本文へ

派遣の特別有給休暇取得はダメなの?

レス21
(トピ主 2
😝
ぴり
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 コロナで派遣会社の特別有給休暇が創設され、派遣先社員は有給休暇取得奨励になってたので、GW中数日取得しました。 これが、女性社員の反感を買ってしまったらしく、休み明けから総務の当たりが強くなりました。少人数の派遣先で、女性が強い社風です。 そして、先方より次の更新はしないとの旨、派遣会社より連絡がありました。 特別有給休暇は手続きも煩雑なので、派遣先は申請しない方針のところ、派遣社員が取得したのが気に入らなかったようです。 技術事務職で入りましたが、少人数の会社で二人も総務必要なさそうなのに、彼女たちに目の敵にされた私はお払い箱です。 なんだかなぁ...

ランキング

レス

そうなの?

041
ピッコロ
>女性社員の反感を買ってしまったらしく これはあくまでトピ主さんの推測ですよね。 それ以外の理由があるのかもしれないです。 次の派遣の為にも一人で悶々としていないで、しっかりと会社に聞いた方がいいと思います。

気に入らない派遣さんは更新しなくてOK

🙂
さまchang
トピ主さんは「特別有給休暇」という単語を不特定多数の人に向かって使うときに、何らかの特定の内容を表す単語でないことは気がついたでしょうか。 「有給休暇」は一般的な単語でだいたい誰にも伝わります(お給料が発生する休暇のことです)。「特別有給休暇」は特別な有給休暇であろうとは推測できますが、具体的な内容はトピ主さんの派遣会社が定義したものになり、同じ内容の特別有給休暇を使う会社もあるのかもしれませんが、同じ「特別有給休暇」という名前で中身が違う会社もあるものと思います。 少なくとも私はトピ主さんの「特別有給休暇」が何であるのか、それを使うことでどうして就業先の社員さんが心象を悪くしたのかは不明でした。 (就業先が有給休暇の分の対価を払うのではないのですから) >女性社員の反感を買ってしまったらしく 派遣さんはやはり目立たないというか荒波立てないようにすることも重要です…というか重要な派遣先もあるとは思います。 派遣スタッフの延長をしない権利は先方にあるので、どんな理由であれ延長を断ることは問題ないです。 もともとポストにたいして業務が少なく、このような非常事態で費用の削減したいだろうし、2人のうち1人削減する際にトピ主さんが対象になる可能性はもともと50%で、その上勤務態度も悪い(先方主観)であればやむを得ないと思います。 ただ一点利点があるとすれば、この時期ですから次の就業活動の際に今回の終了の理由については「疫病の緊急事態でポストの削減がありやむを得なく」と説明すれば納得してもらいやすいのではないでしょうか。 (事実の「職場の雰囲気にあわせることができずに延長してもらえなかった」はうやむやにできる) ほんとなんだかなぁ…って感じです。

違うと思います。

💡
木太
貴女の技術がその程度の評価だっただけです。 派遣の更新を決めるのは、総務じゃなくて、現場です。 自分のせいか全く考えないところが、 華麗なる自己陶酔ですね。

トピ主です

😝
ぴり トピ主
レスありがとうございます。 補足ですが、私は技術部署配属で、総務ではありません。総務方から当たりが強くなったというところです。 特別有給休暇は小学生がいるご家庭で、休校になり、自宅で子供を看護しなければならない方などへの措置です。 派遣先にも小学生をお持ちの方が複数おられますが、会社としては申請しないようで、派遣元の制度を利用した私への風当たりが強くなったように感じました。 本当に派遣は波風を立てないようにしなければいけない立場ですよね。大人しくしてればコミュニケーション能力不足となり、主張すれば派遣のくせにと反感を買う。 何人も入れ替わってる職場なので覚悟はしてましたが、なかなか消化できずこちらでボヤかせて頂きました。 現場判断もあるかも知れませんね。 話してくれるか分かりませんが会社にも聞いてみます。 でも懲りずに次行きます。

トピ主、技術事務で入ったんですよね?

VIRGO
まず技術事務で働いている人の評価を人事でもない総務が行って更新を切られたと考える思考が意味不明です。 >少人数の会社で二人も総務必要なさそうなのに →トピ主の業務遂行にも業務態度にも派遣会社との契約にも何も関係ありません。ただの悪口ですよね。

本当に?

nyan子
本当に総務の心証を害したから更新無し、なんでしょうか? 普通なら総務が技術職の派遣の更新を決定するなんてないと思いますが・・・。 現場の責任者が現場の同僚の意見を聞きながら判断することでは? 総務はあなたの更新がないことが分かって、気まずくなって少し態度がぎこちなかったくらいの可能性はありませんか? それから、総務に2人も要らないみたいなことが書かれてましたが、何人くらいの会社ですか? 小さな会社でもそれなりに事務量はあり、一人でやってるところはアウトソースしたりするケースもあるし、人を採用して中でやるケースもあります。

基本的に

041
ウィルキー
当節、そんなつまらない事由ではなく、単価が高い派遣社員自体が必要なほどの業務がなくなったというのが主な理由だと思います。 下手をすると普通に雇用されている正社員をどうするかを検討する時期に来ているわけですから、業務がないのに派遣社員の雇用を継続するということは、企業としてはできません。 ですが、無期の正規雇用の正社員と派遣社員が違うのはまさに今回のようなところにあるので、最初から正社員のポジションを確保しておくべきだったと思います。 派遣先の正社員にどんな指示や奨励がなされようと、それと派遣社員とを最初から一緒くたに考えてしまっているところ自体、世間知らずですね。 「女性社員の反感を買ってしまったらしく」というところから、もともとあまり派遣先で評価が高い人材ではなかったのでしょう。

???本当に???

🐱
もね
>会社としては申請しないようで、派遣元の制度を利用した私への風当たりが強くなったように感じました。 意味がわかりません。 派遣元に所属してるんだから派遣元の制度を利用するのは当たり前です。 何故、総務にその制度を利用したことがバレるのでしょうか。 どんな形にせよ有給休暇における賃金を支払うのは派遣先ではなく派遣元ですよ? しかもそれが気に入らないと総務が言ってたよと技術の部署が派遣会社に言うの? 派遣の仕組み理解してます?

派遣全般、総務に権限有りました。

🙂
ぺこ
自分の勤めた工場は、各部署から業務部に派遣の依頼を上げて手配してました。 面接には、担当部門と業務部人事担当が一緒に出席してました。 業績が落ちると、派遣を切れないか?製造部門の社員を使ってもらえないか?等 一斉に打診がきます。 技術部門、海外取引部門でも同様です。 他部門の社員を受け入れたのは、何とか教育できる目途が有るや、業務部を敵に回したくない部署でした。 自分は、業務部が派遣人事を仕切る前からの派遣だったのと、切ったら教育する余裕が無いという事で残れましたが、人事担当者にはとっても嫌味を連発されましたよ。 色々な会社が有りますよね。 頑張って下さい。

職場を選べる派遣になろう

💍
ミセスシンデレラ
ドラマみたいに。 こうなったらIT系の技術者なんてどうですか? 時給も高いです。年々高くなってます。 やった仕事がそのままキャリアになりますし正社員派遣とかもあります。 デザイン系でなければ女性はあまりいないし優しい理系男子も多いです。 1年くらいみっちりプログラミングしてみる。Webとか独学で可能。 今は未経験から育ててくれる派遣会社もありますよ。 特に主だったスキルがない事務系の派遣は時給も低下してます。 まだパートの方が直接雇用なのでいいくらい。 技術持ってる女性は強いです。 この機会に武器になるものを!

えーと?

041
あめ
特別有給休暇は、派遣先は申請しない方針だったけど あなたは申請した いえ、それ利用するのは自由ですけどね >派遣会社より連絡がありました という結果に至ったのなら、その会社での 派遣が特別有給休暇は、まずかったのでしょう 私の考えとしては、派遣さんをお願いしたのに 有給で休む?それなに?こっちは必死で働いているのに? ってなります 派遣であることの意味分かってますか 仕事内容が、技術であれ、事務であれ、工場であれ、レジであれ 派遣は派遣です 嫌なら正社員を目指すか、福利厚生のあるパートがいいと思いますよ だからと言って、混乱のさなか みんなが頑張ろうっていうときに、有給とって休むのは 派遣もパートも正社員も関係ないけど 本当のところ、更新しない理由は何でしょうね…  

コロナ減益では?

🙂
ハコベ
コロナで減益して派遣を雇う余裕が無くなったのではありませんか? 私は震災の時にそれで切られましたよ。 現場の方々にはいて欲しいと言われましたけど、予算が無くなったと。 実際かなりの減益だとニュースにも載っていました。 風当たりが強くなったのと更新無しは関係ないと思います。

違うと思う

😑
ピリ辛
特休を使ったから解雇ではなく、今コロナリストラが多いです。そのターゲットになっているのが派遣社員。利益を上げて社員候補の人なら関係ないけど、そうでないなら切り捨てされます。 私の会社でも派遣社員コロナ理由で5人クビになりました。どの人も一癖あり問題ある人です。長年勤めた人が殆どでしたが、仕事を怠慢にしたり、社員に歯向かったり、文句ばかり言っている人はターゲットされます。 そうでなければ会社事情です。どの会社もコロナ理由で景気が悪くなったり、取引先から注文受注が減らされたり、キャンセルされているからでしょう。 次は派遣でなくて正社員。もしくは正社員登用制度ありの会社に行く。そうでないと理不尽な理由でリストラされますよ。

トピ主です

😝
ぴり トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 私が特別有給休暇を取った時期は、社員は有給休暇で休んでいます。 なので、みんなで頑張って働こうとしてる時に自分だけ休んでた、というわけではありません。 これもまた説明不足でしたが、派遣元からは「業績悪化のため」と聞きましたが、総務からは聞こえるように悪態つかれたりという事が何度かあったので... これまでもそうやって気に入らない派遣を何人も追い出してきたのだろうと思います。 女は怖いです 正にコロナリストラですね。 長居しなくて良かったと思います。

勘違い

041
ぼちぼち
私も皆さんがおっしゃる通り、単に「雇用調整による更新なし」だと思います。 〉総務の当たりが強くなりました。 これは一部の社員からあるかもしれません。 ただ、そこから「更新なし」と考えるのは短略的かな。 総務が「もう更新しない人だから」と素っ気なくなったか、コロナ対応で忙しく総務担当者がイライラしているか。 リーマンショックの派遣切り問題以降、派遣を含む非正規の条件向上が声だかに言われ、様々な対応がありました。 でも、所詮「雇用調整弁」。 トピ主はそこを忘れている気がします。

トピ主は派遣先の制度が利用できないこともあります

🙂
とおりすが~り
トピ主はあくまでも派遣元の社員です。派遣元に新型コロナウィルスによる特別有給休暇制度がなければ、そもそも特別有給休暇を取得することができません。派遣会社の担当者に連絡しましたか? トピには派遣先と派遣元の区別がなく、わかりにくい文書です。自分がどこの会社の社員なのか弁えておかないと、欠勤になる可能性だってあったと思います。

じゃあ業績悪化でしょ。

🐱
もね
なぜ、それで特別有給休暇が理由になるのかわかりません。 聞こえるように悪態つかれたからって派遣を着る権限なんてありませんしね。派遣を雇うにはお金も手間もかかるわけですから繰り返してたら彼女たちの方が問題になるでしょ。 正社員が働いてるのに派遣が有給休暇を取るなんて身分をわきまえろみたいなレスがありますが、有給休暇の消化は義務でもあるんです。派遣のくせに!なんて言われて義務を果たさないなんて本末転倒でしょ。 トピ主もそんな意識のある会社が紹介されないといいですね。 派遣先って派遣を受け入れなれてる大企業に限りますよ。

終了の理由は

🙂
さやえんどう
本当に特別有給休暇が理由なのでしょうか? これまでのご自身の勤務態度や実績に心当たりはありませんか? 特別有給休暇を取得したせいで終わりになった、というのは珍しいと思いますが。(有給分の給料は派遣元負担なので、派遣先には関係ない、ましてや業務に負担をかけていないのですよね?) 一例を一つ。 私の職場で、特別有給制度を使用して休んだパートさんがいますが、お子さんは小学校高学年でした。 普段から、長期休暇中も留守番は問題なくさせていました。 それが特別有給休暇で休んでも給料が出るとなった途端、子どもを理由にこの3月~現在までよく休んでいます。 はっきりいって、社員・他のパートさんからの印象は悪いです。 トピ主さんも、長居しなくて良かった、といっていることから、その派遣先での就業期間はあまり長くなさそうですよね。 本来の有給も実はまだ発生していなかったりして・・・? 一例で挙げましたが、上記に当てはまるようなことがあったら図々しいなという印象はあるかもしれません。それで契約終了になるかどうかは派遣先次第です。 でも文章の感じから理由はそれだけではなさそうに感じます。

う~ん

🙂
通りすがり
>私が特別有給休暇を取った時期は、社員は有給休暇で休んでいます。 なので、みんなで頑張って働こうとしてる時に自分だけ休んでた、というわけではありません。 派遣先の「社員に」有給が推奨されていただけで、 トピ主も同じ様に休んでも良い じゃないよね? とは言え、 >何人も入れ替わってる職場なので なら、長くいられるとは限らなかった訳でしょ? そういう会社だったのだと思いますが。

ん?

041
HNわすれた 
>私が特別有給休暇を取った時期は、社員は有給休暇で休んでいます まず、派遣と正社員と同等では扱われないという事を 身に染みてはいないんですね あなたは派遣であって、正社員ではありません 正社員が堂々と有給を取ったからと言って 派遣も右にならえをしたら、派遣をお願いした会社側が 派遣の意味ないと思われる可能性があります >派遣元からは「業績悪化のため」と聞きましたが、総務からは聞こえるように悪態つかれたりという事が何度かあったので... これまでもそうやって気に入らない派遣を何人も追い出してきたのだろうと思います。 女は怖いです 正にコロナリストラですね。 じゃなくて、本当に必要な派遣さんなら更新できていたはずです 自分のスキル不足と甘えだと思いますよ そこを「女は怖い」と言ってはいけません 確かに女は怖いかもしれませんが、 私が思うに世間は怖いです プラスとして、自分のスキル不足や派遣から脱出できない それが自覚できていなかったあなたが怖いです 要するに業務悪化もあるでしょう、コロナの時期ですから でもそれを素早く察知し、行動にうつせず 有給で休んでしまったあなたもどうかしています 次の仕事がんばってくださいね  

派遣は立場が弱い

041
サップン
派遣社員です。 こんな状況下、派遣社員は立場的にどうしても弱者になります。 私自身、不安がよぎりました。 次更新されなかったらどうしよう、と。 だからこそ、派遣はテレワーク不可となっても粛々と出勤し続けています。 時短を認められているだけでもありがたい。 更新確認の電話で、派遣先がこんな時でも頑張ってくれて助かっている、制度上テレワークが出来なくて悪いねと言っていたそうです。更新もして頂きました。 一方、隣の課の派遣Aさん、派遣もテレワークさせろだの色々要求して、自宅で出来る業務もほとんどないのに半ば強引にテレワークを許可してもらったそうなのですが… 今月で終了予定です。 まだ入って半年足らずの人でしたが、正直他の派遣は引いていました。言うことだけいっちょ前で。自分は出来る派遣だ的な感じで。 やはり立場をわきまえて一歩引くのがいいのでしょう。 トピ主さん、なんとなく自己主張が強そうな印象です。 有給云々の前に、自分の行動を振り返ってみては。 本当に心当たりないなら、経費削減でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧