私は既婚39の女です。
2年ほど前に同じ趣味を通じて仲良くなった女友達(K・・・バツ1)がいます。
恋バナ、育児、仕事の事など何でも気兼ねなく話しとても信頼しており、彼女もまた私と同じ思いを持っていたと思います。
2人の関係が変化してきたのはある男性(Y)の出現からです。
YはKに好意を寄せていました。また、3年ほど前に私と面識・交流があり、既婚です。当時、既婚(家庭内別居状態とのこと)でありながら私の知り合いと交際していました。Kと知り合った時も交際は続いていました。
この頃からYの干渉・監視があったように思います。
KにはYの過去の交流・現在の状況を正直に話しました。
Kは既婚なのに有り得ない!単なる女好き!と。しかし、趣味友達としては付き合いを続けていました。
Yは相変わらずKに好意を持ち続け、知り合いと別れていました。
私はYが乗り換えるように知合いの女性と別れた事や別居状態だとは言え、家庭があるのに将来結婚したい!と交際を迫る矛盾点(Kが聞いている事と食い違う点)などを感じるままにKに忠告として素直に伝えました。
YはKの男友達の遊び・連絡の制限をしたり、挙句私との接触にも制限をしていたことに関してもおかしい!と反論しました。すると、Yの肩を持つように私に今までには想像できないような酷い言葉を彼女から言われました。
Yに従い、酷い言葉を平気で言うKとYの私に対する敵意もあり、自ら連絡を止めました。
連絡を絶ってしばらくした頃、Kが気になり私からメールで連絡をした時、Kは鬱の様な体の不調で苦しんでおり、誰にも愚痴れないと訴えたので話を聞いて来ました。
今は落ち着いていますが、Yとの付合いは継続中。
Kは心配ですがYの逆恨みは恐いです。Yの監視・敵意、Kに言われた事を踏まえ今後の付き合い方を迷っています。