本文へ

仕事が遅すぎる同僚

レス9
(トピ主 2
🙂
ころね
仕事
配置換えがあり、仕事が遅すぎる同僚とペアで仕事をすることになってしまいました。 誇張ではなく、ひとつのホチキス止めに4時間かかる人で、毎日一番遅くまで残業しています。 見かねた上司が私とのペア体制にしたのですが、おそらく私が9割5分の仕事をすることになります。一人でも片付けられる仕事量なので、正直ひとりでやらせてほしいですが、同僚の行き場がないので二人体制です。 今現在は仕事が、別なので上手く仲良くやっていますが、一緒に仕事をすると険悪になりそうで怖いです。お給料もそれほど変わらないので、自分の中に不満がたまりそうで。 何か良い案や、心の持ち方のアドバイスがほしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本当に「ホチ」に4時間なのか、その前の部作りに失敗なのか。

🙂
人のこと言えないよ
ホチ止めて、 A)複数ページあるような資料の原稿を人数分コピーして、各ページ1枚ずつページ番号順に並べてからホチ止め、てことでしょうか? B)資料は出来上がってる1部が順番も変えなくて良いのにそれをホチ止めするのに4時間? animalのナマケモノよりも動作が遅くて? C)コピーは部作りで複写かけてるから並べ替えの手作業は発生しないけど、朝イチにコピー機にかけて放置して別のことやってて、午後になってから思い出してホチ止めするような、実作業工数は短いけど開始と終了の延べ時間として長いということ? D)それとも荷造りの段ボールをデカい装置でホチ止め? E)その他※具体的には? ホチに4時間で仕事が遅いのも、その遅さの種類によって解決方法が違いますね。 まず、トピ主もこのA〜Eのどれの事を言いたかったのか、人に指摘されなくても自分から説明できるようになりましょう。 人を責めてる割にはトピ主こそ、この点の仕事が遅いよ。

上司に相談

🙂
うん
うちの職場にも1つを1日かけている人がいます。一緒にいるとストレスになるのわかります。結局、うちでは一人でマイペースに自由にやってもらうことになったようです。誰も何も頼まないので何をしているかは不明です。

ホチキス4時間の詳細

🙂
ころね トピ主
大きいスタンドホチキスに紙の束をセットします(20分) ↓ よいポジションが見つからず、「ここでいいと思う?」と周りに聞きます(20分) ↓ うーん、うーんと考え込んで思いきりがつかず、電話が鳴ります(20分) ↓ 電話を取ったあと、またうーんうーんと考えたら来客(20分) ↓ ホチキスにセットしたまま来客にお茶を出します(20分) ↓ 帰り際に無駄話をしてデカい声で爆笑します(20分) ↓ うーん、うーん、と考えます(20分) ↓ 上司に「書類他の部にもっていって」と言われ雑用をこなします(20分) ↓ その帰りにトイレ(20分) ↓ うーん、うーん(20分) ↓ 電話(20分) ↓ 「ここでいいとおもう?」(20分) ↓ ポチッ 放置されるホチキスが気になって仕方ありませんでした。 50歳近い方で基本的に動きが鈍く、仕事が遅いことに誇りをもっていますので、改善する意志はありません。 また、強く言える上司もいません。

ちなみに

🙂
ころね トピ主
その方は常に全力で仕事をしています。 雑談も本人にとっては仕事に必要なコミュニケーションのため大事な業務のひとつです。 ネットを見たりしてサボることはありません。真面目に仕事をしているので。 おそらく元おバカキャラのギャルだったと思われ、本人は今もそのつもりです。愛されキャラで何でも許されると思っています。 周りは困っています。

辞表揺動作戦も一つの手

🙂
ちえるん
現在の業務に不満があるなら、辞表を出して会社の揺動を探るのも一つの手です。 もちろん、転職活動を並行して行い、転職先に目途がついた時点で行えればさらに現実味が増すでしょう。

ホチについては分かりました。

🙂
人のこと言えないよ
これはイヤミでしかないですよね。 >その方は常に全力で仕事をしています。 >雑談も本人にとっては仕事に必要なコミュニケーションのため大事な業務のひとつです。 ↑ 実務してるのでなく雑務でさえもなく、一般的に単なるお喋りで労務そのものではありませんね。 日報を作成提出することになっていた場合、「雑談」が業務として報告対象になんかなっていないでしょ。 部署業務の95%をトピ主が担当しても残業しないで済むのでれば、担当しておけば良いと思いますよ。 あとは、トピ主の職務実績一覧を見える化するとかですかね。 部署?職種?としては2人だけでも、室内には他の人達も居ますよね。 雰囲気で解っていても、文字と数字で視覚化されるとインパクト強いですよ。 今の時代に!とは思いますが敢えて「紙」で、いつでも誰でも見えるように机にスケジュール表的に貼り出してみたら? 私はそれで、サボり魔女性先輩へ仕事を振り返しました(上司が自主的に)。 「ほら。コイツはこんなにやんなきゃならないんだよ?Aさん、余裕あるはずだよね?」 と。 残業や休日出勤を頼まれたらそれは全力で断りましょう。 嘘でも良いから、絶対に外せない用事があることにしましょう。 絶対に残業できないから、文句も不満も言わずにこれだけの作業を効率良くこなしたんです!(と言いながら見える化してある一覧を指差す) Aさんと不平等過ぎますよね! ここでAさんが文句や泣き言したら こんなに差別されて酷い!私だけ人生を無駄に使い潰されてる!家族サービスしてあげられない!邪魔される! コンプライアンス違反だ!号泣 くらい、演技してみます?

年収次第

🙂
アジュンマゆうこ
>ホチキス止めに四時間かかる。毎日遅くまで残業 わざとですよ。残業手当目当て。のらりくらり仕事するほうが年収アップ。さっさと仕事終わらせば年収ダウン。私は「のらりくらり仕事しろ」年配のパートさんに言われました。

人事に相談。

🙂
もも
あまりにも仕事ができないのは解雇事由になりますので、 細かい日時、内容を書き溜めたメモを1か月ほどため、 上司に相談したけれど解決に至らない と相談したほうがいいと思います。

できないものはできない

🙂
tit
誰がやったかを明確にしておくことでしょうか。 最も問題なのは、上司が2人にこれをお願いしますといってしまうことです。 分担があいまいになることが最も問題になりそうです。 分担されたら、その仕事以外は手を出さないでおくことです。 分担どうしますか?といわれたら、トピ主さんがさっさと8割くらいを分捕って、できそうなところを相手に渡せばいい。そして、これでいいですかと上司に確認。 あるいは、電話業務をすべてその方にやってもらうなどでしょうか。 そういう人は本当にできないんですよ。 時間があってもできない。でも解雇もできない。だからその部署にいるってことなんでしょうね。 もう一つのやり方として、いっそ仕事をさせないくらいやってしまうです。 そうすると、残業の生じようがトピ主さんにもその方にもない。 上司に、仕事の分担権をトピ主さんに渡してもらうくらいしかないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧