本文へ

やる気が出ません。

レス11
(トピ主 0
041
それでも動く名無し
話題
中学時代は不登校だった全日制の進学校に通う高校生です。現在私には夢も希望も向上心もありません。あるとしたら保育系の仕事に就きたいという願望はありましたがその仕事で暮らしていけるか心配です。更に性別のせいで見ている短大も異性ばかりで虐められるか心配です。現在家に帰って勉強して寝る、部活動は好きでも無いのに、仲の良い友達が居ないのに学チカの為に8時まで無駄になる時間を費やし、渋々毎日行っています。辞めたら何か言われそうで怖いのです。そして朝起きて時に嘔吐したり、ご飯が喉を通らなかったり不眠に悩まされたり意味もなく流れる涙に悩まされながら登校してます。心を許せるのは掲示板の顔も知らない人達だけ。 社会人の皆様に質問です。幸せって何ですか。努力で全ては報われますか。どれぐらいの給料を貰い何をすれば幸せですか。私達若い人はこれから多くの年寄りの為に負担を背負わなくてはなりません。奨学金はその負担の上で返せますか。もしも低収入の場合はどうなりますか。お先真っ暗過ぎて怖いです。

ランキング

レス

無理でしょ

🙂
え?
夢も希望も向上心もないんじゃ、何も報われないよね? 努力をしなければ報われることもないんだから。 何もしないで先のことを悩んでも時間の無駄でしょ。 何もしなければ、そりゃお先真っ暗でしょうに。 そうならないよう努力すればいいだけ。 すぐに結果が出なくても、努力すれば役に立つ。 ずっと努力をせずにいると、本当にやらなくちゃいけない時がきてもできないよ。 社会人になっても日々努力と勉強は必須です。

レスします

041
アーケディア
幸せって何ですか:人により価値基準が違います 努力で全ては報われますか:全て報われるわけありません。自分の力でどうにもならないことは山ほどあります。 どれぐらいの給料を貰い何をすれば幸せですか:人それぞれです。ただ、収入が高いと幸せの選択肢が増えます。 奨学金はその負担の上で返せますか:返せる返せないではなく、借金なので返してください。 もしも低収入の場合はどうなりますか:どうなるとは?生きていくために努力をするしかないです。必要あれば生活保護など行政の力を借りる道もあります。 夢も希望も向上心もないのは仕方ないですが、そのままですとそれは「お先真っ暗」ですよ。高校生でどうしてそんな風に感じるのでしょうか。その原因と向き合うのが先な気もします。

問題点を整理

041
R
問題点をもっと整理したら? この文面からだと読み取りづらいのですが、 ・中学時代は不登校で、メンタルに難があること。 ・趣味・嗜好(就きたい職業)が一般的な人と異なること。 ・奨学金を使わないと進学できない家庭であること。 なのでしょうかね? わかりませんが。 問題点を整理した上で対策を検討しないと、有効な対策にはなりません。 >努力で全ては報われますか。 もちろん報われません。結果=素質+努力+運なので、素質や運も備わらなければ、よい結果には結びつきません。 そもそもあなたの場合、努力の方向が誤っているように感じられます。そのためには、前述のとおり、問題点の整理が必要です。

アドバイス

🙂
成功したアスリートに学びませんか? 彼らがやる気がなかったら、 今の輝く彼らは誕生してませんよね? 成功者は影で、人が見ていない所で、人知れず努力をしています。 やる気がなかったら、 トップレベルのアスリートにはなれません。 もし、夢を見つけた時は 「やる気」を出してみてください。 日々の一歩の積み重ねが あなたを成功に導くと思います。 考えるよりまず行動するのがよいと思います。 頑張っても、頑張らなくても 時間だけは確実に過ぎてゆきます。 あっ!と言う間に20代、30代に なります。(本当に) 経験を積む…これが大事だと 思います。それが自信につながるからです。 人生は色んな試練があるけど、跳び箱と同じですよ。 泣いて座り込むか、飛ぶか? どちらかを選ぶしかない。

やり方はいくらでもある

🙂
名もなき小市民
私の子供が保育士です 賃金は高いとは言えないようですが 一人暮らしで貯金もしながら日々の生活も楽しんでいるようです 仕事は大変じゃないですとは言えないようですが 楽しいこともたくさんあるようです うちはいろいろあって王道を歩いて保育士になったわけではなく 試験組と言われる大学は別学部の国家試験合格組です 大学ではやりたいこととの二足の草鞋 大学のゼミの先生が保育業界の重鎮で 専門学部に進むのも良いがうちの娘のように 別分野の出身者はもっと貴重な人材とバックアップしてくれました 学費免除の対象でしたので奨学金は利用しなくて済みました やりたいならやる そして、どうやれば良いか、正しい努力を重ねる 学校をよく調べて、給付型奨学金があるのか学費がいくら掛かって 親がいくら用意できるのか 足りないお金はいくらか 就職はどこでするのか うちの子の働く市では保育士補助金支給とかあります その前に自分に適正はあるのか 職場体験やボランティアでいまのうちから体験してみるなどあります オープンキャンパスに参加するのもいい 自分で動かない人には何もおきません お金について真剣に考えておくのは必要です どう稼ぐ どう使うかで変わります 努力は全て報われるわけではないが 正解を考え努力する、違ったら修正する 奨学金ありきでものごとを考えない 親の私は自分でお金貯めてから進学しました そう言う方法もあるです

やる気もなく

🙂
てぃあら
夢も希望も向上心もなくメンタル病んでるなら報われません。 努力をした人間こそが報われます。 幸せの定義がわかりませんがこと収入に関しては多ければ多い程色んな選択肢が増えて満足できます。 その日暮らしみたいな低収入では夢さえ見れないでしょ?生きるのに必死で。 私は26ですが税金ガッポリ持っていかれますね所得税55万住民税49万程度。 でも高齢者のためとは思ってませんよ働いて税金を納めるのは当然だと思ってますから。 年収は今期から700万程度になりましたがお金で幸せとは思えません当然無いよりはあったがいいですしその為に稼いでます。 幸せなのは夫婦仲良く子どもも健康な子が生まれたこと。 やっと注文住宅が建ち入居出来て自分たちのお城が出来たこと。 30年のローンがありますが繰り上げ返済を頑張るつもりです。 資格職のため夫婦共々給与が上がることはあれども下がることはないこと。 安定してること子どもが小さいうちは海外に行けないのが残念だけど全体的に満足してます。笑 低収入に関してはそうならないよう資格を取りまくってますので心配がありません トピ主幸せになりたいなら努力は必要ですよ。

好きより適職 主体的に自分で考え自分で選び取ると後悔しない

🙂
国家資格養成課程卒業
>幸せって何ですか。 →それは人それぞれ。 >努力で全ては報われますか。 →全ては報われなくても、多く報われます。 そして報われるには正しい方向の長期継続した努力が必要です。 >どれぐらいの給料を貰い何をすれば幸せですか。 →上を見ても下を見てもきりがない。 まぁ、年収800万説とか幸福度年収一千万説は存在しますが、エビデンスがあるのか不明です。都市伝説かもしれません。 >私達若い人はこれから多くの年寄りの為に負担を背負わなくてはなりません。 →これに関しては、年金課長・花澤武夫の回顧録(検索してください)を読み、若い人はデモ起こしNo!と大きな声を上げるべきです。 >奨学金はその負担の上で返せますか。 →私は返済が怖かったので新卒3年間お礼奉公型奨学生という道を選びましたが、 今の若い人なら給付型奨学生という道を強く推します。 保育系も、それ以外の学部も、どんどんオープンキャンパスや説明会に足を運んでください。 学風など肌で感じてください。 職業というものは、好きであることは良いことですが、それ以上に自分に向いている「適職」であることが重要です。 進路指導の先生や、ヤングハローワークのスタッフさんに適職分析について相談なさってください。 自分の適性を分析する職業体験をしてみる、 日雇でもいい、様々な業種職種の学生アルバイトに挑戦する、 色々行動で試行錯誤してみてください。 ネットの前で頭で悩んでいるより見えてくるものがあるはずです。

先の不安を考えても仕方がない

🙂
幸せに
その仕事で暮らしていけるのか、虐められはしないか、先の不安を考えても仕方がありませんし、そのために今やるべきことを投げ出してはそれこそ意味がありません。 一つ一つを丁寧に、一歩一歩を着実に、なりたい自分に近づくことが大切です。体に症状が出てるなら、やめる勇気も大事。心と体を整えることを考えて。体が元気なら心も元気になります。学チカのためではなく自分の興味のあることや強みになるものを磨いては? 幸せは人それぞれ違うとは思うけれど、私は自力で当たり前の生活を当たり前に送れることだと思ってます。 好きな人に会う、美味しいものを食べる、行きたい場所へ行く、好きなことに没頭するなど、当たり前のようですが平和な世の中と稼げる力と健やかな体と心がないと制限がかかります。 他人に迷惑をかけなければ、過剰に他人のことを気にする必要はないから、まずは心と体を守って。自分を幸せにするのは自分だけですよ。

頑張り過ぎかな

🙂
毒女
中学は不登校だったけど、今は登校し、部活までやってる。かなり頑張ってると思います。部活は必須でないなら、体調が良くないから休養したいって辞めるか、休部してもいいんじゃないかな。嘔吐、不眠、泣いてしまうのは、鬱っぽくなっているのかもしれません。頑張り過ぎちゃってるのかもしれないので、学校にカウンセラーの先生がいたら、相談してみたらいいと思います。 学チカって、高校生でも言うんですね。部活でなくても、毎日学校に行くことだって、勉強だって、学チカにできると思います。 トピ主さんは男子かと予想してます。幼稚園、保育園では女性が多い中で頑張ってる男性も少しずつ増えてきてると思います。教育学部も視野に入れてみてもいいでしょう。給付型の奨学金もありますし、成績や親御さんの収入によっては学費免除もあるかもしれません。 私は教員で、ある程度自分の裁量で仕事を進められて、趣味の習い事をするぐらいには稼げているので、まぁまぁ幸せかと思います。

好きなことを仕事にしよう

🙂
ガーデニング大好き
自分を大切に生きること。 自分自身が人生の主人公として他人の目は気にしないメンタル強い自分になること。 自分自身の好きなことを見つけて他人の同調圧力に勝ち、好きなこと興味があることで、国家資格をとりそれを仕事にっすること。 奨学金返済は、少額づつでもいいから給与天引きでかえせるから心配しないようすること。 身体の調子も心の調子も悪いときは、心療内科に通って、専門の先生に診察してもらい、しっかり話しを聞いてもらうこと。 これができれば幸せになれると思う。

だいじなのは再起不能なほど潰れてしまわないこと

041
フ号
中学時代に不登校だったトピ主さんには、いましている高校生活は負荷が大きすぎるのでは? 1日をやり過ごすだけでギリギリ一杯な状態で、将来への希望や向上心が維持できるとはおもえません。 トピ主さんに必要なのは、疲れた心と体を癒す時間とそれができる余裕のある生活スタイルではないかな。 部活動をやめてはどうかな? 性に合わない、好きでもないことを無理に続けても、つらいだけでしょう。 辛抱し続けて、潰れてしまったら元も子もないのだから。 おなじ辛抱をするなら、将来につながる辛抱をしたほうがいい。 >辞めたら何か言われそうで怖いのです。 そうね、なんやかや言う人はいるでしょうね。 でも、その人達は好き勝手いうだけで、トピ主さんがどうなろうとなんの責任もとってくれませんよ。 無責任にものを言う人達を恐れて、自分の将来を閉ざしてしまうのは悔しくないかい? 自分はどうなりたいのか。 そうなるためには、なにが必要か。 必要なことを身につけるためには、いまなにをしなければならないのか。 いちどきに「全て」が叶わないなら、現時点での取捨選択をしなければなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧