初めまして。
妹について悩んでいるので相談させてください。
母:60代パート
私:30代正社員。結婚して遠方在住
妹:20代正社員。実家住み。
妹は手取り20万弱で貯金ゼロ、実家には一銭も入れていません。むしろ母のカードや携帯払いでアイドルカフェ等に通っているようです。
一緒に遊んでいる友達は親からマンションをプレゼントされるような生活レベルが格段に違う子です。妹が親のカードで遊んでいることも知らないと思います。
最近奨学金を滞納していることが発覚しました。保証人である叔母が保証人変更を要望してきていますが、私は滞納することが目に見えている状態で保証人になる気はありません。(叔母には悪いですが。。。)
滞納した分のお金は妹が消費者金融で借りたそうです。
何度言っても浪費癖が治らないため、遊びを控えて毎月2万円を実家に入れることなどを約束させようとしたところ、逆ギレされて母が参ってしまいました。
妹の主張は、自分は息抜きのために遊んでいる。それができないのであれば死ぬ。家族が信用できないから出て行きたい。といった感じです。
子供から死ぬと言われているため、母がそれなら自分がと参ってしまっているところです。
1.普段から都合が悪くなると死ぬと言い始める妹なので放置で良いと思っていますが、寄り添った方が良いでしょうか?
2.妹の浪費癖を直して家族で円満に過ごすためのアドバイスがあればお願いいたします。