本文へ

妹の浪費癖と今後について

レス3
(トピ主 0
😢
まこ
ひと
初めまして。 妹について悩んでいるので相談させてください。 母:60代パート 私:30代正社員。結婚して遠方在住 妹:20代正社員。実家住み。 妹は手取り20万弱で貯金ゼロ、実家には一銭も入れていません。むしろ母のカードや携帯払いでアイドルカフェ等に通っているようです。 一緒に遊んでいる友達は親からマンションをプレゼントされるような生活レベルが格段に違う子です。妹が親のカードで遊んでいることも知らないと思います。 最近奨学金を滞納していることが発覚しました。保証人である叔母が保証人変更を要望してきていますが、私は滞納することが目に見えている状態で保証人になる気はありません。(叔母には悪いですが。。。) 滞納した分のお金は妹が消費者金融で借りたそうです。 何度言っても浪費癖が治らないため、遊びを控えて毎月2万円を実家に入れることなどを約束させようとしたところ、逆ギレされて母が参ってしまいました。 妹の主張は、自分は息抜きのために遊んでいる。それができないのであれば死ぬ。家族が信用できないから出て行きたい。といった感じです。 子供から死ぬと言われているため、母がそれなら自分がと参ってしまっているところです。 1.普段から都合が悪くなると死ぬと言い始める妹なので放置で良いと思っていますが、寄り添った方が良いでしょうか? 2.妹の浪費癖を直して家族で円満に過ごすためのアドバイスがあればお願いいたします。

ランキング

レス

どうにもならない

🙂
やす
母親が毅然とした態度を取らない以上、トピ主さんは何もすることはないでしょう。 母親も与えてたカードを取り上げるわけでもないし、携帯払いをさせてるわけで。 ほっといていいのでは? 保証人になった叔母さんは気の毒ですが、保証人になるというのはそういう事であり安易に保証人になってはいけないということです。

母親が悪い

💢
ビックリ
社会人になった実家住みの子供に生活費を要求しない母親が諸悪の根源です。 人間は生きてるだけでお金を消費してます。 家賃光熱費食費。こういう生存に必要なお金を肩代わりして遊ぶ金を親のカードで払うなんて異常ですよ。 さっさと出て行かせれば良いのに親が引き留めてませんか? 寄り添うより「成人なのだから独立して当然ね出て行きなさい」と言うべきです。 引き留めるから脅迫してるんですよ。 あまりにもだらしない母親です。別の意味で毒親ですよ。

依存症だと思いますよ

🤔
まじめおばさん
アイドルカフェってカフェという名前なだけで、酒は出さないホストクラブですよね。 妹さんは依存症だと思いますよ。 そういうマーケティング戦略なので、嵌った妹さんが悪いわけではないのですが、自らの意志で辞めるのは難しいし、ましてや家族が辞めさせるのはもっと難しいです。 お怒りご尤もですが、脳の病気なので、戦略をよく練ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧