本文へ

子供の発表会・・・

レス14
(トピ主 0
041
あんこ
子供
お金かかりますね。びっくりしています。
子供がある楽器をやっており発表会の大まかな見積もりをいただきました。
トータルすると4万円弱!びっくり仰天です。
昨今はこんなにかかるものでしょうか?
私が小さい頃は別の楽器を習っていましたが、発表会なんてその辺のホールを無料で(もしかしたら時たま、支払いがある場所もあったのかもしれませんが)でやってました。
靴とドレスは買ってもらったかな、せいぜいそれぐらいで記憶では数千円…1万かかるかどうかだったと思います。
今と昔では物価も違うとはいえこんなにかかるとは!
年1回とは言え正直もう辞めたい気分になっています。子供もそこまでやりたがっておらず…はっきり辞めたいとは言わないけれど。
これから中学生なので進路の問題とか色々出てきますし、皆さんだったら辞めると言った時点で潔くやめさせますか?
のらりくらりとダラダラやらせますか?幼児期から習わせてきた唯一のものなので悩みます。

ランキング

レス

「出ない」もあり

🙂
紅白
ちょっと高いと思います。 講師やレッスンに不満がないなら、「旅行予定で」などで逃げる。 有料のホールでその負担があっても、楽器演奏ならクラシックバレエの下っ端並にかかるのは解せない。 私は長く子供二人がピアノを習っていましたが、ずっと参加費は1万円でした。 服は楽しく買うので別に良し、先生にお礼も不要でした。(あげたくてあげるものは別) それでもミスしたお子さんに「1万円も払ったのに」とビンボーくさいことを言う親を見ましたけど。 楽器によっては、すごく少人数で経費の均等割が高額になると思いますが、それなら発表会不要です。 客も少数ですから、イベントとしてはショボいです。それぞれの家族だけの前での演奏は虚しい。 私の子供のところは、区民文化センターで、収容人数もかなりで、参加者が多いので当然観客も多かったです。 最後の年はトリを弾かせてもらって喜んでました。 あとお子さんにとって「ちゃんと記憶に残って思い出になるのか」も重要で、小学校前とかなら無駄だと思います。

ダラダラを突破?

🙂
みる
幼少期からずっとやってきて、今は小6か中1なのですよね。 今まで発表会はなかったのですか? 今、急にビックリしていて、でも、発表会は年一回、と書いてある所が良く分からないのですが。 で、ずっとのらりくらりとダラダラやってきたのでしょうか?先生はその状態を突破しようと、今度はちゃんと練習してちゃんとした発表会をやろうと良いホールを借りた?それだったら、先生が教室の全体レベルを上げようとしている感じがします。そして、それについていきたくない人は辞めてもしょうがない、と腹をくくっている。 ちなみに、私の教室は、のらりくらりとダラダラやる子もいるので、有難い事に楽器店が協力してくれるので(電子ピアノの子に生ピアノを触って欲しい、そして、欲を言えば買って欲しい)、全員参加の教室発表会は楽器店の隅でタダでやらせてもらっています。もっとちゃんと練習する子、大きいホールで弾きたい子は、それとは別にコンクールやイベントに出ます。

ピンキリの世界

🙂
らいら
良いホールを借りて、 ゲストに実績のあるプロを読んでたりしません? カメラマンが入って、それなりのクオリティのCDやDVDが後日届くとかは? その辺の花屋ではなく、有名チェーン店の花屋が入って装飾、参加者に花束が渡されるとか? 記念品は? 見積もりに内訳がありますよね? 趣味の分野は、 ピンキリだと思います。 ただ、楽器だと、公民館の会議室を借りて済ます、 とかは、ないだろうから・・・ ピンの方に寄るのでは? 私だったら、 本人がダラダラしている、稽古もしないなら、やめさせます。

何十年前の物価と比べてるの?

🙂
坊主
私の子供の頃、何十年前ですか? 物価は上がり続けています。 楽器の習い事は昭和時代もお金はかかりましたよ。

ええと

🙂
ゆかたん
質問は、習い事をやめるかどうかですか。 本人の意思が最優先でしょう。 つぎに経済力。 無い袖は振れませんから。

やりたくない習い事は

🙂
とんちゃん
やめさせました。 伸びないので。 ダラダラと嫌々やってても、みにならず。 楽器はお金がかかりますね。 長女はピアノを幼少期から大4まで習って 中1から大4まで部活でクラリネットを吹いていました。 仕事も音楽関係で現在もピアノとクラリネットをやっています。 リードで何万円飛んでいった事か。 次女はピアノを小6まで習って、中1から部活でフルートを吹いていて社会人になっても まだ吹いています。 高校生の時に座奏とマーチングをする部活に入り マーチングの時だけの安いフルートを買いましたが、それでも25万円しました。 大学生になり座奏の時に使う100万円以上するフルートに買いかえました。 お国の大学に受かったので、授業料は私学より安かったですが… フルート3本計200万円!ふぅ… 三女は、小4でピアノを辞めてバレーボールのクラブチームに入りました。 上2人が発表会に出ても三女は幼稚園の時に「私のピアノは人に聞かせないから。」と言って1度も出た事がありませんでした。 その後、社会人になっても会社のバレーボールのチームに所属して活躍をしています。 高校、大学は特待生で学費免除。かかったのはシューズ代と遠征費諸々。  楽器を吹いている上2人に比べたら、安い安い。 お金がかかる、かからないは関係なく 子供たちが、やりたい事をするのが1番です。 好きなこと仕事にし、毎日が楽しいそうです。 私も、子供の演奏会や試合を見に行くのが楽しくて仕方ありません。 トピ主さんのお子さんも、他にもやってみたいことはないのか、聞いてみたらいかがでしょうか。

めっちゃ高いですね。

🙂
める
私もピアノ習ってました。 発表会は文化センターで 参加費7千くらいだったような? ドレスなどは買って貰った記憶はないです。 普通の服(ちょっとおめかし)で出てました。 私は辞めたかったですが親が中々辞めさせてくれず… 高いピアノを買って貰ったので親的には元を取れという感じでした。 元を取れとは身になれという事なんでしょうが12年やって何も身につきませんでした。辞めてからも根性ねぇなとか12年無駄だったとかチクチク言われました。 姪がいるんですが、ダンスを習ってました。 発表会は3~4万だったかな? こちらも市民センターのような大きな会場で、通しリハと本番と2日借りてたようです。 照明も凝っていて本格的なショーでした。 プロのカメラマンもいて個々の写真を撮って送ってくれてました。 姪はまだやりたかったけど発表会はバカ高いし月謝もキツいとそれを最後に辞めましたが基礎が身に付いたのかTikTokなどを見て今でも上手に踊っています。 本人にやる気ないならお金勿体ないですよ?

辞めても良いのでは

🙂
辞め時かも?
親も子も辞めたいなら、辞めても良いのでは。 うちはピアノですが、まず楽器本体に100万以上、防音に数十万、毎年の調律に2万、発表会1万、お花代、他楽器等の発表会に呼ばれたらその都度参加費、コンクールエントリーする毎に1万、遠方なら交通・宿泊費、特別レッスン費、謝礼、贈り物、衣装代・・・お金はかかりましたね。 今はコンクールから足を洗ったので、毎月のレッスン費、毎年の調律と発表会だけです。 ただ、お金には代えられない貴重な経験ができました。 他のスポーツでも遠征、大会などお金かかりますよね。 本気でやれば何でもお金はかかると思います。勉強でも何でも。

内訳

🙂
気になる人
4万の内訳 教えていただけませんか 私も、娘も ピアノ&別の楽器 2人とも、2種ずつ、習っています 発表会で、4万いったことは ありませんので 知りたくなりました

内訳は?

🙂
ボン
今は公共のホールも値上がりしてるからトピ主さんの小さい頃と比べるのはちょっと… ホールの規模や民間か公共か、どれくらいの人数参加するか、スタッフは誰がやるのか、ゲストプロの演奏があるのか?等で変わるでしょ

先生変更を検討

🙂
ローズマリー
楽器によるのかと思いますが、ある程度のレベルまでいけば今やめたとしても大人になった時楽しめる趣味のひとつになりえます。 私自身も子供達にも同じ楽器を習わせたのですが、中断期はありましたが家庭を築いた今又楽しんでいるようです。 その楽器は幼少期から習うのと大人になってからでは音が全然違います。ですので「だらだらと」ではありましたが続けていました。 せっかく幼少期から続けてこられて、お子さんがやめたいというのでなければ続けさせてあげては如何でしょうか。 先生によって演奏会の場所頻度は色々あるでしょうから別な先生を探されるのも一案かと思います。

価格は質の良さに比例します

🙂
neco
あんこ さま とりあえず音さえ出ればよい、簡単な曲が演奏できる、他人が聞いて心地よい。 発表会でも求めるレベルが違えば、必要な環境も異なります。 伴奏のピアノがあるとして、会場にある調律?でもいいやから、きちんとチューニングした楽器を使うので調律済みピアノは最低限。音色にこだわりそれなりのグランドピアノを調達など。 招待プロによる演奏を加えることも。 当然、求められる会場も異なり参加費用も変わります。 あんこさまとお子様はどのようなことを求めますか? そして通われている教室の先生は何を求めていますか? 教室があんこ様親子に合っていないように感じました。

高いと言われれば高いかも。

🙂
るる
うちはピアノの発表会ですが 一人あたりソロのみの年で8,000円、アンサンブルがある年で10,000円、別途室内楽の発表会で15,000円です。 ホールも公民館ではなく音響設備の整ったホールです。 ただ、めちゃくちゃ良心的な先生で、録音や写真撮影は先生の旦那さんがやってくれてますね…。 わたしは芸術畑の人間なので、4万でも驚かずホイホイ払ってしまうと思いますが、高いと思っていて趣味で続けるだけなら先生を変えてもいいかもしれません。

私の場合

🙂
エオリア
子どもはピアノ(大手楽器店の教室)、私は別楽器(個人の先生)を習っています。どちらも発表会は2万いかないくらいです。 ホール代…大都市なのでホールは大小公民たくさんありいろいろなところを経験しました。料金は参加者の人数割にするとそれほど高くはなりませんが、必要だと考えたほうがいいでしょう。 楽器使用料…ほぼ全てのホールはグランドピアノですね。ピアノ使用料はピアノの機種とホールによります。調律は子どもの発表会程度ならホールの通常の調律で済ませるため無料。別楽器は私の教室では教室の楽器を持ち込んでいます。大型楽器のみ持ち込み代がかかることあり。 外部のプロを呼ぶ…子どもの普通の発表会なら外部のプロを呼ぶことは少ないでしょう。最後に先生の演奏があって終わりではないでしょうか?セッション目的なら来ていただくことはありますが、先生の個人的な知り合いの方たちなのでお礼がいかほどかはわかりません。 上記で2万で収まるのでしょう。赤字なら毎年やらないはずですし(笑)。これらにプラスしてドレスや靴が必要ですが、安くあげようと思えば安く済むし、良いものを着たい人は奮発する、そこは人それぞれですね。あとは先生への花束くらいだと思いますが「生徒全員から」なので一人当たり100〜500円です。 やる気がないならやめるも良し、続けたいなら他の教室を見学に行ってみるのも良し、かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧