本文へ

年金世代の生活防衛術&「DIE WITH ZERO」

レス8
(トピ主 2
🙂
年金世代@独り暮らし
話題
独り暮らしの年金世代の女性です。 最近話題の「DIE WITH ZERO」について皆様はどうお考えですか? 実践してらっしゃる方がいらっしゃれば、どのようにされているかお聞かせいただければとトピを立てさせていただきました。 私個人について言えば、 もっともな意見だと思うのですが、 そんなにお金使う気にならないというのが現状です。 現役の頃の夢は、早期リタイアして、ちょっと長めのツアーでない海外旅行でした。 ↓ 体力的にキツくなったので、世界一周クルーズがいいかなと思うようになりました。 ↓ ナイル川クルーズとか、マチスの礼拝堂とか行ってみたいと思っていた場所も少なくないですが、 体力的問題に加え、オーバーツーリズム的人の多さに気後れし、 旅行熱ほぼ無くなりました。 物欲・食欲も無くなって、生きているうちに使った方がいいと言われても、使いたいことも無くなりました。 安心を買うと言うか、貯金が少ないと不安なので、 あまりお金のことを気にせず、今日明日の生活を送れれればいいかなと思っていました。 ただ、最近、物価高、円安を痛感するようになって、もう少し引き締めなければと思うようにもなりました。 年金世代の方々はどのような工夫をされていますか? 私の現状 年間予算:家賃含め月30万×12→360万 家賃:11万(更新料含む)/月 生活費(個人年金から):少なめの月で10万台前半~多い月で20万前後 不足分(家賃)は、購入をやめたマンション購入資金から出しています。 現在公的年金は繰り下げ中で、 もう少し公的年金を増やして、公的年金+個人年金で生活出来るようにしたいと思っています。 理論的には健康で慎ましく暮らせば、平均余命まで生活可能でした。 でも最近の物価高を見て、 矛盾してますが、生活費おさえたく思ってます。 皆様はどのように対策されていますか?

ランキング

レス

今更言われなくてもやってますって感想

🙂
匿名さん
「DIE WITH ZERO」の筆者は200億円くらい持っている人です。 アリとキリギリスの童話を読んで、アリはいつ遊ぶことができるのか?って疑問に思ったのがきっかけだったとか。 200億円持っている人にとって、日本で言われている老後資金2千万とか3千万とかなら、すでに「DIE WITH ZERO」は達成されたも同然なんですよ(笑) だってそうでしょ? 100万円使い切れって言われてさ。 実際に使って残りが2千円になったら、ほぼ使い切ったも同然ですよね? 200億円と2千万円ってそういう比率なんですから。 よく読めば、子供達には死んでから与えても遅いんで、もっと早い段階で渡せとも言っている。 厳密に言えばガッツリ子孫にはお金を残す前提なんで、日本人が思う死ぬときは無一文とは全く異なるんですよね。 子供への投資だって、かなりの金持ち家庭でも子供は奨学金で大学に行くのが半ば当然の米国。 できるだけ親が出してあげようとするのが日本。 筆者に言われなくてもやっているんですよね。 さらに言うならさ。 米国と日本じゃ環境が違う。 米国の退職者の1/3は退職後も資産が増えているんです。 増やし方に腐心するより有用な使い方を意識する必要があるとするのが筆者の意見。 一方、日本は退職後に預金を切り崩す人が大半。 言われなくてもちゃーんと「DIE WITH ZERO」に向かっている人が大半なんですよ。 日本じゃ今更の話です。 「今しかできないこと」にお金を使うという部分には共感しましたね。 考えてみれば働きアリは常に母親ときょうだいのために生きている。 恋もせず遊びもせずに2年くらいの寿命を保ったところでなんなんだって話。 歌い、恋をして我が子に未来を託して1年でさっさと死んでいくキリギリスの方が実は幸せかもって思ったりもしますね。

レスありがとうございます。

🙂
年金世代@独り暮らし トピ主
申し訳ありません。 字数の関係で書き漏れていました。 私がお伺いしたかったのは、普通のアリ族(準富裕層やアッパーマス層、マス層)のお話です。 超富裕層、富裕層の方から見ればスズメの涙かもしれませんが、 長年働いてきて、人によってはちょっと節約もして貯めたお金です。 ほんの一握りの超富裕層の方のご意見もありがたいですが、 私と同じ普通の方の老後資金の使い方や工夫お伺いしたくてトピ立てました。 富裕層ではないので、例え5000万程度のお金でも遺して逝くにはちょっと惜しいです。 子や孫に遺せるのだから満足だとおっしゃる方も、 元々先祖から譲り受けたものなので、子孫に遺すのは当然という富裕層の方もいらっしゃると思います。 でも、子は自立してるし、 自分で稼いだ分は、医療費や介護費用に幾ら残して、残りはこんな風に使っているよという方もいらっしゃると思います。 私みたいに遺すにはもったいないけど、使うにももったいないという方もいらっしゃると思います。 そんな楽しいお話や、 分かる分かるそうよねというお話、 あまりお金は使わないけど充実した毎日を送っているというお話を聞いてみたかったのです。 よく慎ましく暮らしていた方が、多額のお金を遺して亡くなって、 死んで持っていけるわけじゃなし、使ってから死ねばいいのにと言われますが、 いざという時困らないお金があるという安心感、私は好きです。 少しですが寄付はしています。 遺贈についても少し調べてますが、まだピンとくる寄付先見付かってません。 海外旅行は働いてる時に無理して行って、 リタイアして別の趣味にはまってる間に、 コロコロ引きずりながら、バスや電車乗り継いで小さな街を旅して歩く気力と体力無くなりました。 食べ歩きも好きでしたが、さほど食べれませんし、 終活考える時期に物を増やしても仕方ありません。

周りの話でよければ

🙂
りんはな
超富裕層ではなく、ごく普通の年金生活者(準富裕層)が周りにいます。 住については周りの9割の年金生活者はみな、ローンが終わっていて家賃がかかってません。 超富裕層ではないため寄付などは考えておらず、終活の一貫で、家の整理と、頭がはっきりしているうちにできるだけ遺したい人に自分の意志を遺す算段はつけてるようです。 普段何に使うわけでもないようなのですが、トピ主のいうようにいざというときの資産があるというのは大きな安心感があるようです。電化製品の入れ替えなどもしてました。 日頃は、年金は大体食べるものに使っているようです。 旬の野菜や健康管理に必要な食品は手に入るようです。 旅行などには行かなくなりましたが病院は定期的に行っていて医療費と趣味にはお金を使っているようです。 贅沢をするわけではありませんが、ささやかながらも日々は比較的心身の健康面含めて豊かなようで好きなものに囲まれこれまでの構築してきた環境が整っています。住宅については昔から衣食住の食と住の確保だけは外すなと申しておりました。 周りには住がなく、若い頃からキリギリスだった遠い親族もおりますが未だに家賃のためにパートし夫婦どちらかに何かあると住んでる家賃を払っていけるのかという心配を周囲がしているようです。 それでも当面はマンションを売ったお金があるようなのですぐに何か困るということはないようです。 持ち家か賃貸かはそれぞれケースバイケースでお一人であればトピ主に合うようにされて良いと思います。 ちなみに私は結婚はもうないと思ったとき実家近くのマンションを考えましたが、老後に管理費があがることが地味にきつくなると予想してマンションは断念しました。結果的にはよかったです。 今は結婚し小さな戸建てに住んでますが、老後は一階のみで過ごせないこともないのですが平屋にすればよかったかなぁと少し思いました。

何も変わりません。

🙂
草枕
富裕層とかなんとかのコメントは控えます。 私たち夫婦は、現役中は賃貸、定年後は住み替え・購入というスタンスで、あとは今まで通り、です。 夫が長く国際公務員(滞在国での所得税非課税)ですので、国際関係の寄付から私たちが支援する団体への寄付など続けてきましたが、今後もその立場は変わりません。 生活に関してましても、子供たちへの投資はほぼ終わりを迎えつつありますが、私たち自身のライフスタイルは現役中も定年後も就業時間以外は変わらないと思いますので、シュミ、健康、楽しみの旅行等など高額を掛けることなく、マイペースで粛々と生活を過ごすことに変わりないように思います。 貯蓄・運用に関しても今まで通りでしょうか。 健康・介護保険も国際共通のものと日本の義務の健康・介護保険の併用。 夫婦が亡くなったあとに子供に残したいとか使い切りたい、なども特に考えず、ただ自分たちらしく過ごせたら、と思います。 健やかに過ごして参りましょう。

貧乏暇あり

みみりい婆
61歳女性です。仕事は月に10日してます。通勤服は制服化して同じ物数着を迷わず着てます。無理して貯金しなくても気がついたら貯まってます。株もやりますが主に配当取りでぼやーんと微増中。 公園、図書館、公のスポーツ施設などを利用することが多く、無料か低料金です。 いつまで生きるかわからないから、質素に生活してるうちに死ぬのが、幸せなんじゃないかな。死ぬ時が来たら、あー、お金足りた〜、良かった〜、ってね。心安らかに旅立てるわ。

私もやりたい事に悩んでいます

🙂
おとうふ
わかります。同世代で同じように日々考えています。 本の肝、今やりたいことに使う。 それが何か見つかりません。 衣食住の全てに気を遣い、お金も使っていますしまあ現状満足。 海外居住も20〜30代で経験、国内外の行きたい所もほぼ行きました。 今はスポーツが趣味。 強いていうならやっぱこれかな。スポーツの出来る体を維持。 水泳やワークアウト後の冷たい水や空腹での美味しい食事が何より嬉しく美味しい。 エンタメも好きでかつては芝居にコンサートによく出掛けていたけど 最近は10時睡眠の朝活生活なので夕方からの外出がとても億劫。 ペットシェルター、保護団体に定期的に寄付。 時々地域ボラがライフワーク。 詰まる所、日々の充実。 これに尽きますよね。 いつも寝る前に一日の平穏に感謝しながら、一方で何か新しい面白い事ないかなあと考えています。

投資詐欺に用心

🙂
蜂蜜
物欲も食欲も若い頃ほどでなく 日々の食品日用品の買い物で物価高を実感しますが いつもの品が安い日や安い店で購入するようにしていますが 支出を抑える為に低価格品に変更して購入することまではしていません。 大人数の家計負担増と違いひとり分ですから大差ないでしょうから。 趣味もたいして費用のかからない事ばかりですし 友人との関わりもなく交際費もかかりません。 子供家族との交流時には支払いが増えて悩ましい時もありますが 今使うか亡くなった後に遺すかの違いと切り替えています。 投資詐欺で何千万と振り込んでしまった方の中には 日頃は物欲もなく贅沢をせず過ごしてて 投資ブームに焦って大金を失った方もいらっしゃることでしょう。 金額が大きいだけに 対策としてコレには気を付けます。

ありがとうございます、お返事遅くなって申し訳ありません。

🙂
年金世代@独り暮らし トピ主
いいお話聞かせていただき、ありがとうございます。 金銭的にという意味だけでなく、豊かに健やかに暮らしてらっしゃる様が浮かび、 気持ちが明るくなりました。 >投資サギ 最近テレビでも取り上げられてますね。 新しく投資出来るほど自由になるお金もないというのが正直なところです。 投資するより、利益確定した方がいいかで悩んでます。 特殊詐欺に闇バイト強盗など新しい手口が次々出てきて怖いです。 家電無し、直ぐ大金を動かせないようお金は分散するなど、 私なりに対策してますが、 被害に遭った方も、自分は騙されないと思っていた方が殆どと思います。 情報収集に励み、気を引き締めていきたいと思います。 ご忠告ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧