本文へ

彼の弟がじんわり嫌いです。

レス23
(トピ主 0
😭
イルカ
恋愛
当方30歳女性、現在35歳の彼がいます。 結婚を視野に入れている間柄なので、彼の家族と交流する機会がありました。 彼の両親とは付かず離れずの丁度いい空気感なのですが、32歳の彼の弟のことだけがじんわりと嫌いです。 理由は細かい事がいくつもあるのですが、特に、変なところでデリカシーがないところがとても苦手です。 一例を書きます。 私はネット上で、周囲から理解をあんまり得られなさそうなタイプの特殊な趣味を嗜んでいるのですが、「まぁ同世代だし、仲良くしたいし…」という思いで、彼の弟にも話したことがあります。(彼にも教えてあります。) 私は一応信頼のつもりで話をしたのですが……その趣味の話を、いつの間にやら彼より先に、弟の方が勝手にご両親に漏らしたらしいのです。 その上で、ご両親からも詮索されてしまうことがあり……なんとかうっすら誤魔化したのですが、かなり肝が冷えました。 デリケートなタイプの趣味であるとは伝わっているはずなのですが、そういうことをされたのがとても不信に感じてしまいました。 兄弟仲は悪くないようなので、彼には言い出せずにいます。 かなりモヤモヤしていたので、気持ちのままに書きなぐってしまいました。 乱文失礼致しました。

ランキング

レス

理解できない

🙂
ららん
彼の兄弟に趣味の話しません デリケートな趣味って自覚してるなら 独りまたは同じ仲間で楽しむものです

いずれバレるんだから

🙂
むっちりもっちり
まぁでもその理解を得られない趣味っていうのがね なんなのか ・サバゲー ・BL小説・マンガ これくらいしか思いつかない なんにしてもいずれはわかっちゃうし 彼の親にバラす必要もなかったんじゃないかな ということは弟にも同じこと

まぁ

🙂
ラッキー
彼氏さんの弟さんとは、そんなに仲良くする必要は無いでしょうから、嫌いでも構わないと思います。 特に仲良くしなくても大丈夫。 しかし、その「周囲から理解をあんまり得られなさそうなタイプの特殊な趣味」に関しては口止めしていなかったのですよね? でしたら、トピ主さんの落ち度であって、弟さんは悪くないです。 どのような趣味か分かりませんが、周囲に迷惑をかける趣味でなければ、堂々としていればいいんじゃないかと。 なんだろ?性的な創作をネット上で公開しているとか?

失敗しましたね

😅
Hee
義弟は義実家の親族であって友達ではありませんから、明け透けになんでも言うべきではありませんでしたね。 公になって困るような内容は良し悪し関係なく信用出来る(と確信できる)人以外に話してはダメってことですね。 どんな趣味か知らんけど。

無理に仲良くなる必要なし

🙂
むりぽ
デリカシーのないのが苦手。そいう言うことでしょうか。 でも、他にあるんですよね趣味は一例で。 理解を得にくいから誤魔化す。誤魔化さなきゃいけないことは言わない。彼と二人で共有していればいい(買えは何も感じてないのでしょう) そして一応信頼は、信頼をしてないといこと。弟さん信頼してないけど、形だけ信頼として話した。そこが間違いです。お互い信頼関係がない間柄。 私自身もコミケ行って、BL大好きでコスプレしてみたいなことしていていて全ての人に理解を得てる感じはないですが、同世代仲良くしたいと言う気持ちでは話しません。人を選びます。二次創作もしてるし。 仲良くしたいとかいう気持ちで接する必要ないと思うけど。」そりゃ義弟と仲良くできたたら理想だろうけど人間だから、合う合わないは出てきます。 仲良くなること考えず、何もしなくても仲良くなれる人とは仲良くなれる。そう思っていたらどうでしょう。 苦手意識を持つと、その目で相手を見てしまうからなかなか難しいけど程よい距離間でいたらいいと思う。

うーん

🙂
下の上
口止めしてなければ、言っても仕方ないのでは? 彼親に言ってほしくないなら弟にも言っちゃだめですよ。 信頼とは違う気がします。 トピ主さんの勝手な言わないという思い込みかと。

いやいやおかしいのはどっち?

🙂
賢くね
義理の両親に知られたくないことをなぜ義弟に話すかな?やってることと言ってることが矛盾してますよ。 義弟だし、同世代だしって勝手に信頼して、バラされた!デリカシーがない!と勝手に騒いでる印象です。 たいしてよく知らない人を、何でも良いように解釈しちゃだめよ。 そんなに秘密にしたければ自衛するべきだし、自分でバラしておいてそれはただの被害妄想です。それで嫌いとか他責思考もいい加減にした方がいい。軽率な言動を反省すべきはあなたじゃない?そんなこと彼に正直に言ったら不信感を持たれますよ。 お気をつけあれ。

浅はか

🙂
蒲田
>まぁ同世代だし、仲良くしたいし… このうすっぺらい感じが透けて見えたんでしょうね。彼氏の弟だから、この先仲よくしといた方がいろいろ有利だろうから取り敢えず…と言う考えを見透かされたんでしょう。すみません。私もこんな打算で仲よくなりたいふうを装って来られたら、趣味の事を両親に話しちゃうと思う。なんかムカつくし。 >デリカシーがないところがとても苦手です 兄の彼女でしかない、どこの誰だかわからないような他人にそんな配慮なんかしませんよ。結婚はまだ決定してないんだし。聞かれた訳でもなく自ら趣味を打ち明けたのに、弟さんが気を遣って内緒にしてくれるとでも思ったのですか?

30代なら

🐤
パン
義両親やそのご家族とは当たり障りのない会話をすればそれで良かったのに、まだ何の関係も出来ていない人に珍しい事やインパクトのある話をすると、それは物凄い速さで広まりますよ。 聞かれたくない、知られたくない事は自分で守らないと。 職場に置き換えても同じでは? 自分から心を開いたら、向こうも信頼してくれているのだと思って慮ってくれる、というのは幻想です、相手を選ばないと。 そんなに誤魔化さないといけない趣味なのですか?もう知られたし開き直ってみては?

自分が悪い

🙂
ぶろっくま
話されたくないことは、他人に言わないことです。 人に言われたくない趣味をなぜ大した信頼関係もない人に話したの?としか思えません。 今後は慎むことですよね。

わけがわからん

🙂
久我重明
なんか恥ずかしい話? 「両親に言ってほしくないならなんで俺に話すの?なんで口止めしないの?」と相手も思ってることでしょう。 マッチポンプって言葉知ってますか?

どうでもいいわぁ

🙂
もっか
どこに不信を感じるのか全然わからない。 デリカシーとか関係なくないですか? トピ主って面倒くさいわ。

その例だと

🙂
アイルー
あなたが悪いとしか思えないのですが。 なぜ話されたくないことをわざわざ言うんだろう? 特殊な趣味で、 別に彼の弟も同じ趣味なわけではないんですよね? だとしても口止めをしなかったんですよね? デリケートなタイプの趣味なら、 普通はわざわざ自分から話しません。 だから彼の弟も普通に両親に話したんじゃないでしょうか? デリカシーが無いと分かったのなら、 そういう人だと思って接し方を変えればいいだけです。 結婚したらどんなに嫌だろうと、付き合いが続くわけですからね。 彼には言い出せずにいますって、何か言うつもりなんですか? 自分の家族を悪く言われて喜ぶ人はいないと思うんだけど。 例以外のことで何か酷いことを言われたり、 されたりしたのならその事実だけを伝えればいいのでは? そうだとしてもまず自分で言い返すのが先だと思いますけどね。 彼に何か言うのは、どうにもならない場合の最終手段ではないでしょうか?

私はBL好きだけど

🙂
ニヨ
どなたか書いておられた理解を得にくい趣味の例のBLを私は嗜んでおります。 理解は得にくいし特に男性や年配の方は嫌悪感を持つ人もいるでしょうね。 まあ私はあっけらかんとオープンにする方なので自分から言うのは構わないんですが、他人の口から広められるのは嫌かも。 なのでトピ主さんの気持ちも分かりますよ。 でも今回の場合、弟に言えば相手の親に伝わることは想定されることなのでトピ主さんが迂闊だったとも言えます。 単なる趣味としてあの人○○好きなんだってと言う話題に出しただけだと思うし、向こうの親御さんも否定的な反応でもなかったんでしょう? 趣味がデリケートと言われても知らんがなですよ。 まあ今回の件で弟はそういう人なんだと分かってよかったんじゃないですか? 結婚したらもっとデリケートな話も出てきますよ。 話題は相手を選ばなきゃ。

なんでもベラベラしゃべってしまうデリカシーの無い妹がいます。

😒
あきらめの境地
妹に「家族の恥をよそで話すな!」と何度言っても無駄です。 なので、話されたくないことは妹の耳に入れないようにし、普段の会話は妹が他人に話すことを前提にして話すようにしています。

話した貴女が悪い。

🙂
うさ吉
自分から、自分の「特殊な趣味」の事を彼の弟さんに話して置いて、それを彼の親に話したからと、弟の責任ですか? そんなに人に知られたく無い趣味なら、弟さんに話さなきゃ良かったのにと思いました。 「人の口には戸は立てられ無い」という言葉知ってますか? 秘密っぽい特殊な趣味の話しを聞いた弟さんが、親に話したとしても、それを弟さんに話したのは貴女自身ですよ。 弟さんを責める前に、自分から弟さんに話した事を悔やむべきでしょう。 弟さんが貴女から聞いた事を親に話したとしても、それは止める事は出来ない事です。 だから、貴女は弟さんを責めるのは間違って居ます。 親に話させた原因を作ったのは、貴女だからです。 特に秘密っぽい特殊な趣味なら、聴いた人が、興味本意で誰かに話す事は、大いに有り得ると考えた方が良いでしょう。 秘密にしたい事は、絶対に人に話さない事です。 どんな趣味でも、特殊な物なら、万人に理解され難いと思うので、同じ趣味の仲間内の人とだけで話す事です。 部外者に話すのはやめましょう。

無理して関わらなくてもよいのでは?

🐶
柿本マシュマロ
いくら彼の弟だからといっても、嫌いな人に対して無理をする 必要はないと思いますよ。 今回の例は皆さんがレスしている通り、トピ主さんがうかつ でしたね。別の例を挙げればここまで叩かれなかったと思い ます。他の例もいくつか挙げてみてはいかがでしょうか? ところで話はちょっとズレますが、トピタイトルにある “じんわり”って一般的にこういう使い方をします? 別にトピ主さんを批判している訳ではありませんが、 私がこれまで知らなかったのか、今どきの使い方なのか 気になったもので。

口止めしておくべき

🙂
とくこ
恥ずかしいから他の人には言わないで、と一言伝えておけば良かったですね。 弟さんが、貴方の趣味をよそで言われたくないとわかっていなかったのではないでしょうか? ただの世間話でポロリと言ってしまったのかもしれませんね。 ところで、トピ主様の日本語がちょっと気になります…。 「じんわり」嫌い。とか、私の代わりに「当方」と使ったりとか、ちょっと変だなと思いました。 相談内容と関係なくてすみません。

失敗でしたね

🙂
ふみふみ
彼氏も他人ですけど、彼氏の兄弟なんてもっと他人。 身元は知れてもほとんど何も知らない。 周囲からあまり理解を得られない趣味をもっていて それを知られると困るのであれば 気軽に他人に話すのが間違いだったと思います。 彼氏の弟に落ち度はないです。 これから先は当たり障りのない世間話だけしましょう。

口止めしなかったなら自分を責めるしかない

🙂
LAST
>デリケートなタイプの趣味であるとは伝わっているはずなのですが 『はず』と言われても、口止めされなければ人に話して構わないと思う人もいるのでは? 両親に言わないでと口止めしたのに言われたなら普通に怒ればいいと思いますが、口止めしなかったなら察してちゃんだったなと反省した方が良くないですか? 人を責めて終わりにする人は、絶対にまた同じことを繰り返します。

普通じゃない?

🙂
電源ON
そんな特殊な趣味なら尚の事、あっという間に面白話のネタにされるのが普通だと思います。 そんな変な趣味ならそもそも言うなってことでしょう。 逆に、トピ主が思うほど変なことでもないのでは。 実際、彼や彼弟には話せるわけで、むしろ自慢のように見えます。 >ネット上で、周囲から理解をあんまり得られなさそうなタイプの特殊な趣味 彼弟には話せるけど、彼親には知られたくない趣味ってなんだろう。匿名なんだから、その趣味の内容を書いたらどうですか?

なんで話すかな?

😒
銀さん
どうせBLとか2次創作とかその類でしょう(笑) なんで話すかな? 人に知られて肝を冷やすような話を大して親しくもない彼の弟に話したあなたが悪いです。 変です。 弟さんに罪は無いと思います。

口止めした?

041
えみり
デリケートな趣味かどうかは、人により感じ方が違います。あなたにとってはデリケートでも、彼の弟さんにはデリケートには感じなかったのでしょう。 口止めしましたか?口止めしていないのに勝手に話して、喋られたら「嫌い」なんておかしいですよ。 赤の他人ですし、喋られたら困るならきちんと口止めするべきでしたね。彼の弟さんを悪く言うのはお門違いでしょう。自業自得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧