本文へ

馴染みの店からのおみやげリクエスト

レス4
(トピ主 1
041
ゆおま
ひと
ヘアサロンの指名美容師さんに旅先のお土産リクエストされました。常連客(私)にお土産欲しいと言うのはどういう意図があるのでしょうか?

担当美容師(店長・男性少し年下)に施術中に今度旅行に行く話をしたら、お店に差し入れでお土産買ってきてくれたら嬉しいと言われました。
店長が独立前のヘアサロン時代からお世話になって通算1年少し、現在月2の頻度で通っています。
私の髪質が特殊で、他の美容師さんでは難しいなお願いも快く引き受けてくれるので長く通い続けたいと思っていますしスタッフさん数人なのでお土産自体準備するのはお安いご用なのですが
(具体的な物を指定されたわけではない)、
直接的に行きつけ側からお土産をねだられたことはなかったので、常連になるとそんなものなのでしょうか?

(最近担当美容師さんからは色恋営業的なセリフを言われる度ドキドキしてるので、それがバレててチョロい認定されてカモ化してるのかしら…などと思うこともあります。他の常連客にも同じかもなので本気にしないようにしてますが)

ランキング

レス

ホスト的な

🙂
ゆばーば
私は今の美容師さん(女性、同年代)に20年近くお世話になっていますが、あり得ない話です。 常連になるとお土産をねだられるということは普通ではないでしょう。 色恋営業的なセリフを言って客をドキドキさせているところを見ると、それと同じようなホスト的な感覚で「甘えんぼのボクのおねだり」のつもりなのでは。 私なら、腕がどんなに良くても気持ち悪いから止めるけど、そういう扱いをされることも期待する客も多いから、その美容師もホストスタンスで仕事しているんだろうと思います。

ブログで

🙂
Loop
「常連のお客様からこんな素敵なお土産いただきました!」と写真アップする人いますよね。そういうのにあこがれてるとか。チェックしてみては?私なら残念な店評価ですが。

営業ですよ、多分

🙂
心配性
私の知っている、個人の美容院の店長が、そうです。 お客さんを引き留める方法で、 おみやげを渡したり、いただいたりがあります。 親しくなると、食事やゴルフに誘われたり、誘ったりします。 年齢や配偶者があるなしは、関係ないみたいです。 軽く遊べるならいいですが、特別だと思わないのが、大切ですよ。 何年間か通っていると、 親しいんかなと、思える車が、目につくようになりました。 美容院は、キレイにしてもらって楽しい一時を過ごす場所と割り切りましょう。 おみやげについては、笑ってごまかしたら、いいと思いますよ。

トピ主です

041
ゆおま トピ主
皆さんコメントありがとうございました。 結論としてお土産はあげました(どこでも売っていそうなものですが) トピ立てした時に説明が足りてなかったので 最初から色恋だったわけではなく、前は普通のお客さんと店員さんの関係(距離感)でした。 私は病気で髪が抜けてから髪質が変わったのですが、その話を美容師さんにした時に不覚にも涙が出てしまってそこから対応が急に変わりました (まだ治療中です。美容師さんも過去に病気で孤独感含めて大変な思いをしていたそうで)。 美容師さんの前では感情を解放してほしい、甘えて頼ってほしい、癒したいとも毎回言われてます。ホスト的というのは否定しないものの 私が本気にしないまでもそう言ってもらえる場があること自体がありがたいのかなという考えに至りました。 >ゆばーばさん 確かにモノをねだることで甘えてるのかもしれません。 ただ甘えてほしいとも言われて(理由は前述のとおりです)、それに乗じて体調が悪いときなど正直ワガママと思われても仕方ない態度を取っているので 埋め合わせ的な感じと思えば別にいいのかと思ったりしました。 >Loopさん お店のブログはあるのですが、本当に色気が無く、更新もほぼされず、堅いことしか書いていないのです。 (メニューの紹介とか、メンテナンス方法とか) むしろこの美容室にブログがあることを最近知りました。 >心配性さん そうですね。営業の一環かと自分に言い聞かせています。 ただ、ご新規さんへの接客態度が結構よそゆきの雰囲気で、うっかり特別感を感じそうになってしまうこともあります。 (きっと他の常連さんへは、私と同じように言っているんだろうと言い聞かせています) のめりこまないように気を付けて長く良い関係を保っていこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧