本文へ

牛乳がどんどん高く…

レス19
(トピ主 1
🙂
山茶花
話題
物価が上がってるのは知っていますが…牛乳が日に日に上がっていってお気に入り牛乳が次にはとうとう200円代になりそうです(泣) はじめは135円→165円→185円…。 そして先日とうとう195円に…。 よく使うので3日に1度に2本買うんですがお財布に痛い…。 ヨーグルトも今まで99円だったのに翌日行ったら165円に…。 上がるんだったら前日に買っておけばと後悔。 というかこんなに一気に上がるもんでしょうか(ヨーグルト) 野菜高騰とニュースでやっていましたが、野菜より乳製品が上がる方が私には辛いです。 ヨーグルトや牛乳は子供がよく食べるので欠かせず…。 3日での買い物金額は以前は5000円位だったのに今は倍に近くかかってます。 愚痴ですが、物価はすぐに値上がりするのに賃金はなかなか上がらない事がきつい…。(最低賃金など)。 物価の上昇に合わせて欲しいと無理でも思ってしまいます。 私のやりくり下手なのも合わさって家計が辛いです。 皆さんは物価が上がって何か工夫されてますか? 今まで買ってたけど買わなくなった物とかありますか? あと、どの食べ物が一番値上がって欲しくないでしょうか?

ランキング

レス

色々やめました

🙂
papapa
円安で円の価値が下がり輸入に頼っている日本はこれからどんどん物価が上がりますよね。それでも他の国より日本の土地も物価も激安と言われていますから価値って難しい。この大変な状況で増税したのも疑問しかありません。 買わなくなったと言うより、 ・外食全て ・お酒 ・人との付き合い ・買い物 これらを物価が上がったからやめたと言うよりコロナ禍で要らない事に気づき、やめたら物価が上がりやめて良かったー!と言う感じです。だから逆に貯蓄率が上がりました。 野菜は高騰しているものを避けて冷凍野菜も活用しているので特に問題ありません。スーパーで選ぶ時に価格優先。こだわりは捨てていますね。 大人は我慢できるけど子供の栄養や養育費など絶対に必要な支出はあるし、賃金上昇は大手企業のみで、しかも賃金が上がれば社会保険料や税金も比例して上がるので結局手取りは減るし(本当に意味ない)物価上昇と共に各自で用意しなければいけない老後資金も倍・倍で上がっているので、いやー、本当に皆さんどうするのかなって思います。

まさに牛乳!

😅
まんなりぽろすけ
今年に入って、低脂肪乳しか買わなくなりました。 それは健康上の理由からなのですが、 買ってみて驚いたのは、安いということです。 なんか一石二鳥で、嬉しくなります。 ヨーグルトも、 これまでずっとプレーンヨーグルトしか食べなかったのですが、 今は比較的安い加糖のヨーグルトを買ってしまいます。 これは妥協ね。 余談ですが、以前実家の母が手作りヨーグルトを家でやっていたけど、 あれ、どうなったのかなぁ・・・。 当初は「これで好きなだけヨーグルトが食べられる!!」と 母と叔母が舞い上がっていましたが。 わりと美味しかったのは覚えています。 トマト以外のジュースや、お菓子、菓子パンの類は一切買わなくなりました。 お子さんがいると、そうはいかないのでしょうけど。 夫は比較的自由な時間があるので、品目別にたくさんのスーパーを 自転車で巡って買っているようです。 お肉やお魚が安い店、野菜が安い店、冷凍食品が安い店、特売日の店、 私より詳しいので、おまかせしています。 だいたい安いものをたくさん買っておいて、 調理、加工して、冷凍保存しているのですが、 在庫管理も夫がしています。 私がやっているのは、余った野菜を漬物にすることだけです。 上がって欲しくないもの? 袋のラーメンかなぁ。 もはや高級品になってきています。 滅多にお店で食べる機会がないので、袋麺は常備しています。 料理をサボりたい時に活用していましたが、 もはや気軽に「ラーメンにしようか?」と言えなくなってきています。

いやまあ牛乳はなあ

041
リリカ
牛乳は今までがあまりに安すぎた、 と思ってます。 マンガの銀の匙とか読んでるとね。 うちも1日一本は消費してるから値上げは痛いですがね。

やすっ

🙂
とくめい
あのー 海外というオチじゃないですよね? 日本の話ですよね? 牛乳が200円未満で買えるのですか? 1Lですよね? 成分無調整ですよね? 安いですね。 何か安売りしているお店の商品かしら? ヨーグルトが99円というのも驚きです。 私の住む地域ではプライベートブランドで大パック130円以上します。 最近、卵の価格が落ち着いてきて。 チラシ商品の時は150円ぐらい、 通常270円ほどになってきました。 値段が上がって困るのはやっぱり野菜、それも一番打撃なのが玉ねぎですね。 今は1個40円ほどで落ち着いてますが、100円ほどの時は辛かった。 だって倍以上ですからね。 だいたい1日で半分から1個の玉ねぎを使いますから月に20個で2000円・・・玉ねぎだけでこの値段・・・(笑) 10%とか15%とかの値上げは仕方ないけど、野菜の場合は「不作」だと倍以上変化するので、結構キツイなぁと感じます。

酪農家さんに感謝で牛乳高くても買う

🙂
なでしこ
廃棄のニュースを見ると悲しいので売り上げに協力です。私は鉄分、カルシウム入り245円で買っていますが高いと思わないです。山茶花さんにはぜひやりくり上手になって値上げに負けないでね。

お店変更

🙂
アジュンマゆうこ
牛乳ガロンで売ってるお店ありますよ。ヨーグルトも一キロサイズでした。 お子さん大きく育ちますよ。

オリーブオイル。

🙂
nene
オリーブオイルが驚くほど値上がりしましたね。 実際倍とまではいきませんが、感覚的にはそんな感じです。 これまではエキストラバージンオリーブオイルの大瓶を使っていましたが、値段を見て棚に戻しました。 エキストラバージンの小瓶をサラダに使い、加熱する料理にはブレンドの物を使っています。

今までが安すぎたの!

🙂
匿名母
安心して飲めるものを作ろうと思ったら1パック500円くらいからでないとやっていられないとおもいます それより安いのは安く上げることをしているからです 牛乳&ヨーグルトを全く口にしなくても生きていけます 上がって悲しいのは米と野菜です 日本の国土で完結して作れるものを生産して食料自給力をあげないと、数年後はとんでもないことになるかもです

40年前

🙂
ハーレムの娘
1980年代は、牛乳1リットルは198円、よくて178円、高くていいやつが230円あたりだったと思います。130円台まで落ちていたのですか。 米国でも1ガロン(3.9リットル)が平均600円相当です。 1リットルあたり150円ちょいだから、似たようなもので仕方がないと思ったら、米国人の平均収入は日本人の倍でした。 懐がいたむのは当たり前です!

買い手作り手

🙂
穀雨
私も主さんは海外小町さん?と一瞬思ったり。 私の周りでは1000ml178円で買えた牛乳が218円、ヨーグルトは450グラムのメーカー品が138円から158円になったり400グラムに減ってたりって感じです。 あ、900mlの牛乳も見かけます。 後私が低脂肪乳飲むのですが、これも1000ml98円が今は128円とか。 値段が上がってショックなのはバターです。 長く200グラム198円で買っていたのがバター不足を経て今は400円越え。 トーストにバターをたっぷりつけるのが好きなのですが、ついにマーガリンに切り替えました。 体に悪いという話も否定されているみたいだし。 卵も上がって辛いけど、農作物は作り手さんのことを考えると仕方ないのかなーとも思います。 義実家が一時生き物を飼う仕事をしていて、お陰で旦那は家族全員の旅行をしたことがないそうです。 買う方は安いに越したことないけど難しい。

それでも消費を上げて行くしかないという日本

🙂
クサマクラ
結局日本の生き残る道は消費をあげていかないといけない。 でも、今は賃金が上がっていないから消費に追いついていない。本当にどん詰まりのジレンマ状態、です。 春闘以降の賃金上昇を期待するしかありません。 上がったら貯蓄ではなく運用して外貨を稼ぐ。日本円だけでは今後のインフレで目減り確定です。 私にとっては1番上がって欲しくないのは野菜と卵、でしょうか。それでも絶対必要なモノとして買いますが。 育ち盛りのお子さん方がおられたら、ますます食費と栄養のバランスに気を遣われることでしょう。 がんばって乗り切って参りましょうね。

他の店に行くのは?

🙂
チャリンコ
確かに乳製品は値上がりしていますが、そこまで上がっているかなあ。という感じです。 ヨーグルトが急にグッと値上がりしたのは今まで踏ん張っていてくれたのでしょうね。 牛乳は他の方も書いておられますが、今までが安すぎたのだと思います。私は牛乳単体で飲むことはなく、紅茶かコーヒーに入れるのですがコーヒーだと低脂肪と混ぜた方が重たくなくて良いので、たまに低脂肪も買っています。 牛乳の味もそんなに重視しないから安いのを選ぶし、安めに売っているお店を選びます。自転車で行ける範囲の4店舗で安い物を買っています。 工夫しているのは、買いに行くお店を変えました。すごく安い八百屋さんがあるのですが、以前より行く頻度をあげました。 買わなくなったのはキューブ型のチーズです。代わりに別のチーズを買っていますが。 値上げが一番困るのはお米かなあ。毎日食べるし、お弁当にも使いますからね。

牛乳に限らず物価全般について

🙂
みなみ
中年夫婦のみ世帯で、牛乳を飲むのは自分だけで、選べる限りは産地/低温殺菌/200mlにこだわって選んでいて、あんまり変動感じません。 でも幅広くで言えば物価上昇は感じますよ。 ただねぇ。日本語記事しか読んでない人は、物価に限らずメディア報道の偏りの影響をものすごく受けてしまってる可能性を自覚したほうがいいです。 私は数か国に住んでたけど、現地の実情と日本の報道ってびっくりするほど差があることがよくあります。 ちょっとでも住んだことのある人ならすぐにわかることでも平気で記事になって改められることもない。 たぶん認識が高い人は高所得で暇人でもないからスルーするし、アンテナの鈍い暇人のほうが数的に優勢だから、仕方ないのかなと思います。 結局、自分次第です。 ものや情報の見極め力を自分が持っていないと簡単に騙される。 最近は「日本安い、海外高い」記事が流行ってるけど、そんなの2000年以降ずっとのことで今始まったわけじゃないし。 トピ主の言う、物価高のスピードに賃金上昇が追い付かないのは、経済学では常識ですし、それが故に先進国でも中以下の人達は追い詰められていますが、ここが今の報道では取り上げ不足です。 そこに何の意図があるのか、単に「今売れる」点を優先した結果そうなってしまったのかわかりませんが。 毎月100円単位で外食が値上がりしたりはザラですが、特に困るのは家賃です。 日本では借りてる人が家賃上昇で住めなくなった話は聞いたことがないけれど、外国では借りて数か月でも家賃が上がって転居せざるを得ないことも珍しくはないです。 こうした世情を知っているのと経済に関心があったので、日本も物価高になる時は一気に上がる可能性は覚悟してました。 トピ主も目先の対策だけでなく、情報の受け取り方、人生設計も見直すことを勧めます。

生き物と生産者さんがいる食料品は許容したい

🙂
匿名
さんまとうなぎですね。 さんまはもう何年も食べてない。 やせ細ってて食べる気にもならないから買わない。 代わりにサバは美味しく頂いています。 うなぎはたまに大隅産の真空パックが見切り品コーナーに移ると買ってます。 鰻屋さんは諭吉さん連れて行かなくちゃならないから無理。 国内の牛飼いさんの皆さんは乳牛でも肉牛でも本当に大変でしかも赤字続きなはずです。 牛乳高い、バター高い、なんて言っちゃいけない気がします。 むしろ、どんどん飲んで買い支えたいと思います。 オリーブオイルの品薄・欠品と値上げは凄まじいですね。 オリーブオイルで香りと風味をつける、この調理法をすっぱりとあきらめました。 大好きだったのに。 私の場合は小麦粉・パン麺等(と砂糖)を食べるのをやめました。 健康面と価格面、両方の理由。 値上がりしたから買わない→食べないと体のむくみと脂肪が取れて体が引き締まり体が軽くなり快適になる→健康のためにも買わない食べない パンとお菓子ってずいぶんお金かかってたのね、って気付かされる家計簿状況です。 でも、子供がいたらパンも麺もお菓子もなしってわけには行かないから、安い店探します。 そして実感するのが、物価が安いスーパー激戦地域は競争原理により値上げ幅が少なく、 価格競争が無いか少ない店が少ない地域は値上げ幅がとても大きく、その後の値下げもない、ということ。 都心や僻地など、スーパーや小売店が少ない地域には住めないなぁ、と感じます。

40年前

🙂
アジュンマゆうこ
私も80年代の物価知ってます。高かったですね。給料は時給500円と聞きました。 80年代時給500円時代の生活の工夫を知りたいです。

今までが安すぎただけ

🙂
寅子
買い物に行く度に値上がりしていてビックリしますが、 生産者さんの立場になれば、今までが安すぎたのです。 また、海外と比べて売り場にはたくさんの野菜や果物が年中並んでいます。 そんな国はなかなかありません。 そう考えると高くはないかな、と思います。 日本では輸入する量と同じくらいの食品廃棄があるそうです。 この値上がりの最中、そういうことを考えて、無駄の出ないよう、工夫しています。 牛乳 値上がりしましたが、服やオモチャを一つ買わないだけで、その分の出費がカバーできます。 コスメや100均で安易に買い物せずに、健康のために乳製品はしっかり買います。 どうしても、と言うなら輸入品を買っては? 私は安全面で不安があるので高くてもできるだけ国産を購入しています。 健康第一です。

牛乳安いですね?

🙂
みきこ
500mlかな?と思う金額ですね、羨ましい。 うちも牛乳の消費量多い方ですが、1Lパックが150円以下だった記憶はないなぁ…。 物価高騰する前で180円台だったような。 ちなみに今は240円前後(税込みで260円くらい)です。 何もかもが高くなったうえ、同じタイミングで子供が中学生になって運動部に入り、食べる量が増えました。 子供料金でもなくなったし、もう頭痛いです。 大体の商品の底値を記憶してたのですが、もう毎週毎週底値が上がるので、A店で「この金額だとB店の底値の方が安いな」と思って翌日B店に行くと値段上がってて、A店の方が安かった…なんてことも多々あります。 某会員制スーパー愛用しているのですが、単価計算ばっかりしてますね。 野菜と魚が高くなっちゃって、ちまちま使ってしまいます。。。

近い将来買えなくなりますね(悲)

😢
山茶花 トピ主
牛乳安いんですね、これでも。 お気に入りの牛乳はそのスーパーで一番安いものです。 高いもので300円超えてたような。 今までは安かったと言われてますが、これ以上高くなったら正直な所もう買えません。 もし500円になってしまったら2本で1000円…とてもじゃないですけど牛乳にそこまで出せないというのが本音です。 料理に使うことが殆どなのでレパートリーも減りそうです。(殆どそのままでは飲みません) どんどん身近な飲み物でなくなるのが悲しいですね。 昔は気軽に栄養が摂れる飲み物でしたが…。 高すぎて今後給食からもなくなりそうな気がします。 補足として国内の郊外に住んでます。海外ではありません。 成分は無調整しか飲みません。 なので乳製品が上がるとかなり痛いです。 野菜は結構日持ちするし代用とかもできるから私は牛乳よりマシです。(確かに値上がっていますが乳製品ほど急なうなぎ登りではない) 確かに玉葱は基本的に使うことが多いから値上がると痛いですよね。 あと、レスにあったオリーブ油! なくなったので久々に購入しようとしたら確かにすごく高いです! 結局高すぎて買いませんでした…。 かなり前ですがその時は特価で500円程(一番少ないもの)で購入出来たんですが、今は内容量が減って安くても1000円位(それ以上かも)になってました…。(それも特価とかかれていたような…) どこまで値上がるんでしょう…。 怖いです。

食生活全般を見直しています

🙂
こねぎ
牛乳に限らず、ほぼ全ての食品が物価高や円安の影響を受けていますね。飼料や肥料、原油など生産に必要な物質を輸入に頼っているため、値上がりしていないものはないと言っても過言ではないですね。 うちは、最近、刺身を買わなくなりました。お魚全般が、野菜や肉の比ではないほど物凄く高くなりましたものね。たまーに、スーパーのお寿司パックや回る寿司屋でささやかな贅沢をするくらいかな。 あと、牛乳も辞めました。長年の習慣で牛乳とヨーグルトの両方を漫然と買ってましたが、腸活の為のヨーグルトだけにしました。タンパク源は他でも摂れますし、子供の牛乳も給食で出る分で十分ですし。 他にも「家族が好きだから」「楽だから」という理由だけで買っていたものを見直していくと、他にも、お菓子・デザート類、果物、清涼飲料水やペットボトルのお茶、サプリ類、インスタントのスープや味噌汁、カップ麺はかなり控えるようになりました。パンもパスタなどの乾麺も高騰しているので、ご飯率を高め、油を多量に使う揚げ物は全くしなくなりました。 以前なら見ることがなかったスーパーの特売チラシは、ネットで毎週欠かさずチェックしています。いつも160円するヨーグルトが130円になってたりしますから、飛んで買いに行きますよ。笑 一番値上げして欲しくないけれど、値上げしても絶対に買う食品は野菜です! 最近、“リボベジ”を始めました。小ネギ、小松菜、レタス、ルッコラ、クレソン、しそ、バジル、大根(葉)など、多くの野菜がリボベジでき、リボベジした野菜からまたリボベジができるものもあります。 スプラウト類(貝割れ、豆苗等)は種から育てますが、とても簡単なので常時栽培しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧