本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アイデンティティ(なぜ何も無い自分になってしまったのか)

アイデンティティ(なぜ何も無い自分になってしまったのか)

レス13
(トピ主 0
あかさたな
ヘルス
私は小さい頃から自分が慕う人に言動が似る癖があります。 年上の従姉や学校のクラスメイト・先輩等、その時行動を共にしていて目に入っている人にどうしても似てしまいます。 今までの自分の人生は全て誰かの言動で出来上がっているので、個性と言えるものがありません。 理由は「憧れ」や「承認欲求」等ありますが、両親の愛情をたっぷり受けて何不自由なく生きてきたのに、なぜ何も無い自分になってしまったのか悲しくなることが度々あります。 そう思うのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

レス

041
かなめ
>そう思うのは私だけでしょうか? この言葉は、何を意味してますか? みんなと同じようでありたいのか、または、みんなと同じではないような人でありたいのか。 おそらく、この言葉は、誰かに共感してほしいのでしょうから、トピ主さんは、誰かと同じようでありたいのだと思いますよ。 つまり、個性的でありたい、と言いながら、誰かと同じようでありたい、一人だけ違う考えは嫌だ、という矛盾した考えが常にあるのです。 別に、個性が際立ってなくても、みんなと同じような感じでいたくても、全然悪い事ではないですよ。みんな多かれ少なかれそんなものです。 個性的な考えの人は、こんな事で悩みませんから。 無理に個性的である必要も全くないし、また、みんなに合わせるのが嫌で何かしてみたくなったら、それが、トピ主さんの個性なのかもしれない。 そこをもうすこし整理してみたら、良いのではないですか。

希望の答えと当てはまるかわかりませんが

🙂
るーる
いろいろな人がいるのでね。 例えばファッションをあげて言うなら、流行に乗らないと嫌な人と、誰かと同じのが嫌な人。 誰かと一緒が楽な場合、協調性を重んじるあまりに同調する癖があると思います。合わせないと不安とか。 誰かと同じのが嫌な人は、自尊心があって変化が好きな人。個性的すぎると嫌われる懸念もあるけれど、相手を尊重し思いやりがあればその様な心配はないでしょう。 どちらも良いと思いますよ。 ただ個性がないと、つかみどころがなくてもったいないかもしれません。 年齢が分かりませんが、変わるきっかけはこれからでもあるのではないでしょうか? 好きな事に取り組み、その中でリーダーになったり、あなたの意見を求められたり。 ファッションなど外見でもいいし、感じた事でもいいし、自分の個性を書き出してみると、そうでもない事に気づくのではないでしょうか?

それはね

消えた恋文
自分にない他人の良さを、吸収しているんですよ。 近い将来、個性として発揮できるように成ると良いですね。

自分と向かい合うのは、実は大変

🙂
レモンサワー
全ての弟妹がそうとは限りませんが、割と兄や姉から影響を受けて育つし(反面教師を含め)、親や祖父母から見れば「兄や姉のマネしている」と思われるようなことをしますよね。 スポーツなど、兄や姉をマネしているうちに弟妹が超えてしまう事も有りますし、逆に兄や姉が、弟妹を憧れる事も有る訳で。 どんな関係性でも、誰かに寄る事は有るんじゃないですか? 寄る=自分がない事にはならないと思います。 人間関係じゃなくても、ファッションやメイクの流行をずっと追い続け、コロコロと流されて、ふと「あれ、私に本当に似合うのって何?」と思うような感じも、似てませんか? どれも意外と似合っちゃうと、余計に分からなくなるだろうし。 この場合、「似合う」を選ぶか、「好き」を選ぶかで違ってくるだろうし。 トピ主さんの場合、いろんな人の言動を受け入れてきて、「似合う」と「好き」が良く分からなくなっちゃんじゃないですか? とても器用な人と言うか。 愛情をたっぷり受けて育ったからこその、器用貧乏な気がします。 「これが私なんだ」と、思えるまで、「〇〇さんに寄るブーム」が続くというか。 それに疲れてきたので、悲しくなってるのではないかな。 だって、寄るだけでは、オリジナルをなかなか超えられないからね。 トピ主さんは「そのオリジナル(個性)が私にはない」と思って居るかもしれないけど。 ちゃんと有りますよ。無責任に聞こえるかもしれないけど。 最初の話に戻ると、私の弟はめっちゃ兄を意識してますが、ちゃんと個性が有ります。 だから、トピ主さんも自分を客観視できると良いと良いのだけど。 親とかに聞くと、こうなって欲しい「期待値」みたいなものが入るので、なるべくニュートラルな関係の人なら、誰かに聞いても良いかも。

それが個性の本体だから大丈夫

🙂
そのままで大丈夫
おいくつの方でしょうか。 主様は完全にオリジナルな人間がいると思いますか? 生物学的に考えても、赤ちゃんは父と母の遺伝子を半分ずつ受け継いでいます。 元になるものが既にあるのですから完全なオリジナルではありませんね? しかし、赤ちゃんの遺伝子は、他の誰かから受け継いだものですが、その組み合わせや発現(遺伝子のどの部分が使われるか)は、育つ環境などによって変わり得ます。 だから、同じ両親から生まれたきょうだいでも違いがありますよね。見た目だけではなく、性格や考え方も全く同じにはなりません。 日常的にあるエピソードでも考えてみましょう。 例えば、AさんとBさんが同じ本を読んだとします。 Aさんはその本の登場人物の言動に共感し泣くほど感動しましたが、Bさんはその本は好みではなく感動もしませんでした。 よくあることですが、それこそ個性ですね。 つまり、生物学的な意味でもそうですが、何かからの影響を受け、それを取り入れるか排除するか選択するか、その選択の積み重ねこそが個性を作っていくんだと思いますよ。 主様にも同じことが起こっていますよね。 何もかも最初は誰かや何かの真似から始まるのが当然です。 しかし、その取捨選択は人それぞれ。その組み合わせが個性といわれるものではないでしょうか。 だから、主様の個性は、すでに主様の中にあり、今まさに育っているのです。 主様はその調子で全く問題ないと思います。 もっとたくさんのことを学び経験したらいいと思います。

形から入ること

🙂
常在戦場
何をするにでも形から入るということは重要だ。 形とは、基本的なこと、格好でもいい、 まずは他の人の真似から入るものだ。 学ぶことなど、まず真似ることからではないのか。 基礎を学んで自分自身のものを創り上げればいい。 もっと言えばその真似て学んだ基礎がないと、 オリジナルなものなどできないではないか。 なにも悩む必要などないはずだ。

言動がトピ主のすべてなのか

🙂
jpnsk
言動だけがトピ主を構成する要素じゃないでしょう。 選ぶ服、音楽、食べ物、思想、それぞれに師匠や慕う人がいたって構わない、それらをあわせたトピ主が唯一無二の存在かと思います。 もし、気になるなら、言動を真似したい人を増やすことです。 本をたくさん読んでください。 筆者は忘れても、考え方やフレーズを覚えていることはよくあります。 複数の考えから発展して新しい考察ができることもあります。 自分なりの考察があったり、誰の言葉がトピ主を構成したか分からないくらいになれば、それは誰の真似でもないですよ。

これかな

🎁
パスタ
人前で勝負したいキャラクターが自分のコアに無いのだと思います。 それは一旦置いといて、 器用貧乏になるよりも 何か1つを最後まで継続することに人間は自信がつくのかもしれないです。

似せても、全く同じにはならない。

🙂
みやん
元々持っている、 気質や生きてきた中での思考は変わりません。 今、十分にあなたは自分を持っていることに、 気づくだけです。 有名な書家が、昔の有名な書を真似て 何千枚も書いているのですが、 やっぱり同じにはならない。 書歴もある。技術もある。 お手本の書の背景も頭で理解しているのですが、 どうしても自分が書いたものになってしまう。 それが結局オリジナルということなんです。 それでも、この書をお手本にして近づきたいと。 おっしゃってました。 自分が真似たいと思った言動は真似てもいいんです。 でも、それを真似たところで、 全く同じにはなりません。 人と書は違うものですし、ピンとこないかもしれません。 でもあなたと彼女たちは、同じ言動をしたとしても、 周りに与える印象は 全く違うものだと思いませんか? 人の良いところを取り込んで、 自分なりに咀嚼し、自分がしっくりくるように、 形を整えてみてください。 自分だったら、こう言った方がいいかも。 自分だったら、こうした方がぴったりくるかも。 逆に、この人のここは真似たくないわー。とか。 まず自分の心に問いかけてみたら、 自然に変わっていきます。 元々、自分がない人はいません。 自分の中のある好き嫌い。 それを素直に認めてあげることから、 始めてみてはどうですか? 自分を大事にしてください。

マジョリティの一部

🙂
凡人
私は昔絵を描いていたんですが、個性がどんなに大事かは身に染みて分かってます。 「あなたの絵はどこかで見た絵ですね」と言われて立ち直れませんでした。 私自身とても人に影響されやすいです。 誰かの絵を見て感動したら自分なりに別の表現にするのではなく、そのままの形で描き写す形になってしまいます。 個性って努力して身に付くものでもないんですよね。 努力しなくても持っているのが個性なんです。 でも私をはじめ個性が無い人なんて世の中に溢れています。 マジョリティの一部だというだけの事です。 中にはそのマジョリティに溶け込むために自分の個性を打ち消す人もいます。 もったいないなと思います。

みんなそうだと思います。

🙂
ひつじ
私の言葉もおそらく誰かの言葉で成り立っていると思います。 でも、それよりも大事なことは、自分で考えることじゃないかな。 誰かに影響されずに生きることなんて、絶対にできない。 でも、自分で考えることをやめれば、本当に誰かのコピーでしかない。 常に考えること。 それが大事だと思います。

自分の頭で考えてみる習慣をつけたら?

💡
ヒヨドリ
たぶんトピ主の目がいくのは、他人より派手だったり、他人より目立つ人に目がいくのではないでしょうか? 「そういう注目される人に私もなりたい」と思って、その人達に 表面的に、自分を似せる努力をしてきたように感じます。 それはそれでいいと思いますが、今「何も無い自分」で悩んでいますね? そこでちょっと頭で考えてみましょう。 トピ主は、その時に「その人のどういう点がいいと思っていたのか?」 その人に似たいと思っている部分が何かを、客観的に自分なりに 分析してみたらいいのです。感覚ではなく、頭で考えてみるのです。 そしたら「笑顔がよかった」、「話方に惹かれていた」、「別に思うほどでもなかった」「美人だったけど、内容はからっぽだった」・・などが、自分なりに分かってくると思います。 それらを繰り返すことで、自分なりの良し悪しの価値観というか?自分の核となる思考部分が作り上げられてくると思います。 時間はかかるけど、自信のある生活が送れるのではないでしょうか? 老婆心ながら、そう思います・・・。

影響をうけやすい性格

🐤
ちなすけ
実は私もそうです。臨床心理士のところへ通っています。心に穴が開いているので、色々、影響される、いいものも悪いものも入ってきやすいそうです。受け身でなく、主体的になって、自分でする、ということを心掛けるとよいそうです。でも、良い人から影響を受けるのはいいと思います。だから、環境や友達を選ぶのです。ネガティブな影響を受けてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧