんがこういうことをした、 裕子さんは今後気をつけなさい、 と全員の前で注意するもの。 >どうして私個人の事なのにグループでお知らせする必要があるのでしょうか? 今回のは全員がそうなる恐れがあるから、 全体への注意喚起したまでのことです。 私個人のことではありません。 > 名指しではないですがなんだか私へのあてつけに思えてきます。 あなたへの注意喚起です。 >それともその時に私から全員の見ているところで『これは私の事です。申し訳ございませんでした』と謝罪をする事を上司は要求していたのでしょうか? ギリギリなだけで問題はまだ起きていませんし、 納期は余裕を持ってという注意に「私のことです」っておかしいでしょ。単純にあなたが自分のことと思い当たるだけで、誰かを名指しした注意ではありません。 上司も大変だな。

全体に注意喚起として、でしょ?

🙂
リコ
グループラインなのにメンション(@トピ主さん、ってやつです)を付けて発信された訳ではないんですよね? ならばトピ主さんも含めた全体に伝えているだけなので謝罪など不要で、心のなかで「気を付けよう」と思うだけでいいと思いますが… 見せしめだと言うならトピ主さんの個人名を入れて発信されている場合だと思いますので、今回はトピ主さんの考え過ぎです。 そんなことでくよくよするよりも、毎回納期ギリギリなのを改善する努力すべきですよ。

私も見せしめにあいました

🙂
アジュンマゆうこ
経営者のご親族の訃報がありました。後日パート社員全員が見なければいけない報告書に「Aさん・Bさん・Cさん香典有難うございました」とありました。私はDです。

こんなことでみせしめだの言っているようでは

041
ゆりん
甘い?責任感ないのかな? 要は反省することはトピ主自身のプライベートであってそれが会社として影響することかと言うと特に無い。 上司の言う通り納期厳守は最低ライン、余裕ある納期だとプラスなのです。 プラスになってはじめてあなたは評価対象となる。 よってグループラインの件はあなたに特化して言ったことではない。 こういう考え方が出来ない人はいつまでも「仕事」はできません。

えーと、大事なことは何なの?

🙂
話は改善策を提示後だ
トピ主は仕事何年めの何才ですか? いついかなる時もどんなことが何回起ころうともトピ主にだけにコッソリ話すことが大切なの? それとも納期に余裕を持って提出することが大切なの? 今までに何回もなんかいも、トピ主にだけコッソリと教えていたのに、全然改善できなかったのよね? トピ主が自分でできることはしたはずだろうから、それで改善できないなら後は他の人が何かしてくれることでしか改善できないんじゃないの? だから 「トピ主は、自分にだけ聞かされても忘れ忘れちゃうんだな。 他の人も知っていれば誰かに聞いて実行げきるかな」 と思われたんじゃないの? 私も仕事で34才女性が毎日まいにち同じ間違いをしてるのを都度に本人にだけ教えていたけど、それでも私の気付かない間違いがあるときまとめて数十個以上も見つかったので 「次からはもうチーム皆宛に知らせるからね」 と本人に宣言したのにまたやらかしたので、有言実行でチーム宛に彼女のミス注意しましたよ。 それでやっと、前の1割になった程度です。 トピ主はさ、他人に文句言う前に、トピ主のミスや締切日提出なことで他人に迷惑かけてることどう思ってるの? 改善するための防止策として何をしてるの? 先にそれを説明してみせてよ。

普通のことですよ

🙂
甚平
主さんのやったことは、他の方々もやりかねないミスでしょう。 それならこの機会に、皆さんへ改めて注意を促しておこうという考えなのです。 よくあることで、上司なら考えがちな発想です。主さんへの嫌がらせなんかではありません。

悪く考え過ぎ

🙂
非正規社員
トピ主だけじゃなく誰にでもあり得ることだから、改めて皆にも注意しておこう、と上司は思われたのでしょう。よくあることですよ。 トピ主が気をつければいいだけ、と思うのかもしれませんが、納期を守るのは誰にとっても大事なことなのですから、他の人にもよく言っておこうと思うのは上司としては普通のことです、 名指しされたわけでもないのに、「見せしめ」だの「あてつけ」だの「謝罪の要求」だのと、悪く捉え過ぎです。 そんなところにこだわっていないで、納期ギリギリにならないようにお仕事頑張って下さい。

こんな部下をもつ上司も大変・・

041
アーケディア
他の方も書かれていますがこんなことで「見せしめ」と言われたら、仕事が進みません。ほんと、仕事が出来ない人って自分の事は棚に上げて人を批判したり権利ばかり主張しますよね。 他にも納期は守りさえすればいいと考えている人ががないかをグループ全体に注意喚起しているだけでしょう。 【毎回】納期ギリギリなことを注意されるということは、ギリギリではだめだということです。その後の工程が遅れるとか、別部署に迷惑がかかるとか、何かしら不具合があるということではないですか。 どこに訴えても上司に非は一ミリもありません。

被害妄想が凄い

🙂
ふう
>『これは私の事です。申し訳ございませんでした』と謝罪をする事を上司は要求していたのでしょうか? してません。全体への注意喚起です。 >私へのあてつけに思えてきます トピ主の思い込みです。全体への注意喚起です。

見せしめではなく引き締め

🙂
うしゅ丸
トピ主には、毎回、納期ギリギリになる理由がある。仕事そのものが多かったり、より良いものにしようとしたり。それは、他の人も同じなので、トピ主が間に合っているなら、他の人もだんだんそっちに引きずられます。グループラインはそれを防止するための引き締めでしょう。 トピ主固有の理由で、飛び抜けて一人だけ遅く、他の人には納期ギリギリの兆候がないのなら、見せしめかもしれません。

見せしめ?

🙂
MIYU
トピのどこが見せしめなのでしょう > どうして私個人の事なのにグループでお知らせする必要があるのでしょうか? いや別に名指しでトピ主だと言う内容でもないんでしょ? というか個人的に注意を受けたらな、他にもそういう人はいるかもしれないでしょう? >それともその時に私から全員の見ているところで >『これは私の事です。申し訳ございませんでした』 >と謝罪をする事を上司は要求していたのでしょうか? いやいやそんなこと求めてるなら、それこそ 皆の前で注意をするんじゃないの? トピ主さんがおいくつかはわからないけど若いと仮定して 今の上司は何だか大変そうだなぁ~ そういえば、私は50代、同世代の友人は 最近、新人の指導することが増えたけど、 うっかり注意も出来ないから怖いとか こんなことがあったけど、どう注意していいのかわからない とか良く言ってるなぁ~

見せしめではなく注意喚起

🙂
はにわ
「こういう事例がありました。時間に余裕をもって納期を守るように」と、全員に伝わるように連絡した。 これはトピ主がトピに書いてるように、注意喚起です。決して見せしめではありません。なぜそんな被害妄想に陥るのか不思議です。 上司はトピ主からの謝罪を要求しているのではなく、あくまで注意喚起です、理解しましょう。

その後換気は良くなりましたか?

041
えみる
見せしめだとして何が悪いのかよくわかりません。 自分で毎回というくらいに何度も何度も何度も何度も納期ギリギリになるなんて、迷惑にも程がある。 おおいに反省して皆にまで迷惑掛けて申し訳ないと言うならまだしも、何を逆ギレしているのですか? あなたひとりでなく皆を巻き込んで今一度しっかりしようと鼓舞されたのですよ。 その調子では改善の見込みは薄そうですね。 どんな仕事であれ、どの立場であれ謙虚に自分を見直すことができない社会人は成長できません。 あなたはひたすら申し訳なく思うのみの立場なのですよ。 相談の本文も読み直しすらされていませんね。 普段の行いや立ち居振る舞いが垣間見えるようです。 正しくは 注意喚起 です。

私も辛い目に

🙂
まみる
職場で200万相当の配達品が紛失しました。 大きな会社なので、配達は庶務が一括して受け取りその後各部署に配られます。それが運送会社は、受け取り人の名前が必要で、庶務は一日何十個もの受け取りがあり、一々宛先人を呼んでいられないので適当な名前を入れてしまう、慣習としてそうなっています。 その件の紛失で私の名前が出てきてしまい、それでもその日時は半休で病院にいて私の無関係は簡単に証明できたのですが、転職したての隣チームの女性上司が口頭で私が怪しいと広めてしまい、友人数名のフィードバックでそのことに気づきました。部署全体に庶務の慣習と病院にいたいうプライバシーを書いたメールを送付しなければならない結果になりました。本当は庶務はその女性上司の棚に配った署名を持っていたので、本当に怪しいのはあなたのチームでしょと言いたかったのですが、喧嘩を売るのは止めました。 トピ主さんの場合、上司は正しい行動をとった印象ですが、まあ自分が仕事やってますみたいなアピールも多分に入っていると思います。仕事していれば嫌なこともあるぐらいで気にしない気にしないかな。

ん?

😨
あちゃー
当て付けでも見せしめでもなく、ただの全体への注意喚起です。 うちの会社も、大きなミスが発生すると朝礼で共有しますよ。同じ事例が起きない様に、ミスの内容を共有して会社全体で改善に務める為です。 まぁミスした本人は屈辱的な気持ちになりますけどね… 誰のミスかは、上司と本人しか知りませんが。

えー

🙂
ばにー
全体に向けて注意喚起してるんだから見せしめではないですよ〜 別件で他にもギリギリの人がいたとか、全体がルーズにならないように管理職として注意喚起しただけじゃないかな〜と思いました。 ギリギリでも納期を守っているなら、全体への謝罪なんて当然不必要じゃない?

どこが?

🙂
真江
見せしめというとは皆のいる前でトピ主さん個人が叱責されることです。被害者意識強くて驚きです。 この場合予想されるのはトピ主さん以外にも同じような人がいたのだと思う。

反省

🙂
かしゆう
見せしめてないし。 反省もしていますって、でも毎っ回ギリギリなんですよね。 反省も改善もする気ないでしょ。だからこうなってるんでしょ? 諸々全部棚に上げて、挙げ句上司を責めてるトピ主さん。 はぁ〜。 社内で色々な人に迷惑かけてるの、分かりません?お幾つか知りませんが、社会人として恥ずかしいですよ。

どこが見せしめなの?

😅
素直じゃないねぇ
そのグループLINEのメンバーは、みんなトピ主と同じような仕事をしているのでしょ? 納期ギリギリになる可能性が、全員にあるわけだ。 だから全体に注意してるのに、しかも名前も出してないのに、どうして見せしめだと思うんだろう。 きちんと個人的に注意をして、 全体にも注意する。 良識ある上司だと思います。

単なるダメ押し

🙂
よもぎまんじゅう
「念のためもう一回言っとくか」ってことじゃないですか? だって毎回ギリギリなんでしょ? 「一回の注意じゃちょっと信用出来ない」ってことでのダメ押しですよ、きっと。

全体を見て仕事する

🙂
lime
責任を取るのは上司ですから、毎回だと当然の対応でしょう。 それを見せしめと捉えるのは被害妄想です。改善しないと信用を失い評価が下がるのはあなたです。 注意喚起することで、あなたの進捗を周りが気にかけるようになります。 会社として上司として、全体に不利益ならないための策です。納期が遅れれば会社の信用が落ちるでしょ? 嫌なことをされたと愚痴ってる場合ではありません。気を引き締めてあなたなら大丈夫と任せてもらえるような仕事の仕方を考えるべきです。

まあ

🙂
たんたか~ん
ありますよ!そういうの。 仕方がないこともある 我慢、我慢!

上司です

🙂
りい
あなただけではなく、他にも同類のミスをする人がいる時や、ミス寸前だから注意したい時に、全体的に注意することがあります。 毎回、個別に呼び出して注意するのも面倒なので。 それをいちいち、「これって私のこと? キー!」なんて言われたら、やってられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧