本文へ

うっすらとハブられている気がします

レス8
(トピ主 2
😣
桃の子山椒の子
仕事
職場で同期からうっすらとハブられている感覚があります。 同期2人と歳の近い先輩1人の3人との話です。 ・私がいない時の話をして3人で笑う(内容は教えてくれない)。 ・会話を投げてもすぐ別の会話を始める。 ・1人がスマホの画面を2人に見せる時、私には見せない。 ・出口から出る時に私だけ置いていかれる。 ・体調を心配する言葉をかけたらムッとされたのに、別の人から同じことを言われたら素直な反応をする。 上記の内容が入社してからありました。 私自身、コミュ力のある方ではないのと帰り道が3人と反対なので仕方ないと思う反面、休み時間では職場では時間を潰せる場所が立地的にも内部にもなく肩身が狭いです。 仕事をするための職場であり、人間関係は重視し過ぎない方が良いと分かっているのですがどうしても器が小さいためモヤっとしてしまいます。 時間が経てば解決するでしょうか?

ランキング

レス

誰もいないのは辛い

🙂
イーバン
もちろん職場の同僚同期であり友達!なんて、全員とは難しい。合う合わないはある。 仕事が遂行できれば問題はない。 でも、話しやすい人が1人もいないのはいくらなんでも辛いと思いますよ。 時間が経てば変わる関係性はたくさんありますが、うっすら排除されてる感覚があるなら、現時点で業務連絡以外話しかけない方がいいと思います。 自分に置き換えた時、ちょっと話しにくいな〜と思う人に話しかけられ続けたら、苦手意識が強まることもあるのは想像できますよね? 同期以外で話せる人はいませんか?部署の異動願いを相談したりできませんか?

レスありがとうございます。

😢
桃の子山椒の子 トピ主
同僚で話せる人はまだ他にいません。 その3人以外は異性の同期と先輩になってしまうので、関係性がまだ構築できていない今、悩みとして相談したり雑談のできる人もいません。 3ヶ月は確実に今の配属先にいなければならないことと、仕事自体は今の配属先が自分に向いていることから、配置異動は現時点では考えられません。 同期(同僚)は運だと、別の人と良好な関係を築けと友人からは励ましと激励をもらいますが、まだ割り切れないです。 ぐだぐだとすみません。

それは確かに気持ち良くない

🙂
ほぼ専業主婦
トピに挙げられている内容のことをされたのなら、とても嫌です。 ハブられている、確かにそのように感じます。 その3人と行動を共にしない方がいいのではないですか。 なんか、態度があからさますぎるので。 まるで自分達がトピ主さんを嫌っていることを、わざとわからせようとしているみたいです。 私なら、そんな目に合うのを黙って受け入れることはしたくありません。 とりあえず、自分からは話しかけないようにするかな。 プライドもあるし、そんな人達とはくっ付いていたくないです。

感じ悪いね

🙂
ああ
暫くはネッ友に愚痴りましょう。気が付かないふりをして淡々とお仕事をしましょう。気づかれない程度に距離を取り近づかないようにしたらいい。 幼稚な同僚にあたると大変だよね。

それは性格の悪い人がいるね

🙂
ライラックブルー
仕事に支障が無い程度に繋がり 他は繋がらないほうが良いのでは? かなり、感じ悪いですよ トピ主さんが抜けたら、次のターゲットにやり始めることもあるよね 休憩は本を読んだり音楽聞いたり 仕事に来てるのだからと、割り切って過ごしたら? はずれ同期だね

しばし待たれよ傍観せよ

🙂
冷めた視線で働こう
>時間が経てば解決するでしょうか? もしその3人がトピ主のことも仲に入れてくれるようになって4人で仲良くなれるか? という問いなら残念ですがNOだと思います。 ただ、そういうことをする女性というのはほぼ確実に内部分裂します。 断言できます。 その3人は敢えて相談して結託してトピ主をハブろうとしているわけではない。 自然とそういうことをしてしまう性格。そういう3人が偶然集まって引き合った。 そういう性質の女性って、必ず他人に文句や不満を持つようになるんです。 だから絶対に3人で一致団結できず、誰かが誰かともめるんですよ。 そうなった時に急に誰か一人がトピ主にすり寄ってくるかもしれません。 冷静に一歩離れて客観的に。3人を観察するような気持ちで接するのが得策だと 思いますよ。 3人が結託しているように見えてもその3人の中でも必ず上下関係やマウント合戦が 始まっているはずです。 トピ主はそれに巻き込まれずに済んだのです、逆にラッキーだったと思いましょう。 決して自分から仲良くする努力をする必要はありません。

レスありがとうございます。

🙂
桃の子山椒の子 トピ主
>>ほぼ専業主婦様 共感していただきありがとうございます。 わざとだとしたら悲しいですね…。 傷つきたくはないので、業務連絡以外の関係はフェードアウトしていきます。 >>ああ様 アドバイスありがとうございます。 現時点で配置はしばらく離れられそうなので、距離をとって行きます。 同僚が自分と合わないと大変だなと今回で感じました。 >>ライラックブルー様 アドバイスありがとうございます。 LINEは流れで交換し合ったのですが、SNSの繋がりは作られなかったのが幸いしました。おかげでお仕事のみの関係になれそうです。 私が今配置的に同じ空間にいない時間があるのですが、前より盛り上がっていないので、可能性はありそうです。 休憩時間は肩こりが酷いのでストレッチしたりして時間を潰してしています。 >>冷めた視線で働こう様 アドバイスありがとうございます。 仰る通りの雰囲気を感じています。 マウント合戦に巻き込まれずに済んだ、というお考えにハッとしました。たしかにラッキーかもしれません。 悲観的になっていましたが、客観的な視点を大切にしてみます。 皆様本当にありがとうございます。 私自身、言葉遣いや行動で相手を不快にしてしまった可能性はゼロではないのでお互いに距離を取った方が幸せだと思えるようになってきました。 これからもお仕事に励みます。

思わず共感!

🤣
通りすがりの人
私も転職して数週間ですが、似たような状況に陥り少しへこんでいました。 偶然このトピを読み、非常に共感したため思わずレスしてしまいました。トピが立ってから時間がだいぶ経っていますが、私も溜まっていたものを吐き出してしまいたいという気持ちに駆られたので、レスします。 …が、文章がスマホ操作ミスで吹っ飛んでしまったので要約してレスします(笑) これまでの私の人生や他の方のレスなどを参考に、自分なりに考察してみました。 似たようなことで困っている人の中には、こんな風に考える人もいるんだなと思って適当に聞き流して下さい。 ・自分は少し構ってちゃんな所があるのではないか?楽しそうな会話に入れていないと気が済まないというのは、幼稚ではないか。職場というのは、最低限の仕事をこなせていれば充分な場ではないのか。 ・もし自分の大切な人(親族、友人、恋人)が誰かをハブいているのを知ったらショックだろうし、そんな人と仲良くなりたいと思えないはず。だから、そんなことをするような、まして赤の他人と仲良くする必要が無い。 ・プライベートを詮索されたくなかったり、職場の人と仲良くなりすぎて仕事がしづらくなるのを懸念する人からしてみれば、ハブられるのはむしろ有難いのでは?視点を変えれば、同じ状況でもプラスに捉えられるはず。 ・人手不足の世の中で、新人をいかに離職させないかが重要なはずなのに、自分達の感情の都合で新人をハブくなんて短絡的。 ・仕事上では先輩でも、精神的にはどっちが先輩なんだか…(最初に自分が幼稚と言ってしまってますがどっちもどっちということで)と心の中でマウントを取る。 読み返すとかなりひねくれた人ですが(笑)、でもこのぐらいの気持ちを心の底に持っていた方が図太く働き続けられると思いました。 トピ主さんはその後いかがでしょうか?少しでも楽になっていることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧