本文へ

女の友情は男出来るまで?

レス7
(トピ主 3
041
あひる
ひと
私は既婚39の女です。 2年ほど前に同じ趣味を通じて仲良くなった女友達(K・・・バツ1)がいます。 恋バナ、育児、仕事の事など何でも気兼ねなく話しとても信頼しており、彼女もまた私と同じ思いを持っていたと思います。 2人の関係が変化してきたのはある男性(Y)の出現からです。 YはKに好意を寄せていました。また、3年ほど前に私と面識・交流があり、既婚です。当時、既婚(家庭内別居状態とのこと)でありながら私の知り合いと交際していました。Kと知り合った時も交際は続いていました。 この頃からYの干渉・監視があったように思います。 KにはYの過去の交流・現在の状況を正直に話しました。 Kは既婚なのに有り得ない!単なる女好き!と。しかし、趣味友達としては付き合いを続けていました。 Yは相変わらずKに好意を持ち続け、知り合いと別れていました。 私はYが乗り換えるように知合いの女性と別れた事や別居状態だとは言え、家庭があるのに将来結婚したい!と交際を迫る矛盾点(Kが聞いている事と食い違う点)などを感じるままにKに忠告として素直に伝えました。 YはKの男友達の遊び・連絡の制限をしたり、挙句私との接触にも制限をしていたことに関してもおかしい!と反論しました。すると、Yの肩を持つように私に今までには想像できないような酷い言葉を彼女から言われました。 Yに従い、酷い言葉を平気で言うKとYの私に対する敵意もあり、自ら連絡を止めました。 連絡を絶ってしばらくした頃、Kが気になり私からメールで連絡をした時、Kは鬱の様な体の不調で苦しんでおり、誰にも愚痴れないと訴えたので話を聞いて来ました。 今は落ち着いていますが、Yとの付合いは継続中。 Kは心配ですがYの逆恨みは恐いです。Yの監視・敵意、Kに言われた事を踏まえ今後の付き合い方を迷っています。

ランキング

レス

まぁ・・・

041
tako
Kと疎遠で良いじゃないですか?もちろんYとも疎遠。 Kにもひどい言葉を言われたようだし。ま、KにしたらYは惚れた男ですからね。あなたは良かれと思っていろいろ忠告したり、知ってる事をすべて話したりしていたようだけど、彼女からしたら惚れた男の悪口を聞かされ続けたようなもの。彼女が怒ってしまったのも理解はできますかね。 いくら彼女のためにしたことと言っても、惚れてるうちは素直に聞き入れる事など出来ないでしょうから でも彼女が鬱になろうと、誰にも愚痴れないと訴えようと、知ったこっちゃないですよ。 あなたは散々忠告してきましたから。それを聞き入れずにその男と付き合ってるのは彼女です、苦しもうが自業自得でしょ。自分で選んだ男でしょ。 そんなに嫌なら別れればいいだけだし。でも別れない、それも彼女の選んだ人生。不幸へまっしぐらでも、自分からその男にしがみついてるんだもの、あなたは我関せずでいいでしょ。 「別れたら」と言っても別れない。 ではあなたが彼女のために労力使う必要などない。ほっておけばいいですよ。彼女が彼と別れてまた友情と求めてきたら、その時どうするか考えれば。別れないうちは知りません。

トピ主です(追記)

041
あひる トピ主
Yに対しての恐怖心の理由 ・Kの趣味仲間の男性に対して「アイツはKに下心があるから注意して!誘いに乗らない方が良い」と疎遠に・・・ ・仲間の集まりにYが一緒に参加出来ないときは嘘の理由で欠席させられていた。 ・ただいまメールの強要。ただいまメールが無いとしつこく確認・尋問に合う。 ・時にはKのいる場所まで現れ待ち伏せする。 ・Kの交流の場にやたら参加するが、決まって参加男性の批判をする(時には女性にも) ・私がKとYの仲を壊そうとしていると被害妄想。敵視。 ・Kは家をしつこく聞かれ仕方なく教えた(直後、内緒で引越したいと考えていた) などなど 上記の内容はKの愚痴・告白から知り得た内容です。 聞いたことに色々助言はしましたが、結果的にはYの言いなりの様ですが。 最近では趣味仲間の回覧メールも2人の連名で「○○とは揉めているので回さないで・誘わないで下さい」と止められていることも他から聞きました。 それなのにKからは「連絡無いから心配してたよ」「分かり合える友達を失いたくない」とメール来ます。 Yの執着・異常性も恐いし、Kの考えが理解出来ないこの頃です。

冷めるまで静観

kogomi
二十歳そこそこの恋愛ならともかく、 アラフォー同士ならほっとく事です。 ひどい言葉で傷つけられたりするのは、 主さんがいつも近くにい過ぎるから。 人間関係は感情的にもつれると誰かが 引かないと揉め事に発展します。 家族でも離れた家族とは結構うまく行くのに、 近居家族とは感情的トラブルは多いものです。 一時的に距離や時間を置く事も必要です。 Kさんが連絡して来た時は拒否せず聞き役に。 アドバイスや忠告、意見ではなく聞き役です。 時間の経過と共に友達関係って復活する事も あるし、Kさんの性格次第かと思います。

ちょっかい出しすぎ

🐤
みかん
嫌だ嫌だと言いながら、Kにちょっかい出しすぎだと思いますよ。トピ主相当暇なんですか?他に友達は? 人の色恋はトピ主がどう思おうと、なるようにしかならないです。それも経験ですよ。 好きだ付き合いたいと思うのも自由なら、それで傷つくのも自由です。人間経験しないと分からないことってあります。それを第3者があーだこーだ言うべきではないですよ。人を好きになるのは素敵なこと。相手から連絡があったら相談にのるぐらいのスタンスで、トピ主の方からちょっかい出すのは辞めましょう。トピ主さんが、ちょっとうざいと思いますよ。トピ主さんには彼氏はいないのですか?

わかりません

041
さえこ
いい大人なんだから、Kの事はほかっておいたらどうですか? どうして、自分から連絡するの?

トピ主です

041
あひる トピ主
takoさん おっしゃる通りですね。 Kに「Yを悪く言ったのだから謝罪して!」と2人に呼び出され謝りに行った経緯があります。 私はこの時Kに、「好きな人なら愚痴を言わないで欲しい。私も聞いてイライラしたくないからもう聞きたくない。」と伝えて帰って来ました。 その直後から趣味仲間のお誘いメールが止まり、自ら連絡をしなくなりました。 私の一番の間違いは2人が知り合って間もない頃、共通の知人だからと言う理由でYに頼まれ2人の喧嘩の仲裁・橋渡しをしたことです。 あの行動が今の自分の立場を作ったと後悔しています。 2人の良い潤滑剤でした。 kogomiさん 聞き役は難しいですね。 つい、感情移入してしまって何とかしなきゃ!って思ってしまう性分です。 いっそのこと絶交だと相手に言われたら繋がる糸も切れて楽になるのかも知れません。 自分では酷い事を言われてもされてもナゼかKを嫌いにはなれません。 恋は盲目と言いますが、完全な盲目ではない為今回は距離の取り方掴めません。 色んな性格の人が居ますが、女の友情は難しいですね。

再々トピ主です

041
あひる トピ主
みかんさん ちょっかい出したのはあまりにも愚痴を聞きすぎて、溜まりたまったのをたった1回ドカンと言っただけです。 そんなに毎回愚痴るほどなら・・・と。 暇ではないですね。 家庭もあります。 仕事も趣味も一生懸命です。 唯一、子供は大きいのでその分の時間は空きました。 仕事終わってからちょっと。 休みの日に時間作ってちょっとみたいな感じです。 他の友人はちゃんと居ますよ。 付き合いもかなり長いので安定しています。 私から連絡したのは最近の1回だけです・・・連絡しなきゃいけない!とある種の衝動に駆られて直感に従ったらKが病んでました。 それ以外はKからメールが来たものに用件だけ返す感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧