本文へ

夫とギクシャクした生活

レス11
(トピ主 2
🙂
トピ主
夫婦
家事や育児を全くしない事や携帯でゲームばかりをする夫に 優しく接する事が出来ず私から冷たい態度をとっていました。 小さい子供も2人いてこのままでは夫婦関係に亀裂が入ってしまうと思い、 私から歩みよろうとしていた所 優しく接する度に 冷たい態度を取られるようになりました。(自分の話をしなくなる、スキンシップを嫌がる、話しかけてこなくなる) どうして冷たくするのか1度話し合おうと伝え話し合いをした際に、 産後の態度が冷たく不機嫌な事が多いから我慢してたけどもう私に優しく出来ない。普通に接する事が出来ないと言われてしまいました…… 子育てにもう少し協力して欲しい事など話し合いの際に伝えたら、 旦那の中では精一杯やっていたようです。 冷たくされるととても寂しく感じています。 私から距離をとるような事をしていたので自業自得ですが… 夫婦仲を取り戻した方や方法などありましたら教えて欲しいです。 子供たちはパパが大好きですし 私も気持ちがあるので離婚は考えておりません。 夫からも離婚したい!一緒に暮らしたくない!とは思ってない。とは言われています。が家にも帰りづらいとも言われています。 今の私に出来ることはないのでしょうか? 転勤族で頼れる人もいないので 私の中ですごく悩んでいて、助言をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

働いているの?

🙂
かぱ
トピ主がフルタイムで働いているなら 『家事や育児を全くしない事や携帯でゲームばかりをする夫に優しく接する事が出来ず』 という主張もわかるのですが、専業主婦であれば話は変わります。 専業主婦なら家事育児は本業ですから夫さんがそれらをしないからと文句を言うのは本末転倒。 更に自分から冷たくしておいて夫さんが同じ事をしたら「話し合い」ですか? 夫さんを自分の思い通りにしようと画策したが失敗、自分の方が不利になったから取り繕うとしているだけですよね? 多分子供がいなければ離婚を切り出されているところです。 子は鎹とはよくいったものです。

子供達と一緒に

🙂
おばはん
>もう私に優しく出来ない >普通に接する事が出来ない >家にも帰りづらい これは大変な事になってしまいましたね。 話し合いの際に、トピ主さんはご主人様にきちんと謝ることが出来ましたか? もし出来ていないのなら、しっかりと今までの態度を謝る事から始めましょう。 そして、帰ってきたくなるような家づくりをしましょう。 晩御飯はご主人様のお好きなものを作るようにしていますか? 土日のどちらかは、お弁当を持ってお子さんたちと家族四人でおでかけしましょう。 出かけたくないようなら、家でお弁当のようなものを作って食べても良い。 お子さんを楽しませる事にご主人様を巻き込むようにして。 ご主人様がトピ主さんに拒否反応を示すのであれば、お子さんを介して接すれば良いと思いますよ。 ママとパパの役割を演じているうちに、お互いに笑顔になることもあるでしょう。 そこまでしたくない、というのであれば、今までと変わらなくしても良いとも思います。 ですが、恐らくご主人様は他の女性に癒しを求めてしまうだろうな、という気がします。 今、もしかしたら、外に気になる女性がいるのやもしれず。 元はご主人様の家庭を顧みない行動が発端だったのでしょう? あまり、思い詰めず、なるようなれと開き直って腹をくくることも大切です。 いつも笑顔で、楽しいことを考えましょう。 お子さんはトピ主さんの味方だと信じてね。 頑張って下さい。

楽しく生活する

🙂
わーまま
夫から 子供がおおきくなったら離婚すると言われたので では今すぐ離婚してください お互いの時間が無駄です 離婚のようなことを脅しに使うならそれはただの暴力です と言ってから、それはなくなりました 私もガミガミ言ったけども、 夫の態度も酷いものでしたけど お互いに未熟だからこそかなと反省し、夫婦を続けています 恋愛とか男女の情はありません 別れたら子供以外のことも困りますからね いわゆるレス状態ですが、私も求めてないので、 悲しい寂しいはありません 多分引っかかるのがここなんだとは思います 元々友達のようなところがあったので、 共通の趣味の話をしたり お互いに好きなことをしたりで過ごしています 何度かデートに誘っているんですけど、ラーメンを食べに行くとかしないと出てこないです これが彼の本心だったんだなと思っています 気に入らないところも受け容れる努力 子育てって大変なんですよね 私は自分が変わったことを自覚しました それは必要な事だったけども、夫が変わっていないのも事実だけども 子供が生まれる前までは、うまくやっていたのですから じゃあ変わったのは、私なんだと 不本意は不本意ですよ それも受け容れることにしたんです

お疲れ様です

🙂
たらい
産後、子育ても大変な時ですね ある程度のイライラは産後だから仕方がないにしても、やはりご主人にも感情があり、あなたが「ごめんね、今不安定で」と話をしておくべきだったし、お子さんたちが生まれたことで、ご主人は少しさみしい気持ちもあったんだと思います。うちもそうでした!「さみしい」って(笑)確かに子供が生まれる前は夫にかける時間もあったなあ〜変わってしまったのは私なんだなあ〜と反省しました。今は子供が少し手が離れてきて、以前と関係性は変わりましたが、また仲良くしてますよ。やはり心の余裕がないと他人には優しくできませんものね 私からの提案は「家族旅行」です!日帰りや遠出でも。家族水入らずで、行きたかった所に行ってみて。そこでご主人もやっぱり家族って良いなと再確認できると思いますし、温泉にでも入って、子どもたちが寝た後に「ごめんね。これからも仲良くやっていきたいから、よろしくお願いします」と優しく言ってみてください。そこで家事を手伝ってほしい、ゲームを控えてほしいなどは言わないで(それは今後) あなたもお仕事をされてるのかな?大変だと思いますが、きちんと朝と夜は旦那様のお見送り、お出迎えをして、美味しいご飯を作り、明るく居心地の良い家庭にしてあげてください。「なんで私ばかり!」と思うのなら修復はなかなか難しい。まずはこちらから歩み寄ってみて。がんばってください

お辛いですね、、

🙂
もこ
子育てで大変な中 旦那様の気持ちを受け入れ これから改善していこうとする主様をとても尊敬します。 そんな事言われると八方塞がりな気がして難しいですよね、 特に子育てもしながらだと 気持ちに余裕がない時もあるかと思うので 思うように頑張れないこともあるかと思います 少しの間とてもしんどいかと思いますが、 旦那様がお家に帰ってきたくなるよう 長期間かけて主様が我慢して優しく明るく頑張り続けるしかないかなと思います。 頑張り続けるうちに、もしかしたら主様の気持ちや考えが変わることもあるかもしれませんが、いま帰ってきてほしいと思ってもらえる方法としたら、それしかないかなと。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 色々な助言をいただけてとても助かりました。 私は専業主婦で今は働いていないのですが下の子も保育園に入れたので働く予定です。 専業主婦をさせて貰っていたのに 夫に優しく出来なかったこともダメだったなと反省しております。 もう過ぎた事なので過去を後悔しても遅いとは思います…… でもあの時こうしてれば良かったと後悔ばかりです。 これからは私は変わった事を認めると共に思いやりを持って、旦那に求めすぎないようにしたいです。 レスにもありました通り、夫が帰ってきたくなる家庭を作り、冷たくされているからと落ち込んだりせずに明るく接したいです。 冷たくされている間でも お出かけや旅行などに誘っても大丈夫なものでしょうか? 断られたら……と思い中々言えておりません。 また性生活も仲が戻るまでこちらからは誘ったりしない方がいいですよね? 1ヶ月のレスですがそれも辛くて… 少しずつの積み重ねが爆発して今この状態ますので 長い期間をかけて修復出来ればと思います… 本当に辛いですがまた前みたいに仲良くできる日がくればな…と思っています。

特に私の経験から

🙂
ガーデニング大好き
男の子だと、お子様自身にご主人が嫉妬というかライバル視してしまう傾向あります。 男同士は、どんなに小さくてもですよ。 競いあい競争し合うというかご主人がとても高齢だとあてはまらないのですが よって、息子にばかり愛情注いでるとか息子にばかりものを買う とか今でも夫に言われます。 でもですよ、息子はどんどん成長してどんどん服が小さくなるんだもの どんどん買って当たり前なんですが。 同じようにとはいかなくても 思いやりもって話すのでなく 思いやりもってお世話する 具体的には、めちゃくちゃ美味しいお弁当つくるとか キレイにびっちりアイロンかけてあげるとか やり続けたらきっとわかってくれます。 向こうから優しい言葉がでてきます。 経験からすると

とにかく

🙂
たんたか~ん
会話がないと悪い方向に行くばかりなので、積極的に声を掛けていってください。 これは勝ち負けとかの問題ではなく、夫婦生活/家庭生活を少しずつでももとに戻していくため! 会話がないと仲は下がる一方です。 もしかしたら返事や態度が返ってこないかもしれませんが、我慢で継続だと思います。 離婚されては困るなら、やるしかないです。 主さんが変われば、旦那も変わり始めますよ?

トピレスを読んで、違う見方になった

🙂
おばはん
>また性生活も仲が戻るまでこちらからは誘ったりしない方がいいですよね? >1ヶ月のレスですがそれも辛くて… レス読みました。 ご主人様とはひと月前までは、少なくともレスではなかったのですよね? トピ文にもトピレスにも書かれていませんが、産後どのくらいなのでしょうか。 トピレスを読むと、このひと月の間に、彼に変化が起こったと考えられます。 トピ主さんが夫に冷たくしてひと月、なのでしょうか。 それならば、トピ主さんの努力で改善も見込めると思うのです。 ですが、冷たい態度産後数ヶ月つづいていたとしたら、ご主人様は、このひと月辺りで外で欲求を満たしているとは考えられませんか? そして、それをトピ主さんの態度のせいにしているだけ、ということはない? 急に優しく出来なくなったのは、積み重なった不満の爆発ではなく、単に浮気相手へのめり込んでいるから、ではないでしょうか。 家に帰りづらい、というのも、その相手と会う時間を作るための言い訳とも思えます。 産後で余裕もないかとは思いますが、ご主人様の行動を少し監視した方が良いように思います。 今の場所へ転勤になってからどのくらいなのでしょう。 知らない土地で頼る方もいらっしゃらないなか、二人の子育ては大変だと思います。 ご主人様の態度が変わる前後で、帰宅時間や仕事の忙しさや言動におかしいところはありませんでしたか? 携帯でゲームばかりしている、というのもね、本当にゲームだけだったのか。 ちょっと、心配になってしまいました。 今日は金曜日。 子供をだしにでも、夫の好物を作った でも良いので、早く帰ってきてほしいと連絡してみては?

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 子供二人は女の子です。 今はこちらから話しかけたりしてると会話は普通に出来ます。 しかしめんどくさそうにされることもしばしば…… お互い笑顔が減ったのは確かです。 私が冷たくしていたのは、半年くらいです。 冷たくしていた時に風俗に行かれた過去はあります。 その時には冷たくされたからとかは言われておらず興味本位で……と。 ですがここ1ヶ月前ほど前から急激に冷たくなった際に話し合ったら産後の冷たさがと言われていました。 親にも相談しようか悩んでいたと…… しかしレスになってからは私も他に好きな人が出来てそちらにのめり込んでおり私への態度が急激に変化したのでは無いかな?という考えが浮かんできました…… 1ヶ月前までは月に2.3度行為はありました。 子供が幼稚園と保育園に行くようになり夫も早朝に出勤する為、寝室を分けたのも1ヶ月まえです。 こんなに急激に態度も変わるのかと思っております…… GPSを付けたりすることは出来ますが それをした場合はもう離婚しかないのかな…と思っております。 私の態度が原因で他所へ行ってしまったのなら 私が態度を改めて頑張りたいと思っておりますがもう無理なのでしょうか……

頑張りましょう

🙂
もこ
とても気持ちわかります。 旦那様が元々お出かけや旅行が好きな方なら全然いいと思います!! そうでもないなら、旦那様が明るくなり おうちの雰囲気も前みたいに戻ってきてから 誘ってみたほうがいいのかな、、 それまでは、近場で少し外食したり 気軽なものだったらいい気がします! 浮気とかそんなことは主様が 1番近くで感じて分かることだと思うし 疑ってもないのに まわりにそう言われると 無駄に不安になってしまい 態度に出てしまい関係がこじれてしまうこともきっとあると思うので 主様が望む事のタメになるレスだけどうか呼んで そうでないものは上手く流してくださいね! また素敵な関係に戻れることを心から願っています!頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧