本文へ

出口はあるのか

レス6
(トピ主 0
041
たか
ヘルス
友達も減り、職場は一回り離れた人達ばかりになってきた。結婚もしない、恋人もいない。
どのコミュニティとも自分がずれている感覚があり、孤立感から、もうずっと気持ちが上がらないんです。一人暮らしが長く、ここのところ、生きる目的がないなら死んだも同じ。死ねたら楽なのに。とくに、悲しむ人も居ないとわかった今、何を支えに頑張ればいいかわかりません。
自分の家族は、普通の家と比べたら、根深い問題をかかえてます。
姉は離婚をし今はバツイチの恋人は居ます。兄は親を恨み20年ほど疎遠。兄嫁と親も犬猿の仲。孫を本当に一度も抱くことなく私の母は他界。孫は私の父の存在すら知らず…二世帯なのに。私も罵声を浴びせられた昔を思いだし父を恨む事がありますが、諦めています。健康な体に生まれて、仕事もある、けれど立ち止まってしまいました。こんな時、何をしますか?

ランキング

レス

正論ながら

🐱
右顧左眄之兵衛
トピ主さんは、過去の辛さを未だ消化出来ていないのでしょうか。 よく言われることですが、過去を変えることはできません。 過去に拘って楽しくなるなら良いと思いますが、過去に拘って辛 い気持ちが湧いて来るようなら、そろそろ過去との縁切りを考え る時期ではありませんか。 過去を捨てる必要はありませんが、取り敢えず倉庫にでも押し込 んで、封印されたらと思います。 過去が現在を造り、現在が未来を造ります。ならば、現在を大切 にすることで、未来が確かなものになります。好奇心を奮い起こ して、新しい事にチャレンジされたらと思います。 だからと言って、大きな事に向かう必要はありません。小さな事 から始めてご覧になってはと思います。 過去の整理は、自分の思いや記憶をノートに整理して「断捨離」 される事です。過去を忘れられないのは、「過去の整理」が出来 ていないからではないでしょうか。

ペットを飼ってみたら?

041
はっぱ
「この子は自分がいなきゃ」って自分の存在意義もでるし、何より愛情持って接すれば、同じく愛が返って来ます。 生きる喜び、生きがいが生まれると思いますよ。

現実逃避します

紅茶
現実が辛い時は、現実逃避していろんなことをしてなんとか日々を乗り切っています。 映画やドラマを見ても面白くない時は本を読みます。 哲学者の言葉などいろいろ考えさせられてとりあえずまた生きよう・・・なんて思えます。 死んでも生きても・・・人ってどこかで繋がっているような気がします。 なのでとりあえず私の中には自殺という選択肢はなくなりました。 時代を超えて今現代に残る言葉達には、人間の本質を考えさせられ、もう少し生きる手立てが見つかるような気がします。 現実逃避にも行動力がいります。 とりあえずなんでもプチチャレンジと思い現実とは別世界の何か趣味を持つといいですよ 人って変えられない辛いことと、変えられる現実の隙間がどこかにあるかと思います。 その隙間に上手に現実逃避して今を生きることです。 小さな時間を楽しんでこそ、生きるという時間の中に潤いを与えることができるのでは? 24時間の短い中に30分という現実逃避を繋いでいく・・・ 忙しいのでそんな風になんとか趣味で現実逃避しています。 辛いことばかりに目を向けるよりまだ息ができます 何かプチ逃避先を探してみては?

横ですが、わかりません

041
さくら
2世帯住宅に親と兄家族がくらしているのに、孫が父(祖父)を知らないってことですか? そんなことあり得るんですか?

許してあげたらいい…

💡
萩子
健康な体と仕事があるだけで幸せなんです。 友達や家族との縁が薄いと悲観して死ぬのは贅沢というものです。 私も若い時は、思うように人と関われなくて辛い思いをすることが多かったです。 考えてみるとお互い様なのです。相手のせいばかりではないのです。 そんな不器用な自分を可哀想だと思って、自分で自分を労わってきました。 私は何かいいことがあったら、亡くなった父や母に話しかけています。 そこにいるかのように… 一人ではないと思えます。 孤独な時に世の中からズレていると感じるのは家族を許していないからです。 家族に対して諦めの気持ちを持つのではなく許してあげることです。 違って見えてくると思います。

ボランティア

🐷
オバ・サン
人生の危機を恵まれない人たちへの奉仕活動で乗り切った人たちのことを知っています。(もちろん時間的、経済的に許す範囲でです) 自分より大変な人たちがいるのだと体験するなどという単純な事ではないみたいですよ。人の役に立つことは大変かもしれない。感謝されないかもしれない。 それでも自分もまた活動によって何かを与えられたと考える人はいるようです。どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧