本文へ

大学受験について

レス11
(トピ主 0
041
raru
話題
夫がリストラされてなかなか再就職できません。
貯蓄を切り崩して生活してるので学費の工面が厳しくなりました。
奨学金の貸与ももちろん選択しておりますが このままではそれでも足りない事が予想されます。

成績は A1ランクが無理なく狙えそうです。

子どもの希望は国公立の薬学部 

自宅通勤できる地域に合格可能な学部があればいいのですが、ないのです。

1 浪人(2浪以上になるかも?)を覚悟で実力をあげて近くのSクラス以上の大学を狙う。

2 遠隔地でも(下宿代を覚悟して) 現役で合格する大学にする

3 指定校推薦で確実に合格できる自宅通勤可能な私立を選択する

どれを選べばよいのか迷っております。

1の場合 在学中にバイトをする余裕もなさそうです。
2の場合 生活費の工面の為にバイトに明けくれ、勉強に支障が出るかもしれません。
3の場合  なんといっても学費の工面が一番大変です。

レベルを落とし、遠隔地の私大に指定校推薦で入学し、成績優秀者として学費を免除してもらうと言う手も頭をよぎります。

薬剤師の国家試験の合格率や就職にどのような影響があるのかも気になります。

お金の工面に苦労された方 どのような方法で乗り切ったのか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

日本学生支援機構奨学金

🐱
奨学生
こんにちは。 私も大学に入る時お金の工面で親が苦労していました。 大学に入ってみてわかったのは、奨学金の豊富さです。 成績が優秀なら日本学生支援機構奨学金(無利子貸与と有利子貸与)に申し込めば受かると思いますし、それ以外の学内奨学金も受けれると思います。 受験パンフレットで奨学金の多い大学を調べてみてはどうですか? ちなみに私は全額給付の学内奨学金を二つ頂くことになり学費の心配は無くなりました。

大学に相談

041
jkurt
大学では色々な支援制度が乱立しています。 入試窓口から学生課などの奨学金制度を把握している所を紹介してもらい、相談しては?

受験の偏差値と資格合格率は無関係

041
シロウ
ネットで薬剤師国家試験合格率ランキングを調べてみると受験の偏差値だけではわからないもんですよ。 東大・京大がかなり下位ランクにあります。これは薬剤師資格取得よりもよりも研究者を目指すことを重視していることがありますし、大学が資格取得について何の支援もしてないということもあります。 逆に、上位ランク大学は学校の人気に直結するため、校内模試の実施により成績の悪い学生はそもそも受けさせないとかいろいろやってます。 製薬業界は外資系の参入も多く、社風として学歴不問の雰囲気があります。 だから、学校のレベル=就職の可否ととらえるの安直です。 貸与の奨学金の返済計画については親がとやかく考える必要なないので、お子さんのこれからの頑張りに期待してどんとまかせてみてはいかがでしょうか。

20年前の例なのであくまで参考程度に

041
りゅう
自分の場合、 ・自宅から1000km以上離れた国立大学を受験 ・親の年収極端に低かった(トピ主さんも似たような状況と思います)ので大学の寮に入居(おかげで生活費は助かった)。 ・授業料免除申請して全免ないしは半免で4年間過ごした。 ・育英会(現在の支援機構)の奨学金を取得。卒業後、奨学金の返還が免除される職を得ることが出来た。 です。 ただ、残念ながら、最後の奨学金返還免除の職業という規定が今は無くなり、「特に優れた業績」を上げた方を対象とするもののみなので、そこがちょっと難ですね。なので、給与の奨学金を有無を大学事務などに問い合わせて調べてみてください。

国立大で授業料免除

🐤
元、苦学生
かつて苦学生で、国立大に通いました。(薬学部ではありません) 当時、父親が無職(会社経営に失敗)で、進学さえも危ぶまれた中、国立大に進学、自宅から通えない場所で、学生寮にお世話になりました。 在学中は、授業料の全額免除を受け、及び、奨学金を受給しました。アルバイトは「賄い付き」を探して食費を浮かすようにしました。アルバイトは、確かに勉学の負担になることもありますが、早朝のバイトもあり、バイトしてから授業という手もあります。授業料免除の審査に、成績も加味されていたので、成績は評定SやAで揃えました。教科書は、意外に出費がかさむため、古本屋で調達したり、先輩から譲ってもらいました。 国立大には、経済的に恵まれずとも進学した学生が少なくなく、様々な支援制度や、助け合う仲間がいます。従って選択肢2でも、なんとかなると存じます。 大事なのは、ご当人である息子さんあるいは娘さんが、ご自分で調べご自分で選択することと存じます。頭が良い子は、受験勉強のみならず、そういう調査もぱぱっと出来ますよ。その上で、お母様、お父様と、じっくり話し合われてはいかがでしょうか。

質問です

041
高校教師
>成績は A1ランクが無理なく狙えそうです。 「A1」とは? どこかの模試のランクですか?  >1 浪人(2浪以上になるかも?)を覚悟で実力をあげて近くのSクラス以上の大学を狙う。 その「Sクラスの大学」は、国公立なのですね? >レベルを落とし、遠隔地の私大に指定校推薦で入学し、成績優秀者として学費を免除してもらうと言う手 お子さんは3年生ですか? 指定校推薦の締め切りは、もう過ぎているのでは? それから、学費免除は確実なのですか? 6年間継続できますか? 良くわからないことが多くて答えにくいのですが、今わかる範囲で。 センター試験の自己採点の結果と、お子さんに浪人してからの「伸びしろ」がありそうかどうか次第で、高校の先生と相談されるのか一番いいかと思いますが、 基本的には2番だと思います。 いずれにしても、行く可能性が少しでもある大学の願書は、早めに取り寄せておいて下さいね。 後はセンターの結果次第です。

国立と私立で

041
海苔巻
私大薬学部は、そりなりに学費が高いですよ。6年ありますし。 成績優秀で一年時学費免除でも、一年時の成績によっては、2年目以降は 免除なしの大学も多いですので調べられたほうが良いかと思います。 一般的に考えて、私大になるといきなり学費が高い学部(医、歯、薬、美、音) の時は、浪人を視野に入れ国立を狙うか、 落ちた場合は私大の他学部にするかってのが、庶民的な選択方法では ないですか。 学費が続かず中退では、一番可哀そうです。 よく考えて、卒業後迄考え、選択してみては。

国公立で奨学金

041
えぴ
現在、二人の子供が地元ではない国立大学に通っています。 経済的に厳しいため、いろいろ工夫をしています。 設立の古い大学のため、学生寮は数千円で、光熱費とネットのプロバイダ料を入れても一万円ほど。 支援機構の奨学金を満額受け、一部を次の授業料に充てるために残す。(全免だとその心配がないですね) アルバイトは塾講師や家庭教師、単発のイベント関係など。 これで大学院受験も無事乗り切りました。 何とかなるものですよ。 親として子供に申し訳ないと思いましたが、子供は明るく強く育ってくれています。

別の案

041
通行人A
まずは2の案を元に、大学に籍を確保する。 お金が続く限り大学に行く。 お金が続かなくなりそうになったら、次学期から休学とし、 その間アルバイトに専念してお金を貯める。 お金が貯まったら、復学する。 この繰り返しで、卒業まではいけるでしょう。 普通は、在籍期限は最低修業年限の倍くらいありますから。 6年をストレートで卒業しなくちゃとか 頭の固いことを言っていては将来は拓けませんよ。

企業につとめる薬剤師です

041
みんみん
分かる限りのことと感じたことをかきます。 >1について 浪人しかも2浪覚悟とのことですが、つまりそれは大学の学費以外にさらに2年間分学費と生活費がかかるということです。むしろ高くつくのではないですか?また浪人したって次は合格するとは限りません。 バイトや合格率や就職の事を心配していますが、まずきちんと6年で卒業できるかの心配をしてください。薬学部は留年するのが当たり前の学部です。それを考えるとあまり自分のランクより高い大学はお薦めしません。 国家試験の合格率は、国立は低いです。理由は、私学はどこも薬剤師養成学校状態ですが、国立は研究者になりたくて純粋に薬学の勉強をしたくて入ってくる人ばかりです。そのため資格に興味もないから勉強しないし、学校も国試対策なんてしないからです。しかしながら受かる人は受かります。 就職ですが、企業の研究職に行きたいのなら国立の大学院卒は最低条件です。また就職には2浪までは影響ないといわれています。しかし留年はかなりマイナス要素になります。

今年の話じゃないですよね?

🐱
pareru
2の下宿してでも国公立を現役合格がいいと思います。 奨学金は高3で予約申請ができますから、必ず期限までに無利子を申し込みましょう。 下宿するなら金額も大きい物を申請出来ますし、A1ランクが無理なく狙えるなら 大丈夫だと思います。 保証人は機関保証も利用出来ます。 模試の成績が良いと、予備校は優待で受講出来ますよ。 息子は英語だけS1ランクだったので、これで受験前少し予備校に通いました。 (入塾料と受講数コマが無料) 指定校推薦となると、かなりランクが下がるのではないでしょうか。 息子にも特待、全額免除の勧誘が来ましたけれど・・ 自治体からの援助もなく母子家庭で私だけの稼ぎとこれまでの学資保険で 志望の私大に通わせていますから進学は可能ですよ。 無利子の奨学金を受けて、バイトも最小限です。 教科書など先輩から頂いたりしているようです。 お金の掛かる学部なら、私大は諦めてもらったでしょう。 入学準備金は公庫の教育ローンを検討したらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧