本文へ

結婚してもいいのか、やめるべきか

レス15
(トピ主 0
🐱
ミー
恋愛
彼氏との結婚について悩んでおりご相談いたします。 正確なスケジュールは未定ですが結婚の話が出ており、先日私の実家へ彼が挨拶にきました。 その時の彼の第一声が「ミーとお付き合いしている◯◯と言います。」でした。また私の妹の話題が出た際、「△△の話?」と私が普段呼んでいる妹のあだ名を呼び捨てでした。(彼より妹が歳上です。)当日は私も緊張しており気にしていなかったのですが、数日経ってからモヤモヤとして…普段の2人での会話なら分かるけど、両親の前で娘を呼び捨てにする?と一気に冷めてしまいました。彼を駅まで送った際に「ミーって全然両親に似てないね!笑」とにやにやしていたのもモヤモヤしている原因のひとつです。彼は普段から私の容姿を褒めることが多く、その時の発言が両親を悪く言ってるように感じる言い方であり、「どういう意味?」と強く聞き返してしまいました。(濁らされました。) 両親からは「明るくて良い人」と好印象だったようですが、自分の気持ちに嘘はつけません。(両親に紹介しようと思うほど前向きに考えていた相手なのにどこを好きだったのか分からないくらい冷めてしまっています。) こんな小さなことで引っかかるのはおかしいでしょうか。 彼は私より歳下で、社会人になってまだ2、3年の子に高望みしすぎだろうかという気持ちもあります。しかし自分だったら、立派な振る舞いはできなくても常識的なマナーは身についていた気がするのです…。 客観的に見ていわゆるマリッジブルーなら辛抱しよう(彼も私の多くの欠点を許してくれているはず)と思いますし、そうでないなら早く気持ちを伝えたいです。自分で判断がつかず小町の皆様にご相談しました。客観的なご意見をお願いいたします。 最後まで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

フレンドリーと無礼を

🙂
ぶろっくま
履き違えた、イタイ男だと思いました。主さんと同じ感覚です。こういうのは年齢関係ないと思いますよ。彼はそういう場で正しい言動ができない人なのです。 主さんが少し先走っており、彼自身は結婚するとかいう自覚もまだないのではないかと思うくらいですが、いかがでしょうか。 それを許してくださる両親は寛大ですね。私は主さんと同じでそんな常識もなかったのかとドン引きします。それまでに付き合う中で分かりそうなものですけどね。今後万が一結婚などして、恥をかくのは主さんですよ。

要望を伝える

🙂
うぃる
そういうところはスマートにして欲しいですよね。 でも、このは敢えての彼を知るチャンスと捉えることもできます。 あなたの要望をきちんと伝えてみてください。 この時に、「知らなかった!ごめんね、次から気をつけるね」 という対応なら問題ないです。 拗ねたり、怒ったりするならやめた方が良いです。 今後の結婚生活においても、常に期待通りなんてことはないので、 こういう意見がきちんと伝えられて、向き合える人かどうかの方が実際に大事です。

なるほど

🙂
おじさん
>「ミーとお付き合いしている◯◯と言います。」 一読した時点では分からなかったのですが、「さん」を付けなかったのが気に入らないということなんですね。 文字情報は難しい。 さて、彼氏さんとの結婚をどうするかですが、そもそも、誰と付き合うか、誰と結婚するのか、また、別れるかというのは、完全に自分の主観で決めていいことです。 今回は、親御さんは彼氏さんを気に入ったとのことですが、逆に、親御さんが気に入らなくても、主さんが結婚したければすればいいですよね? なので、言葉遣いとかそういうものが気に入らないという理由で別れるのは、全然問題ありません。 >しかし自分だったら、立派な振る舞いはできなくても常識的なマナーは身についていた気がするのです…。 「常識的なマナー」ってなんでしょう? たいていの人にとって、結婚の挨拶は初めてなので、普段と同じような振る舞いはできないと思いますよ。 それを、「常識がない」とそしるのか、「こういう場は慣れないよねえ」と流すのかは、その人次第かなと思います。 まあ、今回は結婚はなしでいいんじゃないでしょうか。 彼氏さんも、親御さんも、別れる理由はさっぱり分からないでしょうが、説明の必要もないと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
結婚したからって、生涯添い遂げなきゃならないわけでは無いし… やっぱ駄目だった!なら、離婚すりゃいいんだから。

社会人歴浅いとか関係ない

🙂
ギフト
あなたは、お綺麗な方なんですよね? あなたの容姿を好きになった年下の彼より、もっと知的な方に出会えるのでは? 私は、32歳で今の夫と出会い結婚しましたが、自分の成長と共に、出会う男性、自分を好きになってくれる男性もランクアップしていきました。 お綺麗なら、若い彼のかっこ良さと寛容さで結婚しなくてもいいと思います。 もしあなたが、冷めたではなく、何とかもう一度好きになりたいと思い始めたとしたら、失礼な表現だった事を伝えてみては?それで、自分を恥じたり、反省できる相手なら良いのではないかと思います。 完璧な人はいません。自分も含めて。なので私は、人の意見を聞ける人、色々な事から自分で学べる能力を持っている人…を結婚相手に選びました。 小町でよくみる夫への不満。家事負担やお金、気づかい等々。結婚当初は不満もありましたが、「夫婦は高め合うもの」という気持ちで結婚生活をおくり、話し合いや喧嘩の度に、お互いに振り返り成長を目指しました。アラフィフのいま、夫との生活は、感謝と尊敬と、声を出して笑えるほどの楽しい日々です。 幸せな結婚が出来ると良いですね。

客観的意見より

🙂
サン
トピ主自身がどう感じたかの方が大事だよ。 マナーの線引きは人によって違うし。 トピ主が冷めたのだから、 そんな相手と結婚なんて無理です。 小さな事でひっかかる その感覚は大事にしないと、 トピ主が感じた違和感は 結婚後に解消される事はないよ。 結婚はやめた方がいいよ。

若い時は形より心

🙂
マジックてーぷ
若さゆえにマナーが足りず、というのはよくあるでしょ。 その点は20代なら許してあげたらと思う。知らないだけなら教えてあげればいい。 ご両親も良い印象を持ったのなら、形のマナーじゃなく心は伝わったってことでは。 彼は悪気はないけどちょっと失礼な人なのかな?そういうタイプを率直だとかフレンドリーだと評価する人もいますよ。 でも当事者はあなただから、どうしても嫌だと思ったら仕方ないよね。 ただそんなにマナーがダメな人なら、今までも似たようなことがありそうなものだけど?

好きにすれば良いけど

🙂
今日は雨
そんなに一挙手一投足が気になるなら、結婚しても上手くいかないと思います。

トピ主派の私だけど

🙂
マナブ
まだ25歳くらいの彼でしょうか? 男女共に常識知らずの人は今の時代は特に!?多いように思います。 私も20代、仲良くしている友達の中には学歴は高いが常識知らずの友人も居ます。家庭で学ぶ事を学べていないのかな?と。 彼も学べていないんでしょうね。 教えて素直に聞き入れれるなら、まだいいけど。伝えた時の反応によるかな? 今までお付き合いしてきて何とも思う事がなかったから結婚を考えたんですよね?あれもこれもとあるなら厳しいかもしれないけど。 ん〜容姿に関してはいただけないな〜 でも、ただ似てないと言っただけだから、まだ……ね。思った事を直ぐに口に出す彼なのかな。分かりやすくていいという長所でもある。

マナーでその場だけよくてもねぇ

🙂
なんだかねぇ
彼は無意識に自分を偉そうに、上に見せようとしてますよね。だから、まずあなたや妹を呼び捨てにしてる。似てないだのにやにやだの、自分が上だと思ってるから、ジャッジするような言葉がでるんだと思います。 結婚したらすぐ偉そうになって、自分は何もしなくなりそうな・・・あなた面倒見よいのでは? 彼は年上と付き合ってあげてる俺、だから自分のほうが偉い、だからあなたが自分の言うこと聞いていろいろやってくれる・・・みたいに思ってないかなあ。 マナーが足りないんじゃなくて、相手に対する誠意みたいのがない人って感じがする。 いい人なら言葉遣いが悪かったり、マナーがなくても、人の良さが伝わるもの。両方ないんじゃ、結婚したら大変そう。 あなたのご両親はいい人っぽいですよね、でも結婚したら悪口言われそう。

どれくらい下かわからないけどさ

🙂
むっちりもっちり
年下相手にマリッジブルーはないわ そんな人は年下と一緒になる資格はない あなたさ、年上なんでしょ そこは言ったらどう? 両親の前では必ずさん付けで呼ばなくちゃダメだよ ワタシだってあなたの両親の前では 必ずさん付けだよ って 彼は25,6ってところなのかな まぁそんなもんかもよ そんなところでモヤモヤしててどうする

でも大人の年齢なら相手を敬う事ができる人はいるよ?

🙂
みよ
なのでトピ主さんが違和感を感じるならそれは右回れじゃないでしょうか? 失敗はあるかもしれないけど人に対する態度って心根が出ますから。貴方の大切なものを大切にしてくれる人って年齢関係なくいるはずですよ、例え小さな子供でもね。

遅かれ早かれ

🙂
新谷
どんな人にでも幻滅する時は来ます。 トピ主さんの場合、このタイミングだっただけでしょう。 彼と結婚したいというより、結婚がしたいのだと思いましたけどね。 結婚が現実味を帯びてきた場面で彼の幼い部分が露呈して目が覚めた感じなんでしょうけど、トピ主さんにはそういう男性がいいのではないですか? 頼りがいのある常識人だと自分がリードできないし、返ってイライラしそうですけどね。 その年下彼氏もトピ主さんもお互いを見下し合ってバランスが取れそうですし、そういう夫婦って結構多いですよ。「愛し合ってます」とか「尊敬してます」なんてキレイごとで生活できる夫婦はほとんどいないと思います。 トピ主さんとその彼もお似合いの夫婦になると思いますけどね。

話せば分かる

🙂
りざる
マリッジブルーとは違うと思う。 小さな事だけど気になるトピ主さんの気持ち分かります。 やんわりと呼び捨てが気になったのと、似てないねの発言は両親を悪く言われた気がして嫌だったと伝えましょう。 言えばモヤモヤもだいぶ晴れるんじゃないかな。

典型的な蛙化現象

🙂
即断即決
モヤモヤするならやめたらいかが? 結婚なんて悩んでするもんじゃないよ。 タイトルの通り、ちょっとしたことで冷めてしまうことはよくあること。 それとも今の気持ちに嘘をついて結婚しますか? 結婚すれば、さめることもあるけど、新婚からさめていたら楽しくないよ。 新婚時代なんか、大好きな人と一緒にいれるというだけで、すべてのことが許せるというぐらいじゃなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧