本文へ

ライフスタイル見直しご意見願います

レス20
(トピ主 1
😢
jos
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 既婚 36歳 共働き 妊娠中 です。 私たち夫婦は遠距離恋愛の末、結婚し、仕事を続ける為にお互いの職場の間で家を購入しました。夫は在来線で通勤1時間。私は新幹線+在来線で通勤1.5時間。2年間この生活を続け妊娠後もなんとか続ける事ができています。 先日、私の通勤先(関西)で大きな地震が発生しました。ちょうど私が職場の最寄り駅に着いたところでした。 職場の同僚は、子供や家が心配だから徒歩で帰ると帰宅しました。 私は、新幹線の復帰は早かったものの、新幹線の駅まで行く手段がなく職場にとどまりました。夕方車で家族に迎えに来てもらった上司に最寄りの新幹線駅まで送って頂けました。 今回の地震を通して、遠距離通勤・家族がバラバラの拠点にいるリスクを痛感しました。 同じく職場待機になった男性同僚もいましたが、奥様が専業主婦で在宅だったので電話でやり取りされていてお子さんや家の様子を確認していたりするのを見て一気に仕事を続けるモチベーションがそがれてしまいました。 今までは、子供ができても仕事を続けたいと思ってきました。保育園やシッターや時短を駆使して、夫婦で協力して、なんとしても今の正社員は手放すべきではないと思ってきましたが、もし子供のいる住居拠点で地震があったら。。。そんな時は誰にも頼れないでしょう。親が災害時に自分の子供のところに向かえないというのは致命的です。 私はキャリアを諦めるべきでしょうか。 現在、私の年収700万(税込み)。潰しがきかない専門職なので、出産後転職してもこれまでのキャリアを活かした転職はできないでしょう。(住居は田舎で良い仕事がありませんが) お金も大切、キャリアも欲しい。でも家族はもっと大事。 小町の皆様、背中を押して下さい。 もしくは、両立できるナイスなアイデアがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

ご主人は転職できないのですか?

🐱
stella☆
トピ主さんが転職しずらい職種なら ご主人に転職してもらって、 家族で関西に引越。 話合ってみては?

災害時はもっと近くても動けない

🙂
たぶん関西人
阪神淡路大震災後に「震災時帰宅支援マップ」にしたがって大阪駅から高槻駅まで歩いてみようとしたことがあります。4時間歩いて吹田駅で、スニーカーだったのに靴擦れが痛くて挫折しました。根性だして歩いても、家につくのに朝から晩までかかりそうです。それにもし大阪駅にいて淀川が越えられない事態になっていたら、隣の新大阪まで歩くことさえできません。 つまり、復旧が遅いのが在来線なら、もう少し近くに住んでも家には帰れないということです。災害時に子供と一緒にいなかったらどう対処するか、そちらを考えた方が有益ではないでしょうか。職場に自転車を置いといて非常時には自転車で帰るとかはどうですか。またはシッターを雇うなどという平時の発想よりも、隣の家の人や町内会長さんに子供の安否を確認してくれるように頼んでおくとか、「誰にも頼れない」の思い込みを変えた方が柔軟性のある対処ができるような気がします。

私なら変えない

🙂
男性目線
確かに万が一のリスクはあります。 ですが私なら家族はもっと大事、だからお金は大切、だからキャリアも大切と考えます。 ですから仕事は絶対に手放しません(しかも収入はいい) それに大震災ともなればバラバラであるメリットもあると思います(意味分かりますよね) あくまでも私ならですが・・・。

感情で考えない

🙂
esezou
私ならね。 トピ主さん今後の生涯所得は1億円超えるでしょう? 家族の元へ駆けつけなければならない何かが「万が一」起きるとします。 トピ主さんこのあと5千回以上出勤するとして、その確率0.5回ほど。 0.5回の非常時のため幾ら出せますか。 10万?100万? 駅に行く手段が無いと仰いましたが100万円払っても行く手段は 無かったのでしょうか?そんなこと無いでしょう? 1億円をあきらめるか、100万払って家族の元に駆けつけるか。 私には自明に思えますが。

住まいは大事

🙂
まき
住まいはもう購入してしまったのですか? わざわざお互いの職場の中間地点にしなくても良かったのでは? いまから引っ越しはできませんか?700万の収入があり、職場に不満がないのなら辞めてしまうのはもったいないです。 いくらご主人が協力的でも、よほどの理由がない限り子育ては女性が主になります。 今はお金でいくらでもサービスを受けられます。そういうものを利用して続けるのもあり。 最終的には夫婦でよく話し合った方が良いと思います。

私は家族優先

🙂
けろけろ
私は独身時代は都内で働いていました DTPオペレーターで、残業や休日出勤は当たり前の業界だったので、子供が欲しがった私は凄く悩みましたよ 当時は26歳で、来年度から役職がつく事になっていましたから でも、子供がいる賑やかな家庭を作りたくて退職しました 今では近所で全く関係のない仕事ですし、しかもパートタイマーです 2011年の東日本大震災の時は、ここ埼玉県も凄く揺れて、余震も何度もありましたが、自転車で10分で帰宅できて、子供たちの安否もすぐ確認できて、近場で働いていて、本当に助かりました 私は後悔していません 大事なのは、家族、子供たちですから

私はキャリアアップを諦めました

🙂
ブルーオーシャン
東日本大震災前に経営陣のすぐ下で働けるチャンスがありました。面接でも気に入って頂き、通勤に1.5時間強かかるけど2年ぐらい頑張ろうと思い、夫の了承も得ました。 その時地震が起きて都内の交通が麻痺し、私も歩いて帰宅しました。当時の通勤時間は40分弱でしたし、土地勘もある場所だったのでなんとかなりましたが、じゃあその離れた職場で同じ状況になっていたら!?と思い、辞退を伝えました。先方もその経営陣の方の異動が遅れるか、無しになる可能生も高くなったということで問題なく辞退できました。 結果論から言えばあれから大きな地震は起こってないので問題はなかったと思いますが、環太平洋が活動期に入ったという報告もある昨今、私にはそこまでのリスクは取れませんでした。 ただ私の場合は主さまのように100か0かという選択ではありませんでした。もしその仕事を既に始めていたらしばらくは続けていたと思います。 例えば育休後職場の近くに部屋を借りて、主さまとお子さんはそこに住み、週末にご主人が暮らす家に帰るとか、あるいは現在の家を売却できるなら、主さまの職場近くで新たに家を購入。ご主人が職場の近くに部屋を借りて、週末婚などの方法はあると思います。 いい解決策が見つかるといいですね。

同じ状況の同僚が居ます

🐴
うまこ
同僚が同じ状況で働いています。 新幹線+在来線で自宅から1.5時間、2人の子供が居ます。 が、旦那さんの勤務先が自宅から近いのと、同僚の両親が隣町に住んでおり隠居しているので、困った時に助けて貰える環境です。 頼れる身内は近くに居ませんか? 災害の時はもちろん、子供は熱やら怪我やらで保育園から呼び出しがかかる事が多々あります。 特に小さい頃は。 ですので、勤務中に呼び出しがかかっても迎えに行くまでに1.5時間。 少しでも近い旦那さんと協力をしていかないと、働き続けるのは大変です。 病児保育への登録・利用、その他ファミリーサポートなど利用出来るものはフルに利用しないと難しいかも知れません。 また、通勤に1.5時間かかるとなると時短勤務は必至ですよね。 今の年収から200万ほど下がる可能性はあります。 これ、結構なジレンマでした。私は。 (遠距離ではないけど時短勤務を利用しています) それでも辞めずに働き続け、得られるお給料と充実感は大きいです。 「保育園に行きたくない」「ママ会社に行かないで」 なんて言われて心が折れそうになる事もあるかも知れません。 でも、トピ主さんに働く意欲があるのであれば続けて貰いたいです。 最初は本当に大変だと思います。 もしくは子供が生まれたら子供が可愛過ぎて「辞めてもいいかも」と気持ちが変わるかも知れません。(そう言うタイプの同僚も居ました) その時は潔く辞めて子育てに専念すれば良いので、今は何とか仕事を続けられる為の対策を立ててみて下さい。 旦那さんともよく話し合ってみて下さい。 産まれてからは忙しくなると思うので、今は妊婦生活を楽しんでくださいね!

フルタイムワーキングマザーです。

😢
ライブ
地方公務員で、県内での転勤があります。夫は会社員です。小学生と保育園の子ども2人います。夫の会社がある市に家を買いました。 出産後は、車で通勤1時間の職場に復帰し、1度転勤になって、今は自宅から車で通勤10分の近い職場です。 正直職場が近いことは、とても大きいです。自然災害だけでなく、発熱でのお迎え要請などが保育園時代はとても多いですから。 同じワーキングマザーとしては、何とかお仕事が続けられるような方法を模索してもらいたいです。 提案としては、在来線で通勤1時間の旦那様の協力。同県内もしくは隣県でのお勤めでしょうか。距離が近い分、緊急時の対応はメインに頑張ってもらうのです。家を売却して旦那様の職場近くに引っ越すのも最終手段では。 ただ、全ては産んでみないとわかりませんからね。主様や旦那様の気持ちも、お子様の健康や発達も。 様々な条件がうまく揃って、初めて子を持ちながらのキャリアは追求できるんだと、身をもって感じています。

仕事を辞めるのは勿体無い

😨
ミルク
う~ん… 大地震自体、自分が住んでる地域で、年に何回も起こる訳ではないですよね? 数十年に一度あるかないかの地震の為に仕事を辞めるのは違うような… それに近くに居たら必ず駆け付けられるって保証もないですし。 大地震なら、近くに居ても駆け付ける所じゃないでしょうしね。 それより、災害が起きた場合の避難先や緊急連絡先をシッカリ決めたり、防災対策をしたりした方が良いのでは?

ナイスなアイディアというのはないんですが

🙂
はーこ
地震大変でしたね。 私は50代主婦(今は無職)なんですが、若い頃共働きをしていて、夫は車で1時間、私は在来線で1時間半の逆方向に通勤していました。子どもは3人いて、住居近くの保育園に。 ある夏の朝、夫がいきなり「今日は仕事行かない。何か気が乗らない」と言うので、変な人だなと思いながら、私は出勤しました。 その日の夕方、豪雨に襲われ、在来線の線路は流され、夫の通勤路は土砂崩れや道路の半壊に見舞われました。私は帰れず職場に泊まりました。 でも、夫は家にいたので、何事もなく、子どもたちのお迎えに行き、翌日車で私と同僚を連れて帰ったのです。 今度の大阪地震でも、私の娘が震度6の市に住んでいました。でも地震のとき、子供を乗せて、兵庫県の職場に車で向かっていたので、無事でした。娘の職場には託児所があったのです。 天災に備えることは大事ですが、ほんのちょっとのきっかけが、幸運をよぶこともあります。 まず産んでから考えましょう。赤ちゃんの顔を見たら、心が決まると思います。うちの娘はそうやって助かったのです。

備え・・・ですよね

🙂
アースこわいよ
私は専業主婦で、小学生の子どもがふたりおります。小学校は自宅の目と鼻の先 ですが、それでも心配は尽きません・・・・ 女性(母親)が働くという、ちょっと心情面?なのかなんなのか、そのへんの ことはまあ置いておいて・・・ 災害と家族の安全というところに重きを置いて考えてみてはいかがでしょうか。 出産されてからも働くとなれば、まだ自分で対処できない幼い子どもを、誰かに 預けて、自分に代わって育児をしてもらうわけです。 それは個人なのか保育所などの施設なのか。 どちらにしても、そのための備えをどうしているかをよく確認する。 通わせたり預けたりしていればわかりますが、そのための連絡方法や、それが 不可能だった場合、引き渡し方法、またそれが不可能だった場合も想定されて います。 そして、お互いの無事を信じて、自身の安全を確保しながら会えるようにする。 日ごろから、職場からの経路や危険個所、予測できるアクシデントを想定して おく。 専業主婦で一緒に居たって、備えと知識が無けりゃ危ないんだからさ。 頑丈な建物で、訓練された保育士さんに見守ってもらえてると思うしかないよね。 幼稚園時代、私はむしろ行っていてもらっていた方が安心でした。 だからそっちは結構大丈夫。 お母さん自身が、無事にお子さんを引き取りにいけるように。 今回みたいに、途中で被災したらどうするか。 3日経っても、お互い必ず無事で会えるように、信じられるくらいに備えて確認 し合っておくことじゃないでしょうかね。 主さんのご家庭は、平日はこういう状況。その時にこうだったらこうする。 そこをしっかりしておく。

男は黙って遠距離通勤!

団塊族
ベースとなるものの主体がご夫婦から子供さんに移行されています。以前はお互いの通勤から住居を購入されていますが 子供、家族全体となれば、どちらかが 家に直ぐ帰れる方向として‐‐家の買い替えは? 子育ては成長のと共に費用も増大します。失礼ながら主さんは700万の年収がおありとの事、辞められたら年収が半減する可能性があります。ダブルポケットであれば住み替えも可能かも。旦那さんには頑張ってもらいましよう。(男は黙って遠距離通勤!)

自治体も保育園も

🙂
保育士の母
災害時に親がその日のうちにたどり着かないのは想定済みだと思いますよ 申し込み時に職場の住所や通勤経路を提出してるでしょう? 私の子が保育士(公務員)です 災害時の避難訓練など繰り返し行っていますし、最後の引き渡しが何日後になろうが園児に付き添う覚悟はあります また公務員として避難所などに詰めなければなりませんから、その訓練もしています 公務員住宅はそのために自治体内にありますし、ここに住んでない職員は他県住みだろうが交通マヒだろうが徒歩で向かうことになってますし、そのための訓練もしています お子さんが小学生の場合、学校そのものが避難所になるはずです もしここにたくさんの人が避難する状況なら外は大変危険ということですから、下手に学校を出ない方が安全です トピ主家の場合、夫の方が先に着けますね 徒歩ではきついですが、職場または職場付近に自転車を置ければ数時間で移動できるのではないでしょうか

私も辞めません。

🙂
ふぶき
どなたかが書いていたように、 あなたが保育園のすぐ隣にいても、震災が起こればあなたが死ぬかもしれないのです。 どんなに近くても、遠くても、ダメなものはダメなのですよ。 むしろ、地震は離れているからこそ助かる可能性があります。もちろん逆もあるけれど。 なので、私なら辞めません。 保育園は必ずあなたか夫の帰りまで、子供を責任を持って預かってくれます。 だから大丈夫。 今の仕事は辞めないようにしましょう。 そして、どなたかが書いている通り、お金を払って解決できないか、日々考えておきましょう。

今は無事に出産することだけを考える。

041
ナチョ
災害のみに重きをおいても仕方ありません。 事故も病気もあります。 出来るうちにできることをする。 主さんにとっては今はまだ仕事が天職なのでしょう。 続ける方向で私なら工夫します。 続けるかどうかは産まれた子が 教えてくれます。

家族第一、健康第一

041
にこ
私は、家族第一。会社勤めより子どもの命や笑顔を優先。専業主婦も立派な仕事。権利を主張し自分勝手するワーキングマザーに違和感を感じる。 そんなこんなな考えで、私も結婚して暫く夫婦の勤務地が遠かったため、週末婚→新幹線通勤を経て、第一子妊娠中に、長年勤めた会社を辞めました。 後悔はないですよ。 貴女の価値観を大切に、ご夫婦でよく相談して、貴女のご家族にとっての最善策を選択してください。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
jos トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 皆さんのご意見拝読し、仕事を続ける方にポジティブなご意見が多く少しホッとしました。 小町には女性が多いので、子供の側にいてやるべきとの意見が多いかと予想しておりました。 夫とも話し合っており、好きにすればよいと私の考えを尊重してくれます。病気などの際には協力もしてくれると思いますが、自宅も夫職場も太平洋側の大きな地震被害が起こるリスクが高いエリアのため、有事の際は交通マヒがあると思います。 実家、義実家には頼れません。 案として、子供は地元の保育園ではなく夫か私の職場付近の認可外保育に預けるという手段を考えたことがありますが、果たしてそれが可能かどうか。。。 有事の確率なんて少ないかもしれませんが、やはり地震がくるくる言われている地方なので何かしら対策を打つべきではと感じます。 まだ産まれてもないのに、、って感じですが、引き続きみなさんのご意見を参考にさせてください。

私は脱落組

💍
お姫様は40歳
私は仕事より家庭を選んでしまった。 私は在来線で1時間半かかりました。通勤でそれだけかかって、そのあと育児って私はムリーって思って、辞めてしまった。 東日本大震災のとき、子ども(当時は幼稚園児だった)の近くにいて安心しました。 なんか背中を押すような言葉言えなくてごめんね。 ただ、子どもは独り立ちさせなきゃいけなくて、親が100%助けてあげられるのは小学生くらいまでで。 保育園と学童なら、災害のときは、ちゃんと最後まで面倒見てくれるよ。 幼稚園も、お母さんがおむかえにくる最後の一人まで夜遅くまで、職員で待ってたって聞いたし。(職員さんもお母さんだよね。) ちゃんとそういう所は備えてるし、心配だけど、心配いらないと思うよ。 子どもが中学生になった私としては、なんかあったら、むしろ私を助けてほしくて(笑) だから、そういう災害時はみんなピンチだし、お互い様だし、助け合いだし、なんとかなるよ。 むしろ私は平常時の方が心配だけど。 なんだかんだお迎えあるよ。 無責任かもしれないけど、やれるとこまでやってみなよ。 ファイト!

御主人は転職できそうですか?

🛳
3人の母
妊娠中や乳児を育てている女性の転職は厳しいのでは? >子供は地元の保育園ではなく夫か私の職場付近の認可外保育に預けるという手段を考えたことがありますが、果たしてそれが可能かどうか。。。 空きが有れば入園は可能でしょうが、電車で連れて行くのでしょうか?他の乗客に子供の声が五月蠅いと怒られたり、車内でふいに吐いたりお漏らししてしまうことが有るのでは?(車内では紙オムツにするつもりでも、お子さんに拘りが有って頑として履いてくれなかったり、トイレトレーニングが完了したのに数ヶ月後に何故か漏らしてしまうことが有ります。) 小学校はどうするのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧