本文へ

食事の割勘について

レス25
(トピ主 0
🙂
たか
ひと
女性1人、男性1人、自分入れて3人で遊び(ボウリング、ゴルフ)に行ったり、食事に行ったりすることがあります。 一人の男性(既婚)は、食事、遊び代を全て女性の負担分を肩持ちする関係でいて、当然私は自己負担です。 
その男性は、女性(独身)に対して間違いなく好意があるから、肩持ちすると見解しています。 
既婚者の男性が好意ある姿を見さされ、何かこういった、複雑な関係に混じり遊ぶのが嫌になってきました。

私も女性から遊びに誘われて、参加するんですが、その男性も来るどか言わず、現場に行けば一緒に車に乗って来る時があります。 

こういった関係を、どう思いますでしょうか?お互いに割勘だったら、友達3人として、不幸平なく感じるのですが、嫌になってきました。

ランキング

レス

へんなの

🙂
えびせん
厭なら抜ければ良いだけだし、誘われたら「他に誰か誘っているの?」と聞けば良いだけだし。 既婚なのに女性に好意持っているのはトピ主さんには関係無いこと。 それを見るのが厭なら先に書いたように付き合い止めれば良い。 そして他人の不倫などは批判する必要ありませんからね。 不倫に限らず嫌だなと思うことは自分はやらなければ良いだけで、それをしている他人を批判するのは違いますよね。

私も前の方と同意見かな

🙂
さら
あきらかにその方々は心が通い合っているように思いますが 嫌ならば誘われても行かなければ良いのでは有りませんか? 不倫しているのかどうかは、その方々の問題ですし 主様には関係のない事。 割り勘うんぬんよりも主様にとって大切な方々でしょうか? 人の関係性などはその当人しか分かりませんよね。 それとも少し感情が入っているからトピを立てたのですか? 嫌なら行かない。人の関係性に対して悩んでも仕方ないですよ。 最低な方々ですね!との意見を求めてるのでしょうか 人のことは放っておけ!の一言です。

嫌なら行かない。

🙂
めんま50
嫌なら行かなければいいのではありませんか。 その男性もトピ主さんに対して配慮がないと言えばそうなのかも知れませんが、でも、そこがその男性のもうひとりの女性とトピ主さんに対する気持ちの違いなのでしょうし、友達という対等な関係なら、遊びでも食事でも自分の分は自分で負担するのは当然なのではありませんか。 そこを不公平だと思うのであれば、行かなければいいだけ。 それに、二人の関係の本当のところが分かりませんが、トピ主さんをカモフラージュに使っている部分もあるのではありませんか。 二人だけで会ったり出かけているのではない、友達も一緒…みたいにです。 どこでどんなトラブルに巻き込まれるか分かりませんから、お金のことを抜きにしても、私ならお付き合いはご遠慮申し上げます。

んー。

🙂
だったら行かなければいいのに。 女性に誘われたって断れば済む話です。 それとももしかしてトピ主様もその女性に少し好意を抱いてるなんて事ないですよね? それとも自分だけ奢られないから不満なんですか? じゃあそう言えば良いのでは? 下らない男のプライドとやらが邪魔しますか? その既婚男性の心理は分かりませんが、仮に好意が無かったとしても女性には格好つけたがる男性って居ますよ。 男に格好付けても仕方ないし得ないでしょうからね苦笑

あなたは女性?

🙂
下の上
日本の話? 肩持ちする? 見解している? 見さされ? 来るどか? 不幸平? 別の国の言葉かと思いました。 女性と二人で遊びたいなら、2人きり?と約束の時に確認すれば良いのでは?三人なら行きたくないと言う。 その男性が車にいたら、二人って聞いてたので、やめておくと言えばいい。 アリバイ工作か、疑われないよう二人きりにならないためのエキストラ役のように感じました。 アリバイに使うならおごってよ。と言って奢ってもらえるなら三人でもいいの?

よくそれでついて行くね

🙂
むっちりもっちり
男一人と女二人で遊びに行って その男は一人の女の遊び代を出して あなたは自腹なんでしょ 相当バカにされてるよ よくそんなんでついて行くね あなたをカモフラージュに使われているだけじゃん 誘われたら あなたとふたりならいいけど とかもしくはもう断るんだよ それしかない ちょっと気の毒だわあなたが

経験あります

🙂
アジュンマゆうこ
私はたかさんの立場でした。たかさんは女性にとって大事な存在です。たかさんが居る限り既婚男性は女性に手は出せません。たかさんはSPですね。女性にお手当請求して下さい。

レス二度目です

🙂
さら
他の人のレスを読みながら私は主様を女性だと思っていたのが 勘違いで主様は男性?なのですね失礼しました。 でも、男性ならば尚更にごちょごちょとしていませんかね。 やれ割り勘がどったらこったらとか、ひがんでいますよね。 私が思うかぎり主様はカモフラージュの存在と思います 他の方も似たようなレスが有りましたが、私も同じくです。 主様には別に気の合う方を探したら良いかと思いますけれどね ややこしい、そして楽しくも無い関係性はきっぱりと 断ち切る方が良いかと思います。 おかしな関係性に縛られないで自分のことを大切にしてほしいです。

嫌になったのなら

🙂
てぃあら
抜ければいいのでは? 2人じゃなかったトピ主もいた的にアリバイ用だと私も思いました。 しばらく事情があって節約しなきゃとでも言ってフェードアウトされては?

トピ主さんの性別は?

🙂
さかな
最初から、トピ主さんは男性なのか女性なのか?と疑問に思いながら読み進めましたが、結局最後までトピ主さんの性別が不明でしたね。 どちらにしても謎の三角関係ですよね。 3人が対等な友達関係ではないのなら、女性からのお誘いも断ればいいと思います。

嫌ならいかない

🙂
あ。
浮気や不倫したい人がその場にいるのがわかってるので、気持ち悪いのでいかない。 割勘かどうかじゃなくて、駆け引きはその2人だけでやってればよく、自分の存在をいいように使われてるのが気持ち悪い。おそらく男性からしたらあなたは邪魔者で、女性からしたら2人だけにならないいい口実なのかもしれません。2人だけで会ってる時もあるのかな?とりあえず、男性の気持ちだけでもわかっていますし、既婚男性の妻からしたらあなたも浮気の片棒担いでる人と見なされても文句はいえません。なので、行かない。女性に誘われたら、男性はいるのか確認して参加不参加決めればいい。なんでこないの?って言われたら、「男性があなたに好意があるのわかってるよね、お金まで払ってもらっておいてわからないなんてことは絶対にない。そういう2人の関係に自分を巻き込まないでほしいので、3人では会わない」ってハッキリ伝えられないですか?

私も

🙂
マシュマロ
他の方と同じように感じました。 >女性1人、男性1人、自分入れて3人で遊び(ボウリング、ゴルフ)に行ったり、食事に行ったりすることがあります。 この書き込みの際に、自分(性別)入れないの?と思いました。 後のほうに書かれてあるのかな?と思いましたが結局最後まで性別は判明せず。 そして >遊び代を全て女性の負担分を肩持ちする関係でいて、当然私は自己負担です。 私も肩持ち?肩代わりの意味かな?と思って調べてみましたが、やはりそのような使い方は標準語としては見当たりませんでした。 まあそれはそれとして、トピ主さんがモヤモヤするのは、もしトピ主さんが男性なのであれば、トピ主さんもその女性にうっすら好意を抱いていて、それで面白くない気持ちがあるのか、あるいは女性であれば、あからさまにもう一人の女性との扱いに差を付けられて、これまた面白くないというか不快な気持ちになっているのか、どちらかなのでしょうね。 私も他のみなさんと同じくもう参加しないほうがいいと思いますよ。

どっちでも嫌だわ

🙂
m
トピ主さんの立場だとして考えたら、 自身が男女どちらであってもいい気分はしません。 毎回奢ってもらう女友達にも引きます。 また、男友達が既婚者だから自分はカモフラージュ的な扱いか、楽しく遊びには行きたいけど二人きりは避けるために自分が利用されてるんだなと感じます。 男友達も既婚者なのに、何を浮かれてるんでしょうね。 人を巻き込まず、自己責任で勝手にしてくれと思う。

もしかしてトピ主さんは隠れ蓑的な?

🙂
ほぼ専業主婦
二人はいい仲。 少なくとも男性は女性に対して好意がある。 会う時はいつも3人。 女性からのお誘いがあってもいつもその男性もいる。 トピ主さんを隠れ蓑みたいにして会っているようですね。 既婚男性と女性との二人きりではマズイですから。 気付きませんかね。 肩持ち?これは奢ると言いたいのでしょうか。 (こんな言い方初めて聞きます) そりゃ女性のことが好きなんですから必死なんでしょう。 関係性をここまでわかっているのに、そして自分が一緒に呼ばれる理由も何となくわかりそうなものなのに、3人で普通の友達のように会いたい、という方が無理だと思います。

なんて器の小さな男性なんだ!(笑)

🙂
neko
私も『女性1人、男性1人、自分入れて3人で遊び』に言った事があります。女性と男性は恋仲です。でも男性は私の分も支払ってくれようとするので『気を遣うのでもう呼ばないで欲しい』と言いました。女性曰く、女性側の友達の分も彼氏である男性(結構年上です)は支払ってくれるので、他の友達は喜んで男性を呼ぶように言うそうです。 なので、他に家庭のある立場で特定の女性の分だけ支払うと言うのは、なんて器の小さな男性なんだ!と思っちゃいます(笑)。そして女性も自分だけ支払ってもらって良く平気だな、面の皮が厚いなというイメージになってしまいます。私ならばそういう人たちと気が合わないので、次からはもう行きません。

トピ主さんは友達じゃなく「魔除けのお守り」

🙂
とおりすが〜り
男性は既婚者とはいえ、男女が一緒の時間を長く過ごしていると魔がさすことがあります。第三の人物が同じ空間、同じ時間にいればそれを防ぐことができるのです。また、配偶者にも言い訳ができます。トピ主さんは魔除けのお守りなのです。(せめてお札ならお供えくらいするのでしょうが、お守りだからケアはしないのでしょう。)二人にとっては同じ時間を同じ空間で過ごしてもらえれば誰でも良いのです。トピ主が断れば誰か他の人を考えるでしょう。 それでもイベントごとに誘われたらいくのかどうか、実はトピ主次第なのだと思います。

トピ主はカモフラージュ要員でしょ

🙂
匿名
その男女二人で遊ぶと、不倫だなんだと騒がれてしまうから カモフラージュ要員であれこれ勘ぐってこない人が一人いれば 堂々といちゃこらできるし、休日も会えるじゃないですか その二人はトピ主と遊びたいわけじゃなくて カモフラージュ要員としてよびたいだけです 利用されてますからはなれたほうがよくないですか

おじさんが若い女性の取り合いをしてる?

🙂
ランチ
>その男性は、女性(独身)に対して間違いなく好意があるから、肩持ちすると見解しています。 あくまでもトピ主さんの見解に過ぎませんが、 >私も女性から遊びに誘われて、参加するんですが、その男性も来るどか言わず、現場に行けば一緒に車に乗って来る時があります。 彼女と二人きりだと思って誘いに乗ったら邪魔な既婚者がいてムカついてる感じ?トピ主さんも彼女に好意があるようです。 本当に彼女の方からの誘いですか? あっちからの誘いなら、他のメンバーが誰かを普通は聞きませんか? ボウリングやゴルフで二人きりはなかなか無いのでは? トピ主さんが誘ったってことならまだ分かります。 トピ主さんは二人きりのデートのつもりで彼女を誘った。でも既婚者が毎回着いて来るって話なら、彼女はトピ主さんと二人きりで遊ぶのが嫌だから既婚者に毎回付き添いをお願いしてるのかもしれません。 その既婚者は単純に女性には奢るのが当たり前という考え方の人なのかもしれないし、お金に余裕があるから女性の分ぐらいはと思ってるだけで他意はないのかもしれない。 若しくは彼女が絶対奢られたい派なパターン。 トピ主さんは割り勘派なんですよね?だったら奢る派の既婚者がいた方がまあ普通に考えてお得だから。 彼女に聞いてみては? トピ主さんと二人きりで会いたくない理由を。

不公平かの問題なの?

🙂
どんきっき
>お互いに割勘だったら、友達3人として、不幸平なく感じるのですが、嫌になってきました。 割勘だったら、既婚者が異性を誘って遊んでも、不倫じゃないと言い訳出来る、という話は有ると思いますけど。 放っておけば良いんじゃないですか? 巻き込まれたくないと思うなら、もう遊ばなきゃ良いし。 女性から誘われて二人きりかなと思ったら、既婚男性も来るなら、もうアリバイ工作に利用されているだけと丸わかりだと思います。 この関係性を打破したいという相談でしょうか。 >既婚者の男性が好意ある姿を見さされ この「見さされ」は方言です。北の方で使われてます。(他の方への解説です)

3人そろって変な人

🙂
そら
えーと、トピ主の言う「肩持ち」とは「肩代わり」のことでしょうか。 で、登場人物は 既婚なのに妻以外の女性に下心ミエミエの肩代わり行為をする男性、 トピ主を誘いつつ既婚男性の合流も事後承諾の奢られっぱなし女性、 奢られっぱなしの女性に不公平感を持つ、めちゃくちゃわかりにくい文章を書くトピ主(多分男性)、 ですか。見事に変な人しかいませんね。 まぁ、嫌なら3人でつるむのはやめたらいいんじゃないでしょうか。女性から誘われても「既婚男性が後から合流するならやめとく」と断りましょう。

私は逆だと思う

🙂
それさぁ
女性が自分に好意がある既婚男性と二人になりたくないからトピ主さんを誘っているのではないですか?ゴルフやボーリングだけなら行きたいけど恋仲になったら面倒だから3人にする。 私も2人になりたくない人に誘われて断れない場合は人を増やす方法をとるのでそうじゃないかな〜って。奢ってもらうのは嫌ですけどね。

断る

🙂
るな
トピ主さんが男性か女性か私にも分からなかったのですが、私は女性かな?と推測しました。 『女2男1で出掛けて、その男性が片方の女性(トピ主さんじゃない方)にだけ優しく特別扱いをするのが面白くない、嫌だ』というお話なのかと。 嫌なら行かなければ良いだけですよね? 女性から誘われた時に、その男性も来るのかどうかを言わないのでしたら「○○さん(男性)も来るの?」と尋ねれば良いと思います。 或いは「あなたと私の2人?他にも誰か来るの?」でも良いと思います。 そして男性と3人である事が分かったら「それなら私は遠慮しておく」とお断りすれば良いと思う。 理由を聞かれたら「その3人だと何となく私はいつも居心地悪く感じるのよね〜」で良いと思います。 「何が居心地悪いの?」など詳細を聞かれても「とにかく遠慮させてもらう」と言うだけで良いと思います。

どう思うかって

🙂
さら
嫌なら行かなきゃいいのに、 わからなければ聞けばいいのに、 って思いますね。 肩持ちっていうのは奢ることを指してるのですか? トピ主が女性として、 既婚男性からしたらトピ主は邪魔だし、 女性からしたらマウント対象なのだと思うので、 最初から不公平なのですが、不幸平と言うのは違う意味ですか?

不倫のカモフラージュ要員じゃない?

🙂
嫌なら行かない
男性がその女性の分だけ払うなんて、下心見え見えで気持ち悪い。あくまで友達なら、普通は割り勘でしょう。 既婚者なのに独身女性と遊ぶのも違和感があるけど、更に片一方の1人分だけ払うのも、払わせて平気なその女性もあなたに失礼だと思います。 まるで不倫をカモフラージュするために呼ばれてるみたい(だったら2人で、トピ主の分を払いなさいよって思う)に見えます。。女性に誘われたら、その男性が来るなら行かないとハッキリ言いましょう。 すごく失礼な扱いをされてますよ。

肩持ち?

041
銀さん
肩持ち・・・初めて聞きました。 検索しても不明です。 女性の分を負担してるって事ですよね? 嫌なら誘われても行かなければいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧