本文へ

お金の掛け処

レス27
(トピ主 3
🙂
洋梨
話題
今迄コスパの良い物、欲しい物の中でランクの低い物や割引率の高い物ばかり購入していました シングルで高齢者と呼ばれる年齢になり、人生の残り時間も見えてきたので節約生活は終わりにしようと思います 安い物の中にも良い物は沢山ありますが「これを買うなら値段が張っても高い物を買うべき」と言う物を教えて頂きたいです、宜しくお願いします

ランキング

レス

やはり値段なり

🙂
かなこ
プチプラの中にも良いものたくさんありますが私は目覚めてしまった。デパコスの中でも高級な部類のブランド。化粧下地がきっかけだったのですがラインで揃えてしまいました。久しぶりに会った人に「なんか美容皮膚科でやった?肌が若返った」と言われて自己満足ではなく効果ありました。 あとはシャンプー。サロン専売の老舗ブランド。髪質が明らかに変わりました。若い頃は何を使っても大差なかったのに今は値段なりに効果が分かる女になってしまいました。

買うべきではないですが

🙂
専業主婦よ
安い物でも済むけど、高い物を買っているという物で良いですか? お茶、時計、靴、財布、バッグ、朝食用のパンやスコーン、食後のデザート です。 お茶は、ほうじ茶、緑茶、紅茶 それぞれ気に入りの店の名柄指定で買います。切れてしまった時に、スーパーで売っているものを試してみますが、やっぱり残念な気持ちになります。 靴、財布、バッグは、20代後半からずっと同じハイブランドの物。靴は足の形に合っているから、他はいつまでも綺麗で型くずれしないので、別のブランドに浮気しても、すぐに戻ってしまいます。 お気に入りばかりなので、手入れもちゃんとします。高い靴は皮の質感が違って美しいし、綺麗な靴を履くと気持ちが上がります。バッグも同じくで、皮もですが縫製も美しいです。

素材。

🙂
nene
私はバブル世代ですので、美味しい店、良い宿、良い物を知ってしまいました。 ひとり暮らしの小さな部屋で一流の食器を使い、良い生地を使った服を惜しげもなく通勤着にしたものです。 着心地の良い素材の服は手入れが必要ですが、愛着が湧き長く着ることになりますね。

寝具

🙂
程よい硬さのマットレスとストーンウォッシュ・リネンのシーツ

🙂
トクメイ
少しズレるけど……本 高いと言っても、たかが知れてるけど、 図書館ならただ。 ネットの古本だと、1円とかもあるね。 でももう、人生、終わりが近づいてきた。 人気本を何ヶ月も待つのはムダ。 読みたい時に、すぐ読む! もちろん、新刊。 ドンドン買っています。 古い発行の本は、値が張っても美品を求める。 古いのがいいのよ!というマニアもいるけど、私は新しいにまさるモノはないなあと。 自宅が本であふれるのは困るので、増えたら処分。 たいていは、業者に引き取ってもらう。 そこそこの値がつくのもある。 受け取らないで、寄与する場合も。 まあさ、本くらいなら、それほどの出費ではないから、これからも、買わせてもらうよ。 図書館の雰囲気も好きなので、 たまに、 本を探しに行くことはある。 借りないけど。 背の高い書架の間を歩くのはワクワクする。

寝具

🙂
さな
50代です。 ベッド・枕を購入しぐっすり寝られる様になりました。私の場合は電動のNASA公認の北欧のメーカーで約80万円。今は円の価値が下がっているからもっとするかもしれませんが、本当にオススメです。

自分だったら

🙂
てちこ
衣食住の「衣」と「食」でしょうか。 基本ファストファッションで済ませていますが、気に入ったものが見つかるとハイブランドでそれなりの価格でも買ってしまいます。 靴はもちろんですが、スウェット一つ取っても着心地がいいです。 食事は外食ではなくて、普段食べる自炊の食材に良いものを使う。 それでもまだ余裕があるならジュエリーにかけるかな。

実感しています

😀
なっちゃん
かな様と全く同じです 60歳です 勤務を続けております 勤務先では最高齢… 昨年ふとした縁でサロン専売老舗の727化粧品 をランクをあげつつ試しました フェイシャル&ヘアーすべてです お値段は高いですがやはり効果はてきめんでした。 飛行機の距離に嫁ぎ久方ぶりに会った娘が 開口一番「お母さん肌がつやつやしている、張りが出てるし何をしてるん?(美容医療)」 勤務を退職するまでは、工面できるので 続けて行きます ちなみに、こちらのサロンは じっくり一対一の施術で 施術中は次の予約は入れていない事も お気に入りです せびぜひ、ご自身を大切にご自身の為に お金をお使い下さいね

何に興味がありますか?

🙂
あさぎ
自分が何に興味があるかが大事。 自分が好きな物にお金をかけるのが1番です。  私の母親は、食べることが好きだったので、近所で良い物が置いてあると言う魚屋さんに通ってました。  脂ののりが違うと言ってましたが、体の数値が悪くなり通うの諦めてました。  また、財布だけは有名ブランドの物を持ってました。  1000円の財布は1000円の時間しか持たないけど、数万円の財布は何十年も持つ。縫製もそうですが、思い入れも違うので大事にすると。トータル安上がりと言って、多分20年以上同じ財布使ってました。  なので、私も財布だけは、好きなブランドの値のはる物を買って使ってます。

結局素材

🙂
リニア
食い意地しかないので『食』限定ですが、製造加工の工程を信頼していません。素材内容が納得いくものを調達し、自身で工夫します。この工夫の時間も娯楽のうちと捉えています。

私は食器類かな…。

🙂
おりべ
アラフィフの、子どものいない夫婦二人の暮らしです。 どこに、何にお金を掛けるかは人それぞれだと思いますし、年齢や環境によっても違うと思いますが、私が「値段が張っても高い物を買った方がいい」と思うものは食器類ですね。 今は安価な物がいくらでも手に入りますが、やはりそれなりな値段の物は手に取った時、口に触れた時の感触が違いますし、色味や質感なども全く違います。 毎日…それも基本的には日に3回は使うものですし、マグカップやコップなどはもっとですよね。 数を多く持っていなくても、やはり気に入った物で食べたり飲んだりしたいと思いますし、そうすることで気持ちも上がりますし、また、人様に自慢出来るような料理の腕前はありませんが、私のつたない料理でも美味しそうに見えます(笑) お茶碗だけ、お箸だけ、マグカップでもいいと思うので、本当に気に入っていいものをひとつお持ちになる、使うだけで違うと思いますよ。 先日、夫と食事に出かけたのですが初めて入ったお店で、ひとり2,3千円で美味しい物を食べさせてくれる素敵なお店でした。 そこで出された割りばしが、手触りも手になじむ感じも自分にピッタリで、思わずお店の方にどこの物を使っているのか聞いてしまいました。 調べた所、高級木材の間伐材を使った割りばしで、1膳100円程度の物でした。 100均に行けば30膳・50膳入った物が買えますが、あまりにも気に入ってしまったので5膳1200円の物をお取り寄せしました。 来年のお正月に祝箸として使おうと思います。

何に興味があるかで変わるけど

🙂
今太閤
トピ主さんが何に興味があるかで、お金の掛け方は違って来ると思いますが、 私の場合は・・・ 海外小町なので一時帰国した際、 本と食材とペット用品を買いまくります。 まあ、いくら買おうがそんなにお金かかりませんけどね。 住んでいる国では、清潔できちんとしたなりをしたいので、 服はブランドばかり。ブランドは縫製や発色がやはり違います。 しかもものすごく丈夫なので、どれも十数年着られます。 ひどいアトピー体質なので、化粧とかエステはしません。 髪も手入れ要らずで清潔なのが一番なので、格安カットでショートにしてます。

皆様レスありがとうございます

🙂
洋梨 トピ主
確かに「何に興味があるか」ですよね 今はお家時間を充実させたいので、寝具や掃除用品、心を癒してくれる物等にお金を掛けたいです(食については、料理をするより出来合いの物で済ませています) マットレスは検討中、予算は30万円位迄…でも決められない サロンのシャンプー良いですね、試してみます 化粧品の効果は値段相応なのでしょうね、今は高級シワ取りクリームに興味あり!! 本、高くなりましたね…文庫本を500冊程所有していた頃は350円位でした、今は倍です…捨て活中で物は増やしたくないので考えます 服は自分でシッカリ洗える素材が好き、値段の高い物は生地が堅めで洗い難いですね 働いていた頃は「値段の高い服」が必需品でしたが、今は殆ど家にいるので普段着メインです お財布、高級ブランドで一通り揃えた事がありましたが、今は日本製1,5万円の物を使っています 薄くて使いやすくお気に入りです

特注お数珠

🙂
アラカン
>節約生活は終わりにしようと思います アラカンおひとり様です。同じような気分になりました。 貯蓄優先でずっと地味地味つつましい生活してきました。貯蓄は貯まったし仕事も順調。 仕事最優先でお買い物なんて面倒くさいから通販ばかり、 健康管理だけは気遣っていましたが、生活用品など100均で不足ありませんでした。 交通機関が充実しているから車も不要。 ふっと、「一回くらいお高いもの買ってみたい」 ジュエリー、、、自分の誕生石の大きなヤツ。 と思いましたがつけていく所がない。箱の中に入れっぱなしで眺めていても、、、 で結局、誕生石のりっぱな「特注お数珠」を作りました。 だって今親世代が次々亡くなるから出番が多いんです。 今時は素敵なデザイン数珠もあります。数珠ブレスって使い方もある。 結局、どこかで夢よりリアルを考えてしまうアラカンでした。

明るくてキレイな色の服。

😉
Usako
北関東住みのアラ還です。 地方だと、 大人のきれいな明るい色合いの服って、少ないと思いませんか? 私はそれを求めて、都内のお店にいったりしてます。 (年数回ですが…) フランス製のワンピースなど、とっても色がキレイなんです。 でもだからって、そんなに高くないんですよ。 服そのものの値段が高いと言うよりも、交通費かけて買いにいくのでそれなりに お金はかかってるってことです。 条件とイメージがピッタリの服が見つかったときは、とっても嬉しいです。 たまには、 「わぁキレイ!」と思っても、値段の桁が違う場合もありますが… そんなときは、目の保養ということで、楽しんでます。 子ども達は巣立ち、健康でまだ仕事してます。 今が一番、余裕があるかなって思ってます。 明るい色の服を着て、友人とランチしたり、ショッピングしたり、 そんな時間がとっても楽しいです。 トピ主さんも、値が張るものというか、 気持ちが明るくなるような服や小物を身に付けて、 お出かけするのは、いかかでというか、

Usakoさん ありがとうございます

🙂
洋梨 トピ主
去年フェリー旅をしてとても気に入ったので、目的も無くまた乗船したいなって思っていました そこで、今回の旅は「ときめく服を買う」を目的にしたいと思います 柔らかいポリエステル素材(自分で洗える!)の明るいワンピースが良いですね ホントに地方に住んでいると買い物やコンサート等、チケット代より交通費の方が高額になりますが、仕方ないです地価の安い所に住んでいるので「旅」も楽しみの一つです

体験もなかなか良いです

🙂
ローランド
私は、バーチャル(ユーチューブ)で見ているうちに好奇心が刺激され、 先日ホストクラブデビューしました。 最近何かと悪評があるホストクラブ。 かなり勇気が要るけど、実際に行ってみたら、バーチャルで見ているだけでは 分からないリアルな状況に、ものすごいカルチャーショックを受けました。 でもね。 行かないでうじうじ後悔して死んじゃうよりは、 すぱっと行ってみて良かったです。 もちろん 深い物は何もない。 絶世の美男もいない。 料金は世間の物価とは隔絶していて、一番やすい缶チューハイが2本で6千円!! しかーし シンプルに面白かった。 それも、行かなければ体験できない面白さだった。 ことは確かです。 もちろん、ホストクラブ以外の、体験型消費も良いのではないでしょうか?

食材

🙂
野鳥の来る庭に
有機でなくてもいいけれど、(1)添加物の入っていない(うま味調味料、アミノ酸調味料を含む)、(2)住んでいる地域に近い場所で採れた(獲れた)食材を買うことにリソースを集中します。

毎日使う物

🙂
ヒロ
炊飯器、冷蔵庫、洗濯機、エアコン これらは良い物を買ったほうがいいです。

もう自分自身

🙂
かきつばた
それほど、大金はかけられませんが、3週間に一度美容院、私は、白髪は嫌なので、カラーリングと頭皮ケアなど、半年前から、2週間に一度の美容鍼。 子供もいないので、夫婦二人、普通に生きていければ御の字。 後は、住まい。 近々、リフォームをする予定。 自分の身の回り、自分も含めて、快適にきれいにしていたい。

真綿の掛け布団

🙂
積善の余慶
寝具はQOLに直結すると思っているので、敷布団はエアウィーヴ。 掛け布団は羽毛布団を冬に、それ以外の季節は真綿です。 真綿は木綿ではなく、お蚕様の絹で作った綿です。軽いのに掛け心地が良くて手放せません。 高いと言っても3万円程度ですが、寝る度に幸せです。

マットレス

🙂
アラ古希
ベッドのマットレス を買い替えました。 寝具屋さんで、7つほど、実際に横になって 体験してみました。 一つ、上向きに寝ても、寝返りをしても、 体を常に包み込みながら、一緒に来てくれる ?みたい なのが 見つかり、 それに決めました。 お値段もですが、寝心地もこんなに違うもんだと 確信しました。

変わり種ですが。

041
さらしな
「クリンネスト2級」と「整理収納アドバイザー2級」をお薦めしておきます。 資格取得はけっこう高額ですが、最初から最後まで理路整然と教えてもらえて、たった1日で手順が覚えられます。 両方ともハウスキーピング協会というところの民間資格です。 クリンネストはミニメイドサービスという家事代行会社のお掃除を教えてもらえます。 普段の掃除がプロ並にできるようになると、時間がかからないです。 私はクリンネストの掃除を覚えてから、特に掃除の時間というのは取ってないです。 「ついで」のタイミングで水回りは終わってしまうし、冷蔵庫が空っぽになったら中を拭くとか、蛇口回りの汚れが気になったらブラシをかけるとか、簡単な掃除でいつも綺麗を保てます。 整理収納アドバイザーは整理の仕方の考え方などを教えてもらえます。 なかなか、全部には取りかかれないですが、一度手をつけたところは、散らからないようにすることができるようになりました。 私は仕事で使うので、1級を取得しましたが、ご自分の身の回りのことだけでしたら、2級で充分です。 ロフトという文房具を扱っている企業では、整理収納アドバイザー2級が必須となっているので、同じ考え方が背景にあって、話が通じやすいです。 お歳をめされると、腰をかがめて、掃除機をかけたり、床にはいつくばって雑巾がけしたりといったことが、物理的に出来なくなります。 今のうちにやり方を覚えて、室内を簡略化しておくと、掃除はロボットに任せられるし、物が見当たらなくなって困ったりすることが無くなります。 少々、お高くても、手に入れたほうがよいものは、老後に役立つ「知識」です。 私は理解できなかったので取ってませんが、「FP(ファイナンシャルプランナー・家計管理)や、食生活アドバイザーの資格なども、これから役立つと思いますよ。

美容院のカット代白髪染め代

🙂
ぎんねこ
やはり、そう長く生きるわけじゃないと思うと、ベストな髪型、手入れは金掛けたほうがいいと思います。 髪型が決まると毎日楽しいですし。若くなれます。 美容院代を8,400円→14300円にアップさせましたが、やはり前の美容院には戻れないです。カットもデザイナーズカットですし、白髪も毛先に色を入れてくれたり、凝ったことをしてくれるのでつややかな色になっています。一か月半ごとに行っていますが、髪型もそれなりに維持できますし。 近所の人には、いつ見てもいい髪形になっているわねと言われています。私は還暦です。

トピ主です

🙂
洋梨 トピ主
自身を整える事はとても大切な事だと思っています 沢木耕太郎さんのエッセイに、外出する事が儘ならなくなった老婦人が自宅の小さなアパートに月一で理容師さんに来て貰い髪を整えている、とあり感銘しました 店舗でマットレスを試す時に、シーツを持参するのは顰蹙を買うのでしょうか? それがOKならば、早速行って見たいと思います シルク綿の掛布団 検索してみました、手頃な物(と言っても高額ですが)を見付けたので試してみます!

そうですね

🙂
眠り姫
審美眼を磨く 自分なりの基準を持つ ことが最も大切では? あなたのプライオリティはあなたにしかわかりません。 「これを買うなら値段が張っても高い物を買うべき」というのは人によって異なると思います。 私は、タオルはあまり古いものは使いません。 ドライヤーは高いものを使っています。 靴はレザースニーカーでオーダーメイドのインソールを入れています。 寝具は、ベッドですがマットレスは良いものを使っています。 シーツですが実物を持って行かなくてもパッケージなどに 記載されている寸法をメモれば良いと思います。 ある程度規格がありますから。 お金をかけたいものがうまく見つかると良いですね。

Wで15万円の

🙂
芳澤よし子
こんにちは マットレスを検討中なのですね 確かに浅田真央や大谷選手の影響で睡眠を重視するという考え方は一般の人にも広がっています。私が購入したのは夫が以前東急ハンズの中に展示してあって営業の人から買ったそうなのですが日本に正規代理店があるマニフレックスという寝具の会社です マットレスで抗菌作用のあるタイプ、Wで購入し15万円プラス専用のボックスシールを2枚で12000円で買いました。 今使ってから4年目ですがへたりもなく、たまに陰干しをし、普段は使った後に立てかけてt湿気を摂るだけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧