本文へ

産後弱くなった体をなんとかしたい

レス16
(トピ主 2
🙂
新米ママ
ヘルス
33歳、第1子出産後8ヶ月が経ちました。原因不明の体調不良がずっと続いています。産前は年に1回風邪を引く程度でしたが、産後は月の半分くらい万全ではない感じです。 隔週で喉が痛くなるので、早めにのど飴と葛根湯でケア。大体3日程で回復しますが、その内月1回はうまく回復せず、悪寒と関節痛、37度台の微熱が数日続くといったサイクルを繰り返しています。 高熱が出たり、他の症状が出ないだけマシかとは思いますが、微妙に体調が悪いのがズルズル続く中で育児家事をするのがしんどく、来月から復職も予定しているのでやっていけるのか不安で仕方ありません。 内科を受診したこともありますが、特に異常はなく、疲れからくる免疫力低下でしょうと言われました。 自己流で健康に良さそうな生活を心がけていますが、あまり効果を感じず、どうにか体質改善して体と喉を強くしたいと思っています。みなさんが普段されている健康対策をどうか教えてください。積極的に取り入れていきたいです! 今やっていること •寝室に加湿器、寝る時はマスクとネックウォーマー •帰宅時と起床時の手洗いうがい(うがい薬使用)、鼻うがい、手指のアルコール消毒 •ヨーグルト、納豆、野菜、米を毎日食べる •睡眠計7時間(子供の夜泣きがあるので途中1-2回は起きる) •毎日湯船に浸かる •1日30分の散歩、寝る前のストレッチ

ランキング

レス

うがい薬

🙂
うがい薬はまずやめましょう。 水や緑茶と比べても大して差がない上に、良い常在菌を殺すので良い事ナシです。平時は使わない方がいいですね。 まだお仕事をされていないなら睡眠時間はもっと確保しましょう。 子供のお昼寝に付き合ってもいいんですよ。一緒に寝てしまえば良い。 私がその歳の子を育てていた時は、 一人目は確かに寝るのが遅かったですけど、二人目の時は20時には一緒に寝てました。夫の事なんて放置です笑 食べ物とか色々と気にするよりも、やっぱり良いのは睡眠をたくさん取ることですよ。 あと、龍角散。 私も喉が弱くて、いつも喉から来ていたのですが、龍角散を寝る前に口に入れて、すぐに飲み込まずそのまま寝る感じにしてから、起床時に「喉が痛い…」と言うのが無くなった気がします。 もう3年くらい続けてます。

東洋医学

🙂
たらい
お疲れ様です 初めての育児で、赤ちゃんも意外と米俵のように重いですから、体が凝り固まっていませんか? 私もなんだか体調があまりよくないな〜と思って、子供を公園に連れて行った時、なんとなく「ラジオ体操」をユーチューブで見ながらやってみました!ラジオ体操なんて小学生以来! そしたら適度に動けて、体が伸びて、すごーく気持ちが良くなったのを覚えてます。今でもたまにやってますよ。 あと、私は漢方医学が盛んな国に住んでますが、こちらは水は冷たいのは厳禁!特に果物は陽と陰があり、陰のもの(すいか、みかんなど)は食べ過ぎはよくありません

鉄分とタンパク質

🙂
サチ
出産後の退院指導で、鉄分とタンパク質を摂るように言われました。特に鉄分は食材からだと摂取できる量が限られるから、鉄分が添加された食品を選ぶと良い、と。 牛乳に溶かして飲むミロ、ドラッグストアに売ってる鉄分を強化したウエハースやクッキーを食べるようにしていました。 妊娠中、鉄とタンパク質を胎児に使われて、母体はダメージを受けているから、産後にたくさん補って回復しないといけないそうです。特に鉄は要だから、母体を守るために母乳に鉄分は含まれず、だから離乳食を始めないといけない、母乳は完全栄養食ではない、哺乳類はみんなそうだ、と言っていました。 なにしろ、鉄分とタンパク質を力説していたので、産後はもちろん、子供にも意識して摂らせてきました。おかげか、小学6年間皆勤でした!

ありがとうございます

🙂
新米ママ トピ主
ご丁寧なアドバイスありがとうございます!心に沁みます。 体は辛いけど寝込むほどではない状態なので、最初は心配してくれていた夫も、最近は呆れ気味に「気にしすぎて喉が痛く感じるんじゃない?病は気から」とまで言われ、、悔しくてなんとか元気になりたいと思っての投稿でした。 睡眠時間、ラジオ体操、体を冷やさない、鉄分たんぱく質増やす、どれもやってみます! 早速ミロを買ってきました。冷たい飲み物は避けてホットミルクで飲んでみます! 睡眠時間については、子供が寝た後にドラマを観たりスマホをいじったりするのが至福の時間だったので(笑)、早く寝るには強い決意が必要ですが、頑張ってみます! 合わせて、寝る前の龍角散試してみますね。

とても基本的ですけど

🙂
さっさ
健康診断を受けてみたら?  もしかしたら、貧血なのかもしれないけど、甲状腺が弱っちゃったかもしれないし、何かリウマチとかご病気がかくていれているのかもしれない。 何にもないなら、みなさんがおっしゃるように、睡眠時間を確保して、三食プラスおやつできちんと栄養をとる。 不調があるなら、健診ではなくて、ふつうに受診かな。 かかりつけのお医者さんか、お子さんの健診のついでに保健師さんに相談してみたらいかがでしょうか。

ストレスかな

🙂
マーガレット
自分では気がついていなくてもストレスって溜まるものですよ。 軽い運動(ストレッチ)と睡眠。 子供を旦那に預けて1人時間を満喫する。 ストレスで自律神経も乱れますし、免疫力も下がります。リンパマッサージなど、贅沢〜って思うようなことやってみてください。 他の方が仰っていましたが、貧血も考えられますね。 陽に浴びてますか?陽を浴びて歩く。意外とこれ大事なんですよー! 昔、ママさんバレーやっていて週3で3時間激しく動いてましたがずーっと貧血。毎月、注射して鉄分補給してました。今は(10年くらい前から)バレーはやってません。が、建築業で毎日朝から晩まで外仕事で歩きまくってる。 知らぬ間に貧血じゃなくなりました。

お疲れ様です

🙂
パセリ
葛根湯ですが、粉を熱湯に溶いて飲んでいますか?ふうふうして熱々を飲むのが良いそうです。 錠剤を水で飲むのとでは、効果が2割違うと漢方医から聞きました。 葛根湯は、体温を上げる事によって血流が良くなって不快な症状に効果があります。 ちなみに私が葛根湯を飲む時は、柚子茶に生姜を入れて、そこに葛根湯を入れて飲んでいます。美味しいですし、身体が温まります。 それから、ネックウォーマーを着用されているとの事、足首だけの靴下も是非。寝る時も着けます。 免疫力を上げる為には、笑うこと、ガムを噛むこと(唾液が出る)です。 自律神経を整える為には、呼吸法が効果がありますよ。ネットで調べてみてください。

口閉じテープ試してみて!

🙂
なな
私も喉からの風邪、年に4回ほど必ずひいて毎回悪化して大変な想いをしていたのですが、寝る時に口閉じテープを使うようになってからここ3年で一度も風邪ひいていません。  とってもオススメです!ネットで安いのを買ってます。 あとは加湿器のせいで部屋のカーテンなとにカビが生えてる可能性はありませんか?

たんぱく質

🙂
かお
納豆はタンパク質ですが、でも豆よりやっぱり筋肉がつきやすいのはササミとか卵白とか。普通に豚肉や牛肉でもいいし、ホエイプロテインでもいいですが。 体内の筋肉量を増やすと基礎体温も上がりますし、本当に風邪引かなくなりますし、何より太りにくくなる。 毎日ササミを茹でたり鶏胸肉を低温調理してゆで卵と一緒にサラダに入れて食べてます。 セットでして欲しいのが軽い筋トレ。 まだ授乳中だと思うんで、今はできるやつを軽くする程度でいいと思うんですが、なくなってきたらぜひプランクを毎日5分くらいやってみて下さい。

養命酒どうでしょうか。

🙂
ぐーたら
20歳から、妊娠するまで養命酒を飲んでいて健康体でした。 私も産後から咳喘息を発症し、鼻炎も年がら年中です(鼻炎は独身時代からですが)。咳喘息については呼吸器科を、鼻炎については耳鼻咽喉科を受診してしのいできました。 最近また養命酒を服用するようになりました。 喉の不調であれば耳鼻咽喉科とか、専門のお医者さんに診てもらった方がいいかもですね。 授乳が終わっていて、お酒が大丈夫であれば養命酒をオススメします。

寝てないのかあー

🙂
道草
寝てないのは一番だめだよ! やっぱり寝たほうがいいと思いますよ 疲労感が抜けないなら、寝かしつける前にノンカフェインの栄養ドリンク(アリナミンナイトリカバー、リポビタンフィール)または、錠剤(QPコーワヒーリング)飲んでぐっすりと。 私はゲームはしなくなったし(時間がない) ネットは昼しかしなくなりました(時間がない) 家事が滞っても、夫よごめん、夜はもう寝ちゃいます 後 喉の痛みですが、産前産後で歯が傷んでいませんか。歯医者で定期的なクリーニングと歯磨きとメンテナンス方法を学ぶと 口の中の衛生が保たれて、喉が痛くなりにくくなりました。喉を一生懸命うがいしても、歯に虫歯や歯周炎があると、そこでばい菌を培養してるようなものなので。 復職までに歯のメンテナンスをして、今後も続けたほうがいいように思います。 歯磨きを正しく1日に何度かすることで、喉の調子も良くなったように思います。 私の場合。 復職すると、子供が保育園行きますよね? たくさん菌をもらってきて、自分にも漏れなくうつり 復職1年目が一番大変でした。免疫がなくて。 1年たつと子供も自分も保育園での菌に耐性がつき、かかりにくくなりました。 相当元気になっておいたほうがいいよ! あんまり辛かったら、復職を子供が1歳すぎた頃まで伸ばすのもいいかと思いますが、それは今さら言えないですよね。 ふぁいとです。

喉が痛い時は

🙂
さこ
内科ではなくて耳鼻咽喉科に受診ではないでしょうか? アレルギーかもしれません。 季節的に花粉や黄砂などありますし お散歩の時はマスクしてますか? 身体が弱ってる時はアレルギー反応が強く出る時もありますよ

養命酒、青汁、プロテイン

🙂
あひる
毎朝、豆乳とプロテインと青汁をシェイクしたものを飲んでいます。組み合わせによりますが、味はそこまで悪くないです。 1日1〜2回の養命酒。 私の場合ですが、喉が痛い時ははちみつ大根が効きます。大根角切りにしてはちみつに漬けておくだけ。 私は2人目が年少クラスに上がって、ようやく体力が産前に戻った感覚です。 すぐに戻るものではないので、長期的に戻していくつもりでいた方が良いかと...。

フルで血液検査してみては?

🙂
なな
必要ないとしてくれないお医者さまも多いので、してくれそうなところを探すところからですけど 人間を1人、作ったんですよ! その1人を作るために貯め込んだ栄養素も溜まっていた毒素も放出しちゃったんです なにかが不足していてもおかしくはないでしょう 産後に検査をしていたら、まずフェリチンをみてください フェリチンは貯蔵鉄 赤ちゃん1人を産むのに50くらい使うという説もあります でも日本の基準は信じられないくらい低いんです 栄養素がひとつ足りないだけで、体の働きが阻害されます 足りなそうな栄養素は、鉄(フェリチン値でチェック)、葉酸を含むビタミンB群、タンパク質、カルシウム、カロチン(サプリでとりすぎ注意)など 吸収を阻害するものと一緒に食べるもったいないです お子さんが安定してしっかり育つように、子育て期向けの栄養や料理について書かれたものを読むとヒントがたくさんあります 人により必要量が多い栄養素があったりもします 納豆は先に混ぜておくといいです 少し混ぜてからのほうが効果的です ヨーグルトは、ドライフルーツや冷凍フルーツを合わせるのもいいですが きな粉と合わせたり 切干大根をヨーグルトにつけて戻して一緒に食べたり もおすすめです 切干大根ヨーグルトは、絶対に無理!という人もいますけど あと、加湿器は加湿器自体が汚染されていると最悪です 置き場所を考えて 結露にも注意してください 一見きれいな壁紙に見えても、建物の位置によっては、壁紙の裏側にカビが生えていたということもあります

産後最低一年から三年は

🙂
アクロポリス
普通のカラダに戻るまでに掛かると言われていました。私の年代では。ごめんなさい、古いですが、50代半ばです。 こちらは、欧州先進国住みです。 実は私は里帰り出産で、日本の実家近くの病院で普通分娩でした。 産後散々で、先ず1週間も経たないのに赤ちゃんが風邪。入院10日間に延長。その後母乳で気分は良かったのですが、1カ月健診の後、私が原因不明の病気で全くカラダが動かず、40度近くの高熱や全身の硬直、そのまま入院、なんと健診中に院内感染でMRSAという感染症に罹り死の淵を彷徨う羽目に! 乳房の切開手術も受け、赤ちゃんと共に無菌室に1カ月いました。 退院後、3か月で欧州の我が家に戻りましたが、次は乳腺炎で何度も発熱。母乳は始めたりやめたりを繰り返し。夜はあまり眠れないので、結局落ち着いたのは10ヶ月以降でした。 産院でも欧州の医師からも、女性ホルモンの乱れや産後の疲れによる免疫力低下、そしてそんな時はあらゆる病気をもらうものだ、と言われました。2人目なんて絶対ムリ、と思っていましたが、結果2人。2人目の時も乳腺炎で度々発熱しましたが、1人目よりはるかにラクだった自分がいました。 カラダが落ち着くまでは、時間が掛かると思います。ムリをなさらず、ボチボチで良いので、家事も育児もほどほどにがんばってくださいね。 血液検査や乳腺検査も適切に!

ありがとうございます

🙂
新米ママ トピ主
皆様、様々なアドバイスありがとうございます!まだまだやれることがありますね。 耳鼻咽喉科に行ってきました。 喉痛を繰り返しているということはおそらく風邪ではなく外的要因のはずとのこと。 口閉じテープを勧められ、早速ガーゼマスクと一緒に試してみたら、久々朝喉の違和感なく起きられました!口、開いてたんですね、、 栄養のアドバイスも大変為になります! 養命酒は各方面からおすすめされていたので飲んでみたいと思います。 ヨーグルトきな粉も美味しかったです。離乳食で使ってたので余らせずよかった! 葛根湯しっかり水で飲んでました。。お湯で飲むようにしますね。 産後4ヶ月で健康診断と歯科検診を受けていて、貧血気味という診断はもらってました。鉄分とたんぱく質(ささみ)意識して採っていきます。 ラジオ体操毎日やってますがいい感じです。 ストレッチポールもやってみました! 軽い筋トレも始めていこうかと思います。 全回復には産後数年はかかるよ、保育園でもらってくるよ、、というアドバイス、やはりそういうものなのですね。夫にも理解してもらいたい。。(夫に「産後は体調が悪いって言うけど、いつまで産後なの?」と聞かれました怒 ずっと産後だよ、、) 直近ならし保育が始まってますが、いつ熱を出すか戦々恐々としています。 子供からもらう前に、せめてベースの体調は整えておきたいというのも回復に焦っている理由です。親バカで恐縮ですが、子供が可愛くて可愛くて、、成長を見逃したくなくて、そんな時に私が元気ないの嫌だなぁと常々思っています。世のお母様方は家事育児に仕事に奔走されていて、本当にすごいです。私もできるのだろうか、、 焦らずやっていきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧