本文へ

挨拶やお礼が言えません

レス38
(トピ主 0
😢
ナオコ
話題
20代後半の女性です タイトルにあるように挨拶やお礼が言えないことについて相談したく、トピを作成しました。 私は職場では「ありがとうございます」などお礼をむしろ言う方で、コンビニの店員さんなどにも言えます。挨拶の方が少し苦手で最低限になってしまっていると思います。 ただ一緒に住んでいる彼や友達にお礼や挨拶ができません。この歳になっても友達に「おはよ〜」と言われると口が固まってしまい、手を振ったりいきなり話し始めたりして誤魔化しています。彼が頼み事をきいてくれてもありがとうを言うのを忘れています。彼には度々指摘されているのですが、彼が慣れてきているのと私の家庭事情を知っているのでもう諦められてきています。でもお礼や挨拶はするべきだと思っているのでできるようになりたいです。 そもそも私が挨拶やお礼ができないのは、挨拶やお礼をしない家庭で育ったからだと思っています。小さな頃から朝起きても「おはよう」は無し、〇〇取ってなどのお願いをきいても「ありがとう」は無し、むしろ「おやすみなさい」を言ってうるさいと怒鳴られたこともあります。そのためか挨拶やお礼は身内にするものではなく、本当に会社だけで使うためのものだと染み付いているのだと思います。 もし皆さんの中に後からお礼や挨拶を言う習慣をつけた方がいらっしゃったらアドバイスをください。

ランキング

レス

気持ちがあればいいと思う

🙂
わーまま
お礼がないで腹が立つのは してくれることが当たり前で、むしろ搾取されかねない事かなと 個人的に思います そんなときに白々しくお礼だけ言われても、嫌ですし 夫が私のことを大事に扱わないのですよ 私の皿からおかずを取ったり、使っている最中に押しのけたり それで、ありがとうと言われても、腹が立つし 夫の家は挨拶やお礼はするほうですが 他人に対する扱いがひどいことが多数 自分と身内は大事にするが、他人は使ってなんぼだと思っている様子です こちらも同じく家庭環境由来ですね 夫の場合は、人がなってないだけでただのわがままですけど あなたの場合は一種のトラウマもあるのでしょう 私は、 親と離れて暮らした方が長くなりました 今実家にいても、なじめないのですよ 根本は親の価値観を引き継いでいますが、それだけ自分で歩いてきた人生 徐々に薄れつつあります 自覚があって直そうと思う気持ちがあるならば、いつかそれは身につくと思います 行動は習慣になり、それが身につくにはそれなりの時間がかかりますが 20代のあなたはこれからだと思います

外国語で試してみる

🙂
ラッキーよね
全くの素人ですが、お礼を外国語で言ってみるようにしてみるのはどうですか? ありがとうの代わりに、サンキューとかフランス気分でメルシーとか中国気分で謝謝とか。 カジュアルに気楽にいろいろやっている内に、ありがとうも言えるようになるかもしれません。

私の家族も言わなかったけど

🙂
そら
私の両親も兄も「おはよう」等という挨拶はしたことのない家庭でした。 でも結婚してから、何故か自分のなかで家族間でも挨拶しないと…いう気持ちが生まれ、最初は少し照れくさかったりしましたが、今では普通に言えるようになりました。 >彼には度々指摘されているのですが、彼が慣れてきているのと私の家庭事情を知っているのでもう諦められてきています。 こういうことに甘えてはいけません。特に「ありがとう」をきちんと言わないと、彼の中で「ナオコの喜ぶことをしてやりたい」という気持ちがなくなってしまう日が来てしまうかもしれませんよ。 自分でお礼や挨拶をきちんと言おうと心に決めて、意識して言う努力を地道に続ければ必ず言えるようになります。

軽く考えないことで

🙂
くじら
職場も最低限の挨拶ということは自分が先にせず挨拶したら返すという後対応になってないでしょうか。 長くなれば友人や彼氏と同じくそういう人だと理解はしてくれるかもしれませんが、そういう人はほぼ間違いなく評判が悪いと思ってください。ほぼ誰でも意識すれば出来ることですから、出来ない人を非難しやすいのです。あなたの家庭事情なんてあなたの会う人の99%は知らないでしょう。 御礼や挨拶はするべきなんて甘い考えは捨て、人間関係に必要な基本だと意識して頑張りましょう。こんなことで評判を落とすのは馬鹿らしいことです。慣れれば特に意識しなくても自然に出るでしょう。

今、気付けて良かったです。

041
ろうばしん
ご自分の生い立ちを[免罪符]にしてはいけないです。 育つ環境を自分で選べる人はいませんから、挨拶無く育って苦手なのは理解しますが、会社で言えるのに共に住んでいる人に言えないのは妙です。給料をもらう為には言うけど共に暮らす人に言えないのは、彼に対する甘えと侮りではないでしょうか。 「おやすみなさい」を言ってうるさいと怒鳴られた事には同情しますが、それを口実に「頼み事をきいてくれた人に礼も言わない」では、人柄や誠意を疑われても仕方ないです。折角、彼のお蔭で挨拶を大切にしない家を出て人並みに挨拶を交わし合える環境になったのだから、実家で暮らした時間の分までも様々な挨拶語彙を身に付ける機会にすれば良いのにと、年寄りは思います。 挨拶は意味が無いとか、他人にへつらう言葉と誤解する人がいますが、情況を判断して適時適切に挨拶を発するには年季や才覚が要るもので、単にお礼が言える言えないの話ではないです。 30代にもなれば会社はそういったところも考課しますから、今の内に彼に仕込んでもらいましょう。古い映画ですが「マイフェアレディ」のイライザになった気で変身しましょう。20代で今の心境になったのだからきっと大丈夫です。

友達とか彼氏って

🙂
身内なの?? 彼氏は一緒に住んでいる他人ですよ?そして一緒に住んでいるんだから1番気遣いをしなければいけない人です。 これ勘違いすると上手くいかなくなりますよ。

えっと、あの

🙂
ぶろっくま
友達や彼氏は身内ではありませんよ?彼らは、あなたがそのような無礼を続ければ、いつでも離れていく人たちです。その辺りを勘違いしていませんか? お礼を言う場面がわからないのではなく、身内だから言わなくていいと感じるのでしょ?矛盾してますよ。彼らは身内ではないから、職場やコンビニと同様にお礼を言うべき相手です。 よくそんな甘えたことを言っていますね。恥ずかしくありませんか?大切な他人を失って後で泣いても知りませんよ。

もし明日、彼が別れたいと言って来たら・・

🙂
幸せになってね
「君は僕が何をやって上げても、お礼一つ言われなくて。 もう君の為に努力するのに疲れた。別れよう。」 と言われたら、貴女はどう思いますか? 実家の家庭環境が・・とか言い訳をして、彼のしてくれたことに感謝も伝えず、一言礼を言う事さえ面倒がって、彼を軽く扱ってきたことを、後悔しませんか? 今自分の日々の行動を改めた方が良いと感じて居るなら、明日からと言わず今日から一言言う努力をしよう。それが続けば普通に言える様になります。 会社では言えるのだから。 いくら愛し愛されていても彼は他人。 他人である彼と住む家でも言えるはず。

嫌われるよ

🙂
奈々
そういう習慣の無い育ち方だった。 今さら面倒くさい。 ちゃんと手を上げただろ。 会話してるじゃん。 他のことしてたらできない。 別に言いたい人は言えばいい。 そんなに責めること? 毎回するか期待しないで。 挨拶なくても嫌ってない。 怒ってない。 できないって言ってるのにしつこい。 そんなこと深く考えるなよ。 って旦那が言うから。 言い訳ならこんな大量、豊作なんだね。 なのに挨拶はしない。 できないんじゃなくて、やらない、だよね。 なんで? 私ってどうでもいい人? いっしょの幸せ感じらんない? 美味しいかなどうかなってご飯作った気持ち 「ん」で終わりって、酷くない? 「いただきます」も言えない人間が味の評価していいと思ってんの? 猫だって鳴き声で「ごちそうさま」言ってるよ。 要求するときだけアレコレ言えるくせに 叶ったら無視ってナニ様なの? そこで「ありがとう」じゃないの? 適当なスタンプすりゃ会話したつもりかよ。 私だけ壁に向かって話してるみたい。 「おはよう」って一日のスタートじゃん。 生活するって、誰と何して生活してるつもりなの? 身近な人間にまともな挨拶もできなくて大人なの? 家の中、赤の他人しかいないの? 何でもかんでも流して許してもらおうなんて図々しくない? 挨拶はしようよ。 今日もここにあなたがいて、私がいて 幸せだなって思うなら「ただいま」って言って。 私にも「おかえり」って言って。 嫌な日だったら、嫌な声でいいから。 そしたらたくさん話聞くから。 やってあげたよなんてお互い様だけど やってもらえる人がいて助かったなら やっぱりお互い「ありがとう」言うの大事じゃん。 ってずっと連打したら、うちの旦那は普通に挨拶する人になった。 挨拶しないで嫌われるぐらいなら、するしかないだったそう。 なので、 主、ファイト。

酷いケチですね

🙂
チケット
家庭環境がかなり独特だったのですから、仕方ないとはいえ… でももういい大人なのですから、基本の挨拶ぐらいは口にださないとね。 おはよう も、 ありがとう も、 ごめんなさい も、 言うのはタダ、聞くのもタダです なのに、出し惜しみをするだなんて。 おそろしく酷い「ケチな人」からはもう卒業しましょう

恥ずかしい

🙂
やす
成人してる社会人でありながら、お礼や挨拶ができないのは育ちのせいだというんですか? 恥ずかしくないですか?そんな言い訳。 彼が頼みごとを聞いてくれた時にお礼を言うのを忘れるって・・・・ 「ありがとう」という事って忘れるとかそういうレベルの言葉ではないと思いますよ。 自然と出てくるものです。 それが出てこないと自分でも自覚して、なおかつ彼にも指摘されてるのであれば、挨拶やお礼を言えばいいんです。 今後トピ主さんがもし子育てをするような事があっても、子供に挨拶やありがとうという習慣を身に着けさせるというのはできないんでしょうね。

彼氏や友達は身内ではない。

041
碧海
そういうのって、自然と口から出る物だと思うので、よっぽど自分で意識しないと言えるようにはならないと思います。 私はコンビニ店員で、親子連れも会計しますが、親が「ありがとう」と言えば、小さい子でも「ありがとう」だったり、手を振ってくれたりしますが、親が何も言わなかったらやっぱり子供は何も言わないです。 『あ~この子は将来買い物とかしてもお礼を言わない子になるんだろうなぁ』と心の中で思ってます。 育った環境も影響するとは思いますが「親しき仲にも礼儀あり」で、『身近』な人にこそ尚更感謝の気持ちや挨拶を大切にしないと離れていってしまいますよ。

家庭関係ない

🙂
ありがとうの言葉が好
わたしも家族に挨拶はしたことないですね。 お礼も時と場合による。 そんな家庭で育ってますけど外に出れば小さなことでもお礼を言います。 挨拶も好きなので積極的に言います。 なぜかというと相手は他人だから。 彼氏や友達は身内じゃないですよ。 他人、他所様のお家の人です。 ある程度の失礼をしても許してくれるのは両親くらいだよ。 トピ主さんは友達や彼氏は身内みたいなもんだから〜と思っているようですが、違います。 育った環境が違う他人です。 だから彼から注意されるんですよ。 友達だって言わないだけで内心は「あの人はお礼のひとつも言わなくて嫌な感じ 」と思われているかも。 どうしたらいいか。 わたしは意識してその時の感謝の気持ちを伝えています。 お茶を買ってきてくれていたら、飲む時にいただきます。 デートの終わりに今日は1日楽しかった、ありがとう。 家族には今更恥ずかしくてなかなか言えないけど、彼氏や友達は身内じゃないので礼節をもって付き合ってください。

違うと思う

🙂
匿名
家庭環境を言い訳にしてるだけだと思う。 だって職場やコンビニの店員さんなどには言えるんでしょう? 必要なら言えるんです。 家庭環境が悪くて(お礼も挨拶もしない家庭は家庭環境悪いですよ)も、それを言い訳にしてるうちは治らないと思う。 家庭のせいにするなら、仮に将来子供が産まれたら「おやすみ」と子供が言ったら「うるさい」と怒鳴らなきゃと思ってますか?多分しないですよね? 大体彼氏も友達も職場の人やお店の人と同じく基本他人です。他人ですから、お礼や挨拶もない人には呆れて離れていきます。慣れてきて言わないのと、あきれなくなったかというのは別です。 他人には敬意を持つべきです。

成功体験を積んで下さい

🙂
ライラックブルー
挨拶は会った時、 勇気を出して笑顔と共に1言挨拶 ありがとう。ごめんなさい。助かりました。嬉しかった。気持ちを伝える。 帰り際、1言挨拶 そして、出来なかったら 帰ってからでもLINEで謝る 変わろうと思ってるし努力していくから、ごめんなさいと伝える 宣言することも大切なんです あなたの挨拶を待ってくれるかもしれませんよ。今までなら期待もしてくれなかったと思うけど

友達だった人

🙂
ごめんなさいも大切
挨拶をしない家庭で育ったという友達がいました。他の人には外面が良かったけど、私は随分振り回されました。あと、ありがとうは言えてもごめんなさいが言えない人でもありました。 ごめんなさいの一言はなく、私は友達をやめました。ごめんなさいは言えますか。大切ですよ。

甘えるな!

💔
犬のスーさん
>そもそも私が挨拶やお礼ができないのは、挨拶やお礼をしない家庭で育ったからだと思っています。 いつまでもそういった周囲のせいにして甘えるな!

親しき中にも礼儀あり

🙂
さつき
トピ主様はタイトルの言葉をご存知でしょうか? 家族や親しい友達からでも、挨拶やお礼を言われるとうれしいですよね。 相手も同じです。 私なら自分の苦手意識よりも相手が喜ぶことを優先しますし、 それが相手を大切に思うことにつながります。 言葉を惜しむ方と一緒にいるのは苦痛になります。 ファストフード店ではないですが、スマイルと言葉は0円です。 大盤振る舞いをしても誰も損はしません。

今の主さんの状況で挨拶習慣を身につけたいのなら

🙂
理由の分析は意味ない
ちょっと自分と他人の距離感がおかしくなっちゃってるように見えます。 「自分以外は全員他人」という意識を強く持つのがよろしいのでは。 もちろん、実家の家族もですよ。 他人を尊重する意識も育つので、一石二鳥だと思います。

しない、できない言い訳している自分が心底嫌になったから

041
フ号
むかしむかし。 さらっと挨拶し、その時その場で感謝と労いの気持ちを言葉にしておけばなにも思い悩むことはないのに、挨拶を疎かにし、感謝の言葉をいいそびれていながら、うだうだと心のうちで言い訳を繰り返している自分にほとほと嫌気がさしたので、改めました。 地声が低くて通りにくいので、相手の様子をうかがい、距離やタイミングを計りにはかって挨拶しても、反応が返ってこないことがしばしばあったし、相手から聞き返されることもありました。 職場での朝の挨拶なんて相手を呼び止めてまでするものではないから、聞き返されて、さっきした挨拶をもう一度あらためてする気まずさといったら・・・ そういう気まずさを自分の中で消化するのに、いちいち言い訳をして自己弁護していた。 でも、だって、私は・・・それなのにあの人が・・・と。 挨拶をしそびれてしまった日。 業務上の処理について先輩に尋ねなければならないことがあったのだけれど、これがまた気まずくて、あまりにも気まずくて、「朝ろくに挨拶もしていないのに、聞きたいことや頼みたいことがある時だけ声を掛けるのって、滅茶苦茶感じ悪くて勝手じゃない??」と思い至った。 その場を居心地悪く気まずい場所にしているのは、すべきことをせずに言い訳している自分自身で、我ならぬ他人の所為ではないのだと。 相手が近しい人であろうと、職場の人であろうと、挨拶をするのは自分の心の平安の為です。 挨拶が返ってこようがこまいが、自分から挨拶をした事実は揺るぎません。 そういえば言い掛かりをつけられたときに「挨拶はしています!」で押し切ったこともありましたね。 すべきことをして、顔をあげて堂々と暮らせばいいのです。

へんなの

🙂
ICHICO
>挨拶やお礼は身内にするものではなく、本当に会社だけで使うためのものだと染み付いているのだと思います。 お友達は「身内」じゃないんだけど? 彼氏も「身内」とは違う、基本「他人」なんですけど? 重ねて言いますね 友達とトピ主様の親は違います 彼氏とトピ主様の親は関係ないです 区別できませんか? 会社や外の人にはいえるのに、友達や彼氏に言えないのはおかしいですよ まずお相手に対する認識を「たにんである」ということを思い違いなく

20代後半…?

🙂
タイニ
いつまで貴方を大事に扱わなかった、過去の家族にとらわれてんの? 家庭環境が悪かったから、って言うなら職場でもコンビニでも何かが引っ掛かって言えない筈だよ。 職場での挨拶ができるようになったのはなぜ?努力はなかった? わたしは、人見知りだったので、あなたと逆で、職場で挨拶が出来る気がしなかった。学校ではできなかったしね。 就職が決まったら、とにかく「おはようございます」「ありがとうございます」「おつかれさまでした」はスムーズに言えるように練習しました。最初はワンテンポずれたり、声上ずったりしましたよ。 で、あなたに勧めたいのは練習ね。 鏡の前でとは言わない。ごはん作りながらでも、身支度整えながらでも、繰り返す。 「おはよう」「ありがとう」「どういたしまして」「いただきます」「ごちそうさま」「おやすみ」。最小限この6個さえ言えれば、余計な摩擦はありません。 馬鹿馬鹿しいと思うでしょ? でも、言いつけてない言葉って、うまく口が動かないんだわ。 職場では出来てるし!って反論は無しね。職場とプライベートで変なスイッチ作って切り替えてるの、あなただから。 毎日練習。 そして実践。 実践は彼やお友達の挨拶に対して挨拶を返す事。 すぐに言えなくても慌てない。一拍後れようが、三分経とうが構わないのでとにかく一言。 そのうち、習慣になる。 自分から言えるようになったら、合格ね。 挨拶はかんたんに気持ちを伝えられるツールだよ。 昔の家族のことなんか忘れて、あなたを大事に思う人に、大事だよって伝え返してあげてね。

言い訳ばかりしていると脳にすり込まれる。

🙂
ワイナリー
小さな子供なら家庭の中という狭い世界が全てかもしれませんが、集団生活が始まり他人と関わりを持ち様々な教育を受けることで正しい知識を得ることができます。 トピ主さんは自分が苦手なことを全て家庭環境のせいにしてませんか? 家庭内で挨拶がないどころか毎日のように親から殴られ青痣ができていた友達が小学生の頃いましたが、彼女は毎日おはようと自分から挨拶していました。 何でも決めつけてかかると出来なくなってしまうものです。言い訳をしながら一生を終えるのかどうかはトピ主さんが決めることですが。 ありがとうは言えても、ごめんなさいは言えない子供もいます。でも集団生活の中で必要なことは知らず知らず身についていくものです。 家庭の事情は家庭内に留めるべきだと思います。なぜなら他人には無関係なことだから。他人と関わる以上は他人が不快にならないよう配慮するのが大人です。 トピ主さんが自分の過去を言い訳にするのが個人的な範囲なら自由だと思います。例えば結婚したくないとか子供産むのが嫌とか。 しかし挨拶は基本です。 これは家庭環境を理由にいつまでも放置して構わないことではないと思います。理由は、他人が絡むことだからです。 世の中にはコミュニケーション能力が低くても気にせず生きている人もいますが、トピ主さんは悩んでるからトピを立てたんですよね?ならばこれを機会に少しずつでも変わっていく努力はした方が良いと思います。 おはよう。 こんにちは。 こんばんは。 これらの使い分けが上手くできない為に咄嗟に言葉が出ない人もいます。要するに自分の時間の感覚に自信が持てない人です。 こういう人は、相手から挨拶されたら同じ言葉を返せば良いです。挨拶は自分から、にこだわる必要はありません。少しずつ慣れていけば大丈夫ですよ。

そのままでいいんじゃないの?

🙂
カスパール
主様がなんとも思わずアラサーまで生きてきたならそれでいいと思いますよ。 私の生まれた家は挨拶を言わない家でしたが生きている中でそれではだめだと自分からするようになりました。 あ、高校生の時ですね、自分を恥じたのは。 挨拶をしない自分のやり方を彼に押し付けているなら主様は挨拶なんてしなくていいと思ってるんですよね? 普通そんな失礼な恥知らずな生き方を好きな人には見せたくないし一緒に生きていこうとをするなら率先してお礼を言わないといけないと思うはずです。 そんな家庭をまた作る気なのでしょうね。 身内に甘えるってとっても恥ずかしいと思います。 身内だからこそちゃんとお礼を言って朝夕は爽やかにに笑顔で過ごしたいと思うけど主様には無理なんですよね? 諦めてください。 努力なしに思い通りになるわけじゃいじゃない。

価値観の差ですよね

041
ちこ
こればっかりは、価値観の差なんでしょうね。 私の母も御礼の言葉を身内にあまり伝えません。それが嫌なので、逆に私も兄も、身内・外どちらに対しても挨拶を重んじるタイプになりました。 しかし、私の夫はあまり挨拶をしないタイプで、一緒に住むようになってから嫌で嫌で仕方がありませんでした。指摘もしましたが、疲れたし今では諦めて、私も逆に敢えて夫にお礼の言葉を伝えなくなりました。 すると、とても冷めた夫婦になりました。 トピ主さん、私達のようになりたくなければ意識して彼に挨拶してください。 挨拶ってとても大切ですよ。

挨拶とお礼を言えないのはおかしい

🤔
名無し
私の義理の叔母も家族にはお礼と挨拶をしなくて良いと子供に教育をしておりました。 結果従姉妹は人間的に残念な子供になりました。 トピ主さんも家庭環境のせいにせず治せば良いのでは?

レスします

🙂
春は家庭菜園が忙しい
人によって態度を変えるのは あとで後悔するかもしれません 全ての人に平等に接するのがいいと思います。 なぜ、身内や友人より 赤の他人に愛想を振りまくのかな? なにかのトラウマで ぎこちないのなら 仕方がないけど、 ○もうあなたを怒鳴る親は いないんだから、安心して、 「ありがとう。」と言えばいいですよ。 挨拶や会話のない家庭環境だったのはつらかったですね。 これからは自分の人生だから、親と違った生き方をして 幸せになってね。 自分の殻をぶち破り、新しい自分を見つけ出そう。 人間に不可能はない。 と…思います。

わかります

🙂
nn
私も挨拶、お礼をしない家庭で育ちました。 特に挨拶は旦那に毎朝おはようと言われたり、ただいまおかえりにどうしていいかわからなくなってました。なんかしたら負けみたいな?よくわかんないけど。 友達との挨拶はどうしてたか覚えてないですけど多分ずっとしてこなかった気がします。 でもお礼やごめんねを言う大切さは、いい大人になって気づいたので、挨拶よりは先にできるようになりました。 やる意味があるのでね。 でも挨拶ってお礼や謝罪ほど大切じゃないと思うし、身についたのはお礼とかよりも全然後だったと思います。 職場がかなり挨拶にうるさいところで、業務以外の挨拶もかなり大切にしています。 私はそれで今は身についただけです。 やっぱり時間はかかりましたし、違和感なくできるようになるのは年単位です。 プライベートも仕事の一環だと思って、無理矢理挨拶してみてください。 挨拶できるようになった今でも、別に挨拶してもされてもなんの得もないと思ってしまってますが。 一般的には常識なのでできるようにはなった方がいいので、義務として努力するしかないですね。

アドバイスもなにも

🙂
さら
努力して言う習慣を身につけるしかありません。 >そのためか挨拶やお礼は身内にするものではなく、本当に会社だけで使うためのものだと染み付いているのだと思います。 と、私がトピ主の友人でお礼を言わない理由にこれを言われたら「え、身内じゃないし」って思いますね。 親しき仲にも礼儀あり、って言葉聞いたことないですか? >彼には度々指摘されているのですが、彼が慣れてきているのと私の家庭事情を知っているのでもう諦められてきています。 諦めたから問題ないと思います? 彼氏が自分の周囲や家族、子供ができた場合を想像した時に「挨拶のできない妻、母親」を受け入れるかですよ。 あなたとの結婚も諦めてる可能性だってあるのに。 ママ友にもお礼が言えないなら親子で総スカンという可能性だってあるのに。 振られるのが現実、 嫌だから言う努力をする、 では遅いと思いますよ。 そう考えたらアドバイスなくても言うようになるでしょ。

言葉を変えてみては?

🙂
そらまめ
おはようもこんにちはも全部 やっほー。 おいっす。 おっつー。 とか。 ありがとうは、ありがとうだと思うから出てこないのだと仮定して、この際 謝謝とか。 サンキューでも。 とにかく、気持ちが伝われば良いのですよ。 言わなきゃ!なんて思うと逆効果かもしれないので、なんでも良いから言葉を発すれば良いと思いますよ。 よく寝れた?とか 良い朝だねー なんて言うのも良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧