本文へ

バツイチ子持ち4人の内2人が来た場合

レス14
(トピ主 0
🙂
なんきん
夫婦
バツイチ子持ち4人の男です。 離婚後子供と面会など定期的にしており再婚しましたが、前妻の再婚、出産で4人の内2人(小学生、中学生)が諸事情からこちらに来て生活をしたいといい生活をしています。 ただ、今の妻はこれでいいのかと納得しきれてはいない様子です。 女性心理的にどうなんでしょうか? 子供の学校や家事などはほとんどしていますが、流石に2人の時とは同じ様にはならないとは分かっていますが、、、 どの様に立ち振る舞いフォローすれば円満に生活が出来るか悩んでいます。

ランキング

レス

当然無理

🙂
m
今の奥様との子供はいないんですね? 今の奥様は初婚? 奥様にも子供はいない? もしそうなら、今の状況に納得するはずありませんよ。 当然でしょう。 なぜ他人の子供と同居しなきゃならないの? 私もバツイチ男性と結婚しましたが、夫の子供は一人で、すでに成人済みです。 もし未成年だったら、結婚はもちろんお付き合いもしてません。 私は子供嫌いなので、自分の子も要らないし、ましてや他人の子なんてあり得ません。 トピ主さんの子供との同居生活、なんとか解消しないと、今の奥様とも離婚する可能性か出てくるでしょうね。

もちろん

🙂
匿名
今の妻と離婚しても子供を引き取るべきだと思います。 元妻とは関係なくなっても子供とは一生親子ですし、子供が望んだら引き取ると今の妻にもきちんと説明してからお付き合いを始めたんですよね? そうでないなら子供にだけではなく、今の妻にもあまりにも不誠実ですね。 養育費さえ払ってたまに面会してたら父親としての義務は果たしてたのだと勘違いしてたのですか? 女性心理としてはわからないけど、引き取ることを不満に思ってるなら「子持ち(引き取ってなくても一生子持ち)と結婚する意味分かってなかったの?不満に思う権利ないよ?」と思います。 どのように立ち振る舞うというか、子供を守るのが最優先なんだから、妻には「付き合う時から子持ちなのは理解してたし、子持ちなんだから何かあったら引き取るのは分かってたよね?子持ちの再婚相手として結婚するというのは、その時点であなたも子持ちなので頑張ってください。無理なら私は子供に責任あるから引き取るのは変わらないし、離婚してください」と今の妻に話すのがいいと思います。 離婚は好きにしたらいいけど、子供は好きな親と暮らす権利はあるし、何より親の都合に既に振り回されてるので、これ以上親の都合なんて考える意味はないです。子供の幸せ最優先。

離婚かもね。

🙂
頑張って
子供の世話はトピさんがされてるんですよね?? 夫の連れ子の1人や2人、どんと来い!って女性は少ないと思いますよ。何なら、ほとんど居ないかも。 女性には母性があるでしょ?? と言うけど、大抵は、我が子にしか発動しませんから.....。 子供を育てることで、最悪、奥さんが出て行くって事もあると思いますよ。 しばらく別居とかね。 それでも、子供の養育が最優先なのは分かりますよね??

子どもの親は誰か

🙂
あ。
あなたの4人の子どもの親は、元妻とあなた。現妻は親じゃない。 子どもたちは、親がちゃんと面倒みてあげたらいいんですよ。つまり、現妻ではなくあなたが世話するってことです。現妻はなにをどう、これでいいのかと悩んでいるのでしょうか。 ・4人いるのに全員こちらで生活させなくていいのか? ・なんでうちに来るのかしら ・なんで私が世話するのかしら(あなたが世話しない?) その他。 子どもたちとあなたは縁が切れない。あなたが死んで財産分与する時、現妻と子どもたちで話し合うことになることもあるかもしれません。 どうするか、って…子どもの親は自分で、子どもたちをしっかり成人させる義務と一緒にすむ権利があなたにはあり、そのためにかかるお金と労力は自分が負担する、と宣言しそのとおりやればいんじゃないの? うちの妹、バツ2子有の男性と一緒になり子どもを産みました。男性の子は2週間に一度の週末と、長期休暇を妹のところで過ごします。妹はその子に食べさせて勉強も見て、送迎したりとよくやってるなと関心します。ただこの間、妹夫と喧嘩した時に「あんたの子どもの世話をするのは構わないけど、当たり前のようにさせるのが気に食わないのよ!誰の子よ!」って叫んでた。あなたの現妻も心理は同じじゃないでしょうか。 妹は共働き、家計は折半。妹夫の子は妹の2倍は食べるんだけど、子どもが来た時の食費、夫が多く払わないのもイラッとしてるみたいです。あくまで妹宅の話です。

離婚してあげたら?

🙂
てぃあら
結婚前に子どもを引き取る可能性について言及してなかったら寝耳に水だと思います。 引き取る時奥さんに相談されましたか? 勝手に決めたのならトピ主の責任。 自分の子だから自分一人で責任もって育てたらいい。 施設等に預ける予定もないんですよね。 奥さん納得してないと言われてますがハッキリ嫌だと思います。

今の妻との子どもは?

🙂
騙された感しかない
再婚のときは子どもを引き取る話しはなかったのですか? 新婚の甘い時期から、思いもよらず思春期の子どもと一緒に暮らし、お世話もすべて任せておいて、どんな心構えが必要か?なんてよく言えたモノだと思いますよ。 今妻さんは専業主婦ですか?そうでないのに子どもの世話をさせているなら、今すぐ子どものことはトピ主が担ってください。 難しい年頃で元妻から厄介払いをされた子たちですから、トピ主の妻とはいえ他人の女性に、懐いて従順な子になるとは思えませんし。 そんな子たちと暮らしていれば、奥様は自分の子を諦めざるえないかもしれないのに。小町に聞くより今妻と話し合い、何があっても見方になりましょう。

どんな立ち振舞も上手くいかない

🙂
トピ主が妻に寄り添えば子供達が傷つくし、子供達に寄り添えば妻が不満を持つ。先に一度、子供達を傷つけているから(離婚で)トピ主が妻を取れば子供達は再度裏切られて傷付けられるということ。 なんか不思議なのが、男性って離婚したら"独身に戻れる"と思ってる人が多くないですか?まっさらな独身になんて子供が居る限り戻れないのに、離婚したら妻が子供を引き取り、自分は身体的には自由になれると思っている。 そして思慮が浅い女性も自分の彼氏は"バツイチだけど独身"だと思ってる。 独身に違いないけど、子ありなら元妻に何かあれば父親である自分の彼氏が育てなければならないと分かってない。 これは父親であるトピ主もそうだったんじゃないですか? 今の状況となっては、トピ主は子供を優先する1択しかないですよ。 女性がこの状況になれば「母親のくせに女を出して気持ち悪い。しっかりしろ。」とか言われるんですよ。 あなたは男性だから離婚したら育児から逃れられるんだと思っていたなら間違いだし、4人も子供を作るほど好きなんですよね?子供を。 だったら子供二人については妻が不満を持っても頑張るしかないですよ。妻の事はピロートークで甘やかしておいたら?それくらいかな。

そりゃ納得できないでしょうよ

💢
むー
私はバツの人と結婚も交際もしたことないので驚きました。 元妻が引き取った子どもを元夫が預かるケースって普通にあるの? 再婚するとき相手にそういう事もあるかもしれないと申告するの? していないなら 今の妻は、いきなり子どもが二人も転がり込んでくるなんて有り得ない!騙された!と思うはず。 子どもの学校や家事をほとんどしているのはトピ主だよね? そのための時間があるから、2人の時とは同じようにはならないんだよね? まさか妻に産んでもいない子どもたちの世話をさせてるわけじゃないよね? 見知らぬ子どもと寝食を共にするってだけでゾッとする。 どのようにフォローすればって…トピ主の子どもでしょ。

主様は奥様と「2人で話し」情報・感情共有していますか?

😢
お子様達の事が心配
主様はバツイチで。お子様4人 子の母が親権を持ち同居し養育していたが >再婚、出産で 子=お子様達にとって異父妹弟が増え…内2人が >【こちらに来て生活をしたいといい生活】 になったんですよね? >妻はこれでいいのかと納得しきれてはいない様子 主様達は、【事前にどんな話し合いをし】結婚を決めましたか? 奥様は主様は(離婚しても)子供達の親で「何か事情が変われば」、子供達を引き取る可能性がある事を理解・把握した上で結婚を決めましたか? 残り2人も実の父=主様と一緒に暮らしたいと希望した時は、どうします? 「一般的に」きょうだいは別々にせず、一緒に暮らした方が良いと言われていますよ(エビデンス有)。 >子供の学校や家事などはほとんどしています 子にとって、親の離婚・再婚、異親弟妹の誕生は大きな衝撃・環境変化です。頭では理解していても、心が追い付かず、専門的~手厚いケアを必要とする子も珍しくありません。 >諸事情からこちらに来て生活をしたい その諸事情を経験し、心が傷付いた可能性もあります。 主様は今どの様にお子様達の心のケアをし、奥様に >立ち振る舞いフォロー していますか? >どの様に立ち振る舞いフォローすれば円満に生活が出来るか 離・再婚が多く、拡大家族に寛大な他国でも、ステップファミリーは課題が多く難しいのは周知の事実。主様も元奥様も再婚を【決める前に】こうなる可能性がある事を踏まえ、慎重な判断が必要だったと思います。離婚した方は、再婚(+出産)してはいけないのか?と感じるかも知れませんが…未成年の子がいる方は【子の福祉】優先で考え、行動する必要があります。 【奥様は】どうなったら納得できると、お考えですか? レスする他人ではなく、奥様本人の意見が重要ですよ。 「もし」奥様の希望が、お子様達を母親の所に戻すなら…実現・婚姻関係継続は難しいかも知れませんね。

現妻との子供がいないなら、

🙂
とも
離婚が一番スッキリする解決法だと思いますが。 >子供の学校や家事などはほとんどしていますが、 これは主さんはやってるということでOK? >今の妻はこれでいいのかと納得しきれてはいない様子です。 しっかり言葉にしてお互い本音で話し合いましょう。 主さんは話し合うことで不満をぶつけられて、出て行かれるのが怖いのでしょうけど。 あ、私なら4人お子様がいる男性とは最初から結婚しないです。 (富豪ならちょっと考えますが)

半分ずつにしたのね

🙂
子供の心
4人のうちの2人が来た…ってケーキじゃないんだしそんな事して子供たちの心は大丈夫なんでしょうか。 お父さんがいなくなってお母さんと姉弟で頑張って暮らしていたら、お母さんは知らない男の人と一緒に住みだして「諸事情」で半分の子がお父さんの元に来たけど、そこでも知らない女の人がいて… トピ主さんは今妻を心配してるけど、この半分にされた子供たちは思春期になったら大変な事になりますよ。 諸事情って何ですか? 元妻の新しい夫が子供たちを傷つける事を言ってないですか? それで訳の分かる年頃になっている大きい方から二人がいらないからと、父親の元へ押しやられたんじゃないですか? 姉弟を分けるなんて大変な事、今妻の事なんか考えてる場合じゃないでしょうが! 遅かれ早かれ今妻との間は壊れるので、とにかく今妻との間に子供を作らないように気を付けて下さい。 今はお子さんの事に全力で立ち向かって下さい。 お子さんはお母さんに捨てられたと思っています。

中々すごい状況ですね。

🙂
一条
30代で4人の子持ちでの離婚ですからね。 主さんも元奥さんもそれでも再婚相手が出来るというのも凄い訳で。 中々踏み切れませんよ。 養育費だけでも4人となれば半端ない金額でしょうし。 今回元奥さんが妊娠した事と、二人の子供と新しい父親との相性が良くなかったのかもしれませんよね。 主さんの新しい奥さんも同居は想定してなかったでしょうし、そうなると子供も持てないですよね。 とにかく子沢山過ぎますよね。 当たり前ですが子供達に非はないし、大人の都合で色んな環境に身を置く羽目になった訳ですしね。 奥さんのケアもそうですけど、やはり子供達のケアが最優先じゃないですか? だって主さんは父親ですから。

あらら

🙂
何だこりゃ
今の奥さんがいきなり血のつながらない思春期のお子さんと暮らすのはとてつもないストレスでしょう。 お子様と一緒に暮らすのであれば今の奥様とは別居か離婚をお勧めします。どんな苦労をかけるかわかっていますか?お子さんと一緒に住むことを前提に再婚していませんよね。    奥様が若ければ直ぐに離婚をおすすめします。これから先に幸せをつかむ可能性がありますから。赤の他人の難しい時期の子供と生活するってどんな罰ゲームですか。 主様は親として義務を果たしてください。 ゆめゆめ他人に自分の責任を押し付けないように。

子ども優先が当然

🙂
うしゅ丸
> 子供の学校や家事などはほとんどしていますが、 という部分、主語がトピ主か妻か分かりませんが、どっちでしょうか。  いずれだとしても、バツイチ子持ちと結婚するということは、子どもが来ることは想定内でしょう。元妻が亡くなることもないわけではなく、元妻の再婚なんて、トピ主が再婚してることからも可能性は十分あって、それでもよい、ということでないと、トピ主も今の妻も結婚してはいけないです。4人じゃないだけ、まだマシ、という状態でしょう。  現状に妻が納得いってないなら離婚ですね。私は、あんまりそう簡単に言ってないつもりですけど、もともと、よほどトピ主の子を育てることに覚悟がある相手でない限り、トピ主は結婚してはいけなかったんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧