いまから3年ほど前に、知人から桃をいただきました。その時の桃を探しています。
甘味と香りが強くてみずみずしい岡山県産の白桃でした。
清水白桃や白鳳などの白桃と比較すると、見た目は大ぶりで黄味が強かったような気がします。白桃と黄桃の中間くらいの淡めの橙色の地色に少し紅が差したような見た目でした。
見た目はそんな感じでしたが、切った実は白っぽい色味でした。
いただいた時期は8月中旬以降で、清水白桃などが出終わった時期でした。
とてもやわらかく、清水白桃よりもはるかに触ったところが傷んで変色しやすかったです。
記憶が曖昧なのですが、岡山の東部か北部かの集落内の数件の農園でしか栽培されていない品種で、あまり一般には出回っていない品種だと聞いた気がします。
品種の名前は、なんだかゴージャスというか高級感のあるものだったような覚えがあります。
桃をくれた知人に直接聞ければ良いのですが、それは叶いません。
先日、共通の知人から、その方の訃報を聞きました。
3年前に彼女が桃をくれたのは、私の実家が豪雨で被災したからです。私の母が桃が好きと話したのを覚えてくれていたようで、「おかあさまへのお見舞いに」と贈ってくださいました。
その時の桃をとても喜んで食べていた母も昨年亡くなり、そこに彼女の訃報も重なって気落ちしています。
あの時と同じ桃を食べたら、彼女の優しさを一時身近に感じられ、亡くなった母と桃を食べた思い出もよみがえり、少し前を向けるのではないかと思ってあの時の桃を探しています。
彼女は一般にはあまり出回っていないというようなことを言っていたので、探しても見つけることは難しいのかもしれません。ですが、そもそも品種名を思い出せないために探すこともできません。
これではないかという品種名をこ存じの方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。