本文へ

出世か、家族か、やりたいことか

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
中小企業の37歳の課長職の者です。 最年少で課長になり、将来も役員になる道がほぼほぼ確約されています。 給料も正直悪くないと思っています。 プライベートでは、3人の子宝に恵まれ。 実家の隣に戸建てを立てて住宅ローン返済中です。 ただし・・・ ・部署が変わったため毎日通勤時間は往復で3時間越え ・平日に子供たちに顔を合わせることはほぼない ・働き方に関して古い考え方が残る職場(リモート導入したくない/時間ぴったりで帰るなんて・・・) ・自分で商売をしたいと昔から思っていた(嫁も応援はしてくれている) 今の職場にいれば、家族の生活も経済的に安定が見込めるが、自分が定年まで通勤する体力が持つ気がしないし、子供たちと過ごす時間が少ないようにも感じる。 1度きりの人生で自分がやってみたいことを諦めたくないが、諦めるとしても家族を理由にしてよいのか(自己中な考え方だけど) 出世か、家族か、やりたいことか 皆さんは何を優先してますか?

ランキング

レス

年収と残業時間

🙂
ここ
年収と残業時間が分からないので何とも言えませんが、夫は現在37歳ですが会社の20、30代の方の半分以上は転職し年収もアップしたらしいと聞きました。人手不足で今は転職したらお給料はアップするらしいです。主さんも転職活動してみてはどうですか?それで満足のいく条件だったら転職する。それ以下だったら保留する。私は妻側ですが夫は子供と一緒にいたいから、転勤の辞令がでたら転職したいとずっと前から言ってます。長い間言われると、うん良いよって思うようになります。私も正社員で働いているのもあるかもしれませんが。主さんも奥様に相談してみても良いかもしれません。

独立して成功すればいいだけです

🙂
わーまま
実家が自営業なのと、 私が会社員ですので 自営業の大変さも 安定して楽ではあるが、大きな成功もない勤め人の メリットデメリットはわかっているつもりです 親が勤め人なら、私は奨学金がなければ学校に行けなかったかもしれない そんなに裕福な家でもないが、困ることはありませんでした それはサラリーマンでも一緒だろうけど うちの父は務めるのに向いてなさそうだし私も結局手に職系で在宅勤務です 私自身はリスクも負いたくなければ商才がない自覚もあって サラリーマンでいるのが無難だと思っています 親も環境に恵まれたもあると思います 嫁が応援しているらしい、独立の成功の見込みはどれだけあるか 今の会社の状況は変わることはないのか 役員候補なら今後の見通しくらいは あるのではないか できる人って何をさせても結局できると思います 率先して今の職場を変えることができないわけでもない立場でもあるのでは? 3年5年10年と先を見越して考えねばならぬことに変わりはないはず そんな、出世か、家族かなんて単純な選択ではないでしょう? 商売で大成功したら大出世なわけで 出世も家族も位の見込みと気持ちでないと、脱サラは難しいのでは?

年収は

🙂
てぃあら
1500万越えですか? それなら家族のために今の職場にいたがいいと思います。 1000万程度なら夢を追って一旗あげてもいいのでは? どちらにせよ余裕のある貯金や投資分もありますよね? 奥さんがOKなら支えて貰えるだろうしいいと思う。

やめたほうがいいかも(奥さん次第)

🙂
ミルワーム
商売を始めてから離婚した家族、私の周りに何組も居ます。 とにかく忙しすぎて家庭を省みる時間が無くて…というかんじです。奥さんも応援はしていたけど協力的までではなかったようです。 離婚した後、商売しているお店はどのお店も立派な状態で経営続いています。 応援だけでなく奥さんも一緒に働いて、何なら子どももお手伝い程度でも全員が一丸となって働く覚悟なら良いと思います。 うちは今転勤族なのでお金貯めて、今夫が勤めてる会社のフランチャイズのお店を地元で持とうと夫と目標を立てています。(私が一生転勤の人生が辛くて私から言い出しました。単身赴任も嫌だったので。幸い夫は自分の店を持つ事に前のめりになってくれたので良かったです。) 10年勤めたら開業資金相当額を会社が出してくれるので、10年目の42歳を目標にしています。 フランチャイズで2店舗お店を出して成功中の30代前半の夫婦が居ますが、奥さんは経験者で仕事が早い、旦那さんは多少強引で周りを惹き付ける力があるタイプです、夫婦とも能力を発揮して頑張っています。 あなたの場合は守るものが多く(子ども3人と戸建て)、仕事が安定しているのでなかなか動けないですね。 でもいざとなったら親に子守を任せて戸建ては引き払って実家に住めば良いので何とかなりそうですがね。 奥さんがやりたいことに応援程度で前のめりでないならやめたほうが良いと思います。 優先順位は私も夫も家族ですね。

現状で

🙂
きんぽうげ
会社の待遇には満足しており、3人の子ども含む家族と家のローン有りと責任は既に重い状況です。 国内市場は縮小が間違いなく会社を辞めて新規の自営を始めるリスクは高すぎだと思います。 通勤については職場異動で状況も変わるでしょうし、差し当たりは職場に近い安アパート借りるとかカプセルやビジネスに週1度程度泊まって回復に努める方が現実的でしょう。 「諦めるとしても家族を理由にしてよいのか」とありますがあなたが自営で失敗すれば家族が家計的に困り家族を維持出来なくなる可能性もあるのですから良いに決まってます。

早速

🙂
ゆかたん
役員にでもなって、さっさと旧態依然とした会社の体質を変えればいいじゃないですか。 3人子どもいるのでしょ。 自分のことより子どものこと。 それを選んだのはトピ主自身ですよ。

私は辞めましたよ

🙂
曇天
純日本企業ー>外資数社転職ー>起業しました。起業時は37歳でした。トピ主さんと同様ですが、いわゆる「激務」で「このままだと家族が壊れてしまう」ように思い、「家で働ける仕事に就こう」との思いで最後の会社に在籍中に準備を進めて起業しました。10年以上経ちますが、現在の収入は大企業の管理職くらいで「何とか食べられている」感じでしょうかね。 よく考えて起業したはずがなかなか軌道に乗らないし、一旦乗っても会社は何度も経営の危機になりましたが、何とか乗り越えてきました。それは「手に職」があったからです。いわゆるITエンジニアのスキルがあったので、本業が厳しい時にはIT作業の下請けをしてしのぐことができました。自宅の一部屋が仕事部屋でコンピュータの本とパソコンが並んでいます。 自宅ベースで仕事ができたので、子供の幼稚園の送迎もやったし、学校行事にも参加しやすく、子供たちとの関わりが多く持てたのはプラス面。一方、事業をしているわけですから、「まとまった有給休暇を取って長期の旅行」とかはできず、数日の旅行でもパソコン持って「いつでも仕事」状態です。子供たちとの関りも基本「仕事の合間」にはなります。 世間的に見れば「リスクの高い選択」をしたのかもしれませんが、個人的には良かったと思います。いろいろ運もよかったと思います。トピ主さんにとっていい選択になるかどうかはわかりませんが、有能な方なら何とか道を見つけられるのではないかと‥思います。2000年代の初めころに高速インターネット回線が登場しましたし、その少し前から携帯電話が普及しました。業種にもよりますが、「その気になればどこでも仕事ができる環境」が整ってきていますから、起業も昔ほど大変ではないし、自宅ベースで仕事をするなら投資もほとんど不要なのでリスクもかなり小さいです。 なお、「起業セミナー」などに行くより簿記3級の勉強をした方が有益です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧