本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • わきがではないけど、、特定の人にだけわかる臭い

わきがではないけど、、特定の人にだけわかる臭い

レス11
(トピ主 4
041
ひよこ豆
ヘルス
30代女性です。 小さい頃、父がいつもは臭わないけれど夏場などにすごく汗をかいたときだけ臭うことがありました。 母にそれをいっても「気付いたことないけど?臭いなんてする?」と言われたのですが、確実に臭いはしていました。 父は耳が湿っていたので、子供の頃は父はわきがなんだと思っていました。 しかし、成長してわきがと言われる人達と何人か出会う機会があって気付いたのですが、父の臭いはわきがの臭いとは全然違うものでした。 そして、ショックなことに大きくなってから私もたまに脇から同じ臭いがするようになりました。 臭う時は緊張で汗をかいたときや人と話した後などです。 どういうものかというと「最初は香水のような甘い匂いだが、その中に少し刺激臭が混じっていてずっと嗅ぐのはちょっとつらい」臭いです。 あまりに気になるので恥ずかしいのを我慢して、臭いがする時に彼氏に「今私臭わない?」と脇の臭いをかいでもらいましたが「何にも臭わないよ」と言われました。彼は遠慮しているのかな?と思っていたのですが、先日驚きの出来事があったんです。 彼と一緒にコンビニに行った時のことです。 コンビニにいた人で同じ臭いを発散させている人がいたんです。 しかも、私や父よりもかなり強い臭いで息苦しくなるほどでした。 コンビニを出た後に彼に「お菓子コーナーで隣にいた人臭わなかった?」と聞いたところ「え?全く臭わなかったけど」と言われたのです。 彼はわきがや加齢臭にはかなり敏感でエレベーターや店内でそういう方と一緒になった時は苦しいと言っているので、鼻が利かないわけないと思います。 また私も時別鼻が利くわけでもありません(むしろ効かない方) そこで皆様にお聞きしたいのですが、ある人はすごく感じるけど別の人は全く感じないような臭いってあるのでしょうか? そのような経験をされた方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

わきがでしょう

041
pure
わきがにも色々な匂いがあります。 それもわきがでしょう。

私の嗅覚でいうと

🐶
青リンゴ
わきがの人にも、二種類の臭いがあるような気がします。鉛筆の芯みたいなのと、ピラフっぽい(説明しずらい)のと… あと、太った人が汗かいた時、独特の臭いがする時があります。トピ主さんの体型はどんな感じですか?

なんとなく似たような経験が

041
パチンコ好き
オークションで落札した中古服から、まさに「甘い匂いだが、その中に少し刺激臭が混じっていてずっと嗅ぐのはちょっとつらい」臭いがついていた経験をしました。いわゆるワキガ臭とは異なるけれど、おそらく汗の臭いの一種と思われるような、とにかく今まで嗅いだことのない初めての臭いでした。 で、そのオークションの一件以来、驚くことに、街中でそのオークション服と同じ臭いを発する人に気づくようになってしまったんです。 何十年、満員電車に乗ってきても今までは全く感じることの無い臭いだったのに、オークション服でそういう臭いの存在を知ってから、車両にその体臭を発する方がいるとすぐに分かります。 私は特別臭いに敏感ではありません。なんでだろう、不思議です。

それは

041
iwan
鋤鼻器(じょびき)が残っているということかもしれません。 動物行動学か何かの本で読んだことがあるのですが、大人になると消えてしまう器官でフェロモンを嗅ぎ取るものとして書かれていました。 (うろ覚えですが男性には無いモノだったように記憶しています。) 嫌な匂いだと感じてらっしゃるならば、その匂いを持つ方は自分との遺伝子バランス(相性)が悪い相手なのかもしれませんね。 ある意味では素晴らしい能力だと思います。

トピ主です 1

041
ひよこ豆 トピ主
pure様 私も耳が湿っているので、自分がわきがではないかと思ってました。 でも、彼以外の友人や家族にも「わきがかもしれない。病院に行きたい」と何度か相談したのですが、全員に「そんな臭いはしたことない。絶対にわきがではないから病院に行く必要はない」と言われてわからなくなってしまいトピを立てさせていただきました。 わきがにもいろいろあることは知りませんでした。 リンゴ様 わきがの臭いは1種類だけかと思っていました。 やはりわきがの一種なんでしょうか。 私も父も痩せている方だと思います。 コンビニで見た方は普通体型でした。 太っている方の臭いもあるんですね、臭いって奥が深いです。 パチンコ好き様 この臭いのわかる方が自分以外にもいるなんて!! オークションで買った服に臭いというのはショックですね。 パチンコ好き様がそれまで気付かなかったということは、臭いがしないという周囲の反応も嘘ではなかったということなんでしょうか。 でも、気になる人がいるならやっぱり病院へ行くべきか、、悩みます。

トピ主です 2

041
ひよこ豆 トピ主
iwan様 鋤鼻器という言葉は初めて知りました。 フェロモン、、なのでしょうか? 全然惹き付けられませんが(笑) しかし、遺伝子にも相性ってあるんですね。 面白そうなので、自分でも勉強してみます。

すごくわかります

041
アサナマ
私も他の方が感じない匂いを感じとってしまいます 男性に多いですが、女性にもいます 嫌な匂いもあればいい匂いもあるのですが やっぱり他の方にはわからないみたいです 私もそれはフェロモンと聞きましたが…どうなんでしょうね(笑)

気になるなら

041
みな
今、皮膚科でレーザーを使った脱毛を初めたんですが、説明書に、「臭いも、気にならなくなります」と書いてありました。 わきがで見てもらうのが、イヤなら、とりあえず、脱毛をしてみたら?

体臭ではありませんが

041
pon
同僚のAさんはフローラル系の香水を好んでつけます。 軽い香りで私は好きですが、体を寄せるくらいしないとつけているのがわからないくらいの付け方のように私には香ります。 一方Bさんはスパイシー?夜の大人系?私は苦手で出来るだけ近寄らないように、彼女がこちらの部所に用事があって立ち寄った時にはそのあとそっと窓を開けて空気の入れ替えをします。 でもCさんはAさんのことを香水つけ過ぎ、息が詰まるといいますし逆にBさんについては「え?あの人香水なんかつけてる?」とまったく気にならない様子。 気になる臭いというのは人それぞれなんだなあと思った経験でした。 仮にトピ主さんの体臭が実際にあっても彼氏はその系統の臭いを気にされない方のようです。 体臭があある本人のトピ主さんはその臭いに対して鈍感ではないのですがから一般的な臭い対策は可能なのですし、彼氏と付き合い続ける限りご自分の臭いについて、そんなに気にしなくていいのではないかと思います。納豆の臭いから「美味しそう」を連想するひとも入れば「くっせー!!!」としか感じられない人もいるのと同じ事なのかな?

トピ主です 3

041
ひよこ豆 トピ主
アサナマ様 やはり自分がわかるにおいが他の人はわからないことがあるんですね。 やはりフェロモンなんでしょうか? 私の場合は彼や親しい友人といるときはほとんど臭わず、職場の人などそれほど親しくない人と話した後はわきに鼻を近づけて嗅ぐとわかるくらいの臭い、プレゼンや上司との面談の後は自分でも何となくわかるくらいの臭いがするので、フェロモンが出てほしい時に全く出ていないようです(笑) ちなみに彼にはプレゼンがあった日の夜に会った時に嗅いでもらいましたが、「一般的な人の体臭程度の臭いしかしない」と言われたので、フェロモンだとしても彼には通用していない可能性が高いですが。 みな様 タイムリーというか何と言うか、実は2週間前からわきのレーザー脱毛を始めました。 臭いに関する説明はなかったのですが、それを聞くとなんだか期待しちゃいます。 脱毛の楽しみが出来ました。

トピ主です 4

041
ひよこ豆 トピ主
pon様 香水でもわかる匂いとわからない匂いがあるんですね。 私は他人が香水をつけていてもほとんど気付かないので自分は鼻が利かないと思っていたのですが、一概にそうとも言えないんですね。 言われてみれば自分の臭い以外の体臭にも割と敏感なので、私の得意分野(?)は体臭関係なのかもしれません。 しかし、匂いに好みがあるのは知っていましたが、ある人には息が詰まるような匂いが他の人にはほとんど気にならないというのはとても驚きました。 職場では今まで以上に臭い対策に気をつけつつ、私の臭いを気付かない彼をこれまで以上に大事にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧