本文へ

英会話の話と人間関係

レス32
(トピ主 0
🙂
ハニー
話題
私がほんの軽い気持ちで「英語習おうかな」って言ったんです。 この一言でママ友間でトラブルになりました。 Aさんは海外に5年、Bさんは3年間在住していました。 Aさん、オンラインのフィリピン人講師の英会話推し。毎日25分のレッスン。 3年のレッスン後、旦那さんの仕事で海外に住んだ時に十分通じたと言ってました。 Bさんは、アメリカやイギリス英語推し。週1度1時間ネイティブな綺麗な英語を学ぶべき、訛った英語を習っても仕方ないと主張。 海外に住んだ時に発音を褒められたとか。 皆さんなら毎日フィリピン人に習いますか?それとも週1度1時間ネイティブに習いますか? どっちが推しですか? 料金は全然違いフィリピンの方のレッスンの方が安いです。 どちらもオンラインです。

ランキング

レス

本人の英語力や求めるもの次第

🙂
リロ
数十年英語圏在住の海外小町です。 毎日25分のフィリピン人講師の英会話か、毎週一回一時間の英米英語か。 習う人の英語力や経済状況、求めるものによると思いますよ。自分的にはどちらもありで、どちらがダメとかはないと思ってます。 アメリカやイギリス英語の講師にしたって、アクセントが強くて分かりにくい講師もいるし、フィリピン人講師も生まれや育ちが英語圏だったり、親が英語圏出身だったり、あと専門が英語など言語学だったりするとネイティブ並みってケースもありますよ。 トピ主さんの場合、別に海外に在住するなどのせっぱつまった状況ではなく、軽い気持ちで英語が話せたらいいな~、程度なのでどちらでも良いと思います。 「発音をほめられる」のが最優先事項か、それとも「自分の考えを自由に英語で表現したい」のが優先事項かにもよるかもですね。発音が良くても話せるトピックが天気とか家族など基本的なことだけ、っていう日本人は海外駐在の人で結構いますからね。 フィリピン人講師の場合、英語レベルが初級~中級レベルであれば良いですが、すでに上級レベルの英語力であれば、物足りないと思うかもしれません。英米などでよく使われるイディオムや口語的表現を知らない人もいるからです。教科書的英会話と言えばよいでしょうか。 個人的には英語など語学やスポーツ、楽器は毎日短くても毎日するべし!と考えるタイプなので、25分間毎日が望ましいかと思います。でも趣味での英会話だったら1週間に1回で充分とも言えます。 料金はもちろんフィリピンの方が安いでしょうから、トピ主さんのお財布事情からどちらにするか決めたらいかがですか。

どこがトラブル?

🙂
ゆかたん
正直、どちらでもいいよ。 なんならNHKの英会話番組で十分だよ。

続けられますか?

🙂
在米25年
毎日って子育てしている中 オンラインとはいえ 結構大変なコミットメントだと思うのですが、続けられるのでしょうか? とりあえず、両方ともお試しレッスンを受けて自分の印象で決めたらいいのでは? フィリピン人でも米国などに住んでいるフィリピン人なら発音はネイティブな人が多いです。若ければ若いほど特に。どこにお住まいの先生なのでしょうか?フィリピン在だとしたら癖は強めだと思います。 ただどちらにしてもトピ主さんがブリティッシュやフィリピン英語になることはないと思います。そこまで上達しないというか。。。。 何年続ける予定なのか分かりませんが、在米25年住んでいた私が思うのは、一日のうち起きている時間が16時間だとして、そのうちの30分 英会話練習をしたところで、英語脳にはなれないのです。(英語で話している時は英語で考えたり夢で英語で見たりするレベル)1時間にしても週1なら ほとんどの時間は日本語で日本での生活なのでしょう?なぜ英会話を習おうと思ったのかまずはそこのきっかけと目標が知りたいです。旅行の時 簡単な言いたいことが言える程度なら難しくないです。でもアメリカやイギリス人、もしくは海外の人と英語でおしゃべりをしたり友達になったりするとなるともっと英語にどっぷり浸からないと難しい。大人になってから習うと余計そうですよ。 それと「発音を褒められる」のは日本人として見られているから、ですよ。本当にネイティブな発音だったら相手は褒めることはしないでしょう。だってそこに在住の人だと思われるから。英語を話す人など大勢いるのでいちいち 英語が上手ですね、なんて言いません。 そこまでの目標でないのなら、相性を大事に 趣味程度なら 楽しく会話ができる相手の方がいいのでは?と思います。

中学の英語の教科書買ってきて独学

🙂
むっちりもっちり
金使わない方法と考えてみたら? 中学の英語の教科書は 極めて優秀だよ それに気づかないなら どんなレッスン受けてもモノにはならん

オンライン英会話やってます

🐱
ねみこ
オンライン英会話をかれこれ五年続けています。 フィリピン人講師もイギリス、アメリカ講師も受講しましたが、今はフィリピン人講師を受講することが多くなりました。 フィリピン人講師は訛りのある人とネイティブの美しい発音をする人と別れます。 特に年齢の若い講師は美しい訛りのない発音をする人が多い印象です。 フィリピンはアメリカ企業のコールセンターがたくさんあるので、アメリカ人相手に仕事をすることが多いので、講師を選ぶときに経歴を見れるのであれば、コールセンター出身の講師を選ぶとよいと思います。 それと、あなたが英会話初心者であれはフィリピン講師、中上級者であればアメリカ、イギリスのネイティブ講師を選ぶとよいと思います。 フィリピン人は初心者を相手にすることか上手です。

うん

🐤
永住
海外小町ですが、どっちに習っても英語初めて習う人は皆日本語訛り英語だと思います。 だれに習っても初めは日本人英語の発音。 最初はフィリピンで慣れたらBさんのオンラインレッスンかな。 フィリピンでも教えるぐらいだから上手いのでは? Bさんはフィリピンと聞いただけで反発ですか?それは失礼ですね。 イギリスとかのネイティブって言ってもねー、発音違いますからね。 イギリスも色々訛りあるんですけどね。 てか英語圏国によって英語訛り違いますよ。 トピ主はお試しならフィリピンでいいと思います。まず訛りとかの前に初心者は耳が慣れないです。

週1でいいんじゃない?

🙂
スーラ
大学卒業後、ずっと英語を使う仕事をしてきて、今は海外に6年住んでます。 私はガチでやりたいなら「毎日フィリピン英語」を薦めますね。 英語は質より量です。 それに今更ネイティブ発音は身につかないですよ。 稀に音大声楽科卒の人とかで吸収能力が凄まじい人はいますが。 トピ主さんが『現段階』で英検準1級、TOEIC800点以上の実力があるなら、週一の米英講師でもいいと思うけど、そうじゃないなら、とにかく時間をかけるべき。 でもね、トピ主さんはママさんですよね。日々忙しい生活を送ってるのでは? 毎日オンライン英会話をやってたら、苦痛になりそう。 なので、気楽にやりたいなら、 月曜日ライティング20分 水曜日英会話(オンライン30分) 金曜日リーディング20分 こんな感じがベストかも。 とにかく、継続する事が一番大事。 モチベーション持続のために、トピ主さんが行きたい国の先生を選ぶといいと思います。オーストラリアに行きたいならオーストラリア人でもいいのよ。 あ、人間関係の話ね。 Aさんはトピ主さんの英語力は低いと思っていてBさんは高いと思ってるのかなって思いました。揉め事のうちに入らない。

英会話テープで挫折しました

🙂
チュン夫
>週1度1時間ネイティブな綺麗な英語を学ぶべき 1週間に1時間の学習で英会話が上手になるのなら、中学・高校で毎週何時間も勉強したら、全員が(ある程度の)英会話が出来るようになるのでは?。 >訛った英語を習っても仕方ないと主張 「クイーンズ・イングリッシュ」が学びたいなら、英国人でクイーンズイングリッシュを話す人に教えてもらうべき。 トピ主さんのお好みで良いのでは?。私なら安いフィリピン米語?で十分かと。 私は米語のテープで挫折しましたが、語学学習は「毎日のように続ける」ことが大切だと思っています。 ちなみに「気に入った10分間の英語テープ」1~2本があり、そればかりを数百回以上(暗記するほど)聞いていたら、ヒアリングや発音はかなり鍛えられました。 オーストラリアから来た人に1対1で、片言英語で弊社の機械について教えましたが「your Englishは good」と褒めてくれました。 私を紹介した人は「He teach this machine」だったのを、私は「I explain this machine」と言いました。どっちもどっちかな?。 でも単語の意味がほとんど分からないので、海外旅行で英語・米語が「単語の並び」に聞こえても、意味不明な場合が多いです。

どちらでも

🙂
始祖鳥
まずどのオンラインレッスンもお試しレッスン(無料)を提供しているはずなので、「2〜3つ試して決めた」と言ったらママ達は納得するのではないでしょうか? どちらの意見を取り入れるかでトラブル? 私はいくつかのオンラインレッスンを渡り歩いて、今は値段で選んだ会社のレッスンをやっていますけど、 英語は続けないと口からでてこなくなるし、単語も忘れて行きます。 続けないと「会話力」が維持出来ないんですよね。日常的に使っていないと。 なんにせよ、まずトライアルを お勧めします。

何がトラブル?

🙂
ミオ
AさんとBさんがお互い譲らず喧嘩になったの? それともあなたがどちらの案を採用するかが人間関係上大問題なの? とりあえず、語学は毎日やらないと身につきません。どんな習い方をするにしても。 またどの国の人から学ぶかは、自分がどういうシチュエーションでその言語を使うと想定するのかにもよると思います。イギリス人の知人と話したいならアメリカ人から学ぶよりイギリス人から学ぶでしょう。香港あたりに住むならフィリピン人やインド人も多いからどこの英語でもいいでしょう。全員英語を話していても通訳が必要な時さえあって面白いですよ。何をもって「綺麗」というのか、その価値観も揺らぐでしょう。 あと、フィリピンは国語はフィリピノ語(タガログ語)ですが公用語はフィリピノ語と英語の2言語なので、英語が堪能な人は多いです。ただし多少クセはあって、私の耳にはパラパラした音(というのかな)が混じるように聞こえます。 まずお試しでやってみてはいかがですか。お試しなら無料か低料金で受講できるでしょう。AさんBさんどちらに良い顔をするかではなく「やってみたらこちらが私に合っていると思った」と言えればいいだけの話です。無料のオンライン英語も悪くないですよ。よろしければそちらもどうぞお試しあれ。

相手次第。普遍的な「正解」など存在しない。

041
名無し
結論から言うと、ネイティブスピーカーと言えども語彙量や言語能力は千差万別なので、相手次第というほかなく、普遍的な「正解」など存在しません。 英語ではなく、中国語での経験ですが、「参差不齐」が読めなかったシンガポール華人と会ったことがあります。 多音字が二つもあり、中国語初級者には読み方が難しいのですが、中国語検定2級~準1級辺りでは頻出で、成人のネイティブスピーカーなら一般的には読めて当然の慣用句です。 中国語の個人教師をお願いしようと考えていたのですが、残念ながらお断りしました。 別の経験ですが、華字新聞の不明点を10箇所ほど文字チャットで中国人に質問したところ、答えが分かったのは3箇所だけでした。 軽い失望を覚えつつ、同じ内容をコピペして別の中国人の友人に尋ねたところ、10箇所とも即答してもらいました。 恐らく教養や読書習慣の差だと思いますが、一口に同じ言語の母語者といっても、これほどの差があるわけです。 面接で講師を選べるなら、一例ですが、読み掛けの原書とか英字新聞の記事の音読、要約、解説などをしてもらえば、語彙量や言語運用能力はある程度推定できます。 実際には費用の面で人を選ぶ余裕はないでしょうから、来る者は拒まずとなると思いますが、人を選べないなら尚更相手次第・ご縁次第ということになりそうです。

まずは基礎英語をやってみる

🙂
サバ缶
フィリピンでも米英でも「会話の練習」ならどちらでもいいと思います。むしろ、先生との相性が大事。   それにはまず、会話を成り立たせるための文法や発音、聴き取り(リスニング)などの基礎を身に着けてから挑んだ方がいいと思いますよ。「英語習おうかな」ということは、英語は中学高校以来、という感じですよね。まずはベースを築いてからがいいと思います。 他の方も仰っていますが、まずはNHKの英会話おススメです。 それと今はYouTubeでもいろいろ英語系の動画出てますし。まずそういったものから試してみては? あと「訛」についてですが。 訛った英語を話す先生から習ったら、その訛すらもも身についてしまうくらいならかなりの上級者です! 日本語が母国語の人が大人になってから英語(もしくは他の外国語)を勉強しても、どうしても日本語のアクセントつきの第二外国語、になってしまうんです。 これはもうしょうがないんです。  フィリピンの人が話す英語は独特の訛がありますが、その人に一回25分程度、週に数回習ったからと言って訛りさえも移ってしまうほどとは考えられません。 日本語でさえ、地方の方言の微妙な発音やイントネーションを真似ることは非常に難しい。関東の人が関西弁を真似しても似非関西弁になってしまったりするでしょ。 本格的に英語を学びたいのでしたら、英語が第二外国語の先生よりも、英語を母国語とし、そしてきちんとした英語教授法や大学で Engilsh Mejor を専攻してでディグリーを持っている、きちんとしたバックグラウンドを持つ先生を選ぶといいです。英会話と謳いながら長々と自分語りをして生徒にほとんどしゃべらせない講師も中にはいますから。  単に英語で会話を楽しみつつ上達したい、という段階ならそれほど教師のレベルや出身地にこだわらなくてもいいかと思います。

在米ですが

🙂
aiko
1週間でたった1時間??? 何も身につきませんけど・・・ それならフィリピン、インド人でも(訛りある方)毎日30分やる方がはるかに上達しますけどね。 在米15年の私がいうので間違いないです。 小さいお子さんで発音矯正からやりたいなら英米人でしょうけど。 こちら西海岸でアジア人が大量ですのでアジアン英語が主流です。 カタカナ英語っぽく聞こえますよ。これが普通の英語。

トピ主さんの現在の英語力や目的による

🙂
卵酒
どちらが良いかは、トピ主さんの現在の英語力にも左右されると思います。また、何のために英語を学びたいかにもよります。 トピ主さんが、基礎的な文法や読解力(最低でも英検準2級以上)はあり、ヒアリングや会話の能力を向上させたいなら、Bさんが勧めるものが良いのでは?週1回のレッスン以外は、DVD等でヒアリングや復唱の練習をすればいいでしょう。 一方で、今まであまり英語を勉強する機会が少なく、英検準2級程度の能力もないなら、Aさんが勧めるもので、とりあえず英語に触れて親しむのが良いのではないかと思います。

どちらでもいいと思います

🙂
ぱなっぷう
友人にフィリピンの方からオンラインで学んでいる人がいました。 もう5〜6年くらい前ですが。 彼女いわく「伝わればいい」と。 「日本人だってさ、アナウンサーみたいな話し方してる人どんだけいる?って話よ。 みんな出身地のなまりだったり、なんとなくブロークンだったりさ。 流行りの言葉散りばめたりしてるじゃん?それでも会話成立してるでしょ。 留学も経験したけど、現地もわりと同じ。完璧に話してる人ばっかりじゃない。 全然テキトーだよ。伝わればいいんだよ。」 と言ってました。 確かにそうだなーと。 わたしの考えは、発音の美しさも大事かもしれないですが、伝える力と語彙力を 優先したほうが良いかなと。 人それぞれ何に重きを置くかは違うので、あなたがどうしたいかです。

AIアプリ

🙂
いらないアドバイス
初心者だったら何でもいいから始めてみ、 と思う。 他の方も書かれてるように、「アメリカ人」でも クセのある人はたくさんいるし「フィリピン人」でも いろんな人がいます。だから、人間を相手にしてる以上一概には言えない。 最近はAIと会話するアプリもたくさんあって、 自分のペースでできるし、寝起き頭ボサボサでも恥ずかしくないし 相手はマシンなので一貫している。前回は良かったのに 今回は、みたいなことがない。 自分がへんてこな発音してても丁寧に直してくれるし、 答えられなくても恥ずかしくない。 いちいち褒めてくれるし、いいとこどりできる。 まずはそういうところからやってみて、 3か月くらい続いたら、次どうするか考えてみては?

毎日話すことなんじゃないですかね。

🙂
通りすがり
オンライン英会話、2年くらい子供に週5くらいやらしてましたが、 ある程度しゃべれるようになりました。 おすすめです。 何に使うかによるけど、ちょっと旅行に使うくらいなら、オンラインで十分なのかなと思いました。 安いから続けやすいし。 2倍くらい払えば、ネイティブの人も選べます。 おそらく大事なのは毎日勉強することなので、週一ネイティブの先生に習っても 他の日には勉強しないでしょうし、しゃべれるようにはならない気がします。 英語に詳しい友人によると、毎日、長文の音読をすれば、さらにしゃべれるようになると言ってました。

目的は?

🙂
MM
もう少し事前情報が欲しいですね。 あなたはどこに在住で、何のために英語を学びたいのですか?あと、今のレベルも大事です。 おそらく、Aさんと同じオンライン英会話を使っていますが、とにかく回数こなす方が英会話は大切だと思います。 週1の1時間なんて、何も学べませんよ。AにしろBにしろ、英会話だけやるでは上達しないので、合わせて座学もしないと伸びません。そして毎日とにかく英語に触れ続けることです。 Bさんはある程度話せて、発音矯正目的でオススメしてるように感じますね。 なので、まず始めるならAさん案です。

私だったら毎日かな

🙂
ライカ
トピ主さんの英語レベルと目的が分からないので何とも言えませんが、私だったらフィリピン人講師と毎日の方を選びます。 以前オンライン英会話を使ったことがあります。 講師はフィリピンや東ヨーロッパの方たちでしたが、毎日25分レッスンを1~2回続けていたら少しばかり上達しました。 それ以外に基本的な文法学習なども独学でやっていたおかげもあります。 小中の頃に発音を意識して勉強したことがあるおかげか、会話自体はとても拙いですが、発音は褒めてもらえることがあります。 なおネイティブに習った経験はあまりありません。

人に聞く時点で、

🙂
りーず
大人の英会話なので あなたの用途に合わせカスタムすれば良い。 どちらを選んだから あなたがすごく上達する事はないです。 上達する人はなんなら両方レッスン受けたり 英会話無しでも上達する人はしますし。 ママさん達はおのおの 自分が選んだ選択に自信を持ち 否定されるのは腹が立つって事でしょう。 あなたはそこそこ情報を貰えたのだから どちらも素晴らしいわね みんなそれぞれ努力していて すごく尊敬しちゃう。 私なんか習う前から どうしたらいいか悩んじゃって こんなんだからちっとも話せる様にならないのよね、お恥ずかしい! ぐらいのリップサービスをして ママ友には気分良くいてもらったらよいのよ。 何かを始めるのに宣言も相談もしない。 ダイエット始めようかなぁ、、、とグズグス言ってる人みたいですよ。 黙って腹筋。毎日やるの。

フィリピン英語推します

🙂
純一
日本人が話す以上、専門の発音矯正でもしない限りどうせ訛ります。だったら、「たくさん話す練習ができる」方がよいです。 私が外資系企業にいたころはまだオンライン英会話がなくて、英国系の教室(先生は全員イングランド出身者、というのが売り)に週1で通い、マン・ツー・マンの個人レッスンを受けていました。ちょっと「クーインズ・イングリッシュ」にあこがれもありまして。結構ガチでやってまして、テキストは事前に予習、練習問題も全部やった上で、トピックについて会話(できるだけ議論になるように準備)自分が話す場合の発音や文法のエラーを指摘して直してもらう、と。これで「自分の英語は英国風になった」と、思ってました。 勤務先は米国系の企業でしたが、飲んだ際に英国出身のスタッフに「どう?発音英国風じゃない?」と言ったら鼻で笑われました。いくつかの単語を発音してみて、と促され「それ英国の発音じゃない。英国人ならこう発音するよ。君のはどちらかと言えば米国風(米国人のようではなく、あくまでも「風」)。でも言い回しとか単語は少し英国風も混じってるかな?」と指摘されました・・。 それ以来、米国風とか英国風とかネイティブ風とか気にしてもしょうがない、と割り切るようになりました。結局通じればいい訳ですし。ネイティブ風のたどたどしい英語よりも、少し訛ってても言い回しがネイティブ風じゃなくても「言いたい事が言える」方が大事かな、と。 どうでしょうか。

実際に受けてみたら?

🙂
面白いですね
フィリピンの先生も発音きれいですよ。受けてみたらいいと思います。英語もイギリス、アメリカ、オーストラリア、それぞれ個性があってかなり違うと思います。フィリピンの先生はアメリカ英語が多い感がします。フィリピンも優秀な人は英語で教育を受けていますから問題ないですよ。ネイティブです。イギリスやアメリカの先生がいいという人は情報がアップデートされていないんじゃないでしょうか。 空いてる時間にいつでも受けられるオンライン英会話を会社のお金で受けていますが、ログインする時間でさまざまです。ヨーロッパやアフリカの国々の人たちとも話せてとても面白いです。この1ヶ月だけでも、セルビア、リトアニア、フィリピン、アメリカなどなど・・・

どっちでもいいんじゃない?

🙂
はねり
実用性を重視するならフィリピン人講師のレッスンで十分だと思います。 毎日レッスンあるのもいいよね。週1だと上達遅れそう。 でも発音とか気にするならイギリス人講師一択ですね。アメリカ人はなし。 そういうの気にするならクイーンズイングリッシュ習わないと意味ないでしょ。

いずれにせよ

🙂
ねこ君
こじれた人間関係の修復か最適な英語学習法の選択なのかどちらの回答を求めているかわからないのですが、トピ主様の場合英会話学校で日本人から習うというのが良いように思います。人間関係の修復もどちらも選択しないは時々正解な時があります。

トラブルは?

🙂
レス
トラブルはどうやって解決したの? どっちを選んでもトラブル解消できないんじゃない? 主様が信用できる人の言うことをきけばいいんじゃない? どうしてママ友の勧めを聞けなくて赤の他人の言うとおりにするんだろう? トラブルメーカーは主様ですよね?

週1で習いに行っています

🙂
ラム
アラフォーの女です。 週1回、英会話教室でマンツーマンレッスンを受けています。 目標は、問題なく英語で日常会話が出来るようになること、映画を字幕なしで観られるようになることです(笑)。 私はスタート時のレベルが、中学1年生レベルでした。 ですので前提として、じっくり学びたいという気持ちがありました。 加えて、オンライン授業というものがどうも苦手。 最初から体面が希望でした。 しかし、レッスン以外にも自宅で勉強しています。 レッスンの予習復習。 本屋で購入したドリルで学習。 教室専用アプリでの学習。 出来ない日もありますが、ほぼ毎日どれかしらの勉強をしています。 プラス毎日英語で日記を付けています。 ずっと英語を学びたかったので、とても楽しいです。 教室にお友達も何人か出来、たまにランチをしています。 一番仲良くしてもらっているのは、20歳年上の女性です。 講師は、アメリカ、オーストラリア、イギリス出身者が主ですが、日によってフィリピン出身の講師もいます。 訛りは、みんなあるように思います。 まさに今日も、イギリス人講師に、アメリカ英語とイギリス英語の発音の違いを教わりました。 同じアメリカでも、北と南では単語の読み自体が違ったり。 ですが私にはどれも新鮮で、興味深い。 こんな私ですが、レッスンを受け初めて半年くらいのとき。 友人の手伝いでアルバイトをしていて、外国人客の接客が出来ましたよ。 お客様も、あなたの英語はすごく上手だよ!と褒めてくださって。 またやる気が出ましたね。 どんな学習法でも、結局はやる気の問題なのかなと思います。

先生によるかなぁ

🙂
もも
アメリカ人でも、訛りの強い人もいれば、 アジア人でも訛りのない人もいます なので、お試しとかしてみたらいいと思いますけど

どっちでもいい

🙂
ふう
トラブルの話じゃないんですね。 別にどっちでも通じるんですからなぜ英語が話せるようになりたいか、どういう英語が話したいかなど、自分のご希望で決めたら良いのでは。 海外の人がカタコトの日本語ではなしかけてきても、おおよそ会話できるでしょ?方言でなまってても会話できるでしょ? どうぞお好きに。

主さんの英語力次第

🙂
ぶろっくま
なんとなく、習おっかな?って思いついた程度で特に目標もないなら、安いフィリピン教師の英語で十分ですよ。なんとなく英語を話す時間を持ちたい程度なら。 でも毎日ってめんどくさくないですか?どうせ挨拶とか自己紹介ばかりしているイメージですから、ちゃんと身につけたいならカリキュラム調べてスクールに通った方が良いと思います。オンラインで習うのなら、ある程度の雑談はすでにできるレベルでないと無駄なお金と時間が流れて行く気がします。

目的による

😅
ぐりんごちゃん
外国人と、コミュニケーションを取りたいというだけの目的なら、 フィリピンの英語でも全く問題ないです。 (ただ、フィリピンはどちらかというとアメリカ寄りの英語だと思います。) 真面目にどこかへ留学したいとか、専門分野の勉強をしたいというなら、 その目的に合った国の英語を学ぶ方がいいに決まっています。 ある友人は、会計学や経営学を学ぶために、イギリス英語を学びました。 別の友人は、オーストラリアのとある観光地で働きたいからと、豪語を習っていました。 好きな映画や音楽がどこの国の作品か、という基準で、アイルランド英語を勉強した友人もいました。 単純に、話者人口が多そうだと思う、という理由で、米語を選んだ人もいまいした。 これからはインドにビジネスチャンスがある、とインド英語を学ぶ人もいます。 Bさんのように、発音に拘る人は、 例えば現地が階級社会で、地位の高い人と接する機会があるとか、 ビジネスや買い物で高級店に行くとか、 アジア人に対して多少なりとも差別がある地域だとか、 そういう場合には有効かも、と思います。 ロンドンやNYの英語を話すことで、評価が上がる場面があると考えられますから。 靴や時計を見て相手を判断するのと似ているかもしれません。 トピ主さんが、そういう場所に行くことがないのなら、 フィリピンでも、シンガポールでも、南アフリカでも、どこの英語でも大丈夫です。 だって、その国では、その訛りがスタンダードなんですから、正しいのです。 トピ主さんが、習おうかな、と思った理由をよく考えてみたらすぐ決まります。 わたしだったら、Bさんのような人には 「せっかく勧めてもらったけど、通じたらいいという程度で、  私はお安い方が助かるの。」と言っておきますが。 でもでも、となったら、 「ニュースキャスターじゃないから、あんまり気にしない~」って言っておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧