本文へ

変わりたい(急かせてしまいます)

レス33
(トピ主 6
🙂
善良なポテチ
子供
いつも小町をよませていただいております。  私は39歳の母親です。主人は50歳、子供は、中学1年生です。 都立の学校に通っており、電車通学になりました。 毎朝学校に行くまでに毎朝だらだらとしているので、 「遅れるよ。早くしないと間に合わないよ。電車の時間まで〇分だよ。」 という声掛けをし、それでもだらだらとしているので最後は、 「毎日毎日もういい加減にして!!早起きが嫌なら近所の公立に転校しなさい!!」と、なります。 それが毎日です。 夜も宿題も言わないと出さない、やらない、時間割も言わないと揃えない。 お弁当もリュックに入れっぱなし。水筒も帰宅後飲んだりもして、リビングのどこかに置きっぱなし。 小学生から中学生になったらいきなり変わるなんて思っていません。 お弁当になったとたん、いきなりちゃんと出すなんて期待はしていません。 しかし、私自身が、毎朝毎晩、イライラして子供を怒る自分が嫌なんです。 言わないようにしよう、明日は黙っておこう。と毎晩思いますが、黙っていると、 眠たい。めんどくさい。出たくない。行きたくない。 を連呼しながら、だらだらして、リビングでうたた寝が始まるときもあります。 近所の子も一緒に登校するので、お迎えに来てしまうので、お友達にもご迷惑をかけてしまうため、結局急かせてしまいます。 どういう心の持ちようで居たら、子供を叱らなくて済みますでしょうか。 どうしたら子供は、時間に間に合うように動いてくれるのでしょうか。 初日にすでに、間に合わないのを味わっていても、毎朝、眠たい、めんどくさい、出たくないといいながら、うたた寝は変わりません。 穏やかに過ごして朝送り出してあげたいです。何か、朝弱かった子供が、こうしたら、チャキチャキ動くようになったよ。とか、こういう風に考えを変えたら、イライラしなくなったよ、とかありましたら、教えてほしいです。

ランキング

レス

お子さん本人が

🙂
わかめ
お子さん本人が都立の中学校に入学したいと言ったのですか? 近所のお友達が迎えに来るとのことなので、お子さんがそのお友達と一緒に行きたいと言ったのでしょうか? それとも、主さんの希望でしょうか。 もし、親である主さんの希望にお子さんが付き合ったのなら、主さんが頑張って起こして、主さんが頑張って課題をやらせて、頑張って通学させるしかないと思います。 もしお子さんの希望で進学したのなら、一度どうしたいのかお子さん本人に聞いてみては。 それで公立に転校したいと言うなら、そのようにしてあげたらどうでしょう。 見ていないのでわかりませんが、今までもそうやって、親があれこれ指図してきたのなら、お子さんはもう自分からどうこうできるとは思えません。 そういう生活習慣は、幼稚園~小学生のうちに身に付けておくべきことですから。 それとも、中学生になったら急にできなくなったのでしょうか? もしそうなら、お子さんの体力の問題だと思いますので、体力が付くまでは、やはり親が頑張ってあげるしかないでしょう。 あとは、相手を変えたいならまず自分から、は基本です。 朝から怒鳴らない、怒らない。 主さんの努力目標は↑ここからですね。 怒らないで伝える工夫をしましょう。

かなり長いけど読んで下さい。

🙂
.
まさかお弁当や水筒、最終的に親が片付けたりしていませんよね? あれこれ世話を焼き過ぎたからちゃうの?としか思いません。 私の甥や姪も中学生ですが、小学生の頃には卵焼きや味噌汁など作って簡単な家事はしていました。 別に元々しっかりした子達と言う訳でもなく、どちらかと言うと2人ともワンパクなタイプです。 私の息子2人は未就学児ですが、年齢に応じた家事はさせていますし、必要以上に世話を焼きません。 小学生の頃の延長として接してるのは親の方では? これまで家事などやらせてきましたか? 何だかんだ最後は親がしてあげてきたなんて事はないですか? もし過保護だったのなら期待するだけ無駄です。 遅刻しても良くないですか? 恥かくのは子どもですから。 先生や友達にバカにされた方が、親に小言を言われるより余程効果があると思います。 敢えて厳しく書きますが、親がいつまでも幼い子供扱いしてるからそんな基本的な事も出来ない子に育ったんです。 近所の子には先に行ってて貰いましょう。 お子さん1人で登校出来ますよね? 親が煩く言ってる内は無理ですよ。 お子さんに構わないでいる、出来ますか? 絶対手出し口出ししない事。 遅刻して友達に嫌われた方がいいですよ。 お子さんは親を舐め過ぎですし、親であるあなたは甘過ぎます。 もう半分大人よ?

はいはい

🙂
wg
構いすぎです。 お友達に迷惑掛けて一回嫌われたら良いんです。 右から左へと聞き流されていますね。 親が子供に舐められてどうすんねんと思うわ。 子供も随分と甘ったれた可愛げのない子ですね。 そりゃあ最後は親が尻拭いしてくれるんやもん、改善される訳無いやん。 あのさ、年齢と共に出来るようになるのではなくこれまでの親の躾ですよ? まさか家事を一切やらせず上げ膳据え膳で、過保護で過干渉なんちゃいますか? 起こしていませんよね? これからは起こさない宣言してみて下さい。 それは出来ないと言うのなら、トピ主は相当子供に甘〜い親御さんです。 弁当、当然最後は必ず子供に出させていますよね?トピ主が出していませんよね? 水筒に飲み物を入れるの、子供自身にやらせていませんよね? 今度から弁当が出されてなければ作らないでいて下さい。

忘れ物をして

🙂
冨樫無礼子
母が持ってきてくれない。前夜に持ち物点検をせずにいたら忘れ物をした、というような失敗を繰り返し 本人が本当に頭をうち心を入れ替えるしかない。 そしてお母さんは自分の課題と子供の課題を混ざらせてはいけません。その件は息子さんが考えるべき

え?

🙂
reason
変わりたいなら簡単。 弁当や水筒出てなかったら翌日は自分で用意させる。 他の事に関しても最低限の世話しかしない。 アレコレと世話を焼かない。 最後は親がしてくれるからそんな舐め腐った態度なんです。 子供扱いしすぎです。 明日から出来ますか?

トピ主です

🙂
善良なポテチ トピ主
早速ありがとうございます。 まるで私の毎日がTVで全国放映されているんじゃないかと思うくらい、おっしゃる通りです。 小学校時代は プリントを出さない →結局卒業式や、6年生を送る会などの案内がもらえず、ママ友から聞いて知る 水筒 →卒業式の前日、先生から全部持ち帰れと言われ、5本持ち帰ってきた (この時点でお分かりかと思いますが、月曜~金曜まで忘れてきた時用に水筒は6本あります) ですので中学に入った今も、 結局お弁当を出すのも水筒を出すのも、水筒にお茶を入れるのも、お察しの通り、私です・・・。 学校に置いてこないだけマシだと思ってた自分を叱ってやりたいです。 宿題は、言わないとやりません。今日の宿題は?と毎日寝る前に聞きますが、あ!となって、リビングに戻ることも、しばしばです。 しかし、今と断然違うのは、中学は片道45分、小学校は徒歩10分距離だったのですが 朝は自分で起きて、急いで着替え、朝ごはんをかっ込んで、行ってきまーすでした。 学校の宿題も、中学受験の塾の宿題の息抜きに自分でこなしていました。 今はそもそも、朝が小学校の時より1時間半早いので、夜も1時間半早く寝ています。 睡眠時間はそもそも変わっていないのですが、自分で起きません。 起こせば起きてきますが、リビングで再度うたた寝を始めます。友達が来る5分前にエンジンがかかるくらいです。

お気持ち分かります

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ちよく分かります。 母親があれこれ言わない、遅刻させる、前日に出していない物などは忘れ物させるというアドバイスが出てきますよね。 本当はそれが正解なんですが、そうすることで改善しない子もいるんです。 そしてイライラし続ける自分も嫌になりますよね。 トピ主さんのお子さんは優秀なので状況は全く違いますが、うちの子は発達障害児で睡眠障害があります。 ADHDなので片付け能力も低く、提出物や水筒もきちんと出しません。 そして布団に入ってもなかなか眠れない入眠困難、朝決まった時間に起きられない睡眠障害に悩まされています。 療育センターで発達專門の医師の診察を受けた時に、医師から 「治療法はありますが、その子の特性として上手に付き合っていくしかありません。 できるなら本人も朝早く起きたいしガミガミ言われたくない、それでも朝起きられないから困っているんです。 お母さんも自分ができないことを毎日やるよう怒られたら嫌ですよね? どうすればできるようになるのか自分でも分からない状況を甘えだと決めつけて叱るのは簡単ですが、自己肯定感が下がるのが心配です。」 と言われました。 それまではトピ主さんのように私もガミガミ怒っていたんですが、考えが変わりました。 まず近所のお友達と一緒に行くのはやめましょう。 他人を巻き込むと親も冷静さを失います。 そして親以外にお子さんに影響力のある大人はいませんか? 特に母親からの言葉は響きません。 うちは昨年度担任になった先生が素晴らしく、厳しいが叱るのではなく 「明日は朝◯時に来て△を手伝ってくれないかな。」 と子どもがやる気になるよう声掛けをしてくれました。 担任の先生に相談をし、時々遅刻してもまずは自分の力で頑張れるようにしてみては? 親がイライラしても子どもは焦っていないのが嫌になりますよね。 お互い頑張りましょう。

育てたように育ってるだけ

🙂
やす
呆れました。 水筒を忘れた時の為に5本も準備してるんですか? そりゃだらしない子になりますよ。 だって「忘れても困らない」「お母さんが何とかしてくれる」わけですから。 育てたように育っただけですね。 ちなみに、我が家は小学校に入った時点で「学校に行くのはあなただから自分で起きて来てね」と言い聞かせ、高校までもちろん1人で起きてきました。 たまに寝坊をしたときは珍しいこともあるもんだなと思って声をかけて起こすことはありましたが、それも年に数回です。 大学から社会人になった現在も一人暮らしですが起きれないなどという事もなく生活してます。 私自身が子供に「勉強しなさい」と言うのがいやで(言いながらヒートアップしそうなのが目に浮かぶ&勉強しろと言わなきゃいけない時点で手遅れと思ってる)、自発的に勉強するようにすればいいのかと思い、小1の頃から言われなくても宿題をすることや、保護者用のプリントを出すのは当然というような感じで言い聞かせました。 「だってあなたはできるんだもん」というスタンスでいました。 中学は近所の中学に行き、色んな子がいるというのを学び高校は進学校に行きました。 高校の友達や先輩たちを見てて思ったのは、親に勉強しろだの早くしなさいだの言われてきた子はほとんどいないという事です。 トピ主さんのお子さんは自分で起きるように言い聞かせても起きれなくて、かといって焦ることもなくそのまま休みそうですね。 今さらな気もしますが・・・

疲れているんだろうね

🙂
わーまま
当たり前のことができないって 辛いです 私もそんなだらしない子供でしたが 厳しくしつけらえているうちにできているので 障害ではないんだろうなとは思います 根本は今でも変わっていません いろいろ工夫して、生活しています 今なら、水筒もお弁当も食洗機にかけちゃうわ お弁当は、使い捨て 水筒はペットボトルで良くないですか? 今でもなんかエネルギーが足りないのは、他で使い果たすらしいです また、新しい生活って、思っている以上にパワーを使い果たしているんだと思います 今回の相談は子供に代わってもらうではなくて あなたが変わりたいだと思いました 怒りの持続力ってそんなに長続きしないから 深呼吸でもするとかそんなアドバイスです 結局のところ、もう少しほっとけ だし 無理なようなら、子供の出る時間前にあなたも家を出たらいいと思います 最近月一くらいで、出張というか家を空けるようになったのですが なんだかんだで夫と子供でちゃんと準備しているようです なんかイベント化してます 鬼の居ぬ間に洗濯ですかね 一回、朝でかけなきゃいけない用事にしてやってみたらどうでしょう? 何しようが、高校生なら自力で何とでもなるでしょう

子も親もモチベーションを高める努力を!

🙂
どらこ
まず、そう言うやる気のないお子さんは、放置していたら大体そのままです。ギリギリ必要な事だけはやると思いますが、その他はグチャグチャでしょうから親が耐えられないです。 今の状況において原因は色々ありそうですが、体調的なもの(眠い、だるい)と、心の問題(モチベーションが上がらない)の2つはありそうだなと思いました。今の子供って恵まれているのでとても素直です。体がだるい→動きたくない。勉強・片付け→つまらないからやりたくない。 うちも似たようなものでしたが、中学以降変化を始め、今は劇的に変わりました。 体調的なものは、まず食事管理です。ごはん、パン、お菓子、など糖質ばかり食べていると、身体がむくみ、体重も増えるので、だるくなります。炭水化物控えめに、お肉とお野菜たっぷり、タンパク質を多めにとらせました。身体がスッキリして、それだけでも寝起きもよく、身軽になりましたよ。 次にメンタルですが、子供部屋はいつもピカピカにします。風通しを良くして、過ごしやすく綺麗な部屋にする事で、精神的にも良い影響があります。今では自分でやりますので、子供の時は親がやってもOKです。 それから、勉強や宿題は「つまらない」ものなので、やらない子にはモチベーションアップの必要があります。簡単なところで大袈裟に褒める、成績が上がったらこんなに良い学校に行けちゃうかも!就職できちゃうかも!起業できちゃうかも!という話題をよくします。さらに、お友達に自慢できるとか、なんでも良いので、「勉強や宿題をするとこんなに良い事がある!」を子供とよく話します。 あとは、お父様やお母様自身も振り返ってください。夢や目標に向かって頑張っていますか?日々を追われて生きているだけの親をみて…子供は人生のモチベーションを高められるでしょうか? ここ、大切ですよ。

親が覚悟を決めなければ

🙂
もっち
お子さんは中学生になったばかりで、相当疲れているんだと思います。急に早起きにはなれないでしょうし、電車通学も、知らない子が多い学校生活も緊張してるでしょう。朝起きられないのはしばらくはしょうがないかと。 出たくない。行きたくないとは中学校生活への不安も混じってるんじゃないでしょうか。よく話を聞いてあげた方がいいのでは。 ただ、お弁当などのだらしなさは別問題ですね。習慣が身についてないのだから。 普段からトピ主さんは口先だけで叱っていたのではないですか?その証拠が水筒が6本あること。本気で改善させたければ、買い足すのはせいぜい2本まででしょう(笑)。うちは学校まで取りに行かせてました。 お弁当や水筒は出すように言うだけでいい。出てないけど、明日お弁当いらないんだね?って。 結局、親が甘やかすのをどこまで我慢できるか、なんですよ。やってあげるのは子供のためじゃなく、自分のためですよね。自分がその方が楽だから。手っ取り早いから。 受験時も、トピ主さんがあれこれお膳立てして取り組ませたのではないですか?それはそれでお子さんは勉強して受かったのだから立派だと思います。でも中学、高校にもなったら、本人が本気で取り組まないと通用しなくなります。 宿題や時間割は本人に任せればいい。それで成績が下がるなら、所詮それまでの頭脳だったと思うべきです。

一個だけ

🙂
おにぎり
ごめんなさい。何も解決しないですが1個だけ。 我が家の場合、お弁当を出し忘れたら次の日はラップに包んだおにぎりのみです。 (絶対にお弁当箱をいくつも用意したりしないです。) 悪臭を放つお弁当箱は自分で洗ってもらいます。 これだけですが、ちょっとだけ気が楽にならないかなあ。

水筒…ずいぶん甘やかしましたね!

🙂
もう中学セイ
中学受験に集中させるべく、身の回りのことは全部やってあげちゃってたのかな。 お子さんは勉強はできるみたいだけど、自立できなくてツライのかも。親が全部指示&やっちゃうから自分がないのでは。中学生で、起こす・電車等の時間管理も全部お母さんでしょ? まず、朝からガミガミ言うのはやめてみては。遅刻かもしれないけど、今◯分と時間だけ指摘して、急ぐか急がないかは息子さん判断にする。お母さんに言われたから急ぐ、怒られるからやるというのは卒業させないと。 それから毎日転校転校ってひどくないですか?やっと受験から開放されて今新しい環境で頑張り始めているところなのに。 眠たいよね、遠いから大変だよね、行きたくないよね、頑張ってるねって言ってあげてみては。行きたくないのに張り切って準備なんかできない。学校が楽しくなるまではグチくらい言わせてあげて。 それと、宿題は放置でいいとしてもお弁当は私ならさっさと出して洗っちゃいますね。本人が出すまでいちいち怒る時間と労力が無駄。食事は衛生・命に関わるところなので親都合でさっさと片付け・明日の準備させてもらいます。 本人に任せるところと親都合でやってしまうこと、そのへんのバランスがポイントかと思います。これからは、身の回りのお手伝いではなく、自立のお手伝いをしましょう。お母さんは息子さんの指導者ではなく、応援団です。

息子さん、中学受験がんばって偉いなぁと思います。

🙂
うみがめ
疲れちゃったのかな。 少々マイペースみたいなので新生活になかなかなじめず、苦心してるようですね。 お母様の気持ちも分かるなぁ、娘がちょうどそんな感じだったから。 『眠たい。めんどくさい。出たくない。行きたくない。』外では言えない本音をお母様の前では出せるの、ありがたいことだと思います。 お時間のある時に「そういえば、どこがめんどくさいの?」と、さりげなく学校の様子をきいてみてはいかがでしょう。中学生やるのも大変だと思いますよ。 どんな息子さんであっても受け入れるよ、ってスタンスであって欲しいです。

トピ主です2

🙂
善良なポテチ トピ主
皆さま本当に親身にいろいろなアドバイスを頂き、ありがとうございます。 >今回の相談は子供に代わってもらうではなくて あなたが変わりたいだと思いました はい、そうです。子供がというより、私が変わらないと子供が変わらないと思って、まずは私から変わりたいのに、毎日毎朝イライラして、急がしています。 >まず近所のお友達と一緒に行くのはやめましょう。 他人を巻き込むと親も冷静さを失います。 そして親以外にお子さんに影響力のある大人はいませんか? 特に母親からの言葉は響きません お友達と行くのをやめると、家を出る時間が、どんどん遅くなるんです。最初は一緒に行っていなかったので、電車5分前に着替えが終わって私が急いで車で送る日もありました。初日は遅刻をしています。友達を呼ばなくなると、お迎えが来ないから急がなくていい、となるので、どうしたらよいのやら。 本当に母親の言葉は一切響かず、主人が、「とことんキミは無視されてるが、なんであんなにキミの言うことを聞かないんだ?」と不思議がるほどです。 全てに対して文句を言い、習い事の宿題が終わってなくてやらないと困るのは自分なのに、結局宿題が終わらないから行かない。という選択肢を取ろうとします。 中学の、担任の先生に相談してみたほうが良いでしょうか。なにか子供と朝やることを約束してもらえてありすると違いそうですね! >トピ主さんのお子さんは自分で起きるように言い聞かせても起きれなくて、かといって焦ることもなくそのまま休みそうですね。 まさにこれです。起きれなかったら休めばいいと思っています。毎朝、今日は休みたい。今日は行きたくない、今週はずっと行ったから今日は行かなくていいじゃん。という意味不明の理由を並べます。

トピ主です3

🙂
善良なポテチ トピ主
>体調的なものは、まず食事管理です。ごはん、パン、お菓子、など糖質ばかり食べていると、身体がむくみ、体重も増えるので、だるくなります。炭水化物控えめに、お肉とお野菜たっぷり、タンパク質を多めにとらせました。身体がスッキリして、それだけでも寝起きもよく、身軽になりましたよ。 →そうなんですね!!知らなかったです。米が生命線の子なので、白米だけでも全然おやつになるようなタイプです。パン、お菓子はほとんど食べないのですが、朝から白米と味噌汁を食べてから出ます。 タンパク質多めの食事を心がけてみます!朝の味噌汁も、お豆腐や油揚げなど、タンパク質を多めに入れてみます。 >次にメンタルですが、子供部屋はいつもピカピカにします。風通しを良くして、過ごしやすく綺麗な部屋にする事で、精神的にも良い影響があります。今では自分でやりますので、子供の時は親がやってもOKです。 →お部屋いる時間はゲームをするときのみです。勉強は、リビングに机があります。 そしてお部屋には何もありません・・・。TVとゲームとソファーのみです。 >「勉強や宿題をするとこんなに良い事がある!」を子供とよく話します。 これは中学受験時代から、悩ましいところでした。頑張れば受かるんだよ。なんて話をしていてもそういうのはやはり伝わりにくかったです。2月1日に受けた学校は合格を頂けずでしたのに、本人の中でそこに落ち込んでいる雰囲気は一切なくて、親も戸惑いました。 それよりも今は、まずは朝起きて気持ち良く朝ごはんを食べ、出来れば朝少しでも勉強をと思いますがそこまでは今は望みません。 機嫌よく朝いてほしい、お互い気持ちよいところで行ってらっしゃいを言いたい。というところだけをまずはクリアしたいです。

わかります(長文すみません)

041
大学生の母
わが子も中学から一貫校に通いました。 徒歩で15分弱の小学校から、バスと徒歩で片道60分近くの登下校。 最寄りのバス停に6時50分にはバスが来るというのに、6時30分になってやっと起きてくる。 お弁当も水筒も言わなければ出さないし、毎日「宿題は? お知らせプリントは?」と聞いてましたし、 なんなら「じゃあかばんのチェックするよ!」とまで言っていましたね。 あの頃の私がここで同じ相談をしたらきっと、いまと同じように甘やかすなとか手をかけすぎだとかいうレスがたくさんついたと思います。 わかっているんですよ。当時もそういう意見が大半でしたし、自分でも中学生になってこれじゃやりすぎじゃないかって悩みました。 けれど、結局中高6年間朝は起こし続けましたし、「お弁当を出して! 水筒は?」も言い続けました。 さすがに課題やお知らせプリントについては徐々に言わなくなりましたけど。 何が言いたいかというと、子育てって正論だけじゃなかったんだなってことです。 朝は自分で起きる、寝坊して遅刻をしてもそれは自分のせい お弁当を出さないなら作らない、自分が悪いのだから 私にはどうしてもできませんでした。自分でもよくわかっています、甘い親です。 でもうちはそれで徐々に何とかなっていき、6年間を通じてほぼ無欠席。大学進学で一人暮らしができるまでになりました。 大学で欠席はほとんどなく、バイトもきちんと勤めているようです。 実は私は中学校で働いています(先生ではありません) 公立なので通学範囲はそんなに広くないですが、入学したばかりの1年生は本当に大変そうで、授業中につい居眠りをして注意されているところをよく見かけます。 大人が思うよりもずっとずっと、彼らは頑張っています。 もう少しの間手をかけてあげてもいいのではないかと思います。

我慢

🙂
ギマ
我が子も、トピ主さんと同じタイプです。 我が子の場合は自閉症スペクトラムの診断がおりていて、色々な特性を持っていて、時間の概念が希薄なのもその一つだと思います。 でも、こういった特性は、定型発達のお子さんにも、診断名がおりるほどでは無くても「苦手」という形であったりしますよね。 躾けてこなかったから、と責められたりする事もありますが、幼少期から療育に通い、考え得る手立てをしてきても上手くいかない事もあります。 特性によるその時点での限界だったりもしますが、確かに躾というか導き方が子どもにあっていない場合もあると思います。 トピ主さんも色々対策してきたと思います。 ただ、残念ながら、思うような結果がでていないのは、アプローチを変えるか見守って当人が変わるのを待つしかないですよね。 もう、中学生なので、お子さん当人も遅刻自体がまずい事は分かっていると思います。 でも、お母さんが先回りしてしまうと、やはり、危機感は薄くなります。 私も以前は起こすところから出るまでつきっきりでした。 現在高校生ですが「起こす内線を鳴らすのは10分おきで2回、後は起こしません」と宣言して、その通りにしてから以前より改善されました。 その子の現段階での能力の見極めが難しいところですが、促し続けるのは親も子も疲弊しますので、なるべく機械的、事務的に、そして遅刻を親が恐れないようにしましょう。 ただし、その場合、一緒に通ってるお子さんには、何分までに来なければ先に行って貰うか、一人登校させた方が良いです。 それで遅刻が毎回のようにしてしまうのならば、それは、現段階ではお子さんには難しい課題だったと思って、また、練り直しです。 学生のうちはこれも社会に出るまでの学びです。何度もトライして良いのです。 魔法の声かけや完璧な躾があるなら私も教えて欲しいです。 お互いがんばりましょう。

トピ主です4 もう中学セイさん。

🙂
善良なポテチ トピ主
涙が出ました。 私、誰かに叱ってほしかったのかもしれません。そんなお母さんひどすぎるよ。って。 もう中学セイさん。ありがとうございます。 >まず、朝からガミガミ言うのはやめてみては。遅刻かもしれないけど、今◯分と時間だけ指摘して、急ぐか急がないかは息子さん判断にする。 >それから毎日転校転校ってひどくないですか?やっと受験から開放されて今新しい環境で頑張り始めているところなのに。 本当にその通りだと思います。私、息子を追い詰めていますね。ひどいですね。 やっと気が付きました。 >眠たいよね、遠いから大変だよね、行きたくないよね、頑張ってるねって言ってあげてみては。行きたくないのに張り切って準備なんかできない。学校が楽しくなるまではグチくらい言わせてあげて。 はい!頑張ってて偉いね。っていうのを今日伝えてみます。 学校が楽しくなる日が来ないかもしれない、という私の勝手な恐怖心から、ひどいことばかり言っていたと思います。 やさしい言葉をかけると、 ママわかってくれる?じゃぁ休んでいいだね?と言われるのが怖いんです。 それはだめだけど、頑張ってて偉いよ。としか言えない、要望は聞いてあげられない。 そこが悩ましくて優しい言葉をかけることをしちゃいけないと思っていたんだと思います。 やっと、なんか、自分がしていることが分かった気がします。 私が声をかけるべき言葉、どういう心持で私が息子と接したほうがいいのか、少し見えてきました。 久しぶりに涙が出ました。 ひどい母親だなぁわたし。本当に。 自分だったら、学校にも慣れてない、友達もいない、でも頑張って通ってる、のに、毎日辞めたら?転校したら?なんて行ってくる親、つらいなぁ。。。 さらに泣けてきました。 ここに相談してよかったです。 本当にありがとうございます。 明日から私、朝の自分の態度を見直してみます。

トピ主です5うみがめさん。

🙂
善良なポテチ トピ主
>『眠たい。めんどくさい。出たくない。行きたくない。』外では言えない本音をお母様の前では出せるの、ありがたいことだと思います。 本当ですね。弱音を吐ける相手でいたいのに、それを転校転校、やめちゃえば。 なんて言ってた自分がほんとに、信じられないくらい腹立ちます。 ひどい母親ですね。自分の態度にショックです。毎日行きたくない行きたくない言われることに腹を立て、ひどいことを言って子供の気持ちなんて全く考えてなかったですね。 >お時間のある時に「そういえば、どこがめんどくさいの?」と、さりげなく学校の様子をきいてみてはいかがでしょう。中学生やるのも大変だと思いますよ。 ありがとうございます。聞いてみます。 今日は二人で外食をする予定なので、さらっと聞いてみます。 >どんな息子さんであっても受け入れるよ、ってスタンスであって欲しいです。 今からでも遅くないでしょうか・・・。 学校行きたくない、休みたい を連呼する子供に、どう対応してあげたらいいのかが、正直わからないです。 頑張ってて偉いと思ってるよ!と話してあげても、休んでいいよという解決策は言ってあげられないし、どうやって息子を受け入れたらいいのか少し悩んでみようと思います。

まず

🙂
匿名
友達に迎えにきてもらわないようにお願いしたほうがいいです(保護者経由でも)。人に迷惑をかけると思うと、どうしてもイライラするので。 その上で、本人が痛い目にあうのがいいと思います。今中1ですから、今のタイミングで痛い目にあって考えるしかないです。 都立で電車中学なら都立の中高一貫?もしそうなら高校受験はないし、今少し自立のために放っておいた方がいいと思います

絶対読んで?

🙂
まる
甘い。 だから遅刻させなって。 お友達とは約束せずに。 と言うかとことん無視されてるって、これまで息子に相当甘かったのでは? 可愛い可愛いと甘やかして、何だかんだ世話を焼いてきませんでしたよね? そもそもオカンと息子なんて分かり合えませんから。 オトンは何故そんな他人事なんですか? とことん遅刻させて先生や友達から信用なくなる方が、余程効果的ですよ。 中学生の男子を子供扱いし過ぎです。 男には世話を焼きたがる人、いますよねぇ。

あー

041
らくだ
私の母があなたのような口調でした。 毎日毎日聞く方は疲れるんですよね、何もしてないのに。やろうと思っていたところに波のような指摘の嵐。無気力になる。でも親子だからあなたの為に言っているのと……。あなたの為ってなんですかね。 あなたは毎日毎日怒鳴られてその人の言う通りできるんですか? 私は母を怒鳴ったら母は1日も持ちませんでしたよ、弱音を吐き、あれもこれもできないですって。 あなたも人に怒鳴られないと気持ちが分からないのでは? >穏やかに過ごして朝送り出してあげたいです あなたの穏やかは息子さんが自分で支度したら穏やかになるんでしょ? あなたの理想と希望を叶えるための子供は道具じゃない。

お互いがんばりましょう

🙂
私もがんばります
お子さんの人生の主人公は本人であって、お母さんではありません。 本人が本気で考えるように、導きはしても、手は放す年頃なんです。 ましてや4月は生活スタイルも変わり、 友達も一新、授業もレベルアップ、通学は遠いとストレスフルなはずですよね。家で寛げないのでは可哀想です… 遅刻したっていいんです。 それが自分のせい、と認められるのが大事です。今とにかくしんどいのではないですかね? 水筒もお弁当も、いつなら片付けられるのかを本人に決めさせましょう!手助けは不要です。弁当箱使い捨ても、校則でありならペットボトルだってオッケーです★ お互い、どういう感じでいられたらいいのかなぁ、どうしたいのあなたは。 と、本人が考える理想のスタイルを紡がせて、そこに少しずつ少しずつ近づけばよいと思います。 明日学校楽しいといいよねー、とか、日々のいいこと探しみたいな話をして お母さんも、これこれがんばるわー応援してよ、とか ここまでできたらお疲れ様会で何食べよっか とか、これとこれどっちが美味しいかジャッジしてみて、とかくだらない会話をぜひたくさん楽しんでみてほしいです。 成長していくお子さんと目線を並べながら、今日の疲れはその日に一緒にリセットして、気持ちよく眠りましょう! たまには学校休んでもいいのではないですか?それを責め立てることをせず、穏やかにエネルギーチャージして、翌日足が軽くなるように過ごせればアリだと思います。 意外と大人に比べて子どもは休みの後遺症って感じてないものですよ〜 偉そうに書きましたが、これは元不登校のわが子と向き合うべく現在進行形で試行錯誤している自分への約束ごとでもあります。 思春期の子育てむずかしいですね。 日々反省の繰り返しですが、仲間はたくさんいますので、変わりたいと思うときに一緒にあがいていきましょう!

レスします

🙂
本の虫
トピ主さんのレスだけ読みました。 >誰かに叱ってほしかっただけなのかも 少しでも手を抜いたら全部が崩れそうな気がして、止めて欲しかった…という思いでしょうか? 泣いてしまうというのは、気持ちが張りつめていたのですね、きっと。 面倒をみる側にとっては何も言わずに見守るのは、我慢が必要です。言うほうが、気持ちは楽です。 でもそれって、相手を信用していないことになりませんか?私だったら「あー、また言ってる。ちっとも信用されてないんだな。どうせ言われるなら言われてからやればいいや。あー、はいはい、はいはい」と、思います。 ほっとけばいいです。人間、失敗しないと覚えられませんから。忘れ物をして不快な気分を味わうとか、遅刻して言い訳するほうがめんどくさいとか。 もし何か特性があったらひとつずつできるように解決策を考えていきましょう。 例えば「帰ったらすぐに水筒とお弁当箱を出す」とします。子ども部屋までの通り道…動線…にあるテーブルに、100円ショップのカゴを置いて「カゴに入れてね」と言っておきます。約束なんて、させちゃいけませんよ。それを見たら「あ、お弁当箱」と思い出し、立ち止まってカバンを開けて出す習慣がつくかもしれません。 部屋に持ち込んでしまうと、改めて持ち出すのがめんどうと感じるでしょう。 どこから手をつけていいかわからないときは、すこーしずつ手元にあることを動かしてみると気持ちも追いつめられないように思います。 応援してます。

私、思いっきり息子さんみたいでした!

🙂
偏差値50の女
50代の既婚会社員です。 私の高校時代と、トピ主さんのお子さんがそっくりすぎて懐かしくなりました。 息子さんはわずか小6でお受験をクリアたんですね! ご入学、おめでとうございます! 世の中には幼稚園から受験を潜り抜けるお子さんもいるようですが、なんもなんも。 息子さん、大変お疲れ様な事ですよ。 親御さんであるトピ主さんもね。 私は高校で初めて受験を経験しました。 あの頃の事を思い出すと、受験が終わったってだけで何だかものすごくヘトヘトだったんです。 それなのに、高校に入学したら今度は大学受験の話があって、親が大きく前のめりで… 親に嫌われたくなくて、「いい大学にいかなくちゃ」と思っていたけど、体が全然動かない。 そして、気持ちも全然動かない。 父はともかく、母がものすごく私を急き立てる人で、もう娘の私は精神崩壊状態でした。 肌は荒れ、体重は増え、毎日泣いてわめいて、学校は不登校寸前。 友達が居てくれたから3年間死なずに済んだ。 大げさでなく、死なずに済んだ。 そんな私ですが、根が明るい方だったからかな? 大学は楽しく過ごし、就職も氷河期で苦労はしたけれど、おしゃれに旅行にごちそうを食べ、気が合う優しい夫と出会って、今、本当に幸せです。 あ、老後は多少は不安ですけれどね(笑) 何が言いたいかと言いますと、なるようになるんですよ。息子さん。 だから、急き立てなくてもいいんです。 心配だから、急き立てちゃうんでしょう? いいのいいの、心配いらないんですよ。 栄養のあるものを家族みんなで囲んで、笑っていれば、きっと息子さん自らの力で自分の人生を歩いていきますよ! なかなか難しいことだとは思うけれど、多少だらしなくたって、家族みんなが笑ってりゃいいんじゃないかしら?

一旦撤収も考えては

🙂
うしゅ丸
トピ文、トピ主レスで気になるのは 1 トピ主が変わらないといけないと思っている 2 遅刻欠席は絶対避けたい というのが、ほとんど思い込みになっていることです。子ども本人が自覚しないと改善しないのに、子どもは、トピ主が上記1と2でもがいているのをいいことに、甘えまくっています。 >「毎日毎日もういい加減にして!!早起きが嫌なら近所の公立に転校しなさい!!」と、なります。 それが毎日です。  こんなセリフを切羽詰まった朝に子どもにぶつけたところで、子どもが冷静に返事するわけがない。しかしながら、こう書くとトピ主は、私が変わらないといけませんね、などと考えてしまう。  違います。「早起きが嫌なら近所の公立に転校する?」と、夜とかに落ちついて尋ねて、きちんと答えさせるべきだと思います。今の学校に通いたいなら、自分で朝の支度が出来ないといけない。無理なところに、親が毎朝手取り足取り世話を焼いてまで行くことはない。ただし、どこかの学校に行くのはマストです。行きたくない日は休む、というのはどの学校であれできません。まあ、これも病名が付くような症状があるなら酷なので、その見極めは必要でしょう。  今の学校に行くというなら、自力で起きて支度するしかない。1週間なり様子を見て、遅刻する、欠席する、という状態になりそうでも口や手を出さない。実際に遅刻や欠席が重なるようなら、今の学校は無理ですから、公立への転校を促す。そう言われて目覚めるか、挫折して転校に従うか、それは子どもの現時点の器の大きさってことでしょう。あくまでも現時点であって、それで人生が決まるわけではないですが、要するにトピ主は口と手を出しすぎってことです。  子どもを信じろ、ということでもないです。まだ全然勉強とか通学への自覚がないかもしれず、それならそれで、今の状態に合わせざるをえないと思います。

優しいお母さん

🙂
紗夏
私なら放置だわ。どうなろうが知らん、遅刻して怒られろと思います。 試しに一番週間くらい放っておいてみてはいかがですか。

13歳、新1年生ですか?

🤔
中2の母
子どもも昨年から私立中に通っています。 人生で初の公共交通機関での通学。激混みらしいです。 最初は友人もおらず、小学校とまったく異なる環境やルールの中で奮闘していました。 私も混んだ電車が苦手なので、 「早起きして混んだ電車で通学して、疲れるよね」と声を掛けてます。 そして子どものクラスメイトの中に、 トピ主と同じ発言をする保護者もいると子どもから聞きました。 「成績が上がらなかったら退学して地元の公立中に行けって言われてる」と。 私個人の意見ですが、教育虐待だなと思いました。 小学校でできなかったことが中学入学と同時に劇的にできるわけはなく、 むしろ中学で新しい環境の中、人間関係もゼロからの構築。 通学にも時間がかかり、学習内容はグッとハードルが上がり、 ストレスだらけの新生活だと思います。 なので家でしかスイッチがオフにできないのに 「そんなんじゃ転校させる」なんて親に言われたら、 お子さんは精神的な逃げ場がありません。 水筒云々、トピ主が書いてあることも分かるのですが、 すべてお子さんのパーソナリティの問題なのでしょうか。 適応障害や起立性障害の疑いはありませんか? 私が読んでいて感じたのは 親がそうして欲しいからを押し付けすぎてるなと思いました。 時間内に支度して欲しい、遅刻しないよう登校して欲しい、弁当箱を出して欲しい。 ひょっとしてトピ主の通勤や仕事に支障が出ないようにしたいのではありませんか? でも、ロボットみたいにこなせる中学生はいませんよ。 しかも、まだ新年度始まって2週間ですよね。 やれるのにしない、と、 できなくてできない、は違います。 できないことを叱っても悪循環です。 できない理由を探す。 そして一個人としてのお子さんの尊厳を損なわない。 社会人でも1ヶ月で辞めるぐらい新生活ってキツイです。 自分目線からお子さん目線にシフトして下さい

2回目です

🙂
もう中学セイ
心配でがみがみ言ってしまう気持ちは、わかりますよ。毎日ぐちを言われ遅刻されたら、イライラもします。でも、いくら親が言っても変わらない。ならアプローチを変えるしかないです。 拝見しているとトピ主さんは「こうあらねば、こうすべき」という志向が強いのかなと思いました。そこから外れたとき、お互い辛くなってしまいます。でも子育てって、王道から外れてることの方が多いですよね。 休んでいいんだねともしお子さんが言った場合、どうしてだめだと親が決めてしまうのですか?なぜお子さんは休みたいのか聞いてあげましたか。なぜ「母は」ダメだと思うのか、話しましたか。休んだらどういうメリットと、どういうリスクがあるか考えさせましたか。 うちでは、子どもが大泣きしてどうしても行きたくないというとき、時々休ませてあげました。でも休むとこういうリスクもあるから、そこはこう対策していこう、休んだ日はただの休みじゃないんだから、これはだけはやろう、明日は行こうなどと話しました。 休むとか、公立に転校できるっていうのは、いじめや体調などいざというときに逃げ道があるという意味で、決して否定的なことじゃないんですよ。でも今の息子さんだったら学校が始まったばかりでまだ部活も決まってないだろうし、めんどくさいからって休むリスクは大きいですよね、そのことを親がとうとうと説明するんじゃなく本人に考えさせましょう。 それから、怖がらずに、今の息子さんに共感の言葉をかけるのは大切だと思います。 誰でもみんな新入学の今が一番大変なんだという話をしてあげたり、お母さんも昔は大変だったけど嫌々でも行って時間が経ったら慣れて楽しくなったよとか、明るい未来が見える話をしてあげたり。 お子さんのこと悩みながらがんばってる、いいお母さんだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧