本文へ

やる気なくなる~

レス6
(トピ主 1
😅
ワーク
仕事
ご相談です。職場の愚痴になるので、ご不快な方はスルー下さい。 商社の営業職についています。 40代女性ですが、転職組なので役職はなく営業のプレイヤーです。 まぁまぁ営業成果は出せている方かと思います。 そんな中、やたら私の仕事に入ってくる30代女性がいます。 全般にというより、目立つ事ややりたい事が絡むと特にです。 そして割と楽な業務だけをして、とてもやってる感じを出します。 とても頭も良く口もたつ方です。 XXさんに言われたから~と言って自分のやりたい事をやろうとします。 業務なんて、目立たない面倒な事の方が殆どです。 それはほぼ全て私の仕事となっています。それ自体は苦ではありません。 普段仕事に誠実に対応しようとしていますが、彼女が大幅に絡んでくると ずるいな~という負の感情が出てきます。 こういう方、男女問わず会社にいると思います。 皆さんはどう対処していらっしゃいますか? 遠ざける事に成功した方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

xxさんにいちいち報告する

🙂
まる
XXさんに言われたから~と言って。。。 でしたら、トピ主はXXさんに XXさん。この業務は今手が足りているので、今回は別のことをしてもらっても大丈夫ですか? なんかXXさんの指示らしいので、ちょっと確認です。 とXXさんにいちいち報告して、その女性がやろうとしている業務を止めてみたらどうでしょうか? XXさんを通さず自分で勝手にやろうとしたら、 トピ主がきちんと断って、ほかの仕事をしてもらうようにしたらどうでしょうか。

出世して貰いました

🙂
おばはん
上前だけはねるやつが嫌いです。 でも、上手なのよね。 後輩に、目立つ仕事だけやりたがり、やったやったうるさくて、めんどくさかったので、盛大にできる子だよ〜と色んな方に宣伝しました。 ほどなくして別の部署に移動したあと、私の退職後でしたが、女性活躍の時流にのって出世したそうです。 十年くらい前の話だったと思います。 出世して戻ってきて、マネージャーになった途端、元先輩同僚(男性)にひどい足の引っ張られ方をしていたと聞きました。 大した実力もなく、ですが、女性登用の機会で白羽の矢を受けてしまい、元の部署での御飾りのマネージャーは本意ではなかったかもしれません。 元同僚男性たちの嫉妬は大変なものだったらしく、嘘の情報を渡されて赤っ恥かかされるなどあったようですね。 それでも、それ以上にはならないにせよ、短大卒、大手メーカー(世界の…)の課長職800万の収入はなかなか得られるものではないと思います。 実力不足の癖に出来る風をふかす邪魔な方には、早々に出世して出て行ってもらうのが良いかと思いますよ。

相手にしない

🙂
わーまま
頼んでないです でいいんじゃないかな? それより先にお願いした、「やりたくない仕事」はどうしましたか? 必ず、できない事の言質を取るようにする 忙しくて・・ じゃあしょうがないですね これは私がやるので大丈夫ですと (もう、何もしないでね) 上司には、 30代女性は裏方仕事をしてくれないので困っている 無能な上司だとフォローしてやってとしか言わなそうですね 大事な○○をさけてしまうので、これ以上は頼めないとかでしょうか ちょっと違いますけど 能力がないも含めて、 他人って自分が期待するほど仕事しないものです だから、やってくれなくて当然で、うまくできたらべらぼうに褒めるくらいでいいんだと思います やる気のない人にやらせてもクオリティは上がらないし できない人にできないことをやらせても、うまくいかないですから ぎゃくに損害が出たりもする やる気がある能力がない人間が一番厄介だといいますよね

御社では

🙂
ささ
御社では、プレイヤーが仕事に参画するか、何をするか決められるのですか? 弊社の場合、仮に何らかのプロジェクトがあったとして、あなたが主務者なら、リソースが足りる足りないはあなたが上司に掛け合えますし、何をやらせるかはあなたが指示を出せます。 楽じゃない仕事をさせれば良いだけだし。 楽なことしか出来ないなら、上司に報告して変えてもらう。

もう面倒見切れません!

🐱
ねこさん
分かりました〜、XXさんに確認してみます〜〜 と、席を離れる。 それでXXさんには、簡単なやりたい事だけやっていちいち確認しなくてはならず仕事が捗らないので、私ではなく他の人のフォローに回ってもらってもよろしいでしょうか、お願いします、本当に困ってますので。 と切実に頼み込む。 私は担当業務持ってるのですが契約社員なので、同じチームに来てもらっている派遣さんが自分が社員から頼まれた仕事は私も一緒にシェアすると勘違いしていて忘れっぽく何やらせても仕事が遅い。 何度説明してもあわよくば私にやらせて楽しようとしてくるので、もう面倒見切れません宣言しました。 社員さん達が私は含めずメールでその人だけに指示、期限を切って仕事をさせてダメだと分かったので今月いっぱいでさようならします。 今までせっかく来てもらってるんだから仕事奪っちゃ悪いと思ってたけど、もうそんなこと考えなくて済むんだなー。 美味しいとこ取りの口ばっか社員は、私は仕事での実害ないけどやっぱり気分悪いし他の社員さんが被害被ってるので、薄毛の呪いをかけたら本当に薄くなってきてしまいました。 他の人もレスしてるけど、褒めて煽てて羽ばたいてもらうのも効果ありです。 こんな会社じゃ勿体無いよ〜と言い続けて、転職させちゃうとか。

ありがとうございます。

🙂
ワーク トピ主
みなさま ご意見本当にありがとうございます! 真向勝負しちゃダメですね。しがちなので。 実際、今回も上司に彼女について割とはっきり言ってしまいました。 今回は大きな案件をまとめた後だったので、私の要望が通りやすかったと いう事もありますが、そういう事は続かないですよね。 「XXさんに言われたから~と言って。。。にはXXさんと直接話す。」 そうですね。正々堂々とこういう風にしたらいいですね。 「面倒くさい後輩を、逆に宣伝して出世させてしまう。」 高いテクニック! やりたいけど、今の私には難しそうです。 だけどご経験からの貴重なご意見。年齢が高くなってくると 特にこういう戦い方をしたいものです。 「上前だけはねて、しかも上手な奴」 → そーなんです!!! まさにそういう感じです。 「頼んでないです。」 これは、言いました。 私の言い方からか、私の感情が入るせいか、きつい物言いになったと思います。 だけど、感情を入れず淡々と言える様になりたい。そしたらかっこいい。かな? 「やる気がある能力がない人間が一番厄介」 名言。 どこかで使いたい。 「楽な事しかしないなら上司に報告して代えてもらう。」 上司の上司に気に入られてたりすると難しい~。 「あわよくば私にやらせて楽しようとしてくる」 これ、多いですね。 「面倒見切れません」 このセリフいいですね。ここぞのタイミングで使わせて頂きます。 薄毛の呪い、笑いました。 みなさま、本当に具体的かつ貴重なご助言ありがとうございます。 ずっる~~い!と脊髄反射せず、ご提案頂いた様に冷静に対応出来る様になりたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧