本文へ

職場の空気を悪くする部下

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
私は中小企業のバックオフィス部門で働いています。
数年前に採用した30代前半の社員がおり、言われたことはしっかりスピーディーにこなしてくれています。

但し言われたことしかできません。
何か事が起こっても「教えてもらってない」「私は知らなかったので」を連発します。(被害妄想の感じ有)
その割に報・連・相は全くできていません。

そして何よりも、「ありがとうございます」「すみません」を発することはほぼなく、後輩社員に対しても、相手の気持ちを何一つ考えない物の言い方しかできません。
正直、この社員がいると部署の空気が非常に悪くなります。

これまで権限移譲した業務もありますが、上記のような人間性のため信用できなくなってきています。

面談の時間を設けて、私の”右腕”のような人材になって欲しいが、現状は自分の考えだけで暴走していると伝えましたが変化は見受けられません。

こういう社員っていますか?
どうやって教育したり、対応していますか?

ランキング

レス

指示した仕事はできているのだから。。

🙂
もも
指示した仕事が問題なくできているのならそれでOKでしょう。 それ以外の突発的なことは対処できるかできないかは別問題です そこで的確な指示をしましたか? こういう場合はこうしてください など。 そういう指示もしないで突発的なことに対処しないとぶつくさ言われても 困ってるんじゃないでしょうか。 その割に報・連・相は全くできていません って、勝手にしてくれると思ってませんか? 具体的な状況をサンプルにして、報・連・相の内容と必要性を伝えてますか? うちの職場にもいるんですよ。 自分が想像していることを周りの人間はやってくれるはず と思い込んでなんの支持もしないのに 文句ばかり言う人。 困るんですよね。 トピ主が勝手に 部下は全員、支持しなくても動くはず という思い込みをなくさないと何も変わらないと思います。 それも上司としての業務です。

とりま事実か嘘かどちら?>何か事が起こっても「教えてもらって

🙂
次は具体例の説明を。
>何か事が起こっても「教えてもらってない」「私は知らなかったので」を連発します。 ↑ コレは、嘘なのか事実なのか、どちらですか? 事柄によっては 「そりゃ知らされてなきゃ知るわけないし」 ですよ。 あとは、一問一答な様相でしか教えてないのか、汎用的に教えているのか。 例えば今時の新卒新人は固定電話なんか使ったことがなくて電話対応するの怖い!という子がいます。 でも 電話番号は聞き間違いしにくいから。 言われた番号を復唱して、電話番号さえしっかり確認できてれば、伝言相手が内容理解したり折り返して内容確認できたりするから。 「電話番号さえ確認できれば大丈夫!」 と思って怖がらずに電話対応してくださいね。 私が新人教育した時は、電話が怖い電話に出たく無いという子は居ませんでした。 トピ主さんが指導する相手は30代ですが、とはいえ内容と一般論的な教え方と専門事例的な教え方と両方必要です。 具体的には何に関して報連相が無かったのですか? 30代で部下を持つ役職者のトピ主なら、特定や漏洩にならないように説明できるはずですよ。

トピ主が悪くしてる。

🙂
役員です
察してちゃんすぎ。 そしてこの文脈、具体例かけるでしょ役職者なら。 トピ主が不穏な空気出しよるから、下の子もそのような目でみる。そして、無言の同調圧力が最終で空気悪。 言う事きっちりやるなら、立派な右腕でマニュアル化対応で可な部分を振ればよいだけです。 業種すらないのに教育とか対応とかないでしょ?トピ主がトップとしての役割が不足してる。

報連相のタイミングは上司が指示するものです

🙂
とおりすが〜り
優秀な部下は指示しなくてもできますが、普通の部下は仕事を依頼する時にいつ第一報を入れて欲しいかそれも込みで指示するものです。 例えば、最終納期は4月25日だから22日に一回見せてくださいとか、アウトラインができた段階で一回見せてくださいとか、最初はこちらから具体的に指示しないとできない人が多いです。それを繰り返していくと報連相のタイミングが掴めてきて、こちらから言わなくてもできるようになります。でも、部下の成長は人それぞれなので、すぐできる人もいれば時間がかかる人もいます。 報連相が足りない部下って、タイミングが掴めていないことが多いので、こちらから指示する必要があるのです。

単に嫌いなんでしょう

🙂
かなこ
そのような人少なからず会社で数人見てきました。別に姑息な意地悪する訳でもないので職場の雰囲気が悪くなるなんて事はなかったです。 明るくて巧妙に計算高い人がいる職場の方が空気悪いです。 逆に「この場面ではお礼を言うべき」と人に求めて許せない人が「あの人って冷たいよね」と触れ回ることで職場の雰囲気が悪くなっていました。

育ててますか?

🙂
名将
仕事の「右腕」は自然に生えるものではありません。 育てるものです。 やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ。 話し合い、耳を傾け、承認し、任せてやらねば、人は育たず。 やっている、姿を感謝で見守って、信頼せねば、人は実らず。 >何か事が起こっても「教えてもらってない」「私は知らなかったので」を連発 事前に教えていたのですか? 事前に知らせていたのですか? 教え方、知らせ方は適正でしたか? 部下は理解していましたか? トピ主が事前にやるべきことをやっていないのならば、被害妄想ではありません。 被害妄想と捉えるトピ主がダメ上司です。 報告はありませんか? 連絡はありませんか? 相談はありませんか? 部下に問いかけていますか?ただ黙って待っているならトピ主の被害妄想です。 >「ありがとうございます」「すみません」を発することはほぼなく、 トピ主は言っていますか?部下がこれらの言葉を発した時に、褒めていますか? >後輩社員に対しても、相手の気持ちを何一つ考えない物の言い方しかできません。 具体的に、言い方を指導しましたか? >正直、この社員がいると部署の空気が非常に悪くなります。 トピ主より、その社員のほうが影響力があるのですね。 トピ主の立ち居振る舞いを見直してみてはいかがですか? >これまで権限移譲した業務もありますが、上記のような人間性のため信用できなくなってきています。 >面談の時間を設けて、私の”右腕”のような人材になって欲しいが、現状は自分の考えだけで暴走していると伝えました 矛盾していませんか? 信用できない人を右腕にしたいのですか? トピ主が矛盾しているから、部下も対応できないのではありませんか? 教育、対応の大前提として、相手へのリスペクトが必要です。 トピ主には、部下へのリスペクトがありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧