本文へ

慣らし保育中です。

レス4
(トピ主 0
041
まな
子供
来週から復職予定のママです。 娘は一歳七ヶ月、1人目です。 今慣らし保育中で、毎朝保育園に行くのを嫌がる娘を宥めながら連れて行き、号泣しているところを張り切って保育園に預けています。 皆さん同じような経験をされているのでしょうが、辛くて辛くて。 娘の前では笑顔でさっぱりと接していますが、私はなんのために仕事を再開するんだろう?と自問自答の日々です。 今まで毎日全力で娘と向き合っていたのにいきなり共にする時間が減り、ぽっかり穴が空いた感覚です。 それ以上に娘は頑張っているのだと思うと心が痛くて涙が出ます。 仕事と両立できるのか、泣き叫ぶ娘を預けてまでやることなのか。 元々出産前は、産後も仕事を続けて行きたいと考えていました。こんなにも考え方が変わるなんて、自分自身の変化に戸惑っています。 同じような方はいらっしゃいますか? なんでもいいので、経験された方、これからの方、色々お話聞かせてください。

ランキング

レス

あるあるですよ

041
春の団子
個人差はありますが、はじめて保育園なり幼稚園なりに通いはじめは泣き叫ぶ子供は毎年いると思います。 ですが1カ月程通うと慣れる子がほとんどです。 先生にも同じような回答を聞いていませんか? 働く理由は家庭によって異なります。 お子さんが数カ月たっても泣き叫ぶようなら退園を検討すればいいのでは。 ちなみに私はトピ主さんと逆のタイプです。 出産したら専業主婦に憧れていたけれど、私は育児が得意ではありませんでした。 0歳から保育園に預けていましたが、子供と離れる時間があることで、お迎えに行くのが楽しみだったし、帰ってからの子供との時間を大切にできました。 今となっては子供達は小学生ですが、共働きのおかげもあり生活に不自由はしていません。 好きな習い事もさせてあげられるし、好きな場所へ旅行も行ける。 子供達は幸せそうに暮らしていますよ。

そんなもんです

🙂
たけわかまる
うちなんて、0歳で保育園入れて、卒園するまでの6年間、ずーっとそんな感じでしたよ。 行きたくない、ママとお家で遊びたい!って。 それでも、園では親友と呼べるほどの仲良しの子が出来たし、先生達にも可愛がってもらったし、行ったら行ったで楽しい保育園生活だったと思います。 何より良かったと思うのが、娘の性格的に、早い段階から集団生活で色々な刺激を受けたことです。 内向的で、常に親の翼の下に入っていたい性格なので、娘の甘えを間に受けて、仕事を辞めて家で子育てしていたら、小学生になった時に苦労しただろうなと思いました。 (周りにそういうお子様も若干みえます) また、私自身も、育児疲れがすごかったので、保育園の先生方と一緒に子育てしてる感覚に、本当に本当に救われたものです。 さらに、遠い将来、娘さんが働きながら子育てする時に…今の経験はきっと助けになりますよ。 我々の世代は、親が専業主婦だったりするから、子供を預けて働くことに無意識に罪悪感を抱きがちですが、それってものすごく損してると思うんですよね。ここでトピ主さんが仕事辞めちゃうと、そのツケが娘さんの子育て期に回るんですよ。 なので、帰ってきたらたくさん甘やかしてあげるぞー、と思って、お子様のためにも、頑張ってお仕事されてください! あと、つらすぎるなら、ご主人に任せるのも一手です。 男性の方が、割り切れる方が多いような気がします。 我が家の場合は、夫は仕事に対して割り切りすぎて(成果さえ出せばいいと)、登園を渋る子供と公園で遊んでから送って行ったりしてました…。 子供も、ママだと泣いて甘えるけど、パパだとそうでもないそうで…。人みて態度変えてるんだな、と分かって面白かったです。

分かります

🙂
はろ
私はそれで仕事辞めちゃいました。 3歳まではやはり親の側で育ててあげたいなと思って。 1秒でも多く笑っていてほしくて。 お金は稼がなくなったけど、子供と一緒にいる時間はお金では買えません。 後悔はまったくないです。

60歳

🙂
さこさこ
60歳、お母さんの世代です。 ですから30年以上前、長男は3歳で幼稚園へ、入園後1週間は泣き叫び、ゴールデンウィーク明けも泣き、夏休み明けも、2月になって水疱瘡で2週間お休みしたら、また泣きました。 やっぱりママといる〜 と。 二男は2歳で保育園へ。 やはり、1週間は泣いて、お昼寝も出来ず。 パパと一緒に行くのが嫌で、駐車場で ママと行く〜 と叫んでました。パパは毎日保育園の隣の公園でブランコに乗らせて、宥めてました。 孫は3ヶ月から保育園でしたので、人見知り前でしたので、泣きませんでしたが、少し大きくなってから、病児保育へ預けた時はずいぶん泣いてました。 息子たちは、そんな昔の事言うなよ!と怒るでしょう。2人ともパパになってます。 ね、大丈夫です。 泣いても、今だけ、お仕事頑張ってください。 すぐに保育園で元気に遊びますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧