本文へ

ランチ海鮮丼私だけ切れ端

レス63
(トピ主 1
😢
まぐろ大好き
話題
少し高級なお寿司屋さんでのランチの時のことです。 メンバーは60代2名、50代2名いずれも男性、私は40代女性です。 仕事関係ですが接待ではなく、60代の方が午後の会議の前にお勧めの寿司屋でランチしませんかと声掛けして集まった有志です。 予約していきましたが満席で、握りは時間がかかるだろうからと全員海鮮丼を注文。 程なくしてやってきた海鮮丼は厚厚とした切り身が豪華に盛られていて期待通り。 ワクワクして自分の分を待っていて運ばれてきたのは明らかに切れ端ばかりの海鮮丼。 私もあれ?と思いましたが近くの席の方も覗いておや?と。 もちろん切れ端でも美味しかったのですが、後からお勧めした方が「なんか悪かったね。板前には言っとくから」と詫びられ、やっぱりわざとだったのだと。 グループで注文したのたから均等に切れ端を盛ることもできたのに、わざと? 男性は全員スーツだったけど私は少しカジュアルだったから馬鹿にされた? (私は中年女性ですがうるさくお喋りするとかは無かったです) 誰かに聞いてほしくて書き込みましたが、高級なお店ではあり得ることなのでしょうか。

ランキング

レス

わかる

🙂
ゆき
似たようなことされました 先日、夫と二人で寿司屋に行きました 回転寿司ですが、 ファミリー向けよりもちょっとお高めで全部カウンターの席です 夫と同じ握り盛り合わせをオーダーしましたが 私の皿だけ明らかにネタが劣る どう見ても同じ値段とは思えない感じです カウンターなのでそれぞれの席の前に出されました 「なるほどね」って思いましたよ もう二度と行く気にはなりませんし 勿論がっつり口コミしました

サクッと

🙂
ささ
サクッと写真撮って、事実を事実のままにあげて終わりですかね。

経験あります

🙂
外食好き
似たような事ありました。 13人で食事に行った時、すき焼きコースでした。 鍋が4つ運ばれてきて、私たちのところには最後の鍋でした。 こんもり野菜の上にお肉が乗って良い感じでしたけど、 食べる時驚きました。 中はほぼ白滝。 椎茸は半分に切られ豆腐は小さく切られてもの。 さらっと白菜と玉ねぎは半分。 隣の鍋は野菜もお肉もたっぷり入っていました。 数を間違えて作って、残ってた白滝で傘増ししたのが、明らかに分かりました。 しかも味が薄くて、卵に絡めると味がない状態。 すき焼きのタレを使って足りなくなったから薄めたのか?という感じでしたよ。 調味料で作ってくれても良いのに。 リゾート地だったので、リゾート価格でした。 他の人が楽しくしていたので、ここで文句を言うのは場が悪くなると思って やめましたけど。 予想外のお客さんで仕込みが足りなかったのでは? 周りが気付いてくれたなら、お勧めした方の顔も潰れたでしょうね。 もしかしたら、お詫びにと連れて行ってくれるかもしれないし・・・。 まあ私なら行きません。 お鮨屋なんて沢山ありますから。

同席した男性陣は…

🙂
テンダネス
極めて配慮不足です。女性に意図的に切れはし丼を持ってくる店も大減点だけど、それを見て「交換してあげるよ」って男性はいなかったんですかね? 食べ物の恨みは怖いんですよ~ (笑)

元気を出して!!

🙂
共感
有名な孔子の言葉です。 試練は、乗り越えられる人にしか、与えられない ! 私が そんな事をされたら、 挫折して、立ち上がれないかもしれません。。。 豊洲へ行きましょう ! 大トロを ドッサリ買って、寿司酢で寿司米を作ります。 もう、見たくもないわ、って言う位、お腹一杯 食べましょう。 でも、ティッシュペーパーを手元において。 思い出して、涙が出たら、すぐに涙を拭えるから。。。 いや、ワサビかな 。。。? 元気を出して !

経験あります

😡
おちょこ
夫の友人(男性)が予約してくれた和食店で、私たち夫婦と3人で会席料理を食べました。当然3人とも同じコースです。ハイライトは有名な地元産牛肉のステーキだったのですが、私のは脂身ばかりで、飲み込めませんでした。招待された身で苦情を言う訳にいかず、後で夫に話したら、彼のはそんなことなかったと。同じお金を出してるのにどうして女性だけ質の悪いものを出されるのか気分悪かったです。招待主にも無礼なことですよね。

ありがとうございます

😍
まぐろ大好き トピ主
たくさんの励ましに元気と食欲がでました。 今日は海鮮が評判のスーパーで見切り品の寿司(大トロ入り)がわさび抜きしか残っていなかったねで、生ワサビ(根丸ごと)も買ってきました。 両方合わせてもランチの半額です。 脂が乗ったネタにはワサビをてんこ盛りにして頂きました。 うーん、サイコー!◯◯◯より美味しいっ!と独り言いいながらぺろりでした。 皆さんおっしゃるように、世の中ではあるあるなんですね。それにしてもびっくりしました。 スーツの男性方は夜の営業に自腹で複数のお客様を連れてきてお酒も召し上がりそうだけど、四十路のおばちゃんはランチくらいしか来ないだろうなと思ったのなら、まあ仕方無いですが、いい社会勉強になりました。 皆さん本当にありがとうございまさた。

えー…なんでそんなことするんだろう

🙂
さかな
こういうトピを見ると胸が苦しくなります。 トピ主さんが悪いんじゃないですよ。 店のほうに苦しくなるんです。 どうしてそんなことするんだろうなって。 明らかにレベルの低い店ならわかるんですよ。 客を見た目や年齢、性別などで選別して出すもの決めるとかね。 低級店ならありそうだなと思う。 だけど高級店でそれは… 高い店なら知ってると思うんですよ。 見た目貧相(トピ主さんがそうだと言ってるわけじゃないですよ!)な客でも、実は大企業トップの関係者だったりものすごい影響力のあるライターだったり、編集長だったり、あり得るんです。 もちろんお金を払えないような人やお茶だけ飲んで帰るような人は客じゃないから相手する必要ないけど、きっちり注文して食べて支払う人間は全て等しく客なので。 ぞんざいに扱ったら損するのは店のほうなのに。 聞いてみたいです。どうしてそんなことをするのか。 しかもトピ主さんもだけど他のレスにもあった同様の件、1人で行ったわけじゃないんですよね。 男性と二人やグループで入店してるのにどうしてそんな対応ができるんだろう。 その男性にとって大切な女性だったら、男性側から強くクレームつく可能性だってありますよね。 それこそ社会的にちょっと怖い男性だったらお連れの女性を差別したら大変なことになりそうなのに。 嫌な話もあったもんだと思います。

明らかに馬鹿にされた話

🙂
アジュンマゆうこ
私は少し高級な食パンでした。一本をスライスして貰いました。翌日見ると空洞でした。小麦粉減らした感じ。スライスしながら気付かないはずはない空洞でした。 私が板前なら均等に切れ端を盛るより切れ端どんぶりサービスしますよ。

なるほど

🙂
りりこ
さささんのように事実を挙げればよいのだ。勉強になった。

たまたまハズレちゃったのかも

🙂
通りすがり
ランチですし、グラムとか量的にも味的にも一緒だから切れ端も使っちゃったのかも…。 だからって一人に切れ端集中させないで分散させるくらいの気遣いは欲しいですけどね! 別にトピ主さんを狙って出した訳ではなく、たまたまあたっちゃったんだと思います。腑に落ちないとは思いますが、SDGsに貢献したと思っとこ!

似たような話をSNSで見ました

🙂
きょん
数ヵ月前のことでしたが、あるあるなのかもしれません。 その方は写真を投稿されていましたが、あきらかに酷かったですね。 確か切れ端ばかりのステーキだったような・・。 女性の差別は(店によっては)よくあることなのかもしれません。 私も昔、自分だけカレーのご飯とルーを明らかに減らされたことありますよ。(女性は私だけの数人のグループでしたけど) お腹空いていたのでショックでした。笑 今回も切れ端がダメと言うことではなくて、なぜ数皿に満遍なく(気にならない程度に)分けられなかったのかということですよね。 それくらいの配慮はしてほしかったと思います。 紹介者は顔を潰された格好になりますしね。 私ならその店にはもう行きません。

信じられない

🙂
へ?
レディファーストも時代にそぐわない言い回しなのかも知れませんが…。女性を低く扱うってどこか遠い途上国で教育を受けていない人みたい。無知で下品ですね。 連れて行った人はその場で苦情言って欲しかった。後から本当に言ったのか確認出来ないしね。

似たような話を聞いたことがあります

🙂
チーズ
あるレストランにて、「お客様がオーナーを呼べと怒っている」とウェイターから言われたオーナーが急いでテーブルに行くと、女性客の皿だけが明らかに少なく、まるで全く別の料理のように盛り付けられていました。 新しく入ったシェフが、女性客のお皿だけ勝手に少なく、それこそ切れ端のような部分ばかり盛り付けていたのです。 平謝りして新しいお皿を提供し、その料理を作ったシェフに聞くと、「これが業界のやり方でしょう? 次はもう少しバランスよくやりますから」と、平然としていたと。 つまり、そのお客様に指摘されて怒られるまで、ずーっとそんな盛り付けをしていたというのです。 悪しき慣習は引き継がれていくのでしょう。飲食は男性の社会ですしね。

愚かですね

🙂
匿名
今はネットで拡散されてバレるのに。 一流店ではしませんよ。何故なら連れてきた男性の顔を潰してしまうから。 板前は常連に恥をかかせた、三流です。

ありますよ

🙂
まさ
トピ主さんの気のせいと言っている人は、男社会と言われている(た?)板前とかシェフのお店で、招待されるアウェイで、自分以外は親ほど歳の離れたスーツを着た男性複数という状態で連れて行かれた事があまり無い人かなと思います。 私は上司と接待される立場でそう言ったお店にまれに行く事がありますが、やはりありましたよ。 調理する人の立場からしたら、私がその店の格には釣り合いというアピールなのか、男性陣にこの小娘を下げることであなた達を上げることを表現しますというアピールなのかもしれませんが… たまに困るのが、ご飯やお茶のポットを上座側の私の横に置いて去る・・・ やらせていただきますけどね。 お若い方だともう経験しないかもね。 最近は女性が男性と同等に働く事が多くなって、ビジネスで領収書を切るお客様で経営が成り立つ様な大きめの高級店は、意識が切り替わっていると思います。

嫁いびりみたいなもんなの?

🙂
別府のかぼす
さささんの案、嫁いびりでのやり返し方でも見ましたね。 大声で「おおっとこれが嫁いびりって奴かあ?」と自分だけ明らかに残り物の食事風景をパシャパシャ写真撮りながら、SNSでアップしますねー?とか言うって奴。 実際ブログやXにアップなんてしなくてもいつもより少しだけ大きな声で他の客にも聞こえるようにきゃぴきゃぴとやったらよかったかもね。 私もちょっと前にひょんなきっかけで普段行かない高級店に行ったら、大将が常連客に張り付いていてコースは一つしかないのに明らかに内容が違っていたことがあったけど、その常連客以外は皆同じ扱いだったからこんなものかなーとは思ったけど。 高級と言っても何かの記念日だったら奮発して行くって事もあっただろうけど、年に一回来るか来ないかなんてそういう客はお呼びじゃないって事かと理解しましたね。 でもそこ名前出しでSNSに悪口書いた人が大炎上していたので、ネットで店名だして悪口なんて書けなかったです。 今まで高級なお店なんてほとんど行ったこと無いので、そういうお店では女性差別をされる事も往々にしてあるなんて事、知りませんでした。 今までがラッキーだったのかなあ? でも飲食店が男性社会だとか、会社の接待も減りつつあるのでは? デートとかだったら女性がネットで調べてここに行きたいとか言うのでは? 女性差別するお店は会社の接待だけでやっていくつもりなのかな? そんな事では未来は無いかも。

高級店と呼ばない

🙂
バラ
本当に高級店ならそういうことはしません。 まぁ写真を撮りレビューしたくなります。 もしくは手を付ける前に店側に言ってもいい、金額は同じなんでしょうから。

逆もある

🙂
かなこ
やはりお寿司屋さんですが職場でランチに行って女性は私1人でした。何故か私だけにフルーツのデザートが付けられました。サービスとのことでしたが気まずかったです。 あとスリムで大食いの女性の友人は見た目で勝手にご飯を少なく盛られることが多いと文句言っていました。

経験あります

🙂
kamo
4人で食事をした時、私のビーフステーキだけ3分の2が脂身でした。デミソースがたっぷりかかっているので、パッと見は普通のお肉に見えました。他の人達は普通の赤身のお肉だったそうです。 夫があとから「やっぱりおかしいよね」とお店に抗議のメールを送ってくれましたが返事はありませんでした。

食べ物じゃないですが

🙂
ふわもこ
旅館やホテルの温泉も男性の方が大きくて豪華になっている事が多いみたいですね。女性の方が明らかにしょぼい時はハズレですが、女性用のコーナーがあったり色使いが素敵だったりすると、ファンが着くと思いますけどね。どちらの心を掴んだ方がビジネスにプラスでしょうかね。その点大衆的な店は、みんな平等なシステムで気楽ですね。

通販では

🙂
アジュンマゆうこ
カステラ切れ端・割れチョコ・JAの規格外野菜・売れてます。 切れ端ビジネスは大人気。農家の人は「規格外をわざわざ生産してるのではない」と怒ってました。 「高級寿司屋の切れ端品」として通販出品すると飛ぶように売れますよ。

とっても愚か

😨
匿名03
店側がです。 女性だし、スーツ着てないし、ついでの様に扱われた感が満載。 今の時代、女性を大事にした方が、SNSなんかでも発信してくれるし、おいしかった~ いいお店♪って思ったら、友達なり男性なり連れてきて、そこそこリピーターになってくれるのに。 何年か前ですが、部屋食を出す(キンメの煮付けなどとても豪華です)温泉に泊りに行きました。 口コミにも書いてあったのですが、キンメの顔の向きは男性側、基本料理の向きは全て男性側。 それを突っ込んだ女性に対して、「殿方がメインなので」的な事を言ったそうです。 わたしの時も案の定、そのような向きで、配膳されました。 だいたい写真を撮るのは女性。 必ず女性を優先したほうが、のちの稼ぎに繋がるのに… 余談ですが、大手のラーメンチェーン店のパートさんだった人が言ってました。 営業マンが、事務さんをただの事務のおばさんと邪険に扱ったら、社長が判断を委ねる程の人だったそうです。 その事務さんが、あそことは取引しなくてもいいと言えば、社長も首をたてにふるほど、信頼されていたようです。 女だと舐め腐っていると、泣くことになります。 接客業において男性より女性を大切にと思いますね。 てゆーか、なんでそんな簡単な事がわからないんだろー 大したこと無い店ですよ。

え?

🙂
なる
他の人のやつと全然違うんですけど。 ってその場で言わないんですか? 海鮮丼がいきなりたくさん注文がはいって海鮮丼用の切り身がなくなってしまい、本来使わないはずの端材かなんかで誤魔化そうとしたんじゃないですか? クレーム来なかったらラッキーくらいなつもりで。 で、1番文句言わずに大人しく食べてくれそうなトピ主さんに出したんじゃないですか? 皆と同じ金額払ってショボイの出されたら怒ってもいいんですよ。 トピ主さんは優しくて怒らないだろうから次回からは、なんか違いますけど?って事実を言いましょう。

気のせいじゃない

🐱
ねこさん
私は1人で家族や大切な友人と会う時のために下見に行くのですが、寿司に限らずこういう対応する店珍しくないですよ。 女性客、特におひとり様は迷惑なんだと思います。 本当に謎の対応です。 コメントなしで星一つとか、写真撮ってマップに載せるだけですね。 大概、数ヶ月したら閉店してますけど。

お人好しな客が悪徳料理人・獲得飲食店をのさばらせる

041
名無し
投稿を拝見した限りでは高級店どころか、下品な低級店としか思えませんでした。 しかし、不当な扱いを受けた客が抗議もせず、泣き寝入りするから悪徳料理人・悪徳飲食店が付け上がってしまうという一面も否めません。客側が声を上げなければ、店側はそれが許容される正当なサービスだと「学習」してしまいます。 明らかに不当で悪質なサービスを受けているのですから、他の客にもよく聞こえるように大きめの声で苦情を言うべきです。他の客も当然知るべき事象ですので。 店側の弁解や詭弁の内容に関わらず、 (1) 悪質店として消費者センターに連絡すること (2) 二度と来店しないこと (3) 事実を家族・友人・知人等々に伝えること (4) ネットの口コミサービスに事実を投稿すること ※ の4点を店側にを告知して退店すべきです。 ※ 正当な理由に基づき、ありのままの事実を正確に投稿することは営業妨害でも名誉棄損でもなく、合法であり、消費者として正当な行為です。

まかない料理

🙂
あや
まかない料理が間違えてこちらにきてるので、交換していただけますか?と。 他の人から見て明らかに違うなら、まかない料理と思っても自然ですからね。 ポイントは、天然装って怒らずににっこり言うことです。

運が悪かったのかも

🙂
あなごめし
女性だからという理由でそういう目に遭ったことはないのですが、 同じ料金はらっているのだから同じにしてほしいですね。 ただ、同じ商品を頼んで明らかに差があったことはあります。 母と私でエビグラタン頼んだら私のほうにエビたっぷり、母の分はエビが少なくて憤慨してました。 あと、中華料理とかでもありがちですよね・・・ 学生時代のステーキ屋のアルバイトでも同じテーブルに運ぶ同じ商品なのに量も見た目も違いすぎて「これ運ぶのいやだなぁ・・・」と思ったことが何度かあります。厨房の人は社員で気分屋でバイトの身では注意が出来ずお客さんかわいそうだなぁ、文句言われないかなぁと思いながら運びましたよ。 ですので差別ではなく、厨房側の怠慢+運が悪かったという可能性があると思います。 お店の規模にもよりますが、「これは女性に出して」と指示を出すのも手間だと思うので。 仕事に手を抜かない良いお店を探しましょ。

ご飯

😨
さかな
職場の女性3人でランチに行き、3人ともハンバーグセットにして、私だけご飯がベチョっとした部分と茶色い塊になってる部分がありしかも少ない。 何も言えなかったし我慢して食べました。嫌だよね。

地方によっては明らかな女性差別をするとききました

😢
とくめい
自分は首都圏住まいでそのようなことになったことがないのですが、だんなさんの転勤で地方にいった友達が明らかな女性差別があると言っていたのを思い出しました。 特にこのような「お店」での女性差別に驚いたと言ってました。 トピ主さんのケースについても、そのようなお店だと分かっていたのであれば予約した人があらかじめ(もしくはその場ででも)「この女性は大切な方だからよろしく」と声をかけていれば違ったのでは。 そういった気遣いができない男性社員さん達だったんだろうなあと思います。 私が新入社員の頃に勤務していたとある大手のメーカーでの話ですが、職場に雑務をやってくださる中年の女性社員がいらっしゃいました。 結婚で退職する人が圧倒的に多かった時代に、独身で淡々と長年職務をこなしてきたその女性社員さんは、部長、事業部長、さらにその上の役員さんのこともよくご存じ。 特に部長以上の方達が誰しもその女性社員さんには気を遣っていらっしゃり、部内の飲み会などでも上座に案内していました。 男女雇用均等法世代の私でしたが、そういった上の方達の気遣いはとても好ましく思いましたし、それが上級の立場にある方達の品格のあらわれなんだとも思いました。 いまはそんな時代ではなくなったのかもしれませんね。 そして悪しき習慣だけはなぜか残り続ける。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧