独り暮らしの年金世代の女性です。
最近話題の「DIE WITH ZERO」について皆様はどうお考えですか?
実践してらっしゃる方がいらっしゃれば、どのようにされているかお聞かせいただければとトピを立てさせていただきました。
私個人について言えば、
もっともな意見だと思うのですが、
そんなにお金使う気にならないというのが現状です。
現役の頃の夢は、早期リタイアして、ちょっと長めのツアーでない海外旅行でした。
↓
体力的にキツくなったので、世界一周クルーズがいいかなと思うようになりました。
↓
ナイル川クルーズとか、マチスの礼拝堂とか行ってみたいと思っていた場所も少なくないですが、
体力的問題に加え、オーバーツーリズム的人の多さに気後れし、
旅行熱ほぼ無くなりました。
物欲・食欲も無くなって、生きているうちに使った方がいいと言われても、使いたいことも無くなりました。
安心を買うと言うか、貯金が少ないと不安なので、
あまりお金のことを気にせず、今日明日の生活を送れれればいいかなと思っていました。
ただ、最近、物価高、円安を痛感するようになって、もう少し引き締めなければと思うようにもなりました。
年金世代の方々はどのような工夫をされていますか?
私の現状
年間予算:家賃含め月30万×12→360万
家賃:11万(更新料含む)/月
生活費(個人年金から):少なめの月で10万台前半~多い月で20万前後
不足分(家賃)は、購入をやめたマンション購入資金から出しています。
現在公的年金は繰り下げ中で、
もう少し公的年金を増やして、公的年金+個人年金で生活出来るようにしたいと思っています。
理論的には健康で慎ましく暮らせば、平均余命まで生活可能でした。
でも最近の物価高を見て、
矛盾してますが、生活費おさえたく思ってます。
皆様はどのように対策されていますか?