本文へ

桃の缶詰

レス16
(トピ主 1
🙂
桃も妹子
話題
小町の皆さまは、桃の缶詰お好きですか?

私はたまーに食べたくなります。
白桃も黄桃も好きです。
二つに割ってあって、シロップに浸かっていて、
夏に冷やして食べると美味しいですよね。

黄桃の方がやや好きかな。
シロップも少しだけですが呑んでしまいます。
大量には呑まないですが、少しだけ。

私は缶から出して、そのまま食べますが、
皆さまはどんな風にして食べていらっしゃいますか?

ランキング

レス

バニラアイスと一緒に

🙂
アラ還ですのよ
アラ還なので、風邪を引くと桃缶が出てきました。 どちらかというと、治りかけの時に出てくることが多く、表題のようにバニラアイスと食べると微熱でぼぉーっとした頭がシャッキリするようで、食欲がなくても食べられました。 これ書いてたら食べたくなりました。明日買いに行きます。

具合悪いときのとっておき?

🙂
cloud
桃缶ってお見舞いのイメージがある。 自分で食べる分には生の方が良いかな~。皮ごとで。

無性に食べたくなるときがあります

🙂
なな
幼児期や学童期に、体調不良で食が進まないときに、桃の缶詰や葛湯が出てきたので、その名残なんでしょうね ガラスの器に盛り付けていただきます

夏のおやつ

🙂
寒山拾得
煮出したルイボスティーを無糖で寒天で固めます。 バットに薄く流して固まったら賽の目に切る。 ここで桃缶、桃を取り出してルイボス寒天と同じくらいの大きさの賽の目に切ります。 桃(シロップごと)、ルイボス寒天、それぞれ密閉容器に入れて冷蔵庫で冷やし、食べる時は器に同量くらいずつよそいます。シロップも少しかける。 私の気に入りの夏のおやつです。 賽の目はみつ豆の寒天くらいの大きさ。ルイボスは紅茶でもいい(けど、渋みが気になる)。私は寒天の粉多めで硬めに作るのが好きです。

美味しいですよね

🙂
桜桃
常に冷蔵庫の中に入っています。 でも食べるのは半年に一度。 自分へのご褒美です。 そのまま食べます。 でも最近は一缶1000円ぐらいじゃちょっと硬いですよね。 半年に一度のイベントには倍ぐらい奮発します。 やっぱりとろけるような食感が好きです。 黄桃はもっと頻繁に時々食べます。 ピーチメルバが好きですがトライフルやケーキに使うこともあります。 白桃様とは扱いが違って申し訳ないですが、私の中では白桃缶詰は王様です。

そう、病気のとき…

🙂
みかんの缶詰の方が好きですが… 桃の缶詰は病気のときに食べました。 コロナ禍の頃、お粥を食べる気力も失うらしいよ…(泣)と聞いたので… 100円ショップで見かけるたびに買い足しました。 父を見送って初盆の頃、果物の盛り籠がたくさん届けられました。 今時は缶詰です。 清水白桃の超〜高級品の缶詰は実家に送らず自分で食べました。 キョウダイは清水白桃の価値を知らず勿体ないので。 父の在りし日を偲びながら正座して食べましたが… 私には100円ショップの桃缶で充分です。

大好き

🙂
さこさこ
桃も洋梨もチェリーも、、、生もシロップ浸けも大好きです。 最近はミックスしたシロップ浸けもよく買います。 ヨーグルトに載せて食べることが多いです。 これは、、、変わっていると思われるかもしれませんが フルーツカレーが大好き!で、トッピングにも載せます。 千疋屋や以前はトップスサクソンにもありまして、行けば注文します。 いちご、柑橘類、キーウィなどものっていますが、桃が一番合うと思います。

夏は さわやかに

041
いも栗南京
フルーツの缶詰めは、シロップごとジッパー付きの袋とかに入れて 冷凍、すりこぎで少し叩いて、シャリシャリのシロップと食べます。 北極のフルーツアイスみたいに、牛乳やカルピス混ぜて 凍らせても。 なぜか よく 頂くので 、夏に利用しています。

自家製ミックスジュース

🙂
ラプンツェル
面倒なので滅多に作りませんが、時折気が向いたらミックスジュースを作ります。 リンゴとバナナ、後は様々な缶詰フルーツですが、黄桃は欠かせません。 何なら、リンゴとバナナと黄桃だけでも良いぐらいです。 適当な大きさに切った果物と缶詰の果物、シロップも少々入れてミキサーにかけ途中で牛乳も加えます。 少しとろみが有るぐらいのバランスが良いです。 以前、「喫茶店のミックスジュース」が流行った事が有りましたが、正にそれ、下手なお店で飲むよりもずっと美味しいミックスジュースが出来上がりますよ。

レスありがとうございます

🙂
桃も妹子 トピ主
レスありがとうございます。 皆さまのレシピや食べ方、とっても参考になります。 実は海外小町で、白桃の缶詰はほとんど見かけず、 黄桃の缶詰を買っています。 ミックスフルーツ缶もときどき買います。 なんかあると安心するんですよね~ 果物の缶詰って。 夏。冷蔵庫で冷やした桃缶を食べると、とっても幸せです。 シャーベット良いですね! 寒天を合わせて食べるのも美味しそう! ミキサーがあれば、ミックスじゅーす作りたいなあ~ 引き続きのレス、お待ちしております。 あ、私も病気の時、親が桃缶を食べさせてくれました。

懐かしい!

🙂
みぃ〜
アラ還です。 昔は家にありましたねえ。確かに風邪の時とかに出てきた覚えがあります。 私が3歳の時に弟が生まれたので、しばらく祖父母宅に預けられたことがあります。 その時に桃缶が出てきて、なぜか畳の上に直接缶を置いて食べたような…そして祖父がストローで漬け汁を飲んでいた記憶があります。 酒癖の悪い祖父で周りに迷惑をかけていたと聞いていましたが、その時の祖父はとても優しかった…。 人生最初の記憶かもしれません。書いていて涙が出てきました。 トピ主さん、思い出させてくれてありがとうございました。

レスします

🙂
みか
最近はケーキに使っています。もっとも、担当は夫なんですが。 イチゴがない季節や非常に高いときにイチゴの代わりに缶詰の桃を使います。メロンは当たりハズレがありますし、売ってないときも多いです。その点、缶詰はハズレがありません。わたしは生で食べるときには白桃のほうが好きなんですが、缶詰になると黄桃のほうがやわらかめでおいしいと思います。夫がケーキを作ってくれるのですが、桃缶の残りはそのまま食べてしまいます。子どものころも大好きでしたが、いまも好きです。 シャーベット、おいしそうですね。

ジェラート

🙂
美味しいよね
桃の缶詰、大好きですよ! 学生の頃にジェラートの店でアルバイトをしていました。 その店のメニューに、桃缶のエキスの入ったバニラアイスの中に、1センチ角くらいに切った白桃、黄桃がそれぞれ混ぜ込んであるものがありました。 あれは美味しかったなー。 従業員割引を利用し、よく買って帰りました。 懐かしいなー。 市販のバニラアイスでも美味しいかも。 よかったら試してみてください。

夏はミックスジュース

🙂
ミックスジュース
夏に子供が食欲無くなるのでジュースにしていました。 牛乳とバナナとヨーグルトだけでミックスジュースは出来るんですけど、これに桃缶の桃を入れたら最強!になるんです。 桃の風味と優しい甘さで元気が出て。 子供はもう独立しましたがきっとそのうちレシピを聞いて来るはず…笑 もう少し暑くなったら久しぶりに作ります

気力があれば…

🙂
なっこ
クレープの具材にしています。 クレープ生地を作り、1cm角位にカットして液体のままの生クリームと混ぜるだけです。 バナナもいれるかな。 とってもオススメです! 桃缶って、最強ですね!

桃の缶詰

🙂
かなこ
私も好きですよ。 そのまま食べてます。 昔、毎日のように食べてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧