本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実親への仕送りについて姉ともめてます。

実親への仕送りについて姉ともめてます。

レス5
(トピ主 0
🐧
のん
ひと
はじめまして。 こんばんは、私は30代主婦です。 実家の両親が金銭的にお金が足りず、毎月姉と(既婚30代)3万ずつ年末には10万仕送りしています。 年間50万前後(一人25万ずつぐらい)です。 私も姉も経済的には普通の家庭なので自分たちのパートの中から仕送りしています。 姉のパート代が毎月4万ぐらいなのですが、姉は子供達や私との月1回のランチ(¥1000ぐらい)なども断るぐらい親に仕送りしたがります‥ それでいて、定期的に「私ばっかり我慢して何のために働いているかわからない」っとキレます‥ 私は自分の出来る範囲で親に仕送りしていますし、子供や自分の服なども買っています。 姉とは普段とても仲がいいのですが、姉が定期的にキレる為時々悲しくなります。 母親も申し訳ない気持ちがあるので、私達がこの件で仲が悪くなるのはつらいみたいです。 姉も私と同様自分の出来る範囲の仕送りでいいと思うのですが、それは私が冷たいのでしょうか? 同じように兄弟で仕送りされている方のご意見聞きたいです。 ちなみに実親は私達の仕送りがないと生活出来ません。

ランキング

レス

同額の仕送りでしょ

041
cao
>毎月姉と(既婚30代)3万ずつ年末には10万仕送りしています。 >年間50万前後(一人25万ずつぐらい)です。 姉とトピ主は同額を仕送りしているのですよね? 姉の方が多く送っているのですか? それとも、同額の仕送りだが、姉の方が収入が少ないのですか? または、姉はもっと送ってあげたいと言うのですか? 仕送り金額は将来禍根を残さないために、同額が良いとは思いますが。 二人の収入が大きく違うなら、高収入の方が多めに出すのもアリですが。 二人の現在の収入と家族数やご主人の考え方、 今まで親にかけてもらった教育費などに違いがあるかなどを 総合的に考えて、 二人で良く話し合うしかないでしょうね。

え?仕送りの金額が違ってもいいの?

041
くるり
お姉さんが毎月1万円しか仕送り出来ない。トピ主さんには毎月3万円よろしく。と言われても 問題ないと言う事でしょうか? やはり、長い目で見ても同じ金額仕送りしていないと後々で問題が起きやすいですよ。 お姉さんはパートを増やす事が出来ないのか、しないのかはわかりませんが、 お姉さんの愚痴は聞き流すしかないと思います。 私は親に仕送りをしていませんが、父が親(私の祖父母)に仕送りをしていました。 父の兄弟は4人。うち男は3人。その3人だけが仕送りをしていましたが、 一番年下の叔父は決められた金額は難しいと、2人よりも少なかったのですが、 それを当然と叔父は兄弟で決めることがあると、口出しがすごく(でも、お金のかかることや 面倒な事からは逃げます)結果父は叔父とは険悪になり、今では疎遠になってしまいました。 何もかもは無理でも、出来る限りは同じようにしておかないと 「こっちばかり、あれこれやったのに。」という気持ちが出て来てしまうかもしれません。 それで、姉妹が不仲になるのは嫌ですよね。 私も姉がいます。出来る限りどんな事も平等にしようと話しています。

それぞれの意向で

041
匿名
それぞれの意向で好きに仕送りしています。 以前、生活が苦しいと言われて仕送り等の話し合いを持ち、その際に親の収支チェックをしたらかなり贅沢や無駄がありました。それを無駄や贅沢と捉えるかどうかで意見が分かれたので、それぞれ妥当と思える金額をという事になりました。

ご意見ありがとうございます。

🐧
のん
トピ主の のんです。 皆様ご意見有難うございます。 やっぱり色々な面で平等の方が後々わだかまりは少ないですよね‥。 いくら姉妹でも‥。特にお金関係は‥。 姉も私もお互いの夫には仕送りの件は話してませんので、 姉がこれ以上働くとパート代を何に使ってるんや?っと旦那さんに 詮索されて、ややこしくなりそうなんです。 (姉の家は旦那さんが家計を管理しています) 我が家の夫は私のパート代の内訳や金額にノータッチなのですが‥。 姉とは仲良くしていきたいので、愚痴は聞き流しつつ、それぞれの 妥当な範囲で仕送りしていきたいと思います。 皆様有難うございましたっ!

妹しかきれる相手がいないんでしょうね

041
トピ主さんはパート代詮索されないけど お姉さんは旦那さんにばれる旨レス読みました。 お互いの旦那さんに言えないことだから 妹しかきれる相手がいなくて言ってくるんでしょうね…。 お姉さんのことも気になりますが わたしはもっと他のことが気になりました。 ・もしご両親が倒れる等大金が必要になった際はどうするのか ・トピ主旦那さんもノータッチとはいえ  年間25万×仕送り年数分 ぼんやり気づく日がこないだろうか ・旦那さんが自分の実家に仕送りしたいといってくる  またはこっそり仕送りしてたらどう思うか 長期間に渡ることになる仕送りの場合は お姉さんとの事情もあるでしょうが 『パート内でがんばるので仕送りさせてほしい。  あなたの実家がもしも仮にそうなった場合ももちろん同じようにする。』 とか旦那さんに話していた方がいいのかなぁとちょっと思いました。 もしも解決済の事項だったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧