本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アニメ、漫画の本類の購入費用は出しますか?

アニメ、漫画の本類の購入費用は出しますか?

レス27
(トピ主 0
041
バナナと遠足
話題
絵を描くのが大好きな小学生の娘ふたりを持つ三十代です。 ママ友と話している時に子供の小遣いの話になり、その時、Aちゃんママが 「参考書や小説の購入費用は勉強に必要なお金とみなして出すけど、アニメや漫画の本類は趣味だから小遣いの中で買う用に言っている」 そんな内容の話をした際に、Bちゃんママが 「アニメも漫画も日本の誇るべき文化。小説同様に想像力をかきたて創造性を養うのにアニメや漫画は欠かせない。だから、うちでは出している」 と言ったのです。 それを機に、アニメや漫画の本類の購入費用も親が出すべきかどうかとちょっとした議論のようになりました。 議論どうか言っても 「遠足のバナナはおやつに入るのか」 の話し合いみたいなものですが。  我が家はお小遣いで買える範囲の漫画の本類はお小遣いのです中から、千円以上する様な画集なんかは月々積み立てという形をも取ってますのでAちゃんママにやり方に近いと思います。 ですが、Bちゃんママの言い分も分かる気がします。 皆様はアニメや漫画の本類の購入費用ものですが親が出すべき派ですか?小遣いから出すべき派ですか? 宜しくお願い致します

ランキング

レス

小遣いから

🙂
勉学は娯楽
私は小遣いからですね。 ただ、トピ主さんたちと異なるのも、「勉強も趣味や娯楽なので小遣いから」です。 我が家は夫婦も子ども達も、なんなら私の兄弟たちも全員勉強は娯楽、ただの趣味と思ってます。 故に、やりたくなければ別に最低限だけやって(落第しない程度であれば可)、必要以上にやる必要なしという価値観です。 向いてない、楽しくないのにやっても伸びませんし、他のことを伸ばした方がいいと思うので。 読書も勉強もゲームも等しく趣味娯楽です。 なので、全部お小遣いからです。 さて、トピ主さんたち議論を交わした人達は、私たちのような「趣味は勉強です」という人間たちは参考書などはお小遣いからですか?親負担ですか? 度を過ぎて買うようなら途中からお小遣い? 暇さえあれば読書かゲームか勉強始めますが……。 漫画は趣味娯楽だからお小遣いというなら、勉強も楽しかったなら娯楽の範疇になると思うのでお小遣いとなりませんか?それともAさんは勉強が娯楽であることを想定していないのでしょうか? あと、小説はなぜセーフ? 定義が非常に曖昧ですよね。 娯楽や趣味か否かで線引きしているのか、はたまた、親がやって欲しいことや親の好みで線引きしているのか。恐らくは後者、親の好みで線引きなんでしょうね。 勉強に必要ならいいというのが親の好みですよね。 我が家はシンプルに娯楽は小遣い、生活必需品は親負担です。 勉強は必須ではない上にただの遊びなのでそんなものは小遣いでやれ、です。

すべきではない

🙂
ららん
すべきとは思いません 正直どちらでもいいです ちなみにうちは小遣いから。 小説、マンガ、アニメ雑誌も一緒です。 いまは図書室や図書館にマンガもアニメ雑誌もあるし。それで足りなくて欲しいものは自分で判断して買わせます。 画集は誕生日プレゼントやお年玉などからですね。

家庭による

🙂
ナミ
基本は図書館で借ります。 あとは大型チェーンの古本屋さん。 うちは親もマンガを読むので、 親が買ったマンガを子どもが読んでますね。 ゲームは家族みんなするので、 マンガと同じで 親が買ったゲームを子どもがしてます。 マンガもゲームソフトも 子ども自身が欲しがる物は 小遣いから出してます。

なるほど〜

🙂
お米
小学生の娘がいます。 正解のない議論ですね、でも他の家庭はどんな方針かって気になります!トピ立ててくださってありがとうございます。 我が家は、あまり裕福ではないのでどちらにしても無限には出せません。 でもどちらかといえばBちゃんママ寄りの考えですね。 可能ならばどんな本でも好きなだけ買ってあげたいです。 今のところ娘がそんなに何冊も欲しがらないので(人気のある本は学校や学童、図書館にあるし〜という感じ)ほとんど買ってあげています。 あとはじぃじばぁばが図書券をくれることが多いので、今のところそれで賄えてます。 蛇足ですが、うちの娘は先日初めて自分のお小遣いで大きな買い物をしました(Switchのソフト3500円くらい)。あとはガチャガチャや1000円以内のおもちゃとかに使ってます。

限度はあると思うが買ってもいいと思う

🙂
私はイラストレーター
例えば毎月発売する漫画雑誌は買ってあげるとか、全ては無理でもできる範囲で買ってあげるのは有りだと思います。 私は小学生の頃漫画から知らない言葉や意味を沢山学びました。 これ、どう言う意味?と親によく聞いたものです。 もしかしたら将来絵に関係する仕事に付くこともあるかもしれない。 そうなると漫画本だってアニメ本だって将来への投資になり得ますよね。 興味のあるものがどう将来に繋がるか分からない。 全てを買い与える必要は無いと思いますが、できる範囲内で買い与えてあげるのは有りだと思います。

価値観…って言うのかな

🙂
レノンmama
それぞれでしょうけれど 私はお小遣い以外に本については漫画でもバンバン買ってあげてました ……とは言え多くても月に5000円以内がほとんどでした

出します

🙂
ナッツ
私は親に漫画やアニメを禁じられて育ちました。 そんなことをするくらいなら勉強しろ、本を読めという方針だったから。 なので同級生と全然話が合わなくてさみしい思いをしました。 その反動かもしれませんが、うちでは全額親が出してでも買います。 それがきっかけで友達と盛り上がれるかもしれないし、漫画なら言葉の勉強にもなるし、教養の一つだと思っています。 実際中学生くらいまでは、好きな漫画が共通する友達などがたくさんできたようです。 よほど高額だったり連続したりすれば検討の余地ありですが、うちではすぐに私がお金を出しています。 その影響かわかりませんが、おっとりして物欲のない、穏やかな子に育ちました。我が子は二人いますが、どちらも現在男子大学生です。どちらも漫画好き、アニメ好きですし、知っている雑学なども非常に幅広く、教養も身につけていますよ。

我が家は

🙂
ふう
漫画、ゲーム、小説、アニメは全部お小遣い 参考書などは親の費用 でしたね。なので本類は図書館に読みに行きます。画集など高価なものはクリスマスプレゼント等です。 素朴な疑問ですが、日本の文化を基準にすると、ゲームなんかも当てはまっちゃいますよね。ゲームが大好きな子だったら将来プロゲーマーになる道もありますし、際限なくゲームを買ってあげるのでしょうか? うちは割と裕福でしたが「お金は無限に沸いて出てくるのではなく限りがあって、何に使うか自分で選ぶ」という教育方針でした。 うちはこんな感じでしたが、もちろん「べき」は無く各家庭の方針で良いと思います。

全て出しました

🙂
珈琲
Bさんみたいに誇るだのなんなのは思っていませんが子どもが興味を持った書籍は漫画でも専門書でも全て出しました。 そこから何か得るものがあれば嬉しいな、くらいの気持ちです。 書籍はそこそこ金額かかるのでお小遣いで買わせたらすぐに枯渇してしまうかと。 お小遣い派の方々はかなり高額なお小遣いを渡しているのでしょうか? ちなみに月当たり5000円くらいは書籍代でかかっていましたがお小遣いではそれだけで無くなってしまいます。 お小遣いは他の色々なことに使って金銭管理の経験を積んで欲しかったこともあったからです。

うちはお小遣いですね

🙂
もも
Aさんと同じで、漫画やアニメグッズは趣味とみなし、お小遣いから出させています。 文化と言うならば、推し活だろうがアングラ趣味だろうが文化だと思うんですよね。 想像力をかきたてるなら小説で十分だし。 漫画やアニメを否定しているのではなく、少なくとも我が家では特別なものではないということです。 ただ、たとえば子供がずっと絵をかいていたり、自主的にアニメを作るくらい制作に夢中だったりなど、良い意味で趣味の範囲を超えているかもと思ったら、多少は支援するかもしれません。

親が出したいから出す

🙂
サイダー
親が何を子供にしてやるか、子供のお小遣いの使い道をどのようなものと想定するかは、それぞれ親が自分の価値観で決めれば良いことだと思います。 だから、アニメや漫画の本類の購入費用も親が出すべきかどうかは、どっちでもいい。親が出してあげたければ出すというだけ。 たぶん、自分も漫画やアニメ好きなら、子供に買ってあげたくなるんじゃないかな。 私も自分の好きなものは子供に与えたくなるので買ってしまう。 経験もそうですよね。自分が好きなことは子供にさせる。 お小遣いで買わせるか親が買ってやるかは、それと似たようなことだと思うのです。 ですから、Bさんの「日本の誇るべき文化」というはなんと大仰な、と思いました。 うちは買ってあげたいから買ってあげてる、でいいと思うんですけど。

親が出す

🙂
匿名
小学生の時はお小遣いはお友達と遊びに行った時にちょっとジュース買ったり、アーケードゲームやったりという感じで親と一緒ではなく遊びに行った時に使うお金という位置付けでした。 漫画やアニメ含めて親と一緒の時には買ってあげてました。本は漫画でも心の栄養になるので特に制限は無しで買ってました。

考え方はBさんに近いかも

🙂
Hee
ウチはもう子供達成人してしまいましたので、昔の話ですが。 家族全員マンガ、アニメ、ラノベ等が好きなので、子供の本と言うより‘’家族の蔵書‘’と言った感じで区別なく買ってあげてました。 私は絵本も結構好きです。 マンガやアニメでも勉強になる事や知識を得られることもあるし、感動もあるのでいっぱい読んで欲しいと思っていました。(R指定等は別) 子供達が中高生になると、自分の本として買う時は自発的にお小遣いで買う様になりました。 一緒に本屋にいて、親も本を買う時は払ってあげることもあります。(逆は無い笑) 親子兄弟で貸し借りも頻繁にしているので、本に関しての会計は我が家は凄くユルいです。

Bちゃんママは漫画好きなのかも

🙂
ヨーコ
たぶんBちゃんママは、ご本人がアニメも漫画も好きなんだと思います。 だからそういう発想になるのでしょう。 「文化」というのなら日本のゲームも文化かな。 私の兄はゲーム好きなので、普段からゲームはよくやっており、 子どもの誕生日などは関係なく結構ゲームを買って親子で一緒にやっています。 我が家の場合は、 幼児期にディズニーアニメは親の意思で購入して見せてました。 漫画は、歴史漫画は全館買って揃えました。(勉強のため) ゲームは誕生日の時もあれば、新規のハードがでると親も興味があるので購入したことはありますね。 あとは誕生日に買ってあげたりしている程度。 中学生以降は漫画は小遣いで買ってます。 1冊500円ぐらいですから、欲しければ自分で買うでしょう。

レンタルか中古

🙂
ジャスミン
我が子は小学生男子です。 ゲームや漫画は友達とのコミュニケーションツールだと思っているので、それらにかかる費用は親が出してます。 とはいっても、限度があるので中古かレンタルがほとんどですね。 幸い、際限なく欲しがるタイプではないので安く済んでます。 漫画の単行本、私が子供の頃と比べるとかなり値上げしてます。 新品が欲しいならば子供の小遣いだけでは厳しいです。 毎月どれくらい親が援助するのか金額決めたほうがいいですね。

買ってもらいました

🙂
年金生活
我が家は本は買ってくれましたね。漫画雑誌もね。兄の、手塚治虫著「マンガの書き方」も含めて。両親は一冊の本で一文字、一文を覚えたらそれだけで価値があると言っていました。 義父は主人に、漫画雑誌には、絵があり台詞に漢字やふりがながあり、しかも欄外には言葉の解説まであるのだから見る価値は充分あると言っていたそうです。 その家庭で考え方は様々ですが、読める事は幸せですよ。何かしら身につくき、そして残ります。 主人は新聞雑誌等など、広告も毎日読んでいます。

各家庭次第、親の判断で買い与えているケースが多いのでは。

🙂
バッフクラン
これは各家庭次第、「~べき」というほど明確なものではないと思うよ。 小学生の小遣いはたいてい月数百円くらい、多くても1000円くらいだよね。 それだと子供は漫画の単行本などはほとんど買えないと思うよ。 でも実際には漫画やおもちゃ、キャラクターグッズなどをたくさん持っている子供もいるよね。 漫画やおもちゃ、お菓子ジュースなどの類は小遣いとは別に親の判断で買い与えている家庭が多いのではないかな? 家計や親の方針によって加減が違うだろうね。 ほぼ何でも欲しいものを買ってもらえる子もいればほとんど買ってもらえない子もいるだろうね。 私は自分も自分の子供も平均よりはやや少なめだったと思うよ。あまりねだること自体が少なかったからね。 まあ小町でよくある夫や妻の小遣いトピだと大人の漫画購入は小遣いの範囲になるだろうね。

小説ならなんでもいいのかなぁ?

🙂
ボン
Aさんに対して素朴な疑問なんですが、小説なら何でも買い与えるのでしょうか? ラノベとかでも? 正直、ラノベって私の中では漫画と同じジャンルですけど 娯楽はお小遣いからってのはAさんに対して賛成だけど、ラノベじゃなくても小説って基本的に娯楽だと思うから、小説はokってAさんって本を読まない人なのかな?ってちょっと思いました

Bちゃんママはマンガ好き

🙂
るる
日本の誇るべき文化ってのはタテマエで、単に本人が好きなんだと思います。 わたしは二次元大好きで、少女マンガ、少年マンガ、BL、青年マンガ、ライトノベルと色々持ってますので、そもそもこどもの読みたいものは持っているものも多く貸してます。 お小遣いでとか親が出すべきとかどっちでもいいかなと思ってます。むしろ、こどもが面白いもの見つけてきたらホイホイ買ってます。。

ウチはどちらも有り。

🙂
ポンコツ母
私がマンガや小説などに対して財布のひもがだいぶ緩いので、買ってあげる事が多いですがお小遣いからも買わせています。 基本は児童書は本人で。ラノベやマンガは親持ちが多いでしょうか。 何かのご褒美(運動会や発表会、大きなテストなど)でも買ってあげる場合もあるので、どっちが多く出しているかと言えば親ですね。 私が我慢できていないので子供にも甘々ですが致し方なし!と思ってます(笑) でも他にはそんなにお金のかかるおねだりはないので良いのかも。

漫画はお小遣いから、誕生日・クリスマスは買います

🙂
ライラックブルー
お小遣いで日頃は買ってます 中学になり、創作部で漫画オタク友達も増え、アクリルスタンド、フィギュア、シール、色んな物を欲しがります これらは全てお小遣いです しかし、誕生日やクリスマスは 漫画やフィギュアやゲームを頼まれても 値段が高すぎなければ親も買うし 祖父母に当たる、お互いの両親も買います だから、本当に高いものは強請ってます 絵を描くのが好きになり 小6でiPadを欲しがりました あまりに高いけど本当に毎日絵を描いていて、買ってあげたかったので 私の両親と組んで クリスマス、誕生日、お年玉 親と祖父母の全てをここに サンタさんからiPadペンが貰えました 小説やドリルはほぼ親が買ってます

私が買ってもらえなかったので

🙂
全部出しましたが、 自分の時に漫画を読むより勉強!漫画はバカになると言われたので 成人してから私は生粋のオタクとなりました 漫画に関しては、というよりも本は特に整理整頓されてなければ廃棄 置きっぱなしはそれを放棄したとみなします 小遣いから出すよりも買ってもいいがちゃんと整理整頓して常に綺麗にしていればいいという考えでしたね 途中から電子書籍に変わりました 欲しい本があればダウンロードして買ってあげる感じです Kindleなら本を読むことに特化していて漫画も読めるのでそれをもう何年も使っています 参考書も電子書籍です

出しません

🙂
桃色式部
結局はお小遣いのあげ方によりますね。 勉強の書籍は必要経費、だから親が直接に負担する。それ以外のマンガや趣味の費用は月々一定額を与えるお小遣いの中で本人が優先度を考えて使い途を考える。これがお金の教育も兼ねてのやり方だと思います。 マンガだから出すと言えば親が価値観を押し付けることにもなる。子供自身が予算を考えた中で使徒を選択し、時にはムダ遣いもして失敗も学び、場合によっては一時的に我慢して貯めて大きなものに向かう。 私はそうやって育ち、子供にも実践しました。

わたしは買ってもらってた

🙂
りり
親も読むから……笑 月に10冊までって決まってですが、なんだかんだ10冊以上買ってくれてたと思います。 私が小学生の頃、田舎なので1クラスしかなくその中で女子は8人しかいませんでしたが、8人中7人が親が漫画やアニメゲームOKで、1人は漫画アニメゲーム禁止でした。 クラスで漫画が流行ると、毎日漫画とかの話になるのでその1人は話ができずに1人になってました。漫画禁止だと話にも入れませんし。 お小遣いたくさんもらってて普通に買えるならお小遣いでいいと思いますが、500円とかなら今じゃ月に1冊しか買えませんしある程度は買ってあげないと、話が合わなくなったりあるんじゃないかと思います……。

親子共有で読むものは経費でよいと思うけど(笑)

🙂
匿名
漫画って大人向けと子供向けと色々ありますよね。 親も読みたいものなら家計費でよいと思います。 あきらかに子供むけ、親は別に欲しくないものは、子供がお小遣いで買えばよいのでは? 歴史等の勉強になる漫画なら、むしろ買ってあげて沢山読んで欲しいくらい。

出します

🙂
どんちゃん
なぜなら私も見るし読むから。 なんなら私の方がそういうものに使うお金は大きめなので。この間6千円もする漫画の設定資料自分用に買ったし。 以上!

小説も漫画も娯楽なので

🙂
匿名
私にとって、小説も漫画も、等しく娯楽です。小説が教育的だとか漫画が誇るべき文化だとか、そんな大層な意識でもって読んだり読ませたりしません。ただ楽しいから読むものという認識です。もちろん、知識が増えたり文化として認知されたりしているとは思いますが、それを自分で言うか?読書が苦手だから「教育的」と思いこんだり言ったりしないと読めないのか?漫画好きに後ろめたい思いがあるから「文化」と言わないと胸を張って楽しめないのか?と、邪推してしまいます。 娯楽なので、小説だろうとマンガだろうと、小遣いなど自分の持ち金で買ってほしいと思っています。 が、それらを一番購入するのは私なんですよね…(汗)。結果的に、子ども達は、漫画は私と回し読み状態になることが多いです。小説は自分で買って読んでいるようです。 あとは、クリスマスや誕生日のプレゼントに漫画の全巻セットを頼まれた時は買いましたよ。そういった時のプレゼントは、教育的とか実用的でなくてもいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧