本文へ

34歳より年上の皆様にお尋ねします。

レス77
(トピ主 7
🐱
みお
話題
はじめまして。34歳女性です。既婚、仕事あり、子なしです。
皆さんの楽しみとか楽しいことって何ですか?

20代から30すぎくらいまで楽しかったことが、なんだか最近やりたいと思わなくて・・
例えば
海外旅行:お金かけて、休み使ってまで行きたいと思わない。
飲み会、女子会:しゃべることがない。お酒飲むと次に日だるい。
ショッピング:歩き回ると疲れる。
テレビ:ドラマの続きとかどうでも良い。テレビがついてるとうるさい。
外食:たいして量が食べれない。
読書:読みたい本がない。
お酒:好きだけど、飲むと疲れて動けなくなるので止めたい。
メール:手短な用件以外したくない。

鬱ですかね?
そのわりには夜は良く眠れるし、会社は好きです。でも仕事に集中してる時は良いんですが、ランチのおしゃべりが面倒な時があります。

みなさんはどのようにお過ごしですか?
好きな時間や趣味、おすすめの本など教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

何かに関心をもたないととか考えすぎないで。

041
y
自然で良いんですよ。

あれれ?

🐱
ねこじゃらし
ダンナさんの存在はどこに・・・。 結婚3年目で、自分が結婚するまでにしていたこと(博物館めぐり)を妻も巻き込んでしています。ガラス細工の美術館を巡るとか、観光スポットやアウトレットモールへ行くとか・・・。 来年初めての子供が生まれるので、「もうしばらくあちこち行けなくなるなぁ」と思っています。その分出産準備で実家に妻が帰ってから2ヶ月くらい、私は一人なのでいろいろな所へ行こうと思っています。 結婚何年目か分かりませんが、結婚して相手と一緒にいると多かれ少なかれ影響を受けるはずですので、それで一人では楽しみを見出せなくなったのかもしれません。妻も結婚前までしていた趣味のいくつか(例:ビーズアクセサリー作り)はしなくなりましたので。私は「すればいいのに」と思っているのですが。しょっちゅう連れだしてしまうからですかね(笑) 一人ではなくなるわけですから、結婚したことで生活様式が変わるのは仕方がないと思います。二人で楽しめることがあるといいと思います。 そのへんはいかがでしょう。

大丈夫ですよ

😨
玉ねぎねぎ
鬱ではないです、最近の書き込み、私は鬱でしょうかが多いですね。鬱は大変苦しいものです。ただ面倒くさくなっただけではないですか?。

わかる!

041
maeda
私35歳、既婚、子なし、正社員です。 楽しみは何?と考えたら、料理や家魔礇IYです。 でも昔は旅行、読書、テニス、スノボと多趣味でした。 友達との飲み会やランチ、お茶会はぶっちゃけ面倒です。 ちょっと人間関係に一息入れる時期なのかな?と思います。 あと、体力や気力が一気になくなりました。 オイル切れですかね?? そうそう。TVうるさいんですよ~(見るの好きだったのに) 買い物行っても欲しいのもがないし、着て行く場所も然程なし。 音楽聴きながら1人Teaでホッとする時間が好きです。 鬱っぽいとしたら、南の島のビーチで1週間「ボー」っとすると治ります。 我々の年齢って、「リセット」の時期ですかね☆

3つ年上です。

🐶
cocoa
はじめまして。トピ主様より3つ年上、既婚、子無し、派遣です。 趣味は、 旅行:国内が多いです。温泉、カニ、山でハイキング、等。旦那や独身の女友達と休みの日に行きます。年、2,3回ぐらい。 女子会:あまり飲みません。独身の友達が多いので一人暮らしの友人宅で料理を作ったり、持ち寄ったりしてワインを飲みます。 外食:たまに行ってみたい店があったら、友達を誘って行きます。 映画:観たい映画は一人でも行きます。今年は30作ぐらい観ました。 ライヴ:好きなバンドのライヴに友人と行きます。 ジム:週に2,3回。筋トレ、ヨガ、エアロ等。好きなプログラムの時間帯には必ず行ってます。次の日朝眠いですが、職場で体が軽く感じます。10年続いています。 勉強:派遣ですのでいつ切られるかわかりません。常に勉強しています。でも残業があるとサボってしまいます。 一人ランチ:休みの日に旦那が出勤の際、時々、一人カフェランチをしたりします。 今興味を持っているのは、クラシックです。一度コンサートに行ってみたいと思っています。 仕事は大好きですよ。ランチは、一人でも苦になりません。

ちょっとわかります。

🐱
ゆーこ
38才子供なし、時々パートです。 海外旅行、読書は元々趣味じゃありません。 飲み会はまだお喋りするのは楽しいと思うけど若い頃と比べて飲めなくなりました。 というか、飲まなくても別にいいので食事会で十分です。 ショッピング、同じく疲れます。 メール、全くトピ主さんと同じです。 私の趣味は大好きな愛犬と戯れることです。 ただ一緒にいるだけで幸せです。 出来る限り外出も一緒にしたいです。(なかなか難しいですが) あとは小町を見ることでしょうか。 (立派な趣味ですよね!)

女子が嫌?

041
ガリ
私も34歳です。兼業主婦で子供いません。 最近感じる事があるんですが、分岐点に来てると言いますか、 周りの環境も変わってきたりしてて、 人との距離を感じる事があったりします。 特に女友達は悩みの種です。話題が偏っててつまらないと感じる事も。 友達は少なくないし、主人の事が好きじゃない訳でもないんですが、 元々寂しがり屋の一人好きなので、 友達(女子だけは嫌)とワイワイしたい・家では一人でボーっとしたい、 その両方が結婚と共に奪われてしまって、あ~私結婚向いてないわとつくづく思ってやみません(笑) そんな感じで気が滅入る事が、今年に入ってから多くなりました。 年齢的に、子供も産んでないのでホルモンバランスが崩れてるのかも知れないです。 と言う訳でリフレッシュの為にやっているのは運動です。 体力も有り余ってたからイライラしたのかな?(汗) 好きな音楽聴きながら散歩以上ジョギング未満したり、 家で軽いエクササイズしてみたり。 音楽の要素も結構大きいです。 自分の為に時間を作る事を心掛けてますよ。

私もです

😨
匿名
35歳をすぎた辺りから、ホルモンバランスが悪いみたいで、生理が重いし気分が常に沈みます。 私も最近何をやっても楽しくなくなりました。まさにトピ文に書いてあるような感じです。 テレビを見ていたら、不定形?鬱だったかな、ちょっと忘れてしまったんですが、そういのをやっていて 自分も多分それじゃないかと思いました。なんでも仕事とかは普通に行けるんだけど、あまり親しくない人とか 初めての人に会うような場面が面倒臭くて避けてしまうんだそうです。完全な鬱と言うほどでもないけど、部分的に鬱、みたいな。 それがわかってから、あんまり無理しないように心がけています。 無理に楽しめる物をみつけなくてもいい、人と会いたくないなら会わなくてもいいと思うようになりました。 そうしてだらだらしていたら、最近少し元気になってきたような気がします。 唯一編み物だけはハマりました。人に会う必要もないし、何も考えなくてもよくて、作品が出来ると達成感があります。

39歳です

🐤
lilyrose
こんにちは。 トピ主さんの年齢くらいで離婚して、再び独身となっています(一応彼氏ありですが)。 海外旅行→私ももう興味なくなりました(行きたかったところには大抵行ったからかな?)国内のほうがまだまだ知らない異文化がたくさんあってときめきます。 飲み会、女子会:これ自体職場ではほとんどないですが、めんどくさいしこういうことにお金を使いたくないからちょうどいいですね。 ショッピング:私も歩き回ると疲れるので都内在住なのにネットショッピングがほとんどです。 テレビ:同じくどうでもいいです。「坂の上の○」だけ全部みようと思ってますが(笑) 外食:外食は好きです。でも貧乏くさい所では食べたくないです。 読書:昔はまったく興味なかった「ミステリー」にはまっています。新しいところで東野圭吾、古いところで横溝正史。 お酒:近いところでしか飲まなくなりました。 メール:メールはまめですよ(笑)電話はめんどくさくて一切しなくなり、メールが唯一の連絡手段ですので。 若いときは独りの時間を持て余して人との予定を入れることで安心していましたが、今は逆ですね。

もし事情があるならごめんなさい

041
ぴよ
もし事情があって子供を持たないのであればごめんなさい 既婚と言う事ですし、子供を持つ予定はないのでしょうか 只今、30代後半です 子育てに追われています 子どもの小さな日々の成長が楽しみです

最近旦那さんと会話してますか!?

041
お気楽パパ
あなた倦怠期!?会社を休んで昼からお酒を飲んで旦那さんと会話して見て下さい、そして夜そのまま眠りに就くのです。もちろん、朝はきちんとご飯を食べて下さいね(笑)そしてきちんと会社に出社して下さい。そこで考えて下さい。昨日の事がどんな感覚だったのか感じえたか!?分からなければ、もう一度やってみて下さい。多分結果が出ると思います!よろしく体を大切に

わかりますよー

🐤
まめまめ
全てが面倒な感じ(笑) 34歳、既婚・子どもなし・職ありです。 最近は気がすすまなくても、休みの半分は外に出てます。 歳とると、考え方や体も凝り固まるし! 母もひとりで暇かな?とお茶に誘ったり。もったいないと思っていたけど、花を買ってみたり。 淀んだ空気を、無理なく入れ換えるようにしています。

鬱ではないと。。。

041
K
トピ主さんの言っている事、いくつか私にもあてはまりますよ。 飲み会は面倒です。 お酒にも興味がなくなりましたし。。 ドラマも昔ほどあんまり興味ないですね。 ただ、お笑いとかは好きですけどね。 私にとっての旅行はもっとも向いているストレス発散方法なので、ここは違いますね。 1年に1度は海外旅行しないとストレスたまります。。。 そして好きな時間はぼーっとしているとき、ネットで旅行の検索して想像しているときです。 趣味はとくには無いですが、ベイキングしたり、旅行したり、掃除したりですかね。。 10代、20代でやりたいことかなりやったので今はパートナーと2人で落ち着いた生活が私にはあっていますね。 ちなみに私はトピ主さんと同じ年、パートナーあり、仕事あり、子どもなし、海外在住です。

子供なしの専業主婦

041
37歳
携帯いじり、インターネットいじり、テレビとりあえずつけっぱなし。やめたいけど、何となくダラダラ続いてます。 ペットと遊ぶこと、昼寝も何となく…。片付け、掃除にハマった一日は充実したな~って嬉しくなります。外に出ても楽しいことが少なくなりました。 趣味を無理に見つけても続かない気がするので、無理はしません。

鬱じゃないですよ

041
ぴの
37歳、子どもなし、パートの主婦です。 私も35歳くらいから変わってきました。 最近は20代ではしなかった物作りにハマリ、何かを作っては友達にプレゼントしています。 昔は家にこもって何かやるような性格ではなかったので自分でも驚いていますが、この趣味に出会えて地味ですが楽しいです。 トピ主さんも恐らくそういう時期なんだと思います。 鬱ではなくチャンスですよ! ゆっくり焦らず自分に向いたこと探してみてください!

当たり前です

🐤
44さい
44歳既婚子供無しです 20代で楽しかった事が面白くなくなるのは当たり前です。成長しているんですから。 海外旅行:もう12時間以上飛行機に乗りたくない 国内を電車で巡りたい 飲み会:しゃべることはある。同世代友人ももう子供の話はしなくなる年齢なので、趣味や仕事の話、実親の愚痴など(これが多い!) ショッピング:買う店が決まっている テレビ:たまに良いドラマ有り、基本NHK 外食:量より質 読書:読みたい本がないけど別にいいのでは? お酒:ワイン1杯でも楽しめますよ メール:手短な用件以外したくない→それが普通です。 20代は一通りのスポーツを試しましたが、もうやりたくないモノばかり。 お酒も一生分飲みました。 30代後半から新しい趣味がどんどん増えていて。 美術館やアンティークショップを巡ったりレディスデイに映画に行ったり。全部一人で出来ます。 スポーツクラブでもエアロなんてやらないでじっくりとストレッチのクラスで体をいたわります。痩せる為より健康維持かな。 トピ主さんは今が過渡期でしょう。ある日突然楽しい趣味に出会ったりしますよ。

私も

🙂
あかと
子供のおしり追っ掛ける毎日でしたが、最近派遣で仕事を始めました。理由は主人が転職したいと言い出したため、ゆとりを持って職探ししてもらいたかったからです。仕事で派遣先の人に喜んでもらえる瞬間が幸せです。あと金曜日の夕方子供と二人で買い物してる時が楽しいです。週末の予定をたてながらパパのリクエストも聞いてあげようかとか相談してるときも幸せです。

トピ主です。

🐱
みお トピ主
皆さま返信ありがとうございます。 個別のお礼が出来ずすみません。 夫の存在感がなく可哀そうでした。趣味がサーフィン、釣りで、私にはついて行けきれず・・。それでもたまに付き合いますが(見てるだけ)もう寒くて無理です。そして夫は街中とかショッピングが嫌いなんです。美術館とか良いですね。行ってみたいです。 maeda様のおっしゃる通り「オイル切れ」なんですね。無理して外に出ようとせず、家の中でゆっくりしてみます。義務的に料理もしてましたが、趣味になれば、楽しいし、夫も喜ぶし、面倒な外食もしなくて済むし、ちょっと頑張っていろいろ作ってみようなかなって気になりました。 何人かの方が言ってた音楽を生活の中に取り入れてみようと思います。 編み物は昔彼氏に編んで欲しいって言われてやってた時がありました。(その時は渋々でしたが 笑)久々にやってみようかな。 まさに小町を見るのは楽しみの一つです。 今は無理せず家の中で過ごし、元気が出たら(春になったら?)国内旅行、ハイキング、ウォーキング、友達の家でワイン会などもやってみたいです。

トピ主です。2

🐱
みお トピ主
ぴよ様:子供は好きだし、予定はしてるんですが、なかなか・・ きっと子供がいたら子供に夢中で趣味がどーとか言ってられなくなりますね。頑張ります。 ガリ様の「寂しがり屋の一人好き」って笑えました。私もそーだったかも。 でもうちは夫が仕事で不在がちで趣味もあるので、わりと一人の時間が多く、友達(男女でも)いつ飲みに行っても平気です。 女友達と海外旅行にも行ってたし。 それでそれなりにお互い楽しく過ごせていたんですが、最近私の方が変わったというか。 でも飲み会や女子会の面倒さをわかってくれる方がいて安心しました。 私の周りはそんな感じじゃないので・・みんな言わないだけ?(私も言葉にははっきりだしませんが)

年上ではないですが・・・いいですか!?

アジュライト
34歳、主様と同じ年齢。既婚、仕事有、子供なしです。 アハハ(笑)←たいへん失礼いたしました。 わかります!私も、主様と同じ状態、年々酷くなっていってます。 旅行・・・たしかに、休みをとってまで行こうと思わない。 テレビ・・・比較的静かなNHK。 ショッピング・・・人ごみが疲れるので、通販で購入。 飲み会(女子)・・・話す内容がないのと、みんなそれぞれ夢がちがうので話が合わない。 メール・・・ちょっと面倒。仕事のメールはきちんとしますが。 こんな、私もいるもので・・・。 鬱ではないです。 すみません、参考にならなかったですね。

前ほど遊びに貪欲じゃなくなりました

041
ひらりん
35歳既婚,子無し,公務員です。 20代の独身時代は「遊ぶためのお金を稼ぐために働く」が信条で,趣味は海外旅行でしたが,30歳過ぎた頃から遊ぶのが面倒になり貯金が増えました(笑)。 旅行は好きですけどね。 海外旅行:行きたいけど旦那様が休めないんで年1~2回が限度。 飲み会・女子会:休日は旦那様とだらだら過ごすのが好きなんで減少。 ショッピング:物欲がなくなった。無駄遣い女王だったのに(笑)! テレビ:ドラマは毎週見るのが面倒。時計代わりの朝の情報番組しか見ない。 外食:自分で作る方が美味しい。自画自賛(笑)? 読書:本屋に行かなくなった。活字中毒だった私はどこに?! お酒:飲んだ後のだるさが嫌になり飲まなくなったら,ますます弱くなった。 メール:手短な用件以外したくない。 これが歳を取るということなんでしょうかね。 休日は旦那様と家にいるのが幸せです。

とぴ主です。3

🐱
みお トピ主
皆さんレスありがとうございます。 全てしっかり読ませて頂いております。 私としては深刻だったので、かなり心が軽くなりました。 個別にお礼が出来ず本当にすみません。 ちなみに夫とは不仲ではなく、むしろ仲良しです。 会話もしてるし、お恥ずかしながら、家にいるときはだいたい二人で同じソファーでいちゃいちゃふざけてます。 家事も料理もしてくれる優しい、私にはもったいないくらいの夫です。 そして夫はやりたいことが沢山あり、生き生きしてるのに、私はやりたいこともなく、ボヤ~としてて・・私大丈夫!?って考えちゃいました。 ピノ様の「鬱ではなくチャンス」にすみません、大爆笑してしまいました。とても嬉しい言葉です。 44歳様の言葉、もっともだと思います。当たり前ですよね。 あかと様:なんだか幸せな気持ちになりました。

35歳です。

041
まっちゃ
元々多趣味で、没頭したことについて ブログに書いてましたが、最近めっきりです。 読書と旅行は続けてるので、簡単に記録のみです。 正直夫以外の人と関わるのも面倒になりました。 両親の事は好きですが、年末に帰省するのも 正直億劫です。。。 好きな時間や趣味、おすすめの本など教えて頂けないでしょうか。 私は歴史好きなのでローマ人の物語を読み終わりました。 あとは、NHKの趣味の番組で気に入ったものをやってます。 (今度はお菓子です)

38歳です

🎶
まるまる
既婚・専業主婦・子供ありです 全体的に疲れやすいんです(笑)まあ確実に老化が原因ですが。 どんなに仲がいい人であっても、外で会って食事したりって翌日疲れが残ってしまうんですよね。楽しい時間を過ごしていることには違いないんですが昔のように気軽な気持ちで参加できなくなったことは確か。 私の場合は、今までやったことがない事にチャレンジするのがいい刺激になってます。 といっても新しい趣味を始める、とかいうのは骨もいるしお金もかかるので(笑)、作ったことないメニューを作ってみるとか子供関係の役員の仕事に携わってみるとか、自分の生活に即した部分で新しい分野に手を出してみるようにしてます。 普段使わない頭の回路を動かすというのは、やっぱり快感ですよ。

私だけじゃなかった

041
とっも
36歳 独身です。 私もまったく同じです。 正直ウツなのかと思ってましたが・・・ 他の皆さんの回答を見て、そういう時期なのかなあと。 去年あたりから、飲み会、パーティ、ショッピング、テレビ、 どんどん興味がなくなってきました。 無理するのもしんどいので、自然にしてます。 最近は写真が趣味になりました。 クラシックコンサートで静かに浸るのも気分がいいです。 女性は35歳が区切りだという話を聞いたことがあります。 いろいろ変わってくるんでしょうね。

39歳バツイチ子持ちです

🙂
あっぷる
考えてみました。今は子供にお金がかかりバイトを増やしたので時間もお金も余裕がありますせんが海外旅行行きたいです!時間があれば国内を弾丸で行ったりしています。 ショッピングは友達がついていけないくらいだそうです(汗)金使いは荒くないです。見るのも好きです。 女子会 飲み会 好きです!いつでもしたい!ただ訳あってお酒を辞めたので昔みたいにバカ騒ぎはやらなくなりました。 ランチもよく行きます。テレビも好きです。車の中では音楽ガンガンです。ただ昔はバラードな音楽がダメだったのに今は聞いたりします。妊娠中はなぜか音楽が邪魔でした。 一番変わったのは深夜まで起きてられなくなった事です。これは鬱ではなく歳ですね。でも昔と変わらない人なんていないんじゃないかな? 20代の頃 友達と遊んでてもちっとも楽しくない時があってなんで?て思った時期があります。今でも謎です。あと友達は子供を産んだ途端物欲がなくなりました。

分かります!! 39才

😀
neko
既婚、子供いない、仕事ありの39歳女です。トピ主さんとちょっと似てます。 海外旅行…職場に頭下げてまで休みもらって行きたいと思わなくなった 国内旅行…観光やテーマパークより、もっぱら温泉でのんびり 女子会?…その場は楽しいが、終わるとどっと疲れる、早く家に帰りたい テレビ…連続ドラマの続きをどうしても見なくちゃ!と、思いが無くなった 雑誌…あんなに好きだったファッション誌、どれもピンとこない ゴルフ…早起き面倒、スコア?どうでもいい、 ショッピング…家から近い1つの街しか行かない 休日…用事、予定は1日1件のみ(夜外食の予定の時はその時間まで家でのんびり) 逆に好きになったのは、外食です!! 偏食・小食を克服したので食べるの大好きです

えと・・・ご主人は・・?

041
ひぃ
40代後半です 私の一番の楽しみは、平日の夜もしくは週末に 夫と一緒に行動することです 特別なことではなく、 一緒に夕飯の買い物をしたりとか、そんな感じでも楽しいです どうして、ご主人と一緒の時間が入っていないかが疑問です

鬱じゃないです。

041
みなみ
そろそろ体力が落ち始めるころですから、そんなものではないでしょうか。 私は40代ですが、30代半ばから体力が落ち始めました。 スポーツを始めたのですが、これまた行ったら楽しいのですが、行く前は気分がのりません。 海外旅行:もう遠距離の移動が嫌。近場でゆっくりしたい。 飲み会、女子会:行ったらそれなりに楽しいが行く前が面倒に思う。わんさか目の前に食べ物が出てくるとそれだけで胸やけがする。あまり行かない。 ショッピング:お店が決まってくる。いろいろ歩き回るのが疲れる。 テレビ:騒がしいので嫌、ニュースでもワイドショーみたいに煩いので、ニュースはNHK、面白そうな映画だけ録画。自宅では有線でクラシックやヒーリング音楽をかけている。 外食:昔は楽しかったバイキング、もう絶対に無理。確実に美味しい店で食べたい。 読書:昔から変わらず好き。今は本が増えないように、図書館で借りたりも。 お酒:ビールなどはお腹がはるのでワインや日本酒を少量飲みたい。 メール:簡潔が一番。やりとりが続くと疲れが… 自宅でバレエのDVDをみて、曲と踊り手の美しさと踊りの素晴らしさに癒されてゆっくりしています。

すっごいよくわかります!!

sk
35歳未婚です。読んでて自分のことかと思いました(笑)。 海外旅行 昔は大好きで、語学留学したこともあったのに、今はまったく気持ちがない。お金と時間を消費してしまうもの、という感覚。 飲み会 つきあいもおしゃべりもしんどい。ここ半年、お断り続き。お酒も元々飲まないほうだったが、完全に欲求ゼロに。 ショッピング お洒落したい気持ちはあるが、実際買いに行くと、試着することに疲れてしまって買う気が失せる。 メール 緊急でないメールに即レスしない事が増えた。 ここ数ヶ月、名探偵ポワロのDVDを、1から借りて見ていました。夏にBSで新作が放映されていたのをきっかけに、過去に見た話をもう1回見たい気持ちに火がつきました。 あと、読書も趣味なんですが、新作に手を出すのではなく、中高生の頃読んでいた本をまた読みたくなって、図書館で借りて読んでいます。 外側への興味が、自分の内側へシフトした感じです。感覚的なものですがわかります? トピ主さんも欝じゃないと思いますよ。心配しないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧