本文へ

隣人が許せない

レス7
(トピ主 0
🙂
しー
話題
隣人が意地が悪くて困っています。 何かにつけて文句を言ってきたり、 我が家のやることなす事気に入らない様で、嫌がらせされたりして困っています。ずっと嫌がらせされて我慢していましたが、今回は限界を超えそうです。我が家の塀が経年劣化したので、建て替える事にしたのですが、今度はその塀について高さが気に入らない、嫌がらせされている、防犯上よくないなど、1円も出さない癖に電話してきたり、会えば無視するなど、普通では考えられない様な事で嫌がらせをしてきます。元々意地の悪い人ではあるのですが、今までは自分にそう言い聞かせて我慢して来ましたが、もう限界を超えて、ふとした時に自分が何をやり出すか分からないくらい精神的に限界を超えそうです。隣人はそう言いますが、去年、隣人が外壁塗装した際の色があまりにも派手で、隣家に向いて入れ窓から派手な色が反射して、和室には居られない位で、ちょっと困っていたのですが、言ってもしょうがない事だと思って私は我慢して来ましたが、我慢するのが馬鹿らしくなってきました。自分の精神崩壊がすぐそこだと思い、こちらに書かせて頂きました。私はどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

都度、言い返したほうがいいです。

041
さらしな
「怒りを溜め込む」というのは、うつを引き込む原因になります。 言えば言うほど、相手の態度がかたくなになるので、争いを避けていたのだと思いますが。 このまま、いけば、頭がプッツンして、隣人を殺してしまい、殺人犯になってしまうということだって、無いことではないです。 気の合う人と、毎日話す。 頭に来たときは小出しにしないで、まめに怒る。 町内の揉め事を仲裁する立場の人に訴える(町内会長さんとか、PTA の本部とか)。 それと、相手は「猫」だと思うことをお薦めします。 「猫」に話は通じません。 通じないのが普通なんです。 人間みたいに見えるけど、実は「猫」だったんだーと思ったら、楽になりませんか? >>その塀について高さが気に入らない、嫌がらせされている、防犯上よくない 隣人なんですよね?、親じゃないですよね? だったら、もっと塩対応でよくないですか?

軽く言い返す

🙂
アゲハ蝶
何年くらい、我慢してましたか?マグマが溜まったら、人間も火山のように大爆発します。 それは共倒れになるので 感心しません。 小さなジャブをふだんから出してればそんなに怒りが溜まらないと思います。 ケンカ上手は小出しで軽く言い返します。 なんか、嫌な事を言われたら 「いちいちうるさいわね」でもいいです。 心で思ってる事を たまには言ってもいいんです。 それが1番スッキリします。

2度目です。

🙂
アゲハ蝶
腹話術の人形がいいヒントです。 口パクで相手の目を見て、 話すといいですよ。 相手の目を見て→やや、そらし気味でもOK.. 口だけパクパク金魚のように 動かして下さい。 相手には何も聞こえないから 怒りを買うこともあまりないでしょ? ケンカも ふざけるのと、あまり変わりませんから。

舌打ちは50を過ぎてから

🙂
ライラックブルー
先日のテレビで、ジェーン・スーさんが 「お酒は二十歳を過ぎてから 舌打ちは五十を過ぎてから」と言っていて大笑いしました そういう、理不尽な扱いを受けた時に 舌打ちは効き目があるらしいです 大きなため息とかね〜と言ってましたよ 理不尽返しなんですって マトモな人には、マトモな反応が良いと思うけれど、ちょっと、そのお隣さんは、マトモじゃない それと、舐められていて、言えば通ると図に乗ってるんじゃない? 私は口が立つので警戒されます だから笑顔で「お役に立てなくて、すいませ〜ん」と言うのが断り文句です 例えば 斜め前の人から無視され始めて こちらばかり挨拶していても面倒なので私も無視して、酷いのは奥様だけなのに、ご主人にまでやったらまずかったなと思ったので ご主人が車で出る時に車に向かって深々お辞儀をしたら、それから急に、大きな声で挨拶されるようになりました 1年ほどかかったかな 無視されたり、理不尽なことを言われて それでもコチラは挨拶したりお辞儀したりしてると舐められるんですよね こっちも無視して 話しかけられたら、何か用でもあるんですか?という顔で見るのが大切 なんでこっちだけ優しくしてあげると思ってるの?という顔で見るんです

思いっきり言い合う

🙂
タロ
この際、思いっきり言い合う場を設けたほうがいいんじゃないですかね。 大人の体裁など忘れてそれこそ子供のように。 お互いスッキリすると思います。

引っ越しが

🙂
匿名
出来たらいいですけどね。 精神的に病むと長引きますよ。 何をしても隣人は気に入らないのでしょう。 私も経験がありますが引っ越しをして良かったと思いましたよ。

電話は出なくて良いのでは

🙂
ふう
大変ですね。。。 お金が許すならストレスを貯めないためにも引越しを推賞しますが、簡単にはできないですよね。 ひとまず電話は無視、家の壁は基準値ギリギリまで高くしてやったらどうですか。お相手の外壁も見えなくなりますし。 なにか文句言われても「アドバイスありがとうございます、考えておきます。」で、ガン無視しましょう。トピ主の敷地内の話なら関係ないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧