本文へ

彼に学歴を偽ってしまった

レス52
(トピ主 1
🙂
くらもと
恋愛
私には付き合って1ヶ月ちょっとの彼氏がいます。彼自身「嘘」をつかれることが嫌いです。 わたしは今月ある短期大学の通信学部に入学しました。ですが、彼は普通に短期大学に入学したと思っており、実は通信なんだよねとも言い出せず彼の調子に合わせて話してしまっている部分があり、彼に嘘をついていると気づきました。 (通信は基本的に自宅学習なのですが、毎日朝早いよね?という質問に対して、まぁまぁ…と答えてしまうなど) 通信学部に入った理由として ・昨年の8月母が職場で事故を起こし、今は職     場復帰をしていますがそれが心配 ・小3の妹の迎えやご飯を作る ・自分で学費などを出すにあたって、通信学部    が安い 嘘を突き通そうとは思っていません。打ち明けようと思っていますが、どのタイミングで打ち明ければいいかアドバイスがほしいです また、打ち明けたらやはり彼は私のこと嫌いになってしまう可能性がありますでしょうか。

ランキング

レス

彼の立場

🙂
さくら
あなたが彼の立場ならどう思う? たぶん、気づいているかもしれないよ ばれるくらいなら、最初から伝えた方がいいと思う 振られるかどうかは、彼次第だよ

仮に

🙂
ささ
仮に打ち明けて、彼が怒る人の場合、半年後ならいいんでしょうか? 恋愛がうまく行っていたら、余計に話しづらくなるだけでは?

今言わないでいつ言う?

041
凛々
先延ばしにするとますます言えなくなるに決まってます 別にちゃんと勉強するのだし、真っ赤な大噓という物でも無いと思いますが 話が出た時に「勘違いさせているかも知れないけど通信だよ」とでもサラリと言えば? それで彼が怒るようだったら、そんな奴トピ主から振ったらいいですよ 通信学部の何が悪いのかしら?

一日も早く伝えよう

041
mari
付き合ってまだ1ヶ月なら早く本当のことを話してスッキリお付き合いをした方がいいのでは? この先ずっと罪悪感を持ったままウソをつき通すのもトピ主がしんどいと思うので。 仮に打ち明けて嫌われてしまうとしても、付き合い直後の今嫌われる方が、時間が経ってから嫌われるよりお互いの傷が浅いですよね。彼も、時間が経ってからだとずっと俺に嘘をついていたのか、と思うと思う。 特に彼は嘘をつかれることが嫌いだとわかっているなら一日も早く話してスッキリしましょう。 それで嫌われたとしてもしかたないし納得はできますよね。 まだ1ヶ月しか付き合っていないなら、彼がそんなことどうでもいいと受け取る人なのか、そこを重要視する人なのかわからないですね。なので本当に彼次第。 タイミングは今日にでも。 大学の話が出た時に実は..と切り出すのが自然だけど、次いつ大学の話になるかわからないし。

また

🙂
既婚
バレやすい嘘を付いちゃいましたね。 それとも彼とはある程度距離が離れていて、会う頻度もかなり少ないの? そうではなく、結構頻繁に会うなら、予定立てや日々の連絡してるうちにボロが出るよね。 >通信は基本的に自宅学習なのですが、毎日朝早いよね?という質問に対して、まぁまぁ…と答えてしまうなど ここまで突っ込んだ質問されたのに、朝早く家を出るのを肯定した感じで答えたなら、 短大についてそんなに聞かれてなかったから通信と言いそびれた、とも言えないし。 この質問された時にサラッと言えば良かったのに。 今からすぐ言えば? 何故通信と言えなかったのか? 見栄から言ってしまったなら、それも素直に言ったらいいと思う。 そういう部分をさらけ出せば主の事も少しは分かってもらえるかもしれない。 そこを隠すと、何で嘘付いたの?と彼も余計にその事を考えるかもしれないし。

長い期間嘘を

🙂
てぃあら
ついてるとそれだけ信用もなくなります。 事実を伝えた結果が変わることもないでしょう。 早めに白状したがいいと思います。 彼の気持ちが変わるかは彼にしかわかりません。

今しかない

041
むむ
付き合って1ヶ月程度の今ならば、 『もしかして勘違いさせてた?通学じゃなくて通信制なんだよ~』で済むと思います。 逆に聞くけど、どのタイミングなら大丈夫だと思うの? 早ければ早いほどいいと思いますけど。

大した嘘じゃないけど

🙂
ヤナギ
引き延ばすほど深刻化するんだと思います、 通信にした理由で トピ主の堅実な人柄がわかるので、 マイナスイメージにしないために すぐ伝えましょう。

もう別れて、次の人からはウソを吐かない

🙂
ロビン
どう言い訳しても、嘘はウソです。会社名を言って勤めていると言って実は派遣だと、社員ではないのに偽っているわけです。 まぁ似たようなものです。 ここで言い訳しても、実はさぁと言い直しても、相手はフーンと言うしかないし、不快感は残るのではないかな? まだ1か月でしょう?付き合った事にもなってないよね。次の人には正直に言う事を自分に言い聞かせて、別れたら良いです。男性でも女性でもよくある事ですよね?ガンバ! 若い内は、色々な失敗をするんだけど、それを次に生かして行かないとね。同じ事を繰り返さないように。

詳しくないのですが

🙂
通信学部だと何か問題があるのでしょうか? 例えば理由が、「学校に行くのが面倒くさい」「家からリモートの方が楽ちん」などであるなら分かりますが、れっきとした理由があるじゃないですか。 その理由を聞いて、「噓つき」呼ばわりしてくるような彼であればそれは彼の人間性に問題があると思います。 言うのであれば一日でも早い方が良くないですか? 自分を卑下してしまっていたとか、家庭内の事情を細かく話さなければならなかったからつい濁してしまったとか、そう言えばどうでしょう。 もし嫌われるようなことがあればそれはあなたに問題があるのではなく彼の心が狭いということです。

なんで通信と言えなかったか

🙂
ぶろっくま
の理由によると思いますよ。 主さんはなぜ、通信だと言えなかったのですか?彼が何か偏見とかあるのですか?なければなぜそんな無用な嘘をついてしまったのでしょう? 私も嘘をつく人間が大嫌いで、大小かかわらず、私を意図的に騙したことが許せません。しかも、特別な理由があるなら考慮できそうですが、特段理由もなくしょうもない嘘を簡単につけるのだなと、今回の件で感じます。 ついてしまったものはもう仕方ないから、誠意を込めて理由と共に伝えましょう。なんてことないと笑ってくれるかもしれませんが、大した嘘ではない分、動機によっては許されない覚悟も必要かもしれませんね。

今、言えばいいのでは?

🙂
反高林の狸
短大ですよね? 公立短大でもない限り、余程、有名な私立短大でもない限り、通信制も通学制も変わんないんじゃない?という認識しかないよ。一般には。 それどころか 小3妹の お世話、そっちの方が 彼は好印象を持つと思う。 もし 通信制でがっかりする程度の男性なら、それまでなのよ。 でも まあ、嘘はよくないので、気づいたら 早く訂正しちゃおう。

今なら

🙂
電源ON
今なら、この話したっけぐらいの感じでも言えるし、 つい言えなくてごめんでもすぐ済む話です。 それよりも、卒業したら何をするとか、そういう中身の方が彼にとっては大事なのではないでしょうか。私が彼ならそっちに興味があります。

嫌いになります

🙂
匿名
通信制に通ってるからではなく、勘違いしてるのに訂正しないで話を合わせるイコール積極的な嘘と思うからです。 嘘をつく人は他もついてるかもと信頼できないから嫌いになります。 なんでそんなくだらないことしたのか。まだ付き合って1ヶ月なら挽回できるかもしれないから、短大の話出た時に「前から思ってたけど、普通に短大に通ってると思ってないかな?もしそうなら違うよ。通信で基本在宅だよ」と言えばいいと思います。

信用って学歴より1番大切だと思うけど

🙂
みよ
うちは夫婦で物凄い学歴差があり私は高卒です、そこに関して夫に嘘をついた事ありません。 トピ主さん彼が実は顔を全部整形してたんだって後出しで言われて受け入れられますか? 今巷でも騒ぎになってますよね、学歴詐称。 結婚まで考えてる相手には絶対に嘘ついてはダメですよ。信用の置けない人と一生共にできますか?また嘘をついたまた嘘をつくのかって言うずっと相手は疑って生きなきゃいけません、ずっと一緒に生きていく相手なのに。 隠したい事ほど最初に正直に話すべきです、1番信用を得たいのならね。 学歴差で結婚を考える人、考えない人います。貴方に魅力があれば学歴は必ずしも必要はありません。 最終的に正直が1番得しますよ。信頼できる人になりましょう

私は今言わない派

🙂
あえてこんな意見も
私はもうそうなっちゃったのなら、今は一旦言わなくてもいい派です。 もちろん最初から言えていたらよかったですけど、内容を考えても確かに言いにくいなと思います。 そういうことって新しく出会った人に闇雲にいうことでは無いと思うんです。 例えばトピ主さんが新しい趣味サークルに入ったり、新しい職場(アルバイト、パート)で働き始めたりして、新しい人たちと出会う時って、わざわざ通信制とは言わず、◯◯短期大学卒業だけの情報で話していいと思うんですね。 つまりそんなに親しくなければ、言わなくてもいいと思います。もちろん職場で採用される際に面接で履歴書を提出しているので、上司は学歴も知っているでしょうから、パート、アルバイトの職場で、というのは、自分の経歴を知り得ないその他大勢の同僚たち、のことです。その人たちに全員に知らしめなくとも良いですよね。 じゃあ、どれぐらい近い関係になれば言うのかって考えると、本当に親しい友達、恋人でいいと思います。 で、私は恋人の関係って二段階あると思ってるんです。とりあえず「どんな人かな?」と付き合い始めて、デートを重ねてお互い深く知り合う段階。それから、次に「あ、この人は確かに私の恋人だ」と実感して、お互い認め合って彼氏彼女になれる段階。 付き合って1ヶ月って、つい最近じゃないですか? だから、そう考えると逆にまだ言ってないことも自然かなと。 今、言いそびれてるなら、逆に本当の恋人になる気持ちが固まる時に私だったら言います。 嘘はダメ、という意見も多いですけど、じゃあトピ主さんの場合、デートする相手と出会うたびに「私は通信制の短期大学卒業」と言い続けないといけなくなりますよ。 そんなの余計な情報と思います。 トピ主さんが「この人と本当に付き合っていこう」と思えた時に、きちんと話す場を作って真剣に話せば、あなたの恋人になる人なら聞いてくれるのではないですか。

新しい嘘が必要になるよ

🙂
50代
1つの嘘をつき続けるために、また新しい嘘をつかなくちゃならなくなるよ。 早く本当のこと言おう! 自分のことばかりで家族のこと放っておいて学費の高い学校いくよりよほど素敵な事だと思うよ。 『勘違いされたなと思ったけど言いそびれちゃった』と本当のこと言いましょう。

嘘をつく理由が分からない

🙂
アキ
通信制なら素直にそう言えば良かったのに。 通信制って恥ずべきことなのでしょうか? 嘘をつく理由が分かりません。

段階踏む事?

🙂
みよ
通信大学なんだなんて、最初のトークから言えますよね、普通。 それでもちゃんと課題があって学校に行かなくてはいけなくて、別に通信以外は短大と言う資格に関して何も差はないと思います。 そんな事で人を見下す人ならお付き合いはやめればいい。 知り合いで昼間は働いてそのお金で夜間大学に通い国家公務員でそこそこ出世した方を知っています。 経済状況だったり色んな要素で選択する進路が変わる事はあります。 一生懸命に勉強しているのであれば恥じる要素も隠す要素もありませんよ。もしそれを馬鹿にしてくる人は異常者です。 貴方に引け目がそこまであるとしたら、もし通常の短大卒なら大卒に引け目を持つでしょうね。そうしたら大卒だって嘘を付くの? 隠せばいい段階踏めばいい、言わなければ誰も分からない。 そんな事してる人、最初は上手く人を騙せるかもしれない。でも人生の後半で躓きますよ。 そんなに隠すほどの情報???高卒の私なんかより随分と立派だと思いますよ。 学びたいって思って学んだんだから。どんな形で通ったのかなんてちゃんと勉強してたなら優劣はないはずです。 今からでもいいから、もし真面目に長く一緒にいたいのなら今すぐにでも謝って話した方がいいです。今ここで相談するわけだから嘘は苦手でしょう?時間が経つほど後戻りできませんよ? 辛いのは一瞬だけですけど今なら笑い話にできるレベルの期間です。自分のことを幸せにできるのは自分ですよ。 うしろ暗くない生き方の方が顔だって明るくいられます。

でもさ

🙂
たんたか~ん
男です。 最初から… まったく嘘つかなかったり、隠し事ない人ってのも、あまり居ない気がしますよ。 私の経験上、半々くらい? 知り合いからの紹介は嘘はないかな… 私、思い出しても… ◯年齢詐称 ◯離婚歴詐称 ◯子供人数詐称 ◯障がい(手帳あり、通院あり) ◯仕事、無職、生活保護 など、交際決まってから言い出したり、数ヶ月して知ったりしてるので、 最初の段階では基本的に… 『全てが真実』 とは思っていないです。 まあ、気にする程ではなかったので受け入れましたけど。 相手女性も「聞かれなかったから」みたいに、しれーっとしてますよ。 だから、主さんも「今だ!」ってタイミングで話されたらどうですか?

嘘つきは嫌われる

💔
銀さん
いかなる時でも嘘つきは嫌われます。 恋人にも友達にもなれません。 信用できません。 軽蔑しますね。 私ならすぐ別れます。 にしても短大の通信ですか・・・(笑)

通信制でも短大は短大で、入学は入学だ

🙂
幸せになってね
でも相手が誤解して、今後の付き合いの中で齟齬が出てくるなら、1日も早く誤解は解くべき。 嘘じゃ無かった物が嘘になるから。 実際「朝、早いよね」と言われた時に「え?別に自由だけど?」って本当の事言わなかったよね? 上手く誤魔化した程度のつもりでも、後でバレたときに彼は『通信なのを誤魔化すための嘘』と認識しますよ。 トピ主が通信を選んだ理由は筋が通っているし、立派な選択だと思うので、堂々と話した方が良い。相手も貴女の状況を理解したら、その選択を認めてくれるだろう。 もしここでダメな場合は、今後も相容れる事は無いのだから、寧ろサッサと分かれた方が良い。 まあ、女性の学歴がどうのとか言う人は、有名4大でもなければ納得しないので、短大でokな人ならそんなことで嫌いにならないと思うけどな。 寧ろ 小3の妹の迎えやご飯を作る 自分で学費などを出すにあたって、通信学部が安い は、ポイント高いと思う。 トピ主頑張れ。恋も学業も応援します。

頑張って!!!

🙂
たんたん
まだ学校が始まってから2週間ぐらいなので、 言うなら今がチャンスです。 言いづらくて言えなかったの。 でも、〇〇君のこと大好きだからちゃんと伝えなくちゃと思って、、、、と 前置きをして、 学歴のこと短大っていったんだけれど、 短大は短大でも通信の短大なの。 ちゃんと通信って言わなくてごめんねって 言ったらどうでしょうか? 通信も立派な短大ですよ。 これが原因で振られるなら、 そこまでの男だと思います。 言いづらいと思いますが頑張って!!! 応援しています。

学歴は偽ってないでしょ

🙂
まちがいない
個人的には別に嘘って程のコトではないと思いますが? 学歴を偽るって高卒なのに大卒と言うとか、実際に卒業した学校とは違う学校を卒業したというとかそういうことですよね? 今は彼の勘違いを正せていないだけの話だと思いますが…。 別に彼が学校のことを聞いて来たタイミングで『あれっ?やっぱなんか誤解があるみたいなんだけど、私は通信制に入学したんだよ?』とでも言えば良いんじゃないですか?彼氏さんも『あ、そうなの?』で終わりじゃないかな? その大学の女性と付き合っていると自慢になるようなブランド力のある学校なら、彼は『はぁ?』ってなるかもしれませんが、それはそれでトピ主さんではなく『○○短大の女』が好きなだけなので、そんな男はそもそも無しでしょ。 これはが『些細な勘違い』です

直ぐ言って謝る

🙂
生き物の世話係
嘘がバレたらお別れになる可能性が高い。 でも、正直に直ぐ真実を話して謝れば、お付き合い出来る可能性は有る。

早めに

🙂
らいら
つきとおせる嘘と、 破綻する嘘があります。 学園祭とか、友達との飲み会、 旅行の話題になったら、どうするんですか? 適当にまた嘘をつきます? 早めに、実は通信制、家事を相当の割合で破綻している、ということは話したほうが良いですよ。 彼と付き合うきっかけはなんだったのかな? 主さんの背景事情は、全く知らない人なら、 アプリかなにかだろうか? 最初に誤魔化す必要がないことを、誤魔化したのだから、 タイミングも何もないです。 次に会う時、または、今日にでも LINEかなにかで、 「実は・・・」と話す。 あるいは、 通信だからレポートが厳しくてね! と、サラッと話す。 そこで彼が えっ、通信?聞いてない! と、言い出したら、 あれっ?言わなかったっけー、 と、しれっと誤魔化す。

なる早で。

🙂
二石四鳥
嘘を重ねるのは自身も辛いでしょう。 嘘を重ねればいずれ矛盾が生じます。 時間が経てば経つほど切り出しにくくなります。 キャンパス近辺の飲食店、学校の友達、サークルなどなど、話題になるでしょう。 通学定期券を持っていないことも不自然です。 どんどん苦しくなりますよ。 勘違い、で丸く収まればいいですね。 彼に見抜かれる形で露見したら、勘違いでは済まないでしょう。

早く言ったほうがいい。

🙂
クッキーだいすき
言えてなかったことがある、でいいんじゃないでしょうか。 言えなかった理由として、自分で学費を払っているとか家族への心配や妹の世話とか個人的な事情 でそうしてることもあって、言い出しにくかったと。 そのうえで「最初から話すべきだったのにごめんなさい。」と伝えてみたらどうでしょう。 別に見栄をはろうとしていたわけではないし、家族への心配や学費負担の心配があったわけですから それでネガティブな印象はもたないです。 嘘をついているというより、言い出しにくかったのだと、わたしが彼氏なら理解します。 思い詰めずに素直に話してみてください。

朝早いだけなら、挽回できるのでは

🙂
めい
嘘をついたのか 誤魔化して隠しているだけか どっちでしょうか。 朝早いよね?と聞かれてまぁまぁと答えただけなら、通信学部だけど朝から時間割にそって勉強してるとか、図書館に行ってるとかあり得るわけで、矛盾はないのではないでしょうか。 お昼はどうしてるのと聞かれてお弁当とかコンビニで買うと答えたなら、自宅や図書館で食べていることにできる。 でも学食でなどと答えたなら嘘をついたことになりますよね。 その短大どこにあるのと聞かれて所在地を答えても間違いではありませんが、どこにあるから通学に何線を使ってるとか何分かかるという話をしていたならアウトになりますよね。 そんな感じで、嘘を言ったのであれば素直に謝るしかないですが、誤魔化しただけなら「誤解されてるかもしれないと思って」という感じでお話すれば大丈夫だと思います。

うーん

041
くま2
>彼自身「嘘」をつかれることが嫌いです。 この文面をわざわざ書いた理由はあるのかな? 彼から明確にこれを言われていたり、何かの拍子にトピ主さんが認識したりとそういう場面があったってことでは? 嘘があったなら、または祖語があったなら、そこで伝えればよかったと思うんだけど。 現状は嘘が嫌いな彼氏に対して内容はさておき嘘をついていることと、嘘をつき続けていることが問題になる可能性は高い。 正直に言うとお別れをされるかもしれないという発想は嘘をつく側の発想でしかないので、嘘をつかれる側は悪意があるとしか感じないかも。 嘘が嫌いだと明言するなら嘘の内容ではなく嘘をつくという行為に嫌悪感があると考えたほうがいいよ。 見栄からくるものだということは分かってしまうので。 このままだとこの嘘を正当化するために更なる嘘を重ねてしまっているんじゃないかな? これって本当に信頼を失うので早く話した方がいい。 あと、話したからといって許してくれるか否かは彼次第だということと、嘘をついたという事実は彼の中では消えないことは覚悟が必要。 彼目線ではいままでトピ主さんとしか会話に多くの嘘があったってことになるので。 謝って終わりではないと考えていい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧